За свинью обидно

            "Пьянство есть упражнение в безумстве".
              Пифагор, величайший математик и философ(vІ век до Р. Х.)
      
           Встречаются два соседа: 

     - Привет, Михалыч, ты не приболел ли, что два дня не выходил.
     - Да нет, Петрович, пока Бог милует. Позавчера поехали с супругой к сыну на его день рождения да и заночевали там, приехали домой только вчера вечером.
     - Хорошо погуляли?
     - Как обычно, Петрович. Теперь так много пьют и даже не пьянеют. Один только сосед
напился, как свинья, домой на руках отнесли.

     - Ты что это, Михалыч, животное обижаешь, где ты видел, чтобы свинья напивалась?
     - Да ведь так принято говорить, его же жена там так и сказала: "Опять нажрался,
как свинья". Животное здесь, конечно, не виновато, пьянство, это людские проблемы.          А удивительно, Петрович, столько все пьют, только и слышно: наливай, что сидим с пустыми рюмками. И женщины не отстают от мужиков, совершенно перестали стесняться, как раньше было. Раньше ж помнишь как гуляли, выпьем по две рюмки и танцуем, или песни поём. Потом, через какое-то время, снова сядем за стол и по рюмке. А теперь без перерыва, сидят, говорят и пьют, даже едят мало, видимо боятся, что для водки места не останется.
 
     - Ты прав, Михалыч, пьянство уж слишком глубоко зашло в нашу жизнь. Разве раньше было, чтобы пили просто так, без никакого повода, даже на работе. Это там у вас хоть день рождения отмечали. А вот за свинью обидно, могли бы говорить, например: напился, как дурак. Ну, а если так звучит грубовато, то можно и иначе: напился, как ненормальный, хотя это, как ни крути, почти одно и тоже.

       Иллюстрация с интернета.

        3.02.2013   


Рецензии
Да, животинку зря этой поговоркой обижаем.

Елена Гвозденко   03.02.2013 21:36     Заявить о нарушении