Странник. Глава 3. Мелочи

Я стоял ошарашенный, в полном недоумении. «Что этот парень сейчас сказал?» - думал я про себя, - «Кто он?» Мне хотелось ему верить ввиду событий. Точнее нет, я заставлял себя в это верить. Крылья, ранение, эти искры из глаз... Но то, что передо мной собственной персоной стоял ангел... Нет, простите, как бы я себя не заставлял, поверить в это было тяжело. Я уже говорил, что я не верующий. Я не верил в Бога и тем более в ангелов. Мне это казалось сказками, сочинёнными для особого контроля над людьми. Моральным узакониванием их поступков. Эти грехи... Ограничения для слабых и глупых, как считал я. Но опять же, не видел бы я крыльев за спиной у этого парня, я бы сказал, что он псих, но так на психа был похож я.
Я стоял, не опуская пистолет. Этот ангел тоже стоял напротив меня не двигаясь. Не знаю, почему он бездействовал, ведь он мог просто пройти мимо меня, я б и сделать-то ему ничего не смог. Он же ангел.
На секунду я отвёл взгляд на лежащего Аттвуда. Не из-за волнения, просто он стал похрапывать. Если честно, это даже немного успокаивало. Я был полностью уверен, что невиновный старик жив.
Ангел продолжал стоять в проходе. Я замечал, что как ровно он бы не старался стоять, он всё-таки немного нагибался вперёд. Какой-то вред ранение ему всё-таки нанесло, и дураку понятно, но какой, если он ангел. Господи, как тогда в моей голове было всё запутано.
- Кто ты такой? – Зачем-то повторил я свой вопрос. Наверно, от волнения в голове всё стало слишком запутано.
- Ты слышал ответ на свой вопрос. – Уходя с прохода, говорил ангел.
Рукой, которой он опирался на косяк, он взялся за место, где недавно было ранение. Игнорируя меня, он прошёл мимо, а я ещё оставался стоять с направленным пистолетом и только как он зашёл мне за спину, я опустил ствол и обернулся.
- Раз так дело пошло, ты думаешь, я тебя так просто отпущу? – Иронично произнёс я. – Нет-нет! Азраил, или как тебя там. Ты выглядишь не бодрым парнем, способным разносить людские толпы.
Но он опять в своём фирменном стиле проигнорировал меня. Ну что же меня за ним тянуло? Оставив посапывающего Аттвуда в привычном ему одиночестве, я вышел за Азраилом и вновь остановил его, положив руку на плечо.
- Ангел ты, или не ангел, ты мне жизнь спас!
- С каких пор, такие как ты заботятся о других? – Ошарашил он меня своим ответом. – Ты разбойник, пьяница и бабник. – Я поражался, как он мог говорить сохраняя один тон. Никаких эмоций, только равнодушие и монотонность. – Зачем ты преследуешь меня, Сантьяго?
- Ты спас меня. – Иронично сказал я, разведя руками. – Я хочу лишь расплатиться.
Я думал, он проигнорирует меня и на этот раз, но его ответ просто выбил меня из колеи. Видно было, что моё общество ему не очень приятно, и он хотел скорее отделаться от меня.
- Если я позволю тебе расплатиться за долг, ты больше не будешь преследовать меня? – Повернувшись ко мне лицом, спросил он.
- Конечно, продолжу странствовать, пить, проводить время с доступными дамами и прочее, что ты откуда-то обо мне знаешь.
На тот момент я стал как-то полон решимости. В зависимости от ангела, менялось и моё настроение. Был спокоен он, и страха не испытывал я. Был он насторожен, страшно становилось и мне.
- У тех смертных, от которых я тебя спас, был мешочек с прахом. Я не знаю, как он очутился у них, но это страшная вещь для меня. У кого-то в этом селении есть ещё один мешочек с таким же прахом. Кем себя возомнил этот смертный, я не знаю, но прах он должен мне вернуть. 
- То есть ты хочешь, чтобы я из кого-то что-то выбил? – Усмехнулся я.
- Не совсем...
