Изнасилование-это один из тех дурных примеров,

                КОТОРЫЕ ТАК ЗАРАЗИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ.       
               
     Изнасилование – одно из самых страшных преступлений. Всё чаще среди совершивших его – подростки. На эту животрепещущую тему состоялся мой разговор с Минским межрайпрокурором М.М. Коледой.
-Михаил Михайлович, наряду с другими преступлениями изнасилование встречается редко?
- Я бы сказал, что реже, но процент его велик. Однако многие скрывают произошедшее с ними. Большая часть девушек (по опросам) сказали, что вряд ли бы обратились за помощью в милицию.
-И это понятно, ведь, по существу, пострадавшей предстоит пройти тройное унижение: изнасилование, следствие, суд, а обвиняемого возьмут и условно осудят.
-Это преступление относится к разряду тяжких. Об условном осуждении, по моему мнению, может идти разговор только в отношении несовершеннолетнего и то в особых случаях, что на практике бывает крайне редко. Конечно, процедура следствия в определённой степени несёт за собой огласку случившегося, и судебный процесс переносится всеми по-разному, но всё-таки нужно отбросить все условности. Иначе преступник может производить подобные действия со своей жертвой систематически.
-Преступники такого рода предпочитают иметь постоянную жертву?
-Такое случается. Для решивших терпеть, это, как правило, кончается плохо. Часто потерпевшие не подают заявления под давлением родственников виновного.
-Уговаривают, запугивают, задабривают?
-Вероятно, есть и такие моменты, и, поддаваясь им, потерпевшие допускают непоправимую ошибку.
-А если заявление уже подано?
-«Давят», чтобы забрали, но законом возвращение заявления пострадавшей не предусмотрено. Поданная жалоба регистрируется, фиксируется в установленном порядке и по ней проводится следствие, и дело за примирением сторон не прекращается. Поэтому, сколько бы пострадавшая в письменной или устной форме к нам ни обращалась, если мы считаем, что факт изнасилования был, то расследование по нему обязательно будет доведено до конца, то есть до суда.
-И исключений не было?
-Были, хотя и крайне редко, а иногда с поворотом в другую сторону. В моей практике был такой случай (я тогда работал в другом районе). После подачи заявления, спустя несколько дней, пострадавшая заявила, что оговорила обвиняемых, та как изнасилования не было, а было добровольное половое сношение.
-Разве такое признание не снимает все вопросы?
-Нет. При подаче жалобы она соответствующим образом была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. И после того, как она отказалась от своих обвинений, против неё было возбуждено уголовное дело за оговор невинных людей.
-Её судили?
-Конечно, и приговорили к лишению свободы условно.
-Несовершеннолетние за изнасилование несут уголовную ответственность?
-Да, с четырнадцатилетнего возраста. Максимальная мера наказания для них, даже при отягчающих обстоятельствах, - десять лет лишения свободы.
-Предусмотрена ли смертная казнь за изнасилование?
- До недавнего времени статья 115,ч.4 предусматривала такое наказание за изнасилование малолетней особо опасным рецидивистом. Сейчас в эту статью внесены изменения: человек, совершивший данное преступление, может быть осуждён на срок от семи до двадцати пяти лет лишения свободы или на пожизненное заключение.
-Выходит, воплотилось в жизнь блатное выражение: «Век свободы не видать»!
-Ещё такое же наказание предусмотрено, если изнасилование повлекло за собой тяжкие последствия, например: заболевание венерическими болезнями или жертва покончила собой.
-Как влияет на вынесение приговора тот факт, что преступление совершено несколькими людьми, то есть групповое изнасилование?
-Это влияет на квалификацию преступления: если его совершил один, то это статья 115, ч.1 – до семи лет лишения свободы, если принимало участие несколько человек, то это уже статья 115, ч.3 – от пяти до 15 лет.
-Как сказал В.Ключевский, «всякий дурной поступок носит в себе кнут для спины своего виновника». Надо полагать, что этот срок получает каждый из группы насильников?
-Это прерогатива суда – он выносит приговор с учётом всех обстоятельств дела.
