Глава 10 - Денница

  Двойственность чувствуется всегда…Не знаю, как было в моей, скажем прямо – прошлой жизни, но сейчас я в этом более, чем уверен. Даже смотря на себя в водительское зеркало, косо пристроившееся на лобовом, мое сознание убеждалось в этом лишний раз… Изувеченная половина лица, отсутствие воспоминаний и бесчисленное множество вопросов. Но, с другой стороны – весьма импозантная внешность, отсутствие груза лишних знаний, но главное – неподдельный интерес к жизни. Нет, серьезно – мне интересно знать, что дальше будет. Я снова улыбнулся и поймал себя на мысли: «а с кем это я разговариваю?» Не знаю, но явно не совсем с самим собой, а будто исповедуюсь кому-то… Двойственность. Да уж, будто я пишу книгу. Или дневник веду. Шутка…
Я вертел в руках двухрублевую монету, которая тоже говорила о двойственности. Кто я? Честно говоря, пара мыслей есть… Водитель молчал, будто находясь в трансе от увиденного. Да и мне было не то, чтобы не по себе, но тоже не совсем комфортно. Все интереснее… Огромная сумма денег на карте, бессознательное состояние в одном из вшивых дворов этого города, неплохие знания и весьма странное чувство юмора. И завершает все это великолепие явно не самое обыденное имя… Странно, что документов нет, а карту, какой бы увесистой она не была, оставили. Будто ин не нужны были деньги. Им…Кому? Хрен его знает… Можно просто попробовать жить, как и все. На работу устроиться, документы восстановить. Впрочем, нет – сначала многое придется узнать. Очень многое… Кстати – почему я смог вспомнить код? Что за внутренний голос говорит мне, что делать и не ошибается практически никогда? Снова эта двойственность…Я зажал монету в ладони, а затем посмотрел на нее… Аверс. Что ж – неплохое прозвище. Я снова изобразил подобие улыбки.
- Что ты все время скалишься?
- Да так… Мысли на «ха-ха» пробивают.
- Звать тебя как?
- Виктор.
- А меня Сергей.
- Будем знакомы.
Сергей оторвал руку от рычага и протянул в знак приветствия, на что я с радостью ответил. Затем снова приковал свое внимание к дороге.
В этом городе я не знаю никого, даже тех, с кем познакомился в клубе. Мне не понятно, кто они вне неформальной среды. Учатся ли? Работают? Также они не знают, кто я… Хотя нет – знают на моем уровне. Были ли у меня друзья, родные? Девушка? Может быть, меня уже ищут…Хотя невелика вероятность. Как и возможность того, что меня кто-нибудь случайно узнает на улице. Хотя… Наша Вселенная по определению бесконечна, а нулевой вероятности в математике нет. Значит, если даже самую малую возможность перенести на вселенские параметры, то возможно все, даже невозможное. Бесконечна вероятность того, что сейчас на дорогу выбежит облезлый кошак с…
- Стой! – легкий стук по колесам – Твою мать!!! Кот?
- Было котом, сейчас фарш – спокойно ответил Сергей – нефиг бросаться под колеса.
- Хм… Только что про это подумал. И тут – на тебе! Зашибись!
- Ты про кота, что ли? Черт-то с ним, не первый и не последний. Ты подумал, что сейчас появится мешок шерсти и тут он внезапно появился? Подумаешь, совпадение.
- Пожалуй…
Не знаю насчет совпадения, но это со мной уже не впервой. Карта, удары, кот… Возможно, я вспомню все быстрее, чем кажется.
- Вот Головинский вал.
- Помойка какая-то… Где это дом?
- В том все дело, что я не знаю такого дома. Улицу неплохо изучил уже, но про дом такой не слышал.
- Торопишься?
- Да нет, можем пройтись, в принципе. Самому интересно стало.
Мы вышли из машины. Погода не давала покоя городу – то дождь, то снег, то коктейль из этого добра. Сейчас на нас медленно опускались крупные хлопья снега, но сразу же таяли, будто обжигались. Да и не холодно сейчас. Головинский вал представлял собой что-то неописуемое. Будто улица-призрак, которую без помощника и найти-то нереально. Несколько домов, на вид совершенно пустых, ни одного высотного здания и куча мертвых деревьев. И только на одном из домов висела табличка с названием улицы. Номер четыре… Остальные дома никак не указывали на свой адрес и будто прятались от этой, скажем прямо, не самой приятной улицы, будто и вовсе относились к другим кварталам, районам, адресам.