Ангел замолчал и стал смотреть куда-то вдаль, вдоль дороги. Он догадывался, откуда примерно был совершён выстрел, да это и мне не трудно было бы сделать. В любом случае это был дом по стороне Аттвуда, да ещё и не дальше кабака.
- Как мне к тебе обращаться-то хоть? – Решил спросить я у него.
Он, молча, посмотрел на меня. Из-под капюшона больше не чувствовался этот бездонный взгляд. В его глазах виднелось небольшое спокойствие. Но вот лицо не выражало абсолютно никаких эмоций.
- Если ты и вправду ангел, то не кричать же мне на каждом углу Азраил. – Старался серьёзно говорить я, ибо собеседник у меня был полон серьёзности.
- Можешь звать меня Адам.
Я услышал долю гордости в его словах, словно он был горд за это имя, словно оно что-то значило для него, не просто пустое созвучие букв, придуманное на ходу. Увы, я ещё не скоро узнаю, почему именно Адам.
Последовала небольшая пауза, которую вновь решил развеять я.
- Мы что, просто пойдём, завалимся к тому парню, заберём тот мешочек, что тебе нужен и всё?
- Плохой план. – Вновь равнодушно заговорил он. – Ты наверняка легко найдёшь себе здесь собеседника. Разузнай про владельцев этих двух домов. – Указывая на них, говорил ангел. – Я вернусь к Аттвуду и буду ждать. Если поймёшь, что не справишься, пойдём вместе.
Ангел указал на два соседних с Аттвудом дома. Я ухмыльнулся и решил поязвить, хоть и заранее знал, что всё равно выполню просьбу Адама.
- Так-так-так. – Согнув руки в локтях и подняв вверх указательные пальцы, заговорил я. – То есть ты, бессмертный ангел отправляешь меня, смертного на задание, где я могу копытца откинуть?
- Ты сам захотел вернуть долг. – Просто проходя мимо меня, сказал ангел.
Я, конечно, посмотрел ему в след с открытым ртом. Он чем-то напоминал меня. Но только я всё такое делал как-то комично, а не с «каменным» лицом. Ну, выхода не оставалось, надо было помогать ангелочку вернуть мешочек с прахом.
Где же раздобыть информацию, как не в местном кабаке. Я, конечно, понимаю, туда я уже зачастил. Да и вообще, я нахожусь в этой деревушке, ну, может чуть больше двух часов, а уже трижды попадал в не совсем хорошие ситуации. Ну, что ж поделать, действительно я сам вызвался возвращать должок. Мог бы забить на всё, да вновь отправиться искать приключения на свою...
Иронично проводя взглядом ангела до дома Аттвуда, я расправил плащ, да неспешной походкой, посвистывая, пошёл к кабаку. Я даже не догадывался, что всё будет не так просто. Главную роль сыграла подлость моего характера. Зайдя в кабак, у барной стойки всё ещё стояла и флиртовала с барменом, Кейтлин. Я посчитал, что ангел может и подождать, а я могу ещё поразвлекаться и обуть местную мошенницу. Кейтлин, по тому, что я слышал стоя у двери, пыталась обольстить бармена, но тот мужик закалённый. Он-то уж точно знал, кем являлась эта деваха, и поэтому просто лукаво улыбался, периодически посматривая на неё и протирая стаканы.   
Я оставался стоять у двери и обдумывать свои планы, но не прошло и минуты, как бармен кивнул головой в мою сторону, и Кейтлин обернулась, продолжая облокачиваться на стойку.
- Так-так-так. – Отойдя от стойки на пару шагов, кокетливо сказала она. – Не уж-то тебя замучила совесть? – Продолжая идти ко мне, говорила она.
- Не совсем. – Сделав шаг на встречу, ответил я. – Просто я решил, что ты не будешь мешать мне проводить здесь свободное время.
Характер Кейтлин стал мне понятен сразу, ещё при первой встрече. Обуть меня ей будет нелегко. Она привыкла, что мужики сразу попадают под её чары, я же упорно собрался им сопротивляться и потом так, якобы проявить слабину.
Я прошёл до барной стойки, но заказывать в этот раз ничего не стал. Не дай Бог алкоголь хоть как-то помутнил бы мой рассудок.
