Планктон. Глава 7
Стряхнув с себя все эти невесёлые размышления, он потянул на себя дверь заведения и шагнул в прохладный полумрак. Кондиционер тут, слава богу, работал, суля ему более-менее человеческое времяпрепровождение. Сергей, не мешкая, углубился в изучение иконостаса распивочной, постоянно сверяясь со своим внутренним я. Что же ему именно сейчас нужно для полного счастья? Так, возьмём-ка мы бутылочку коньяка, хотя конечно не факт, что это действительно он - коньяк. Даже по ящику говорят, чем дороже пойло, тем большая вероятность подделки.
- Мне вон ту бутылочку с пятью звёздочками, ну ещё, пожалуй, шоколадку, ту большую, пожалуйста, - обратился он к крупной женщине-барменше, уныло и обречённо стоящей за стойкой. На лице у неё, впрочем, чётко читалось выражение «а не пошли бы вы все к чёрту, придурки! За эту мизерную зарплату ещё и обслуживать вас».
Взяв всё перечисленное и расплатившись, он поспешил добраться до свободного столика, и только сейчас мельком обратил своё внимание на остальных посетителей заведения. И они посмотрели на нового, хорошо одетого посетителя. Сергей кожей почувствовал короткие, изучающие взгляды, которые местные аборигены бросили на человека, взявшего самое дорогое пойло их любимого до слёз заведения. В воздухе запахло молчаливым неодобрением. Мы тут, понимаешь, водку по-честному тянем, а он, сволочь, «конину» взял самый дорогую, а мог бы целых две или три бутылки водки купить.
Налив себе сразу половину пластмассового стаканчика, Сергей взял его в руку и остановился, задумался на мгновение, он опять вспомнил глухой и неживой звук удара его собственного кулака в грудь бедного Дмитрия Сергеевича. Не почувствовав ни какого вкуса коньяка, он одним глотком опустошил пластмассовый стаканчик. Тут же налил себе ещё, и принялся не спеша шелестеть, открывая шоколад. А внутри него всё не отпускала, никак не распрямлялась упругая внутренняя пружина. Его руки по-прежнему продолжали просто физически ощущать удар в грудь уже мёртвого человека. Да, наверное, такое не скоро забудешь. Осушив вторые пол стакана, Сергей сидел за своим столом в расслабленной позе, широко расставив ноги и откинувшись на спинку стула, он ждал результата. Но прошло ещё не менее пяти минут, прежде чем лекарство начало потихоньку действовать. Сначала появились внешние звуки. Большой плазменный телевизор на стене начал что-то громко вещать. Завсегдатаи за соседними столиками тоже, оказывается, изрекали какие-то, вероятно, утверждающие что-то возгласы. Там у них, по-видимому, всё было раз и навсегда ясно и понятно, мат-перемат, весело. Алексей Любушкин, внезапно появившийся в дверях распивочной, вызвал внутри у Сергея неподдельное дружественное чувство и прилив внутренних сил. Теперь хоть есть с кем поговорить, выговориться. Алексей, войдя и найдя глазами Сергея, сразу же направился прямо к его столику.
- Что пьём? Что мне взять?
- Да бери, что хочешь, Алексей. Я по коньячку вот решил ударить. Присоединяйся, давай, вливайся, так сказать.
Появление ещё одного «чужого» вызвало за соседними столами видимое раздражение. Сергей даже по выражению их спин невольно почувствовал это. Алексей, не мешкая, взял ещё триста грамм того же напитка в пузатый графинчик и присоединился к Сергею. Выпив, не чокаясь, за упокой души они не спеша приступили к обсуждению сегодняшних событий. Алексей, видимо, стремясь удивить Сергея своей осведомлённостью, принялся излагать то, что ему стало известно за последние часы и минуты.
- А ты знаешь, что шефу удалось-таки отстоять жёсткие диски нашего сервера?
- Это, каким же образом?- удивился Сергей, - да и изъяли бы их на время, для меня так ничего страшного, даже полезно, а то совсем без интернета люди разучились работать. Нужно вообще сделать у нас один день в неделю свободным от интернета.
- Ладно, тебе я, думаю, можно рассказать… Ты только смотри, не говори больше никому, а то подставишь меня. Возьмут да уволят ещё, а такие вещи, - сказал Алексей.
- Да ты вобщем, как хочешь, можешь и не говорить ничего. Я же не настаиваю, раз это такой большой секрет, - безразлично сказал Сергей.
Но Алексея уже несло, и он уже не мог так просто остановиться.
- Об этом знает только высшее руководство и я, как системный администратор. Дело в том, что меня не так давно заставили установить одну хитрую программку на сервер, вывернули руки. Она собирает сведения обо всех внешних и внутренних контактах работников фирмы с привязкой ко времени естественно. Мне, конечно, всё это было не нутру, но деваться-то было некуда. Они от кого-то узнали, что есть такая прога, и мне пришлось это сделать. Там сейчас уже набрались гигабайты информации. Я только снимал раз в неделю на флешку и передавал руководству. Сам даже не интересовался, что там такое. Прикинь, программа имеет своё собственное название – «Мюллер». Ты, «Семнадцать мгновений весны» хорошо помнишь? Под колпаком у Мюллера.
