Робот

Мне стоило это довольно дорого. Точно не помню, сколько, но пару недель пришлось поголодать.

Сейчас это называется что-то типа «сон будущего», «путешествие во сне» и всё остальное, на что хватает скудной фантазии изобретателей. Я нашла эту студию несколько месяцев назад, как раз, когда завершила работу над своей толикой нашего общего проекта. Наш проект называется «Робот». Цель: создать робота, максимально похожего на человека; похожего повадками, инстинктами, речью, внешностью. Для чего – это другой вопрос. У нас не принято задавать такие глупые вопросы, главное, чтобы финансировали, а дальше уже – чепуха.

Это идею мне посоветовали коллеги. Короче говоря, есть такое место, куда приходишь, платишь деньги, называешь год, точную дату, и… И! Попадаешь в будущее. Но только во сне. И только, к сожалению, в будущее. Ещё самый дурацкий минус в том, что забываешь всё, как только просыпаешься. Во сне надо всё, что нужно, записать на руке или так вдолбить себе в голову, чтобы при первом напоминании об этом всё вспомнилось. В этом заключается суть адской машины. Вы спросите – а как, собственно, это связано с роботом? Я отвечу: прямо!

Дело в том, что мне надоела скучная работа в лаборатории, и я, понимая, что она продлится ещё более 3-ех лет, решаюсь на этот шаг. Прыгнуть на годика 4 вперёд и посмотреть, как там развивается наш робот. А потом вернуться и, если что, исправить ошибочки.


Кажется, я закрываю глаза и моментально открываю их. Я только легла на продолговатый стол, как уже оказалась в будущем. 2099. Самый конец 21 века. Оглядываюсь. Лежу на диване в какой-то непонятной комнате. Встаю. Ощущения обалденные. Как живая. Выглядываю на улицу. Серое искусственное небо смотрит на меня пустыми глазницами. Долговязые сухие тополя стучатся в ставни.
 -Ну и погодка. Октябрь.
 Без труда удаётся покинуть эту странную комнату. Дверь выходит сразу на улицу. С трудом вспомнив адрес лаборатории и молясь, чтобы он не изменился, подхожу к первому встречному:
 -Извините меня, вы мне не подскажете, где находится улица Советская 51?
 Мужчина долго на меня смотрит, потом вынимает что-то из уха и вопрошает:
 -Шо?
 -Улица Советская 51 мне нужна! – более раздражённо говорю я. Ну и народ пошёл. Прошло только 5 лет, а всё так изменилось.
 -Вы на ней стоите, - надменно хмыкает он, засовывает штуковину обратно и уходит, потряхивая лёгкой пивной беременностью.
 -Дурак, - шепчу я, не понимая своего счастья встретить такого болтливого человека в этом веке. Но тогда я ещё не понимаю этого. Оглядываю здание перед собой. Оно огромное, с синими стёклами, занимающими всю лицевую сторону.
 -Мне – сюда.
 Внутри наша лаборатория почти не изменилась. У входа так же запрашивают пароль. Быстро ввожу 5 знакомых цифр. Вздыхаю. Всё правильно.
 Взбегаю на 4 этаж в приёмную. Там, скорее всего, можно увидеть робота. Мои руки дрожат, легонько стучу и открываю дверь…


 Мой восторг слышит весь этаж! Робот! Вернее, целых 2! Они сидят на диване с каменным выражением лица и смотрят куда-то в пространство.
 -Здравствуйте! – громко говорю я, нервничая. Один поворачивается, а второй так же продолжает смотреть в окно.
 -Угу, - кивает он. Невежливый какой.
 -Я…мм… я журналист! Я…я… - я вспоминаю, что сама вбивала в память роботам то, что они вовсе не роботы, а люди, поэтому быстро меняю свою идею, - Я хочу взять у вас интервью. Как у с а м о г о о б ы ч н о г о ч е л о в е к а, - с расстановкой говорю я. Робот – ноль эмоций.
 -Можно, да? – подсаживаюсь к нему на диванчик и достаю свой блокнот. – Итак, скажите, что Вы считаете самым главным в жизни? – начинаю с тяжелой артиллерии.
 -Не знаю, - вяло откликается он.
 -Ммм… Хорошо… У Вас есть увлечение?
 -Наверное, нет.
 -А чем Вы любите заниматься по воскресеньям?
 -Ничем особо.
 -Мм… а в чём вся суть человеческого счастья, по-вашему? – неуверенно мнусь я и корю себя. Так как именно я отвечала за творческие наклонности робота.
 -Деньги, наверное.
 -Деньги? Деньги для Вас главная ценность? – удивляюсь я. И кто такое придумал…
 -На них можно что-то купить, - вяло объясняет он.
 -А если бы у Вас был миллион, чтобы вы купили? – изворачиваюсь я.
 -Не знаю, пока не думал.
 -Аа…мм… а это ваш друг? – киваю я на робота, меланхолично уставившегося в окно.
 -Друг? – поднимает бровь он. Ну уж нет! Это слишком!! Я отлично помню, что сама забивала этим тупоголовым железками в их ящики очень много чего по дружбу и другую подобную чепуху!
 -Слушайте, вы-то себя человеком считаете?! – атакую я. Вот если сейчас ответит «нет», – значит, наши спонсоры несколько лет назад очень серьёзно обанкротились!!
 -Да, - кивает он.

Я опускаю руки. В блокноте ничего не написано. Сердце моё разбито. Все годы изобретения такого сложного продукта – даром. Он ни черта не знает, ни черта не понимает!! Мы хотели сделать его сродни идеалу человека, чтобы люди, общаясь с ним, становились чище. А тут такое… Господи, что будет, если человек заведёт разговор с таким существом?! Я чуть с ума не сошла от серости этого робота.

Я хочу уже уйти, но тут дверь распахивается и в комнату входит очень похожий на тех двух мужчина. Он хмуро окидывает нас взглядом и толкает перед собой что-то накрытое простынёй, в человеческий рост.
 -А, вы тоже… - человек кивает двум людям на диване и приобнимает штуковину в простыне. – Пришли посмотреть на робота?


Рецензии