- Ну почему же ты такой упёртый? – Опустив руки с долей ироничной печали сказала она. – Неужели тебе неприятна моя компания? Я всё-таки хочу познакомиться с тобой поближе.
Она подошла ко мне в упор, прислонилась грудью ко мне, подняла голову и стала смотреть на меня чуть ли не пылающим взглядом, а я-то почувствовал, как её рука идёт по моему поясу и тихо крадётся к кошелю. Я скорчил лукавую улыбку и сделал шаг в сторону, немного обломав девицу. А знаете, ведь я чуть не поддался её взгляду. Он действительно очаровывал, заставлял забыть о реальности, погружал в какой-то иной мир, мир, где была только она. Лицо у меня ничего не выдавало, как и манеры, но внутри всё кипело. Так ведь не тяжело и проиграть.
Я отошёл от стойки и просто сел за свободный столик, положив на него руки и не тяжело было бы догадаться, что она присядет рядом.
- Ну не противься мне, Габриэль. – Взяв меня за руки, мило улыбнулась она. – Мы ведь действительно друг друга не знаем, а ты меня так отталкиваешь. Почему?
Её голос был песней для моих ушей. Я даже не заметил, как из того поставленного, твёрдого голоса при первой встрече он превратился в такой милый и приятный. Нет, я не говорю, что та манера мне была неприятна, просто этой она реально подчиняла меня себе, завораживала. Мне казалось, что ещё пару минут с ней, и я сам отдам ей кошель и ещё кое-что, но точнее тут она кое-что отдаст мне.
- Ну Габриэль... – Так протяжно и обворожительно сказала она.
Опять в голове белиберда. Её характер так изменился. Она контролировала его, подстраивала под ситуацию. Она не смогла привлечь меня хладнокровной девицей с поставленным голосом, смогла милой общительной дамой. Господи, что со мной.
- Тебе невозможно противиться. – Сдался я. – Давай познакомимся.
Такого быстрого развития событий я не ожидал. Почему она так себя вела? Мне уже стало казаться, что передо мной сидит местная путана, но всё-таки её манеры говорили мне о неслабом опыте в чёрных делишках.
- Пойдём ко мне. – Вставая из-за стола и держа меня за руку, говорила она. – Тебе понравится. – Заигрывающе сказал она.
Я, несмотря на все предыдущие остережения, встал из-за стола и в предвкушении грядущего последовал за ней. Кейтлин, продолжая держать меня за руку, повела меня к своему дому. Он был совсем недалеко от кабака. Буквально два домика пройти по той же стороне. Я-то уже «кипел». Ей удалось провести и меня. Кейтлин открыла дверь, а затем, стоя рядом с ней, пропустила меня первым, указав руками на вход. Я даже через порог переступить не успел, как почувствовал её руку на своей голове, а затем дверной косяк там же. Она меня развела! Развела как ребёнка! Я купился и уже был в предвкушении кое-чего пылкого и страстного, как она вырубила меня, ударив головой о дверной косяк. Дальнейшие её действия были очевидны, правда особо наживиться  на мне у неё не получилось. У меня в кошеле было всего пару монет. Но когда я очнулся, мне было не так обидно за деньги, как за то, что она развела меня! 
Я очнулся, лёжа в проходе. Дамочка даже не соизволила затащить меня в дом или вытащить на улицу. Я лежал словно пьяный мужик, недошедший до дома. Я встал, опираясь на стену, правой рукой я сразу коснулся до виска, а затем скорчил рожицу. Больно. На виске чувствовалась засохшая кровь. Всё так же скривив лицо от неприятного ощущения, я закрыл за собой дверь в дом. А на улице-то уже смеркалось. Я понимал, что затягиваю с обещанием ангелочку, но что ж поделать, меня самого развели.
Всё, идти в кабак я больше не горел желанием, одни неприятности там. В моих планах было вернуться к Аттвуду, сказать ангелочку, что дела откладываются, а затем найти ночлег. Лучше всё делать на свежую голову.
