Лилия
Уже много дней подряд девушка лежала в больнице. У неё был острый нефрит: воспалительное заболевание почек. Доктор сказал, что при соблюдении режима и всех медицинских норм, всё должно закончиться благополучно. Сказал не только ей, Лилии, но и человеку, который днями и ночами дежурил в больнице с тех пор, как она заболела. Этот человек был её муж – Алексей.
Алексей очень переживал за молодую жену. Очень. Он осторожно целовал её слегка отёкшее, абсолютно бледное лицо, и каждый раз едва сдерживал слёзы. И не мог объяснить, почему так...
Однажды днём он зашёл в палату к Лилии и аккуратно вложил в её руку синий четырёхугольник.
- Что это? – одними губами спросила она.
- Это билет. Билет на одну планету созвездия Ледяного принца. Ты знаешь, там растут необыкновенные цветы, похожие на лилии. Они способны исцелять. Но расцветают они только на одну-единственную неделю в году! Завтра я полечу на планету – и найду для тебя такой цветок. Когда я привезу тебе его, ты сразу же пойдёшь на поправку. Я уверен в этом!
Губы с синюшным оттенком едва заметно шевельнулись, что, должно быть, означало улыбку. Алексей растерянно посмотрел на жену.
- Я скоро вернусь... Всего пять дней – и я снова буду с тобой! Лилечка, ты только не волнуйся, всё будет очень хорошо... Вот увидишь.
Сегодня отёчность спала с её лица, лишь веки, особенно нижние, были налиты тяжестью. Алексею показалось, что сейчас Лилия выглядит лучше, чем на начальной стадии заболевания. Он поцеловал её в щеку, и у дверей ещё раз беспокойно обернулся.
- Всё хорошо. Я чувствую себя лучше. Лети... – Лилия улыбнулась.
Высадившись на планете созвездия Ледяного принца, которая уже не один десяток лет активно осваивалась жителями Земли и некоторых других планет нашей Солнечной системы, Алексей немедля отправился на поиски цветка. По его данным, сегодня в ноль-ноль часов по здешнему времени цветы распустят свои бутоны и закроют их только спустя неделю. Но было известно, что силой целителя обладает лишь цветок, сорванный сразу после того, как раскроет бутон. Если же медлить, все целебные силы уйдут в землю, чтобы через год на этом месте раскрылся такой же цветок.
Алексей выяснил, что сейчас около двадцати одного часа, если переводить в единицы местного времени (а Земные часы здесь не действовали). Замечательно, ещё целых три часа. Но нужно поспешить. Потому что на этой планете час пролетает очень быстро... Быть может, как на Земле пятнадцать минут...
Парень устремился на северо-восток, твёрдо зная, что это правильный, и единственный, путь. Только бы не опоздать... Время рассчитано по минутам. Сюда он летел два дня, обратно нужно столько же, а на пятый день он уже подарит Лиле цветок. И она выздоровеет. И всё непременно наладится.
Он бежал, а вокруг не было ни души. Это были заброшенные места. Здесь всё было окутано в розоватую дымку, и было совсем непонятно, день сейчас или ночь. И везде лишь серые «плиты», под которыми бурлило что-то раскалённое, Алексей оббегал их, потому что казалось: вот-вот – и извержение. А кроме «плит» – зелёные просторы, которые напоминали Земные луга, но если постоять, не двигаясь, на них, то можно ощутить, как внизу всё трясётся и шумит, кипит, лютует! Но здесь можно было останавливаться, слой поверхностного материала был толще, чем тот, что под серыми «плитами», и ноги не обжигало высокой температурой. И ни одной горы или холма. Всё ровно-ровно, лишь «плиты», неизменно подрагивая, всё время сдвигались с места.
И вот, наконец, добрался... Алексей стоял у длинных густых объектов, похоже, живых, и являющихся, по всей видимости, не очень удачной пародией на Земные деревья. Парень знал, что прямо за ними – его цель. Но что же делать? Они росли прямо из твёрдых «плит», которые бушевали раскалённой породой. Это было похоже на адский лес. И Алексей должен был его пройти. Обязан.