-Чтобы срок был меньше, кто-то может один взять на себя всю вину?
-Такой шаг может быть предпринят, но мы всегда исходим из показаний потерпевшей, которая указывает, сколько было человек. И даже если пойман один насильник, его действия всё равно квалифицируются как групповое изнасилование.
-А если факт изнасилования обвиняемым, на которого указывает пострадавшая, отрицается – сперма на анализ берётся?
-И сперма, и кровь, и слюна.
-Занимаясь делами об изнасиловании, вам, конечно, часто приходилось слышать, что пострадавшая спровоцировала  насильника на этот шаг?
-Вопрос по  поводу провокационного поведения пострадавшей всегда стоит первым. Ведь не думают о последствиях девушки, когда садятся с незнакомыми парнями в машину, едут на природу, там курят, пьют спиртное, ведут себя развязно, а потом поступают соответствующие заявления.
-А если девушка остановила машину просто, чтобы подъехать до пункта назначения, то о какой провокации здесь может идти речь? Ведь автостопом ездит весь мир. Но изнасилования и в этих случаях бывают.
-Я согласен с вами и потому не спешу обвинять во всём женщин. К тому же, если девушка согласилась пойти с парнем в ресторан, то многие кавалеры это расценивают как молчаливое согласие на совершение с ними полового акта.
- Кто девушку ужинает, тот её и танцует?
-Просто сложилась мужская  психология, что должно быть так, а не иначе.
-Мужская или общественная?
-И та и другая. Но если в первой конечной целью просматривается половое сношение, то во второй (родственниками насильника, его знакомыми, да и им самим) – провокация со стороны жертвы.
-Говоря словами из известного произведения, «если сучка не захочет, то кабель не наскочит»?
-Нечто подобное и звучит от пострадавших в оправдание своих действий. Однако чаще всего никаких провокаций не было, как, впрочем, и общения. О каком соблазнении может идти речь, когда в г.Минске в 21.00 трое подонков насильно затащили в машину стоящую на остановке девушку, вывезли на территорию Минского района и против её воли вступили с ней в половую связь? Не так давно, средь бела дня, преступник подхватил под руку несовершеннолетнюю и, незаметно приставив к её боку нож, провёл большое расстояние в район Зелёного луга, где и изнасиловал в лесной полосе.
-Интересно. Как будет вести себя насильник. Если таким же образом будет изнасилована его дочь, сочтёт ли он это за возмездие?
-В душе, может, и сочтёт, но на суде будет обвинять преступника и просить для него наказания, что, впрочем, правильно.
-У вас в практике были случаи, когда отец насиловал родную дочь?
-Однажды мне пришлось с таким столкнуться. Я тогда работал в Молодечненском районе. Отец, если его можно так назвать, периодически находясь в нетрезвом состоянии. Насиловал свою дочь. Девушка долго скрывала происходящее с ней, но однажды не выдержала и всё рассказала классному руководителю.
-Матери у неё не было?
-Была и всё знала, но на суде оправдывала мужа.
-Семья явно была неблагополучной?
-Да, и зачастую такая мерзость происходит именно в таких семьях.
-Все насильники, как правило, психически нормальные люди?
-В большинстве случаев они все нормальные и без всякого рода психических отклонений. А такого рода преступления чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения, когда животные инстинкты берут верх над разумом.
-Вы не сталкивались со случаями, когда женщина насилует мужчину?
-Не приходилось. Но я занимался делами, где женщина принимала участие в изнасиловании другой. Она заманила жертву к насильникам и удерживала там.
-Я слышала, что бывали случаи, когда одна подруга держала другую, наблюдая процесс полового акта.
-Такое, вероятно, тоже есть. Недавно была привлечена к уголовной ответственности за соучастие в изнасиловании молодая особа. В свои восемнадцать лет она уже прошла через венлечебницы, и  парни боялись вступить с ней в половую близость. Однако они её кормили и поили.
-Это как её личное жизнеутверждение: «У меня всё нормально – веду активную половую жизнь: сплю на полу, сижу на полу, ем на полу, пью на полу»! И за что же такой подарок судьбы?
