Земля крови Охота на слова

Я все больше прихожу к убеждению, что в XVII, XVIII веках историю исказили не напрасно, а из желания дать потомкам такой документ, который бы позволял им жить в мире, разрешать противоречия между странами без насилия, договариваться, а не конфликтовать. Намерения благие. Именно такими намерениями, как сообщает Библия, вымощена дорога в ад.

Историки позднего средневековья, на их взгляд, создали стройную концепцию, придумали глубокое прошлое, населили его целыми поколениями людей с противоречивыми целями, с необузданными страстями и эмоциями, воинственных и кровожадных. Все человеческие пороки под пером историков и мыслителей были гипертрофированы. Делалось это в надежде, что новые поколения ужаснутся прошлому и сами так жить не будут. Оказалось, что тем самым выпустили джина из бутылки. ХХ век, когда уровни  образования, технического совершенства и организации производства неимоверно выросли и стали достоянием большинства, дал миру две кровавейшие мировые войны и многие тысячи локальных войн и конфликтов.  Дня не проходит, чтобы где-то не проливалась кровь. Две уникальные жидкости, содержащие все компоненты мироздания, вода и кровь, льются потоком и несут смерть.

Никогда не предполагал, что слово кровь может быть использовано в названии страны, а потому считал библейское упоминание «земли крови» просто легендой. Но теперь так не считаю. Во-первых, появились новые факты, в частности, название этой страны на других языках, помимо русского. Во-вторых, больше стало известно об этой стране и о многовековых конфликтах этого народа с родственными народами-соседями. А совсем недавно узнал новость, которая повергла меня в шок: в нынешней России не только разрабатываются теоретические возможности, а созданы реальные условия для приобретения отдельных участков «земли крови» в частную собственность. Оказывается, эта земля дешевле, чем в любой другой европейской стране, а потому ее и приобретают потомки тех, кто был воспитан атеистом, а теперь подвергается ежеминутно воздействию самых кровавых идеологий.

Итак, огромная территория, а вовсе не крошечный участок, как отмечено в комментариях к библии, названа «землею крови». Знают ли об этом люди, живущие на этой земле или где-то рядом сегодня? Оказывается, знают, но не достоверно, не сознанием, а на генетическом уровне, то есть подсознательно. Они, похоже, что-то осознают, а объяснить вряд ли смогут. Начнем с недавнего. Впрочем, с этого момента пролетели уже годы.

Теннис – игра для богатых и спокойных. Она дает возможность людям с высоким положением в обществе поддерживать хорошую спортивную форму и контактировать с людьми своего, достаточно высокооплаченного уровня. Дворники и пастухи в теннис, как правило, не играют. Тот, кто не имеет денег, заниматься всерьез большим теннисом тоже не станет. Разве что ради выхода на более высокий уровень сделают все, чтобы поднять престиж детей.

Итак, в январе 2008 года в столице далекой Австралии Мельбурне открывался чемпионат по теннису. Официальное его название по-русски звучит так: Открытый чемпионат по теннису Австралии «Большой шлем». В первый день состоялась массовая драка, в которой участвовало более 100 человек. Это были в основном сербы, греки и хорваты. Никто не может дать объяснение причинам потасовки. Полицейские просто констатировали факт. Журналисты сослались на политическую почву драки и указали только на старые корни неприязненного отношения греков и сербов к хорватам. Но почему одни враждуют с другими? Ответа нет, но вспомнили, что на чемпионат Европы по баскетболу в 2005 году, проходившем в Сербии, поболеть за свою любимую команду не приехал ни один хорват, опасаясь драк с трагическими последствиями. Словом, пока была жива Югославия, то о конфликтах между ее народами наши радио и газеты много не говорили, видимо, власти Югославии такие конфликты подавляли в зародыше, почвы не было для конфликтов, и эта тема не была в поле зрения советских людей. Справоцированный извне и поддержанный изнутри распад Югославии, а потом и Советского Союза произошли с выделением большого количества энергии. Процесс еще не завершился, а потому и итоги подводить пока слишком рано.