Я даже не проверил кошель. Вспомнил об этом, только когда проходил мимо одного дома, просто в отражении окна я случайно кое-что заметил. Я подошёл поближе. Отражение было мутным, но след от поцелуя на своей щеке я рассмотрел отчётливо. «Чертовка», - усмехнулся я. Проверив кошель, которого, конечно же, не было и стерев след губной помады, я пошёл дальше. До дома Аттвуда оставалось пару шагов, раз, два, но только я собрался открыть дверь, как она сама открылась прямо перед моим носом. Я аж окоченел от страха неожиданности. В проходе стоял ангелочек и по его выражению лица, как всегда было ничего не понять. Голова как обычно немного склонена и взгляд из-под бровей.
- Адам. – Неловко сказал я, чувствуя вину за то, что не сделал обещанного. – Можно отложить всё на завтра?
Господи, я впервые почувствовал вину за что-либо! Ангелочек-то творил чудеса.
- Что же помешало тебе вернуть долг сегодня? – Как всегда монотонно и равнодушно спросил он.
Я немного заколебался. Не мог подобрать слов, чтобы не выглядеть глупо перед ангелом. Сказать, что меня обула девица, как-то смешно и глупо.
- Просто попал в неприятную ситуацию. – Усмешливо сказал я, кивая головой.
- Сантьяго, мне не принципиально, я никуда не спешу, но долг ты сам вызвался возвращать, так что, завтра с восходом солнца, ты сам захочешь выполнить обещание.
- Было бы ещё где встретить восход солнца. – Иронично сказал я, покручивая указательным пальцем. – Мистер Аттвуд. – Заглядывая за стоящего в проходе ангела, обратился я к хозяину дома. – Где тут можно переночевать?
- Он ещё спит. – Ответил ангел. – Я останусь здесь, а ты, Сантьяго, поищи себе ночлег.
Я даже вякнуть не успел, а дверь передо мною закрылась.
- И куда идти? – Опустив плечи, иронично выдохнув, сказал я.
Солнце уже скрывалось за горизонт и, если честно, не смотря на то, что я пролежал пол дня без сознания, хотелось прилечь и отдохнуть. А где ещё узнать, только там... Да-да, опять в кабак за информацией, но по моим надеждам, никого там уже быть не должно, так что можно будет обойтись без переделок.
Медленным и спокойным шагом я направился к кабаку. Солнце вот-вот должно было скрыться за горизонт. За невыполненное обещание даже как-то грустно было на душе. И это мои слова... Это ещё не смотря на то, что меня обула девица.
Я шёл, попинывая мелкие камни, но мой неспешный шаг заставила ускорить такая картина. Не успел я дойти до кабака метров сорок, как увидел, что хозяин заведения уже закрывает на замок главные двери. С шага я перешёл на неспешный бег, прокричав во время пути.
- Эй, стойте.
Хозяин кабака, не вытаскивая ключа из замочной скважины, измученным взглядом посмотрел на меня. Да-да, хозяин это тот самый бармен.
- Парень, которого сегодня охмурила Кейтлин, не её часом ищешь? – С издёвкой спросил он. – Если её, то она уже сбежала из нашего селения. Она здесь гостья частая, но не долгая.
В мыслях моих прокрутилась какая-то обида, печаль, скорее всего. Девица меня охмурила, развела и сбежала, и никакой сладкой мести уже, походу и не будет. Одна печаль и расстройство.
- Нет, мне хотелось бы отыскать ночлег. – Немного иронично сказал я. Мне хотелось бы подстегнуть бармена, но не стал рисковать, сдержался кое-как.
- Ну, парень, только для тебя и только потому что ты довольно долго сопротивлялся Кейтлин, четыре серебряника и задняя комнатка моего кабака на ночь твоя.
Я иронично усмехнулся.
- Парень. – Обратился я к нему. – Тебе самому не смешно? Вслушайся в свои слова. Меня развела Кейтлин и ты хочешь от меня денег? Это как минимум глупо.
- Ну, прости, нет денег, нет ночлега. – Язвительно сказал он.
Эх, так хотелось ударить его, но потом поставил себя на его место, а потом подумал, что ты окончательно свихнулся, Габриэль! Один день, а я уже мыслить по-другому стал. Не слишком ли быстрая перемена в характере?