Решился. Сначала ступил на «плиту», почувствовал жжение, хотел было отступить, - но тотчас стремглав полетел вперёд. «Деревья» не пускали его, цепляли колючими палками-ветвями. А он бежал, кричал от боли, ничего перед собой не видел – и бежал, бежал, бежал. Это длилось недолго, по сравнению с тем путём, который он преодолел до этого. Но когда Алексей наконец выпал, именно выпал, из «леса», и отполз на коленях к зелёному покрову, от его обуви не осталось и следа, частично оплавились штаны... Ноги были обожжены, левая – до мяса, и он ничего не мог выговорить: болевой шок. Даже тогда, когда к нему подбежал старичок в нелепом жёлтом костюме и начал что-то спрашивать. Алексей не мог понять ничего из того, что ему говорили: боль поглотила всё. На мгновенье он прикрыл глаза, чтобы хоть как-то уменьшить её воздействие. А когда открыл, старичок держал над ним только что срубленную ветку с одного из «стальных» деревьев, и жидкостью, которая вытекала из середины трости, обмазывал обожжённые ступни Алексея. Боль утихала.
- Удивительная вещь – эти растения, - произнёс старик на английском языке. Алексей мысленно поблагодарил Господа за то, что однажды он даровал ему возможность изучить английский почти в совершенстве.
- Они одновременно и калечат, и, если копнуть глубже, лечат того, кто осмелится пройти через их скопление.
Алексей немедленно спросил, который час, и, узнав, что уже двадцать три тридцать, вскочил на ноги, - и тут же упал обратно. Боль старик снял, но ожоги остались, лишь мясо затянулось новой кожей. Вставать и опираться на ступни было невозможно.
Он обессиленно заколотил руками по почве. Старик присел рядом и спросил:
- Для чего тебе этот цветок, юноша?
- Моя жена больна... Я прилетел с Земли... Только бы помочь... – подбирая слова, на английском забормотал Алексей.
- Много лет я сторожу эти цветы, и ещё не видел ни одного человека, кто вброд преодолел бы смертельные заросли. Если ты дошёл сюда, то ты доберёшься и до цветка. Но когда сорвёшь, непременно скажи ему, что целебные силы нужны не для тебя. Тогда он поймёт и закроется, чтобы раскрыться на ладонях твоей жены. Ну же, поспеши! Ты можешь сорвать только один цветок, только один!
Собрав всю силу воли в кулак, Алексей со всей возможной скоростью на коленях пополз на пригорок, который скрывал от зрения прекрасный луг с миллионами цветов. Они все ещё были закрыты. Но уже набухли, и казалось, вот-вот – и распустят бутоны. Не мешкая, Алексей буквально скатился с пригорка. И вовремя: цветы стали распускаться. Наступило ноль-ноль часов по местному времени.
Такой красоты он не видел никогда в жизни.
- Если бы только Лиля могла это видеть... – прошептал парень.
Затем подполз к ближайшему цветку и начал ждать, пока он полностью распустит бутон. Алексей, как зачарованный, смотрел на цветок, и не мог даже сказать, какого он цвета: в нём были все цвета... Но довольно смотреть! Он сорвал цветок.
А растение поддалось неожиданно легко. И, уже держа его в руках, Алексей понял, что это действительно лилия. Но, вспомнив слова старика, он испугался, что цветок сейчас исцелит его, и начал судорожно говорить:
- Ты только не лечи меня, слышишь? Не вздумай! Ты полетишь со мной на Землю – и поможешь моей жене. Хорошо? Ты меня понимаешь?
И цветок понял. Он собрал все свои лепестки в бутон и обмяк на ладони молодого мужчины. Но Алексей знал: так и должно быть, лилия бережёт силы для его жены. Он расслабленно вздохнул и внезапно засмеялся. У него получилось! Теперь осталось только довезти цветок до Лили...
Он в последний раз взглянул на огромное поле ярких лилий, светящихся изнутри и заражающих этим блеском всё вокруг: это блеклое небо, эти луга и серые «плиты» неподалёку. И от потери «брата» сияние цветов не стало более тусклым, наоборот, оно как будто подпиталось, ободрённое мыслью о том, что один из них кому-то поможет.
Алексей, осторожно держа лилию над головой, по-прежнему на коленях, выбрался за пригорок. Старик в жёлтом костюме улыбнулся и похлопал его по плечу, чуть не всадив его обессиленное тело в землю.
- Ты достал цветок. Теперь твоя миссия выполнена?
- Да. Спасибо вам за помощь, - поблагодарил Алексей. Он сел, прислонившись к пригорку. – Послушайте, а как же мне выбраться отсюда? Снова тем же путём у меня уже вряд ли выйдет...
- Я покажу тебе другой путь. Я сам попал сюда по нему. Но давай ты сперва немного поспишь. День был трудный, ты потерял много сил. Вон там мой дом, обопрись на моё плечо, пойдём...
- Хорошо. Только разбудите меня через три часа. Я могу опоздать на первую ракету до Земли...