Несколько хлопьев снега остались у меня на воротнике и приятно холодили шею… Через секунду они пропали, как и единственный адресный дом на улице…Нет, никакой мистики, просто внезапно погас фонарь, находящийся рядом. Видимо, для города это считается нормой. Так мне показалось…
- Серега, смотри! Тут один дом с номером, остальные вообще не пришей козе баян. Как они нумеруются?
- Вот четвертый, с номером. Напротив – третий. Ближе к тебе, за плечом – второй, а этот – Сергей показал на заколоченный…Даже не дом, а сарай – первый. По этим прикидкам восемнадцатый дальше.
- Ну пошли.
Ноги не хотели идти, а грязная снежная жижа им в этом помогала. Во мне чувствовалась какая-то усталость, которой не было буквально пять минут назад. Место давило на нас, пусть даже я не считаю себя внушаемым или суеверным человеком, но улица пугала. Полное отсутствие людей, пара крыс, перебежавших через дорогу, на которой даже нет и не было асфальта, видневшийся вдалеке фонарный столб в виде креста в купе с протуберанцем следующего фонаря производил жуткое впечатление…И знакомое до боли. Горящий крест…Где я мог видеть его раньше? Не помню, но внутренний голос не советовал мне идти в ту сторону. Он просто молчал.
На дороге виднелись следы, уходящие вдаль. Только одни, будто люди вообще не ходили тут. В следах я узнал голую, потрескавшуюся подошву моих старых ботинок. Определенно, Павел Семенович проходил здесь, и самым верным решением будет идти по его следу.
- Вить! Кого мы ищем? Ты на следы засмотрелся, и вообще загруженный какой-то.
- Все нормально. Человека одного мы ищем, я ему кое-то отдать должен.
- Странный какой-то человек...Вообще вечер непонятный, аж обосраться можно.
- А что не так?
- Ко мне сел ты, лишенный памяти и не совсем в здравом уме. Сказал ехать по адресу, которого, наверное, нет в природе. Мы сначала наткнулись на психичку ненормальную, а потом – крики и красный свет из окна. Теперь ты идешь по следу какого-то мужика, который один за кучу времени оставил тут следы. Допустим, погода их размывает, но контуры ведь остаются, а тут других следов просто нет. Как хоть зовут этого человека?
- Павел Семенович.
- А фамилия?
- Денница.
- Что?!
- А что?
- Перегрелся? Ты Библию читал?
- Не помню.
- Денница, мать его! С тем, что я видел за сегодня! Неплохой десерт! Ты как хочешь, а я поеду домой, хватит с меня чертовщины на сегодня!
- Как знаешь, сам найду! Зассал, да?!
- Если хочешь это услышать – ДА! Зассал! И что теперь? Удачи тебе в поисках!
