Придите и правьте нами

Из «Московского Комсомольца» № 26121 от 18 декабря 2012 г.
«Давно уже федеральные телеканалы так мощно, вдохновенно, в единодушном порыве не промывали нам мозги. Их сейчас просто прорвало. Да и тема очень уж благодатная - патриотизм, последнее прибежище российской элиты. Ответим на «список Магнитского» «списком Димы Яковлева». Так победим!

Ни одна «оппозиционная» партия в Думе не могла возразить против этого. Не имела права. На ТВ для пущей демократичности мы видим отдельных сомневающихся, но они остаются в абсолютном меньшинстве. Еще чуть-чуть, и если ты вдруг позволишь себе высказаться против «нашего ответа Чемберлену» в публичном месте, тебе просто не подадут руки, освистают, ты станешь изгоем навсегда. Потому что патриотизм — это святое.

Но что нашей Думе невинно убиенный мальчик - они прикрыли несчастным Димой Яковлевым свой позор. Ведь палец о палец не ударили, ничего не сделали, чтобы хоть как-то снизить детскую беспризорность, уже превышающую численность послевоенной - после Великой Отечественной.

Ничего не сделали, чтобы меньше стало детдомов, а в детдомах этих, коль уж они есть, были нормальные человеческие условия. Депутаты дружно молчат, когда в обществе давно уже, еще с советских времен, культивируется отношение к больным детям как к отбросам, недоноскам. Эти дети боятся показаться на улице, каждый раз только и ждут, что на них покажут пальцем и крикнут: «Уроды!». Для них почти нет ни в Москве, ни в России ни пандусов, ни лифтов, ни адекватной медицины — все сделано для того, чтобы их, детей, просто не было. А теперь вот понадобился Дима Яковлев…

 «Земля наша богата и обильна, но порядка в ней нет. Приходите и правьте нами». Это родные власти от полной безысходности много веков назад написали викингам. А современный анекдот звучит так: нужно объявить войну Швейцарии и тут же ей сдаться. Иначе ничего не получится.

Вы верите, что наша супернезависимая власть в нашей супернезависимой стране заинтересована все поменять, побороть [в себе] коррупцию, начать жить с чистого листа? Вот и я. Значит, мы навечно приговорены жить в этой дурной бесконечности. И прикрываться Димой Яковлевым. До полного самоуничтожения».

Это выдержки, полную версию этой буквально кровью написанной статьи можно прочитать на http://www.mk.ru/daily/

А анекдот «про сдаться» я слышал в несколько ином варианте; дескать, сдаться не Швейцарии, а США, и не сразу, а немного погодя, когда они дойдут до Байкала, чтобы им неудобно было отказаться. Хороший анекдот, главное, умный, в отличие от всяких «россий вперед» и прохановских теорий «рывка» с балаганом в Сколкове. Реальная и единственно возможная программа спасения России от самой себя. Рассказал мне его, помнится, году в 80-м умнейший мой ныне покойный друг Лёня Мирошниченко в курилке на лестнице в НИЭКМИ. Спился Лёня и помер, так и не дождавшись реализации вышеупомянутой гениальной идеи. А я вот прочитал МК, и вспомнил.

Сейчас власть во главе с нашим вечно незаменимым вовсю хвастается тем, что мы, «дорогие россияне», стали при ней, т.е. после того, как спившийся с катушек предыдущий «гарант» передал бразды КГБ, жить лучше. И, надо сказать, если не вдаваться в подробности, этому можно и поверить.

Конечно насчет средней зарплаты 26690 рублей (а к 2030 году, якобы, ожидается много более 130 тысяч рублей!), я дико сомневаюсь; нет, конечно, где-то поближе к Кремлю или к буровой во глубине сибирских руд такая зарплата вполне может быть, но вот вокруг меня что-то больше 5-10 кусков не замечал. У меня у самого до «крысиса» была 12, а вот уже третий год 3200 р не превосходит, работаю только 2 дня в неделю. А я дизайнер в частной рекламной газете, работа, согласитесь, не самая последняя.

«Электорат Путина» чуть что кидает в массы и совсем неопровержимый аргумент: автомобилей стало столько, что машины нет только у слепых вроде меня. Согласен. Правда, я от своей пенсии 9387 р 48 к и упомянутой выше хотя и нерегулярной зарплаты 3200 р. при поддержании в доме температуры +13 градусов и рационе из черного хлебы марки «Дарницкий» и картошки с вкраплением рыбы породы «мойва» попробовал замерить, сколько я могу отложить на банковский счет типа «Пенсионная программа». Эксперимент был начат в 2007 году. Итоговая сумма с учетом всех снимавшихся сумм на сегодняшний день составляет 123000 р., т.е 24600 р в год.

Самая дешевая автомашина стоит… «Легковые автомобили марки Daewoo оказались самыми дешевыми на российском рынке, сообщает «АвтоСреда» со ссылкой на рейтинг аналитического агентства «Автостат». Средневзвешенная стоимость таких машин составляет 9,5 тысячи долларов (287 тысяч рублей по курсу ЦБ на 29 января 2013 года). Самые продаваемые в России автомобили марки Lada (по данным Ассоциации европейского бизнеса в 2012 году реализовано 537,6 тысячи машин) оказались дороже Daewoo на 1253 доллара».
Преклоняюсь перед Интернетом! Сейчас, наверное, диссертацию писать как два пальца об асфальт, не то что в мое время, когда любую цифру приходилось высиживать днями напролет в «Ленинке».

Итак, берем Daewoo, неплохая машина. 287 : 24,6 = ~ 12 лет. Терпимо, в СССР на горбатый «Ж.порожец» я бы, конечно, накопил быстрее, но в бытность очереди ждал 20 лет, так и не дождался. Терпимо. Соглашусь с путиноидами. По авто мы явно стали жить лучше.