А конфликт между греками, сербами и хорватами, действительно, стародавний. О нем упомянуто еще в Библии. Впрочем, все по порядку. На 100 процентов я уверен, что большинство из дерущихся, если не все, даже не знают о причинах той неприязни между народами, а между тем этот конфликт был запланирован, о нем делались попытки забыть, но, видимо, на генетическом уровне время от времени что-то срабатывает и выводит людей из состояния спокойствия, самоконтроля и самоуправления.

Все евангелия свидетельствуют, что Иисус Христос пришел в Иерусалим и очень скоро стал здесь известен своими проповедями, то есть своими речами, наставлениями и убеждениями. Его оружием было слово, и очень скоро он прославился, стал всем известен и многие были готовы пойти за ним. Более того, его воспринимали не так,  как книжников и фарисеев, поскольку «Он учил их, как власть имеющий» (Евангелие от Матфея, гл. 7:29).

В библейские времена рабство воспринималось как естественная форма существования: одни рождались рабами, другие свободными, владельцами рабов. Богатые продавали рабов и покупали. А потому Библия провозглашает: «Не прилична глупцу пышность, тем паче  рабу господство над князьями» (Книга Притчей Соломоновых, 19,10). В другом месте: "А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас. ...Можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами» (Левит, 25 - 44, 46).

Иисус выступал против рабства. Он отстаивал мысль, что все люди равны, нет ни хозяев, ни рабов. Бог создал всех людей одинаковыми, и он против рабства. Эту идею он высказывал в своих проповедях.

Кто был главным противником Иисуса с его проповедями? Те, кто этим тоже занимался профессионально или от имени кого это делали другие. То есть те, кто у власти. А если говорить точнее, то против Иисуса и его проповедей выступили фарисеи.

Почему они против него, разве мало у них других забот? Чтобы ответить на эти вопросы, надо пояснить, кто такие фарисеи.

О фарисеях и их позиции мы узнаем из евангелий и в основном по их действиям в отношении Иисуса и по словам о них из уст Иисуса. Есть притча о фарисее и мытаре, но мы ее пересказывать не станем, отметим только, что в словаре иностранных слов (Издательство «Русский язык» 1979 г.) слово фарисеи сопровождается двумя определениями:
1 представители религиозно-политической секты в Древней Иудее, выражавшие интересы зажиточных слоев иудейского населения, отличались фанатизмом и лицемерным исполнением правил благочестия;
2 лицемеры, ханжи.

Легенда о фарисее и мытаре в немецкой версии воспринимается совсем не так, как у русских или сербов. И это произошло потому, что для русских нужно переводить или пояснять значение слов фарисей и мытарь. Возможно, что когда-то и русские знали значение этих слов без подсказки. Но сегодня в русском языке не сохранилось общеупотребительных корней, позволяющих четко определить общественную принадлежность как мытаря, так и фарисея. Не исключено, что такое стало возможным в результате целенаправленной деятельности романовских историков.

Ныне слово фарисей несет в себе только отрицательную характеристику, вошедшую в русский язык еще с понятием  фарисейство – религиозно-политическое учение, отличающееся фанатизмом и лицемерным исполнением правил благочестия. По сути все определения фарисейства в словарях и лексиконах содержат оценку этого учения и его сторонников по текстам евангелий.

Впрочем, есть слово фарс, которое позволяет сложное представить в упрощенном виде. Мне думается, что текст евангелий, где излагается критика в адрес фарисеев, подвергся серьезной корректировке, в частности, удалены из текста прямые упоминания о великой мировой империи.

А ведь слово фарисей (Pharisaer) когда-то означало чиновника Великой империи. Отдельные части этой империи одно время назывались словом  Parsia и управлялись самодержавно. Естественно, что фарисеи были заинтересованы в расчленении империи на отдельные части, чтобы получить власть, которая ни от кого не зависит. Повторю: фарисеи – это очень крупные и значит очень богатые имперские чиновники, представители крупной имперской власти, они управляли территориями самодержавно и зависели только от царя (хана, императора). Их положение в обществе формально определялось по покрою одежды, узкой сверху и расширяющейся книзу. Эта одежда – ферязь – изготавливалась из дорогих мехов и украшалась золотом и самоцветами. Для русского читателя связь фарисея с ферязями полностью утеряна, оба слова практически вышли из употребления. И только шахматы сохраняют упоминание о роли ферязи. Ферзь – это вторая по важности фигура после короля.

