Послевкусие от безнадежного надеждина

Уже несколько лет российское общество ломает копья по поводу Закона о ювенальной юстиции. И пусть в окончательном, уже принятом виде, он могут назвать по-другому, наверное, не найдется ни одного человека в нашей стране, кто не слышал об этом Законе.
Что же сулит простому человеку принятие этого Закона? Почему так всколыхнулось наше общество? Какие есть подводные камни, какие права получают чиновники? И чего боятся (и совершенно справедливо боятся) законопослушные и добросовестные граждане России?


А боятся они, совершенно очевидных перекосов этого Закона, усиленно продвигаемого кучкой либеральных лоббистов, пускающих слюну в сторону ЕС, в частности, Финляндии. Боятся, что формулировки проекта Закона, подзаконных документов, позволят органам ювенальной юстиции решать участь ПОДАВЛЯЮЩЕГО числа российских семей по своему разумению.


Меня многократно вовлекали в обсуждение этого Закона, в дискуссии по нему. Я с самого начала ощущал какую-то ловушку, но никак не мог определить, в чем она.
Ведь, по сути, Закон направлен на благо. НА благо детей, на благо их будущего. В чем же причина такого дружного НЕПРИЯТИЯ его народом России?
После передачи Владимира Соловьева, где сошлись в поединке две противоположные позиции Сергея Кургиняна и Бориса Надеждина, в голове моей что-то щелкнуло. И все встало на свои места.


Увы, САМА передача, собственно, помощи в этом не оказала. Соловьев, умело и затейливо, как обычно он это делает, путал карты, делал противоречивые заявления, выпады в обе стороны, чтобы у зрителя ни на секунду не возникало сомнения в том, кто на самом деле САМЫЙ УМНЫЙ человек на экране телевизора. Я давно наблюдаю за этой говорящей головой в ящике, поэтому отношусь к нему и его словам спокойно и равнодушно, как к макаке в клетке: иногда забавно увидеть новую ужимку, новый прыжок или поворот задом к клетке со львами. Но в принципе, мне этот персонаж понятен.


Горяч и задирист был Сергей Кургинян. И как бы вальяжно и утонченно не хамил его оппонент, очевидная правота Кургиняна была подтверждена счетом: 69000 голосов Кургиняна против 27000 Надеждина.
Озарение пришло ко мне на титрах.


Не претендую на оригинальность, потому что (повторюсь) в дискуссиях на тему ЮЮ раньше не участвовал. Возможно, мои рассуждения уже кем-то до меня «рассуждались». И я (вполне допускаю) просто повторю уже сказанное кем-то ранее.


Итак, основной вопрос, основной проблемой принятия и действия Закона о ювенальной юстиции является боязнь добросовестных, порядочных россиян, живущих небогато, но честно и законопослушно, но НЕ СПОСОБНЫХ обеспечить своим детям ТОТ уровень жизни, который позволил бы удовлетворить всем достаточно жестким критериям нового Закона.
Чтобы купить хорошую, добротную детскую одежду – нужны деньги.
Чтобы ребенок жил в обустроенном жилище – нужны деньги.
Чтобы ребенка лечили надлежащим образом, чтобы он имел все положенные прививки – нужны деньги.
Чтобы ребенок был социализирован, обеспечен детским садиком, затем школой.
Да не любой, а что получше – нужны деньги, деньги, деньги.
А еще – время. То самое время, которое необходимо, чтобы заработать деньги.


Когда в школе учился я, и я это помню, отметки не ставили в первом классе  лишь в первой четверти. Когда в первый класс пошел мой младший сын (ему сейчас 14-й год, 7-й класс), отметки не ставили ВЕСЬ первый класс. И это – совершенно нормально.
- Мы можем спросить с детей и оценить лишь ТО, что дали им, чему учили, - разумно отвечают учителя в школе. – Как можно ставить отметки? Как можно спрашивать , да требовать то, чему еще НЕ НАУЧИЛИ?
В этом и кроется основное противоречие обсуждаемого Закона о ЮЮ. Закон несовершенен. Он ставит на одну доску семью олигарха и семью доярки из Вологодской губернии. Олигарх покупает шнурки для ботинок за такие же деньги, на которые семья доярки из 5-ти человек живет два месяца.


Лукавство Закона заключается в том, что перед тем, как требовать, надо что-то ДАТЬ. И требовать можно лишь то, что ДАЛИ. Преступный парадокс Закона о ЮЮ заключается именно в этом: Чиновники получают право требовать с честных и работящих людей то, что НЕ ДАЛИ ИМ. То, что не дало людям государство. Требовать только потому, что захотелось. Безотчетно, бездумно. Чиновники получают право по собственному желанию разлучать работящие и порядочные православные (и других конфессий) семьи. Семьи, виноватые только в том, что им не дали возможности зарабатывать, не предоставили рабочих мест, жилья, уровня жизни.


Закон ПРЕСТУПЕН, потому что позволяет творить несправедливость и произвол в отношении неопределенного круга лиц, позволяет выполнять «заказ», оказывать давление принятием или НЕ ПРИНЯТИЕМ «законных мер».

Закон ПРЕСТУПЕН, потому что узаконивает массовый террор против граждан своей же страны. Против честных, законопослушных, работящих, верующих. Настоящих людей. Патриотов.

Закон ПРЕСТУПЕН, потому что дает в руки вороватым и хамоватым чиновникам ОРУЖИЕ против собственного народа.


Даже Федеральная Налоговая служба РФ (ФНС РФ) понимает: налоги можно требовать лишь с тех сумм, которые граждане заработали, и есть доказательства получения этих сумм. Даже ФНС России, основной «стригущий» орган Правительства, к которому у большинства граждан нет, и не может, быть теплых чувств, ведет себя по отношению к гражданам страны ПРИЛИЧНЕЕ И ЧЕСТНЕЕ, чем новая служба ЮЮ, призванная заботиться о наших детях, нашем будущем.

Такого иезуитского, изощренного издевательства я в жизни не видывал!

Закон ПРЕСТУПЕН. И не может быть принят. Он безНАДЕЖЕН, господин Надеждин!


Рецензии
О каком массовом терроре Вы говорите? Закон лишь попытается призвать к выполнению своих обязанностей тех, кто НЕ- "честный, законопослушный, работящий, верующий"... Убоявшись злоупотреблений и перегибов исполнителей, можно (или нужно), следуя Вашей логике, отменить любой закон юстиции, не только ЮЮ. Моим (как и Вашим) очень далёким предкам в пещере никто ничего не ДАЛ, однако они же сумели ДАТЬ своим детям всё необходимое, что позволило стать людьми нам! А что дают своим детям, увы, столь многие асоциальные личности, на борьбу с которыми не хватит ни сил, ни времени чиновникам ЮЮ? И сколь бы ни были "вороваты и хамоваты" чиновники, для "настоящих людей и патриотов" их ОРУЖИЕ не страшно.С уважением Н. Таёжный.

Николай Таёжный   05.02.2013 13:30     Заявить о нарушении
Ваше мнение я прочитал.
Спасибо. )

Игорь Мстиславович Микрюков   05.02.2013 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.