Но «улучшение» это – всецело зиждется на нефтегазодолларах. Без них не было бы не только Daewoo, но вообще ничего. Ни колбасы, за которой нам, слава Богу, теперь не приходится ездить в Москву, ни даже гвоздей, уже не говоря о компьютерах. Очень сомнительное «улучшение».

Ну не можем мы жить как приличные люди! Все у нас «сплошные передряги: то в огороде недород, то скот падет, то печь чадит от нехорошей тяги, а то щеку на сторону ведет». И, самое интересное, постоянно так у нас. Перманентное состояние дыхания Чейн-Стокса.

Вот давно-давно, когда у нашей власти еще оставалась совесть, лопнуло у нее, у власти тогдашней, терпение: дескать, ну ее нахрен, власть эту, уйдем-ка мы в отставку, раз ни таланта, ни способностей, ничего у нас нет, кроме черного пояса по игре в наперстки.

Слово - летописцу Нестору. Для удобства читателей текст переведен с древнерусского на современный.

«...В год 6370 [862 г. от Р.Х.] изгнаны были варяги за море, и не дали им дани, и начали [словены] сами своей землёй править. Но не было в них правды, и встал род на род, и были усобицы, и начали воевать сами себя. И решили: поищем себе князя, чтобы правил нами и судил по праву. И пошли за море, к варягам... ЗВАЛИСЬ ТЕ ВАРЯГИ «РУСЬ», как все другие зовутся урмане [норвежцы], свеи [шведы], англяне [датские племена англов - не путать с англичанами!] Просили русичей чудь, и словены, и кривичи, и все остальные: «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите же и правьте нами». И избраны были три брата с родами своими, позвали за собой всю русь и пришли. Старший Рюрик сел в Новгороде, второй Синеус сел в Белоозере, а третьий Трувор в Изборске. И по имени тех варягов стала зваться земля «Русской». В тот же год умер Синеус и брат его Трувор. И принял власть Рюрик, и раздал мужам своим грады...».

Хоть всякого рода патриотам с Лубянки и не нравится это историческое событие, но с Нестором не поспоришь, мужик был, в отличие от нынешних историков, порядочный, не глядел в рот начальству, а писал правду-матку. Не сомневайтесь, именно так и было, все остальные к этому комментарии - от лукавого. Да и что тут такого особенного, угрожающего белоснежности загадочной русской души? Наверное, нет в мире ни одной страны, которой не правили бы в разное время иноземцы, причем не только захватчики, но и по доброй воле призванные. Вон Франция кого только не видала: и англичан, и тех же варягов, и итальянцев, да всех и не упомнишь.

И, надо сказать, рюриковичи, светлая им память, ослабили-таки междоусобицу в России, а сменившие их Романовы, про которых великий химик показывал фокус со смешением чистой воды и окрашенной, бывшие по крови практически немцами, удерживали страну от распада аж 300 лет. Им мы в немалой степени обязаны, что на нашей земле пока еще не Китай.

Так на полном серьезе, не повторить ли нам нынче нравственный подвиг наших предков?

Конечно, у тех совесть была, а у наших незаменимых, как пел тот же Высоцкий, «только челюсти и шерсть», то бишь, тупость и алчность. Но ведь и дела-то обстоят сквернее не придумаешь. Еще немножко поиграем в такую «стабильность», - и ворон костей не соберет. Самое бы время передать власть кому поумнее.

Я конечно понимаю, когда путиноиды восклицают, что из 140 миллионов остальных никого лучше Путина нет. Конечно странное это исключение, хотелось бы доказательств, но вполне верю, что все 140 млн. не ангелы. Никто кроме народа не виноват в его проблемах, - поставь на место чиновника любого другого из нас, - за крайне редким исключением будет также воровать, а может и больше. Того, кто исключение, убьют.

Люди воруют не потому, что им мало платят (как официально принято считать оправданием этого явления), и не потому только, что имеют возможность безнаказанно воровать, - человеку, чтобы быть скотиной не обязательно лезть во власть, а уж власть из скотов – вообще кошмар.

Причина только одна - отсутствие внутренних моральных устоев. Мы рабы, и мораль наша рабская. Проблема не во власти, а в нас самих, в нашей ментальности, мы сами себе первые враги, и всё изменить так вот разом сами, я уверен, не сможем. Это же только в сказке Мюнхгаузен сам себя из болота за волосы вытащил.

Конечно, я лично знаю немного, но по-настоящему честных людей и во власти, которые не украли ни копейки, и дело не в должности и не в самой власти как общественном институте, а в том что власть такая же гнилая как сам народ.

Так не позвать ли нам снова варягов, раз у самих нет ни толку, ни совести для того, чтобы управлять своей страной? Конечно, я думаю, среди варягов большого конкурса не будет, Ипатьев дом еще свеж в памяти, но вдруг? Вдруг найдется такой идеалист, который снова сунет голову в эту петлю? А иначе нам никак. Может, пообождем убивать, дадим ему хоть на волос приблизить нас к человеческому образу?

Эй, варяги, налетай, подешевело! Тишина…

Валентин Спицин.


Рецензии
Нужно объявить войну не США, а Бразилии. То то тамошние ребята удивятся. А пока будут репу чесать, сдаться. Флаг у них зашибись, навевает полет к звездам, да и президент ихний, тетенька хороша, и сборная по футболу не промах. Объединенная Бразило - Раша, это не хухры мухры, а внутренний рынок с 300 миллионов жителей.

Дмитрий Тагиров   03.02.2013 19:20     Заявить о нарушении
Отличная идея!

Валентин Спицин   04.02.2013 11:12   Заявить о нарушении