Так или иначе следовало найти ночлег. И куда податься, раз кабак закрыт, и его хозяин гордой походкой уходил от меня. Он так хотел показать мне свою важность, что через силу держал спину ровно, расправив плечи. Медленно, но гордо он отходил от меня, словно дразня, чтобы я остановил его и заплатил. А что делать? Денег-то действительно не было. Я сжал правую руку в кулак и поднёс её ко рту. «Что б её!» - слегка озлобленно прошептал я. А всё потому что на своём указательном пальце я не обнаружил своего перстня! Колечко на безымянном она не тронула, но перстень... Стало обидно и, рассчитавшись с ангелочком, мне не терпелось разыскать эту чертовку.
В голове мелькнула мысль расплатиться моим кольцом, но это же глупо! Просто чтобы переночевать в каком-то задрыпаном кабаке отдавать драгоценность... Нет, спасибо.
А бармен, своим горделивым до изнеможения шагом так далеко от меня и не ушёл. Ну, что ж, я здесь всё равно не местный, так почему бы не подебоширить немного. Только как бы мне это не аукнулось потом. Мои ключи далеко от меня не отдалились. Неспешно подбежав к бармену я похлопал его по плечу.
- Что, всё-таки нашлись денюжки? – С издёвкой спросил он.
Он даже не успел повернуться ко мне лицом, как получил мой ответ. Слабый человек, один удар по челюсти и нокаут. Правда попал я ему по зубам, поэтому и сам потряс рукой от боли.
Солнце уже практически зашло за горизонт. Ещё две минутки и темень заполонит улицу. Вот-вот в небе зажгутся звёзды. Лёгкий ветерок развивал мои длинные волосы. Намёк на романтику? Ну да, ну да... А я тащу тело бармена к его кабаку, чтобы организовать себе ночлег.
Подтащив его к двери, я стал обыскивать его. Куда он ключ засунул? Ни в штанах, ни в кошеле его нет. Надо было сразу в жилетке лазить. Быстренько открыв дверь, я затащил его вовнутрь, а затем вновь закрыл её. Эх, к чему всё это? Почему-то я всегда искал не самый лёгкий путь.
Задняя комнатка была не заперта. Оставив тело, я зашёл в неё и стал искать то, чем можно связать хозяина кабака. Поиски особо длинными не были. Прямо на шкафу лежало несколько верёвок, не очень длинных, правда, но мне хватило.
С ухмылкой на лице я вышел в салон и, растягивая в руках верёвки, сдержался, чтобы реально не рассмеяться. Положив, верёвочки на стол, я взял бармена, который был, так скажем, в меру упитанным толстячком, и, пыхтя, усадил его на стул. Его так и клонило вперёд упасть и мне это доставляло некий дискомфорт. Придерживая его, чтоб тот не упал, я не мог дотянуться до верёвок, которыми собрался его привязывать. «Ай, да ну тебя», - устало сказал я. Я просто отошёл и бармена потянуло вперёд, зачем последовало падение со стула с небольших грохотом. Бедолага опять поцеловал головой пол. Зато я спокойно взял веревки и в этот раз положил их на пол рядом со стулом. Вновь кряхтя, я приподнял тушку и усадил её на стул поудобнее. Всё так же придерживая его, я взял с пола одну из верёвок и стал привязывать торс бармена, вместе с руками, покрепче к стулу. Затем сзади я связал ему кисти, а потом финальным штрихом привязал ноги к ножкам. Хотя нет, финальным штрихом было, когда я пододвинул стул к столу. Тогда я отошёл в сторонку и, отряхивая ладони, действительно немного посмеялся. Это чудо, с тремя рыжими волосинками на голове, сидел за столом, приклонив её набок. С чувством выполненного долга я зашёл в комнатку и бросил взгляд всё на тот же шкаф. На полке лежала какая-то грязная тряпочка. Бросив, через плечо, свой взгляд на бармена я вдруг понял, что кое-что забыл. «А что, если утром он разбудит меня?» - подумал я. Взяв с полки тряпку, я скорым шагом подошёл к бедняге и засунул её ему в рот. «Так лучше», - с широкой и лукавой улыбкой на лице, сказал я.