А русское словосочетание не фарси, видимо, стало отражением западно-европейского отношения к представителям правящей элиты мировой империи после распада этой империи, то есть, проще говоря: «Не гордись своей принадлежностью к правящему классу, твое время истекло». А в более поздние времена лингвисты вывели связь этого слова с французским forse «сила, мощь» и в корне стали писать о. Как говорится, искусно развели с родней и создали новую биографию.

По аналогии можно вспомнить, что до распада Советского Союза большое значение имели звания члена ЦК КПСС и депутата Верховного Совета СССР, а после 1992 года эти слова стали чуть ли не ругательством. История повторилась.

Мытарь – это тоже государственный чиновник, служащий, но только мелкий. Он занимался сбором налогов, податей, пошлин, а это очень неблагодарная должность. В русском языке было в прошлом достаточно популярным слово мыт – сбор дани, подати. Возле  Москвы есть район, где этот мыт взимали, - Мытищи. Кстати сказать, в  Мытищах создается ныне новое имперское кладбище, правда, возникли какие-то препятствия с его открытием. В современной России даже кладбища быстро сделать не могут.  А это значит, что со временем, когда мемориальное кладбище откроется, забудется прежнее значение слова Мытище, название будет ассоциироваться с захоронением, а не со сбором в далеком прошлом мыта-налога. Не каждый москвич, живущий в Мытищах, помнит об этом значении слова. То есть у рядового русского это слово не ассоциируется  с налогами. Значение он воспринимает скорее на веру. То есть слово в прошлом было очень конкретным, образным, стало бездушным, абстрактным.

В библии на немецком языке мытарь назван цольнером – Zollner, а это в соответствии со значением слова не мелкий сборщик подателей, а крупный финансист, управляющий финансовыми потоками, долгом, бюджетом. Значит, немецкому читателю отношения между мытарем и фарисеем представляются несколько иначе, чем русскому.

Иисус в евангельском изложении поддерживает мытаря, который занят сбором пошлины для царской казны, и открыто обличает фарисеев, говоря, что их «род лукавый и прелюбодейный» (Евангелие от Матфея, гл.12 ст. 39).

И действительно, сборщик налога, будь он хоть крупным, хоть мелким, в большей мере заинтересован в существовании большого государства, он несет средства в казну. Формально он зависит и от царя, и от фарисея, но эта двойная зависимость обеспечивает ему защиту: самодержавная, ничем не ограниченная власть ему более опасна. Мытарям дела нет до Иисуса и его проповедей, поскольку у них разные сферы деятельности, при любой власти они могут оставаться сборщиками подателей. А фарисеи кормятся от той же казны, на которую претендует Иисус, они уверены, что тот, кто выступает за сохранение единого гигантского государства, не потерпит людей, которые пытаются это государство разделить, расчленить. По сути фарисеи защищают себя, свою власть, а потому готовы применить любые средства против того, кто грозит эту власть ограничить.

Обличение фарисеев описано так: «Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Евангелие от Матфея, гл. 7:25). Яркий призыв к сохранению единства и к объединению. Это как коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Почувствовали сходство? И там, и тут речь идет о всемирной державе, только в одном случае она еще едина, но ее хотят расчленить фарисеи (управители), а в другом случае державу еще нужно объединять и объединяющей силой теоретики марксизма признали пролетариат в противовес собственников земли и средств производства.