- Стой, подожди, не говори ничего. Дай угадаю, - сказал Сергей, - вот эту твою программу и всю её информацию шеф и торганул в обмен на бесперебойную работу сервера. Да, довольно-таки противно. Ну, что я прав, угадал?
- Да Сергей, ты попал прямо в точку. Именно так оно и было, вероятно, я не присутствовал при этом.
Собеседники налили себе ещё, и на этот раз, чокнувшись, выпили за своё собственное здоровье.
- А ты знаешь, как этот следователь наехал на меня сегодня, сразу, как только я вошёл к нему? Прикинь, предложил самому сознаться во всём чистосердечно. Я вообще в шоке от всех этих событий. Он меня первого допросил, как оказавшего первую помощь Дмитрию. Это же надо додуматься до такого.
- Да ты не переживай, я слышал, что он на всех, через одного, так наезжал, придурок. Менты поганые, блин, манты. Хотя, конечно это у него работа такая, ему надо срочно кого-нибудь найти, засадить и отрапортовать. Премию, наверное, ему дадут, сердешному.
- Ты-то, как думаешь? Кто же это мог пойти на такое, причём прилюдно? Просто отвратительно, решиться на такое, для этого должны быть очень серьёзные причины, - сказал Сергей, обращаясь к своему собеседнику.
- Ну, есть у меня, по крайней мере, одна версия, - сказал, уже порядком захмелевший, Алексей, - ты только никому ни слова, прошу тебя. Я, перед тем как кинуть на флешку, всё-таки не удержался и взглянул один раз на всё это дело. Так вот, Анна сейчас увлечена этим молодым начальником нового отдела. Они переписываются и всё такое, типа любовь. Но в то же время она писала и Дмитрию, и там совсем не любовь, а скорее упрёки. Помнишь, год назад ходили слухи, что они с Дмитрием крутят роман? Так вот это была правда, и кончилось всё это совсем не хорошо, неудачным абортом. И она теперь не может больше иметь детей. Ну чем это не повод?
Сергей задумчиво посмотрел на входную стеклянную дверь распивочной, за ней уже заметно стемнело, было вероятно около десяти часов. Приближающаяся гроза, проявляла себя пока ещё редкими и далёкими всполохами.
- Нет, я всё же не думаю, чтобы такая умная, образованная и утончённая женщина, как Анна могла на такое пойти, хотя повод конечно серьёзный. Здесь, возможно, что-то ещё. Да фик с ними со всеми, пусть с ними следователь разбирается. Теперь у него все козыри на руках. Давай-ка ещё по последней, и будем выбираться отсюда, а то мне, что-то вон та компания совсем не нравится.
На крыльце они решили покурить, и это оказалось для них фатальным. Не успели они сделать и по две затяжки, как следом за ними в дверь, как чёрт из табакерки резко выскочил, наверное, один из самых крупных мужиков из тех, что сидели за соседними столиками. Рыскнул глазами по сторонам, успокоился: нет, не ушли, не успели. Нехорошее чувство внутри, вдруг попыталось напрячься, но нет, не смогло. Он был сейчас, видимо, слишком пьян для каких-либо чувств. Для себя Сергей сравнивал это неприятное чувство, появляющееся у него где-то глубоко в желудке, с рефлексом, который присутствует у многих животных, например у собак. У тех при виде противника, встаёт шерсть на загривке, открывается пасть, и они начинают рычать, обнажая клыки. Вышедшие следом ещё два аборигена, нехорошо и из под лобья смотрели. Тот первый, самый высокий, наконец, решился, и, не говоря ни слова, сильно толкнул плечом Алексея. Тому этого вполне хватило, он отлетел и шлёпнулся, тормозя руками по асфальту. Сергей успел увидеть начало замаха верзилы, но среагировать полностью, отклониться, не успел. Скользящий, но чувствительный удар кулаком в подбородок потряс и лишил его опоры. Сидя на асфальте, он увидел спину убегающего в сторону офиса Алексея. Услышал крики - стой, свист. Надо срочно встать, иначе они ногами, - пронеслась одна правильная мысль в его плохо сейчас соображающей голове. Всё дальнейшее происходило, как будто не с ним, а с кем-то другим. Он, будто видел всё происходящее с ним со стороны. Подбежавшие, более мелкие шакалы с удовольствием начали его валять, переворачивать на асфальте короткими, но сильными ударами по рёбрам.
- Больше, чтобы здесь мы вас не видели. Это наше кафе. Это место не для вас. Ладно, хватит с него, пошли. Жаль, что второй убежал сволочь.
Быстрыми шагами они удалились в сторону ближайших невзрачных двухэтажных домов. Как только они скрылись за углом, видевший всё произошедшее издалека Алексей, подбежал к нему и принялся поднимать. Вид у него был виноватый. Кряхтя, Сергей медленно добрался до остановки, которая была совсем рядом, и грузно плюхнулся на лавку. Вызванное Алексеем такси подъехало на удивление быстро, минуты через три, как будто стояло и только ждало их вызова где-то рядом, за ближайшим углом.
Свидетельство о публикации №213020301725