С чувством выполненного долга я зашёл в комнатку и закрыл дверь. На самом деле это была какая-то коморка два на три метра. Там помещалась-то только кровать и какой-то шкаф у левой стенки. Кровать тоже не шибко удобная была... Я снял плащ, сапоги... В общем, практически всё, и улёгся поудобнее, если этот так можно назвать. В силу моего роста пришлось спать с поджатыми коленками. 
Если бы уснуть было так просто... Я лежал с закрытыми глазами, но в голове то и дело мигали события минувшего дня. Не слишком ли много за раз со мной приключилось? А главное – Азраил. Тот момент, когда он расправил передо мною крылья и взмыл в небеса... Такое не забудешь.
Поразмыслив над этим минут пятнадцать, сон всё-таки взял верх и я ушёл гулять в мир сновидений. Там скучно, веселье настало утром.
Я проснулся, сразу зазевав. Из положения лёжа я перешёл в положение сидя и, широко растянувшись, стал одеваться. Медленно и неохотно, ведь сон ещё не покинул меня окончательно, а дело не ждёт. Так как сознание было ещё неясное, то мне будто просто слышались какие-то звуки вдалеке, я даже внимания на них не обращал.
Всё так же лениво встав, я подошёл к двери и открыл её, вновь зазевав. Но тут-то мне и открылся источник шума. Солнце на улице уже светило ярко и через окно его лучи попадали прямо в глаза зажмурившемуся бармена, который уже не сидел за столом. Он так хотел встать, что просто перевернулся и лежал на полу, на боку, всё так же привязанный к стулу. Мне неизвестно, сколько он так пролежал, но картина забавная.
С усмешливым выражением лица я подошёл к нему, присел рядом и вынул кляп изо рта. Солнце я не загораживал, чтобы бармен меня нормально не разглядел.
- Кто здесь? – Судорожно спрашивал он.
Почему-то в моей голове мелькнула мысль, что бармен-то не совсем понимает, кто его так. Я встал и отошёл, чтобы отпереть дверь, а затем вновь подошёл к лежащему бармену и бросил перед ним ключ на пол. Он попытался хотя бы приоткрыть глаза, но яркий свет солнца не давал этого сделать. Кое-что взбрело в мою голову. Нечто бредовое, что стоило проверить. Я считал, что если он и так знает, кто его вчера так, то это не усугубит ситуацию.
- Что с вами случилось? – Сымитировав удивление, спросил я.
- Кто здесь? – Вновь спросил он. – Ай, хотя мне всё равно. Да вчера кто-то из местных оборванцев решил наживиться на моём кабаке... Есть у меня один подозреваемый, но это не только он мог сделать...
Поняв, что бармен не совсем уверен, что его вчера огрел я, я со спокойной душой загородил собой солнечные лучи и поднял его стул, поставив его нормально на пол.
- Вы? – Удивлённо спросил он, наконец-то нормально открыв глаза. – А не вы ли меня вчера...
- Я дурак по вашему, наживать себе неприятности в деревушке, где и так за день попал в три переделки? – Усмешливо сказал я, развязывая узлы, которые сам же и завязал.
- А как вы сюда попали? – Всё так уже удивленно и с подозрением, спросил он.
- Ну, если бы тот, кто хотел наживиться на вашем кабаке закрывал бы за собой двери, то я бы сюда никак не попал. – Всё так же усмешливо отвечал я.
Отвязав бармена от стула, я чутка засвистел. На голове у того немаленькая шишечка выросла.
Хозяин кабака же встал со стула и с подозрением продолжал смотреть на меня.
- Во всяком случае, спасибо, что отвязали...
Тут до меня и дошло, что кроватку-то я за собой не заправил и, попрощавшись, я спешным шагом вышел из заведения. Думаю, бармен не дурак и, увидев кроватку, поймет, кто и с какой целью его вчера огрел.
