Пивоваренный заводик

Одна солидная фирма (не буду приводить название – все равно не заплатят за рекламу!), купила двухэтажную пристройку к жилому дому в тихом центре столицы. Раньше в пристройке находился магазин, Новые владельцы решили приспособить ее под пивной ресторан типа «Тинькофф». Рестораны этой сети, как известно, характерны тем, что в каждом из них устраивается пивоваренный заводик. Очень оригинально – посетители, потягивая пивко, могут наблюдать, как оно вариться!

Но завод, или даже заводик – дело серьезное, и его не располагают на обычном междуэтажном перекрытии гражданского здания. Продвигавший проект коммерческий директор фирмы Алексей, хваткий парень в очках с тонкой интеллигентной оправой, прекрасно понимал, чем это грозит. Я обследовал и рассчитал строительные конструкции в зоне размещения пивоваренного завода. Действительно – перегрузка от  суммарной массы варочных агрегатов, емкостей для хранения и созревания пива, дрожжевых бочек, мешков солода и прочей дребедени была приличной. В инженерно-техническом отчете дал рекомендации по усилению железобетонных конструкций – плит перекрытия, ригелей, колонн.

Алексей все улавливал налету и денег на усиление не жалел. А деньги в ресторан вбухивались немалые: дизайн-проект разрабатывал какой-то маститый финн; на отделке работали югославы, на монтаже оборудования – австрийцы.   
Сдав работу, я шутливо сказал Алексею, дескать, жду приглашения на презентацию, и откланялся.

Не прошло и трех недель – звонит. Приезжай, возникла проблема! Приезжаю. Санитарно-эпидемиологическая станция не дает добро, мол, как же так – пивной завод в жилом доме! Алексей горячится:    
   
– Мы из этой СЭС разрешение в любом случае выбьем, но времени в обрез – первого числа официальное открытие. 
– А товарищей из СЭС, не смущает, что для варки пива будет использоваться хлорированная водопроводная вода?
– Нет, их даже не смущает, что у нашей фирмы нет 500-летней традиции! – раздраженно махнул рукой Алексей, намекая на авторитетное мнение чешских пивоваров, согласно которому чистая вода, свежий хмель и пятьсот лет традиций – три основных условия  изготовления качественного пива.

– Однако ближе к делу! – взяв меня за пуговицу, продолжал он. – Ты, пожалуйста, сделай  новую редакцию отчета, где вместо пивзавода укажи музей истории пива. За дополнительную плату, конечно! На музей СЭСовцы хоть завтра разрешение подпишут! А у нас все будет как на стратегическом  заводе: в мирное время – трактора с конвейера сходят, в лихую годину – танки! 
 
Что ж, хозяин – барин! Переделал завод на музей, оборудование – на макеты оборудования, мешки солода – на муляжи мешков солода. Как будто в школьном сочинении исправил стилистические погрешности – за 500 долларов!


Рецензии
Здравствуйте, Алекс! Интересно! Даже очень интересно! Рассказ заинтересовал современными подходами к устранению проблем. Всё шло по плану. Выполнялись Ваши "рекомендации по усилению железобетонных конструкций - плит перекрытия, ригелей, колонн", "деньги в ресторан вбухивались не малые". Возникло препятствие и "директор фирмы Алексей, хваткий парень в очках в тонкой интеллигентной оправе" был вынужден изменить назначение объекта очень быстро "как на стратегическом заводе". Рассказ понравился современными изобретательными решениями! С Уважением и улыбкой, Лилия!

Александрова Лилия   22.03.2016 11:44     Заявить о нарушении
Раньше, Лилия, считалось, что голь на выдумки хитра, теперь на выдумки хитры все, кто занимается бизнесом - в т.ч., и молодые респектабельные люди.
С уважением и признательностью:

Алекс Мильштейн   23.03.2016 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.