-Она периодически приводила им двух несовершеннолетних девочек, которых разновозрастная компания насиловала в различных формах. Для своих сборов они облюбовали подвал, оборудовали его, и уже не первый год сутенёрша поставляла к ним младших подруг. Всё вскрылось совершенно случайно.
-Михаил Михайлович, вам не кажется, что вся эта совершающаяся гнусность не что иное, как неправильно истолкованное понятие «сексуальная революция». И виновато в этом не всё общество, а только та часть, которая выступает в роли воспитателя и направляющего перста?
-Так категорически сказать не могу, но отрицать это мнение тоже не буду.
-Почему, по вашему мнению, стало невозможно умалчивать о таком явлении, как несовершеннолетняя преступность? Ведь в преступлении, о котором мы с вами говорим, они часто бывают «героями»?
-Основная причина этого бедствия – нестабильное экономическое положение. Сказать, что только неблагополучные семьи являются поставщиками малолетних правонарушителей, нельзя. Часто в поле нашего зрения попадают подростки из благополучных семей. Кто-то из любопытства пошёл на противозаконный поступок (чаще всего это воровство), кто-то за компанию, кто-то от нечего делать. Разбирая такие дела, разговаривая с их «героями», ловишь себя на мысли, что за свободное время подростка никто не несёт ответственности. Раньше были слёты, клубы «Золотая шайба», походы, шефства, сейчас каждый из них зачастую предоставлен самому себе. Хорошо, когда родители имеют возможность проконтролировать каждый шаг ребёнка. А если нет? Да и у подростка слабая воля? Вот тогда и идёт он по пути наименьшего сопротивления.  Основной контроль над подрастающим поколением должен быть в двух организациях – школе и милиции, в помощь им обязаны с полной отдачей работать библиотеке, клубы и прочие центры культуры. Должны быть организованы различного рода кружки, клубы по интересам, спортивные секции. Людям, которые возьмутся за это дело нужно платить, а с ответственных за организацию этой работы надо спрашивать по всей строгости.
-Всё, конечно, верно, но на данном этапе больше идёт речевых потоков и поисков крайнего. Не получится ли так, как сказано у классика ( всегда вспоминаю это заверение во все вопиющих  моментах): «… это то же самое, что при виде похоронной процессии стоять и кричать: «Таскать вам не перетаскать»?
-Думаю, что нет. Общество уже серьёзно повернулось лицом к этой проблеме, обнажённость которой очевидна.
-Почему ребёнка, который предпочитает свалки, воровство, сомнительные компании школе, трудно из неё отчислить?
-За каждую детскую душу нужно бороться. Отправить ребёнка в спецшколу для трудновоспитуемых легко, но этим можно сломать ему жизнь и озлобить, то есть, как бы выдать билет в мир преступности.
-Иными словами: создать проблему и с ней бороться?
-Да. Есть дети неординарные, и к ним нужен свой подход.
-Дети индиго.
-Ведь отличающийся от общей массы ребёнок – это ещё не правонарушитель.
-Такие индивиды, как правило, неплохо учатся и переходят из класса в класс. А как быть с теми, кто треплет нервы учителям, жизнь которых от этого не удлиняется и здоровье не крепнет? «Сидя» в одном классе по несколько лет, они и намёка на исправление не подают. Такая борьба дорогого стоит!
-В таких случаях главное, чтобы воспитание не затягивалось. Не хочет учиться, надо ему помочь устроиться работать. Куда? Это уже забота и местных властей. По имеющимся у меня данным, в большинстве случаев проблемы трудоустройства решаются положительно. Здесь важно не дать человеку, начинающему жизнь, праздно шататься без дела, научить ценить время, а значит, уважать себя и окружающих.
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.
                "ЗС" 3 ноября 1999 год.

                Здесь тоже интервью с Михаилом Михайловичем Коледой: http://proza.ru/2016/06/13/1185


Рецензии
Стоило в Индии недавно произойти двум случаям изнасилования, как тут же был принят на днях закон о смертной казни за это преступление, - вот это оперативность!..

Анатолий Бешенцев   05.02.2013 15:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Спасибо, что зашли! У нас до такой оперативности далеко! Знаю случаи, когда условно на год выносился приговор. Лживая гуманность...

Синильга-Лариса Владыко   05.02.2013 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.