Медлить с долгом ангелочку мне не хотелось, а расспрашивать местных уже было даже как-то страшно... Мало ли опять что-нибудь приключится. Дома на примете было всего три, так что узнать, кто в них проживает, я решил лично у самих владельцев. Энергичным шагом, периодически оглядываясь я подошёл к первому дому, отсчёт от кабака. Постучав в дверь, мне открывать никто не хотел. Минуту я долбил кулаком в дверь и вдруг услышал чьи-то лёгкие шаги. Дверь передо мной открылась, но только увидев проживающего в нём человека я сам нервно дёрнул за ручку и закрыл дверь. Глаза мои вылупились и даже на миг коленки задрожали. Дверь-то мне открыл мальчонка, с чьим отцом у меня вчера не заладилось.
Стряхнув пот со лба, я спешно пошёл ко второму дому. Странно, что вслед за мной не выбежал гневный папаша, который явно хотел скрутить мне шейку.
Подойдя ко второму дому, я вновь постучал в дверь. Третьего не понадобилось. Дверь мне практически сразу открыл среднего роста мужчина, на вид ему было лет сорок. Аккуратно подстриженная бородка вокруг рта, короткие, зачесанные кверху волосы, каштанового цвета. Благородное лицо, нос с горбинкой, не торчащие уши, тонкие губы. Смуглая кожа и немного пухлые щёки. Он смотрел на меня слегка прищуренными глазами. Одет он был тоже не совсем как местные жители. Выглаженные брюки, блестящие туфли, синяя в полосочку рубаха, поверх которой была накинута бежевая жилетка. Живот немного выпирал, но назвать его толстячком было нельзя.
- Вам что-то нужно? – Немного внос спросил он.
Что ему ответить я не знал и то недолгое время, что я думал, мои глаза бегали и осматривали вид в доме, что мне открывался из дверного прохода. Ничего особенного я не приметил. Пока...
- Я не местный, не могли бы вы мне рассказать о селении. – Глупо, но говорить что-то следовало.
Хозяин дома скривил лицо и сразу же стал закрывать дверь, но я подставил ногу в проход и не дал ей закрыться.
- Если понадобиться, я заплачу. – Вешал я ему лапшу на уши.
Он давил на дверь и пытался её закрыть, у меня уже нога не на шутку стала болеть как давление ослабло. Я толкнул дверь внутрь, она открылась, но в доме его хозяин стоял уже с ружьём в руках, нацеленным на меня.
- Я не ясно тебе сказал? Уходи! – Грубовато, но всё так же немного внос сказал он. – Мне не до тебя.
Он слабо помахал ружьём, всё так же нацеленным на меня, чтобы я отошёл, но я настырный и решил пойти на риск, но раскрыть кое-что об ангелочке, ведь то, что у этого мужчины есть ружье, уже придавало мне уверенности, что он стрелял в Азраила.
- Я ищу одного странного парня. – Как-то серьёзно начал я. – Чуть ниже меня, в белом халате. Причудливый такой, странный. Капюшон на голову накинут. Вид грозный такой. Не видели такого?
Хозяин дома опустил ружьё и вылупил на меня глаза. Тут я уже понял, что он знает о ком идёт речь. У меня не было сомнений, что это он.
- Зачем вы его ищете? – Как-то заинтересованно и серьёзно спросил он, прищурив один глаз.
- Поквитаться с ним хочу. Насолил он мне.
Мужчина иронично усмехнулся, а затем безнадёжно посмотрел на меня.
- Наивный, ты не знаешь, за кем охотишься. И парень, я тебя вспомнил. Либо ты меня обманываешь, либо у тебя такой подход, но ты ведь стоял с ним рядом и после оттаскивал тело. Ты с ним заодно! – Озабочено сказал он, вновь нацелив на меня ружьё.
Я видел, как его палец медленно прижимался к курку и, почему-то, перед глазами пронеслась вся моя веселая жизнь. Я окоченел. Я не мог даже отпрыгнуть в сторону. Просто стоял и смотрел в лицо смерти, как вдруг в дом буквально ворвался Азраил. Он сделал это настолько быстро, что я этого даже не заметил, почувствовал лишь ветер после него. Возможно это всё эмоции на адреналине, но...
- Пришёл всё-таки. – Опустив ружьё, с безнадёгой сказал хозяин дома.
Азраил медленно подходил к нему и тот даже не хотел стрелять, он словно принимал смерть, которая за ним пришла.