И ровно через 45 минут в переводе на Земное время, старик разбудил Алексея. Он отдохнул и был готов к возвращению. Видимо, эти места дарили силу. К тому же, благодаря действию лекарства из стебля дерева, которое росло из огненных «плит», раны на ногах затянулись, лишь лёгкое жжение ступней при ходьбе напоминало об ожогах. Старик проводил Алексея до самой ракетной станции. Дорога, которой они шли, была схожа с той, по которой до «леса» шёл Алексей: ни души. Старик объяснил, что здесь нет условий для жизни, даже дышать – и то сложно...
Когда Алексей уже стоял возле ракеты, старик в жёлтом костюме дал ему несколько ветвей с чудо-дерева, и внезапно сказал ему самое главное:
- Запомни, что одного цветка для исцеления мало. Нужна вера.
- Я верю, - убеждённо сказал Алексей.
- Не твоя вера. Вера твоей жены. Цветок на самом деле только подпитывает больного энергией. Собирает и укрепляет хорошую энергию и искореняет плохую. Он даёт силы на борьбу с болезнью. Но если этой борьбы нет, если нет веры в выздоровление – цветок бессилен.
Алексей попал в больницу на пятый день после своего последнего визита, как и обещал жене.
Лилия лежала, отвернувшись к окну, за которым непрестанно хлестал дождь. Когда в палату вошёл Алексей, она повернулась к нему и улыбнулась. Её лицо уже не было таким бледным, как раньше. И сквозь припухшие веки засветились ярким блеском глаза, когда муж подошёл к ней и поцеловал.
А потом взял её слабую ладонь и положил закрытый цветок.
- Видишь? Это тот самый цветок. Волшебная лилия.
Девушка поднесла его к глазам. И растение сразу же начало распускаться.
- Спасибо тебе,– тихо произнесла Лилия.
- Ну вот, раскрылся! Теперь он будет цвести до тех пор, пока ты не выздоровеешь. Вы уже одно целое. Он будет чувствовать, как ты идёшь на поправку, и с каждым днём всё больше расцветать. Но если тебе вдруг станет хуже, – голос Алексея дрогнул… – Нет, тебе не станет хуже, ты будешь выздоравливать. Ты ведь не допустишь, чтобы эта прекрасная лилия увяла, правда?
Девушка ничего не ответила. Алексей преувеличенно бодро сказал:
- Я знаю: не допустишь. Я принёс твою любимую вазочку, в неё мы сейчас поставим цветок. Вот так... Водички... Ну всё, родная моя, а теперь спи. Ты утомилась после разговора со мной, нужно отдохнуть. А когда ты проснёшься, я снова буду рядом.
С этого дня доктор отметил, что Лилия пошла на поправку. Однако через неделю Алексей заметил, что у неё развивается кашель. Девушка не могла подолгу с ним говорить: у неё начинались приступы удушья. Алексей обратился к врачу.
- Мне кажется, у Лили прогрессирует кашель. Ей снова становится хуже! Скажите мне, в чём дело?
- Не переживайте вы так. Мы сделаем всё возможное, чтобы ваша жена выздоровела. Но, знаете, у меня есть подозрение на воспаление лёгких. Это пока неподтверждённый факт, поэтому не стоит заранее беспокоиться. Мы проведём необходимые исследования и всё вам сообщим. Приходите завтра.
Парень никуда не уехал из больницы. Сперва он сидел с женой, а потом, когда её увели на различного вида процедуры, заснул прямо на стуле в приёмной. А на следующее утро, когда стали известны результаты обследований, врач вызвал его к себе в кабинет.
- Увы, мои опасения подтвердились. Воспаление лёгких, - кратко сообщил врач, глядя куда-то мимо лица Алексея. – Но, к сожалению, это не всё. Я обязан вам сказать. У вашей жены должен был быть ребёнок. Я сочувствую.
Алексей вскочил на ноги.
- Подождите! Как?! Но мы же так хотели!.. Это значит?..
- Да, ребёнок погиб. И теперь нужно молиться о здоровье Лилии.
Помолчав, Алексей спросил:
- Она знает?
- Она не могла не знать.
И вдруг, как будто внезапно что-то осмыслив, Алексей метнулся к двери:
- Она одна сейчас?
- Медсестра недавно вышла, - ответил врач, взглянув на настенные часы. – Вы хотите зайти к ней? Погодите, может не стоит торопиться, она должна побыть наедине с собой...
Ничего не ответив, Алексей помчался в палату. Он боялся, что может опоздать.
Распахнув дверь, он первым делом наткнулся взглядом на цветок. Он стоял в любимой Лилиной вазочке, опустив листья и потеряв цвет. Это был мёртвый цветок.
Рядом на больничном ложе лежала Лилия. Она умерла.
2008
Свидетельство о публикации №213020301847