Итак, подведем некоторые выводы. Иисус мешал власти готовиться к расколу империи. Фарисеи, которые носили ферязи – дорогую одежду, расширяющуюся книзу, расшитую мехами и дорогими камениями, почувствовали опасность своему существованию и решили его извести, а потому спровоцировали на незаконные действия. Подговорили его лечить в субботу, когда, по вере, в этот день работать нельзя, а потом они же обвинили его в общении с веельзевулом. Но они сделали это обвинение не своими руками, они нашли исполнителя среди сторонников Иисуса, среди его же учеников. Это был Иуда.

За предательство, за донесение властям Иуда получил награду, а когда узнал, что предал невинного, «раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,  говоря: согрешил я, предав кровь невинную» (Евангелие от Матфея, гл. 27:3,4).

Что же сделали первосвященники? Они сказали ему: «Что нам до того? Смотри сам». Брошенные Иудой в храме деньги они взяли, но положить их в сокровищницу побоялись, «потому что это цена крови».

На совещании они, первосвященники, решили купить на эти деньги землю.

Видимо, 30 сребренников – сумма немалая, если на них можно купить землю, но не размером с кладбище для бездомных. Похоже, строчку о кладбище для странников приписали в более поздние времена, когда редактировали текст библии. «Сделавши же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; Посему и называется земля та «землею крови» до сего дня» (Евангелие от Матфея, гл. 27, стихи 7, 8).

Эта мысль получила отражение в Деяниях Святых Апостолов: «земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть «земля крови» («Деяния Святых Апостолов», гл.1, стих 19).

Что касается названия страны на наречии людей, там проживающих, то Акелдама, похоже, тоже изобретение поздних редакторов. По-немецки эта фраза звучит так: «dieser Acker in ihrer Sprache gennant wird: Hakeldamach, das heist Blutackert». Где Acker – пашня, поле, нива. А Акелдама стала Hakeldamach.

В Библии  на сербском языке в евангелии от Матфея указано, что ЛОНЧАРЕВА НЬИВА стала КРВНА НЬИВА.

Ищем на географических картах, где может быть расположена КРВНА нива. В русском написании такой территории нет. А на европейских языках ее называют Кроатией (Kroatien и HRVATSKA).

Есть ли другие косвенные доказательства, свидетельства, улики, что именно эту территорию можно соотнести с библейским текстом? Да, есть. Но при одном условии. Мы должны отказаться от официальной хронологии, поскольку она-то и позволяет верить в то, что придумано историками.

В частности. Доказательством может служить тот факт, что эта земля горшечников, в прошлом на этой территории было много гончаров и об этом можно узнать, увидеть и потрогать изделия древних гончаров в Глиптотеке города Загреба.

 Кстати, само слово глиптотека содержит в себе указание на то, что история подверглась переделке.

Судите сами. Глиптотека от греческого glyptothek – собрание резных камней и скульптурных изображений; glypthos – якобы с греческого «вырезанный»; glyptique (глиптика) – это уже французское слово, означающее искусство резьбы по камню, а в основе его якобы греческое glypho – «режу, вырезаю». Часто в словарях дается еще одно поясняющее слово – ваяю. Оно, пожалуй, будет точнее, поскольку более верно передает содержание греческого слова glypthos: не вырезанный, а изваянный, то есть слепленный. Вслушайтесь в слово – glypho – липнуть, прилипнуть, залипать, лепить, лепка, лапать, лапа (лепят руками, то есть лапами). А из чего лепят? В первую очередь из глины. А на территории Кроатии есть городок с названием Глина (Glina)  и возвышенность в предгорьи Альп Петрова Глина (Petrowa Glina). Вот этот корень глин и лежит в основе слова glypho и указывает не на вырезание из камня, а именно на лепку из глины. Похоже, что слова липнуть и глина и дали вместе новое понятие – glypho, которое позволило создать слова глиптика, глиптотека, глиптология, глиптография,  назвать останки вымерших гигантских черепах глиптодондами. Что касается последних, то природа их никак не вырезала, а скорее вылепила в глубоком прошлом. По этому признаку и дан термин учеными.