- Убив меня, Азраил, ты многого не исправишь! Нас много и праха тоже! И скоро, надеюсь, мы пополним запасы... Церковь ведёт нас!
Мужчина достал из-под рубахи крест и крепко сжал его в руке. Я стоял в ступоре и совсем не понимал происходящего. Азраил же медленно подходил к хозяину дома, из его глаз показалось зелёное сияние, а затем, хозяин дома упал на пол и уже не дышал.
- Что с ним? – Ошарашено спросил я.
- Я забрал его душу. – Спокойно ответил Азраил. – Теперь он в ином мире. Там он и поплатиться за свои грехи.
Ангел нагнулся к телу и сорвал с пояса небольшой мешочек. Развернув его, он вышел на улицу и, встав ко мне спиной, сделал то же действие, что и при первой нашей с ним встрече, развеял эту пыль по воздуху.
- Что это сейчас было, Адам? – На взводе, спросил я. – Он явно знает кто ты, да ещё и эти его слова, про всех и церковь... Что за дела? – Серьёзно спросил я.
Обычно окрас серьёзности мой голос принимает редко, но последние два дня слишком часто.
- Ты расплатился за долг, Сантьяго. – Спокойно и как всегда равнодушно говорил ангелочек. – Остальное тебя не касается. Теперь можешь вернуться к своей вольно-разгульной жизни.
- Нет-нет-нет! – Отчётливо сказал я. – Ты втянул меня в какую-то игру, которая меня затянула! Я ведь не смогу жить без ответов! Меня легко заинтриговать и ты это сделал, Адам. Пусть ты будешь против, но я последую за тобой!
Ангел повернулся ко мне лицом. На его лице впервые появилась хоть и лукавая, но улыбка.
- Значит, Сантьяго, ты хочешь последовать за мной? Глупо для просто смертного, как ты...
- Ты мне сейчас опять жизнь, кстати, спас, так что с меня опять причитается. – Иронично улыбнувшись, сказал я.
Азраил стоял, молча глядя на меня. Его взгляд не пронизывал меня как прежде, он был какой-то спокойный, дающий уверенность.
- Не будь мне обузой, и ты можешь следовать за мной. – Всё так же спокойно сказал он.
На моём лице появилась широкая улыбка, искренняя, как ни странно. Почему-то мне казалось, что ангел понимает, что ему понадобится чья-то помощь после того случая с выстрелом. Так или иначе, мы теперь вместе будем проходить его путь. Как жаль, что все карты откроются передо мной очень не скоро.


Рецензии
Знаешь, а я даже рад, что Грешника не читал - так интриги в два раза больше, я ведь не знаю историю Адама-Азраила.)
Вот прикольное предложение: "Я аж окоченел от страха неожиданности" - ты кажись "и" пропустил.)
Персонажи нравятся. Вот вечно повторять "несерьёзно сказал" не есть правильно. Лучше писать так, чтобы читатель эту несерьёзность без подсказок видел, а то фраза приедается.)

Алексей Пислегин   08.08.2013 08:17     Заявить о нарушении
Пару дней не заходил на прозу и тут опа, рецензии :D Прочитал все) Про оружие: я знаю про перезарядки, но ещё я знаю себя) в первой главе я рассчитывал передать то, что они стреляли по очереди и времени на перезарядку было достаточно, но, как я уже сказал, я знаю себя, так что дальше я мог допустить подобные ошибки. Про четверть мили принято) И да, я хочу сначала дописать, а потом глобально отредактировать, учитывая все замечания) Про слог: да, эти главы написаны больше года назад, но ещё я старался простенько писать, ведь это вроде как повествование от лица простого парня, который со временем меняется) поэтому в главах которые пишу сейчас слог немного другой) Спасибо за рецензии ;)

Александр Литау   08.08.2013 12:11   Заявить о нарушении
Если есть время, загляни ко мне. Я начало нового романа выложил, только первую главу, правда. Думаю, тебе понравится.)

Алексей Пислегин   08.08.2013 13:05   Заявить о нарушении
Вечерком загляну)

Александр Литау   08.08.2013 13:09   Заявить о нарушении