Поселок в аномальной зоне

Не спится при полной луне.
 Лида закрывается плотнее пуховым одеялом. В доме тихо, дети спят в соседних комнатах. На улице минус тридцать градусов . Сквозь укрытые узором стекла пробивается красивый свет от уличного фонаря.
 Ткёт мороз новый узор на теплых окнах, щелчком добавляет свежий рисунок.
 И снова тихо, грустные мысли не дают уснуть женщине.
  - Грущу уже полгода,- думает она. Как осталась одна, так тоска невыносимая.
А было всё так красиво в жизни.
Помнит много лет назад, как студентом приехал Володя в село, увидел скромную, красивую рукодельницу и мастерицу Лиду. Долго ухаживал, женился сразу, а  матери сообщил, когда сын родился.
Жили тихо, в дружбе и любви.
Женщина вспоминала только счастливые дни. Счастье было, как небо с синевой и солнцем, а потом чёрная туча.

Лида прислушалась к  шороху за окном, мгновенно всё стихло.
В комнате при полной луне светло, не страшно, хотя немного жутко после смерти мужа.  Холодно и неуютно на душе.

Радость маленькая в семье сменялась на новую большую радость. И дом, и машина, работа у Лиды в бюро. Муж  Володя  в посёлке  прославился, как  хороший инженер. Сын рос честным и смирным, в школе  учителя приятно отзывались.
 Внезапно мысли женщины оборвались.
 Она услышала звонкий скрип снега под ногами идущего человека.
Приподняла голову от подушки.
Замерла от нетерпения.
Кто бы в полночь тут проходил рядом?- вздрогнула она, услышав шаги у окон.

Всё снова стихло.
Лида прикрылась плотнее одеялом, пыталась уснуть.  Бессоница постоянно жила сейчас в её доме.


Яркий луч воспоминаний блеснул в памяти.
Родилась дочка Леночка.
  Володя её носил на руках с рождения до первого класса.
 Вечерами сидел с детьми за рисунками и книжками.
 Лида, словно птица ловкая и быстрая, летала и весело делала все домашние дела. Дома всё у  ней сверкало и блестело. Скромная и молчаливая, всеми любимая она была на седьмом небе от счастья.
Женщина  вытерла слёзы, мечтала немного  уснуть.

Лида вдруг внезапно поняла, что кто-то подошел к входной двери.



 Кто-то  остановился и пытается войти.  Двери были крепко заперты на два железных затвора, после смерти Володи были укреплены надежно. Но вдруг она поняла, что этот кто-то уже в сенях.
 Женщина на мгновение превратилась в облако на постели, убрала свое тело в пространство, и не могла вздохнуть от страха.
Дети тихо и беззаботно спали в своих комнатах.

Дверь в коридоре открылась с морозным стоном, шаги крепких ступней разнеслись в тишине.
 Это были его шаги, она слышала их пятнадцать лет и не сомневалась ни на секунду.
Он прошел к крану с водой, от журчания воды проснулся сын, повернулся в постели.
Шаги последовали в комнату сына. И вновь тихо. Задыхаясь под одеялом Лида тихо взмолилась, услышав сонный голос сына.
Он что-то пробормотал во сне. 
 Шаги призрака шумно последовали к выходу.
Вот закрылась одна дверь с визгом, вторая с шумным вздохом.
 Лида вырвалась из - под одеяла, сжимая от страха руки, увидела, что мимо окон промелькнула тень мужчины.
- Приходил, - шептала она, руки тряслись .
Она накинула шаль на плечи.
  Сын встал с кровати и пошел в кухню.  Мать зажгла свет, встретилась с ним взглядом, поняла, что он  переживает тот же страх.
- Папка был,- прошептал он тихо,- велел зерно молоть на муку.
Мать прижала голову сына к себе, погладила рукой, мокрой от слез.
- Не рассказывай, сынок, никому, скажут больные,  обсмеют.
Приходил призрак ещё пару раз, пока не сходила Лида к бабушке Дарье.

Долго читала старушка молитвы в доме.

На сороковой день всё стихло.



Примечание.

Однажды ко мне в гости пришла женщина.
Этим рассказом она поделилась со мной.
Имена я не изменила.
Только сказала, что перед его внезапной смертью повстречали мы с детьми его в лесу.
Зачем-то бродил он по осеннему лесу. Сказал, что телёнка ищет. Спросил о том, что мы с детьми у костра сидим.
Мы предложили ему печёную картошку,он отказался.
Странно, что и нашли его мёртвым на том же месте через сорок дней.

Такой вот посёлок на Алтае.


Рецензии
Бывает такое достаточно часто. Кое-какой цигун помогает, главное понять, что не важно, какая сила. В любом случае делаете и успокаиваетесь.

Алексей Богословский   07.02.2026 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас. Это Алтай. Там нет ничего просто так. Читайте путешественника по Алтай,сегодня очень актуально. Проза ру. Автор Борис Сибиряк. И объясните, пожалуйста, с Вашей точки зрения. А отчего всему отряду в горах Алтая снился один и тот же сон?

Ая Чужая   07.02.2026 22:07   Заявить о нарушении
88Я был на Алтае. Представьте себе, я в горах, между гор огромный оранжевый закат. Везде мир в горах, внизу мирное селение. Никакой мистике, но красиво. Часть приезжих местные называют рерихнувшимися.

Алексей Богословский   08.02.2026 08:31   Заявить о нарушении
Алексей Рерихнутыми честь называться. Но на Алтае до сегодняшнего дня больше всех улел ют внимание творчеству семьи Рерихов. Конечно музей в Новосибирске Сибро. Но Алтай- это будущее света.

Ая Чужая   08.02.2026 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.