А glypho в значении «вырезаю, режу» не несет никакой смысловой нагрузки, ограничено практически во всех языках, включая греческий, маленькой группой однородных корней, а потому выглядит чужестранным. Но как только мы признаем, что у glypho другое значение – лепить, липнуть, глина – так у него сразу появляется масса родственников, включая слова, казалось бы, весьма далекие, такие,  как: лопата, лепота, лепт, заклепка, клей, немецкие glatten (разглаживать), gleich (одинаковый), Gl;ck (счастье) и другие. Впрочем, это тема особого исследования.

Нас же пока интересует связь библейского сказания о предательстве Иуды и «земле крови» с территорией нынешней Хорватии. Хочу сразу оговориться, что сами хорваты тут ни при чем. Если, действительно, в прошлом так случилось, что их земля кем-то у кого-то была выкуплена за нечистые деньги, то это не должно ни коим образом отразиться ни на их вере, ни на их убеждениях, ни на отношении к ним со стороны других народов. Вспоминается прошлое и попытка его переделать вовсе не того, чтобы покарать ни в чем не повинных потомков, а для восстановления истины. До каких же пор будем руководствоваться пушкинским выводом:
«тьмы низких истин нам дороже
Все возвышающий обман»?

Пока в фундаменте нынешней цивилизации лежат камни фальшивых истин, которые выдаются за подлинные, мы не сможем преодолеть многих нынешних пороков и будем умножать количество бед. Пусть те же камни лежат в основе истории, пусть мы будем жить по той же хронологии, но мы будем знать, что эти факты придуманы и соответственно к ним относиться, заявляя, что история ничему не учит, потому что она придумана, искажена, неправдоподобна и фальситфицирована.

Столица нынешней Хорватии – город Загреб. Свою историю он ведет с 1093 года. Об этом можно прочитать в справочниках, лексиконах и энциклопедиях. Он построен на реке Sava как резиденция христианского епископа, в 1242 году город был разрушен якобы татаро-монголами, устремившимися завоевать Европу и дошедшими до Тирренского моря. На некоторых немецких картах город Загреб обозначен старым именем –Agram (Аграм). Вот в этом слове, видимо, и надо искать сходство с «землей крови».

Топоним Акелдама, похоже, образован в более поздние времена от Agramа, путем подрисовки в древних текстах к буквам дополнительных знаков, которые легко превращают одни буквы в другие. На такие подделки очень часто указывают авторы новой хронологии Глеб Носовский и Анатолий Фоменко. Они же приводят таблицы, с помощью которых можно попытаться приблизиться к оригинальным текстам. Hakeldamach – это перевод слова Акелдама на немецкий язык. Если бы в географических названиях на разных языках использовались хотя бы одни и те же буквы, то было бы больше взаимопонимания между народами. А пока одно и то же название звучит и пишется иногда так, что не сразу разберешься, о чем речь. А таких названий – тысячи. Думается, что Акелдама и Agramа – это одно и то же.  И по звукам, и по буквам в них много общего даже после переделки.

А теперь снова обратимся к Библии  на сербском языке, где в евангелии от Матфея указано, что ЛОНЧАРЕВА НЬИВА стала КРВНА НЬИВА. Это значит, что переводчики библии на сербо-хорватский язык точно знали, где эта ЛОНЧАРЕВА НЬИВА,  русская Акелдама, она же немецкий Hakeldamach, находится.

По территории Хорватии протекает река Lonja, а вдоль нее к востоку и юго-востоку от Загреба на сотню километров, а то и больше раскинулось Lonjsko Polje. Не эта ли территория и является той Лончаревой нивой, которая названа в библии? Именно вдоль этого поля проходит европейский автобан, соединяющий Испанию, Францию, Швейцарию, Италию, Словению с Придунайскими и Причерноморскими странами. Поселков на этом поле немного. Видимо, генетическая память народа сохраняет, оберегает эту территорию от заселения. Как тут не вспомнить, что Куликовское поле на территории Москвы (Кулишки) тоже в основном не застроено, хотя земля в центре Москвы стоит весьма дорого. Для Москвы и России – это тоже Земля крови, пролитой в далеком прошлом в ходе очень жестокой гражданской войны.


Рецензии