Сергей развернулся и пошел быстрым шагом к машине. Библия…Что он имел в виду? Чем его фамилия напугала? Плевать, испугался и черт с ним… Я продолжил идти по следам, а в это время сзади послышался звук отъезжающей машины. Сергей уехал – решил не искать приключений на пятую точку. Ну и пусть…
Снег шел все слабее, но все глубже был покров под моими ногами, будто в том месте, куда я иду, он специально выполнил городскую норму. Находящийся поблизости фонарь горел, как мне казалось, все ярче и ярче…Я смотрел по сторонам, наблюдал лишний раз весь тихий ужас улицы и  считал дома. Шестнадцатый, семнадцатый и во…А где?! Ничего не понимаю… Следы уходили в тень, к едва видневшемуся монументальному строению, похожему на старый театр и стоящему явно не на этой улице. Я продолжил идти по отпечаткам ног этого, теперь ясно, что очень странного человека… Тут по всем прикидкам должен находится нужный дом. Но не было ни намека на хоть какое-то подобия жилья. Это что? Колодец? Нет, тут…****Ь!!! Следы резко обрывались, а в месте их обрыва расползлась огромная лужа чего-то темно-багрового, очень похожего на кровь. Меня слегка повело, будто резко подскочило давление, сильно закружилась голова…Я не понимал ничего, просто ничего… Хотелось бежать отсюда, бежать и не оглядываться, никогда не возвращаться на эту чертову улицу. Но ноги едва шевелись – я шел как ударенный пыльным мешком по голове…Слава богу – улица короткая, но в тот момент, когда почти дошел до начала, я увидел чьи-то следы, но совершенно другие, размытые, невнятные. Человек, оставивший их, едва зашел на эту улицу и пошел в сторону небольшой речки… И почему я заморачиваюсь по всяким там следам – мало ли кто их оставил, да и улицу они толком не затронули. Шизофрения, ля-ля-ля, я придурок, влез в дупло! Только одно слово приходит на ум – ****ец…
Даже не заметив почтенного расстояния, я вернулся на бульвар Ногина. Ноги сами вынесли. Семеныч… Что случилась? Кровь свежая, если вообще это кровь была. Следы обрываются, будто его на куски разорвало, хотя и кусков нигде нет. Пропал – и все тут. Дома действительно нет, хотя в паспорте указан. Эх, были бы друзья в органах… Точно! Им паспорт отнесу. Но с другой стороны у меня своих документов нет – задержат за что-нибудь, тут все понятно. Хотя я человек небедный – отмажусь. И снова кривая улыбка… А ведь я не знаю даже своего отчества, что там говорить о восстановлении документов. Да и рожа протокольная…Шучу опять сам с собой. А рука сама по себе нащупала монету в кармане... Значит – если орел, то не пойду к ментам, а если решка – то все понятно. Сверкнув в свете фонаря, монета приземлилась на ладонь. Орел… Ладно, в другой раз, когда более-менее узнаю все вокруг. А сейчас надо найти место, где ночевать. Думаю, с этим проблем не будет. Блин! Паспорт! Могут и не пустить, даже если много денег предложу. Но есть у меня одна идея, да и магазин через дорогу, как я вижу, круглосуточный. Дойду…
Я ходил мимо прилавков, искал нужную мне вещь, но она упорно не хотела показываться мне на глаза. На мое счастье, мимо проходила работница торгового зала… Ножки ничего так, фигурка супер, что тут у нас…Личико…Ох, ужас какой!!! Ладно, занесло меня. Короче, мимо проходила работница торгового зала и, увидев меня, спросила:
- Вам помочь?
- Ну, учитывая, что я тот по залу хожу минут двадцать, ничего не купил и не украл, тогда да.
- Понятно – девушка тихо засмеялась – что Вас интересует?
- Краска для волос.
- Так вот она – продавщица показала на одну из полок.
- Нет, Вы не поняли. Мне нужна краска-мусс, чтобы нанести по быстрому. И она должна быть белого цвета. Можно сказать – седого.
- Поняла Вас. Да, есть такая. Только пока не выставила, сейчас принесу.
Девушка удалилась в складское помещение, а я тем временем смотрел, что бы поесть купить, чтобы соблюсти систему «иди и ешь». Недолго думая, я взял пару сырных булок, плюшку (которую едят, а не то, про что думают некоторые) и холодный чай.
- Извините за задержку. Вот краска. Которую Вы просили. Имитация седины. Проходите на кассу.
- Благодарю вас.
Девушка обернулась пошла по своим делам к холодильнику с мясом. Я прошел на кассу, сложил весь купленный жрако-красочный материал и достал деньги.
- Сколько с меня?
- А ты не таращся! Ой, ну и рожа. Наркоманов то поразвелось, алкаши одни кругом.
- Вот-вот, сам стою и офигеваю с этого зрелища. Сдачи не надо, раз уж сумму мозгов не хватает назвать. Удачной ночи, и держите наготове жалобную книгу. Мне все равно, а другим Ваша манера разговора может и не понравится. Чао!
Кассир не нашла, что мне ответить, а просто злобно засопела, провожая меня гневным взглядом. Женщина лет шестидесяти, далеко не хрупкая, во всяком случае – снаружи. Такие очень любят казаться циничными, грубыми людьми, но стоит им напороться на ответную мерзость – они сразу же теряются в ситуации, не зная, как им поступить…Эта зависла еще минут на десять. Не завидую я ее завтрашним покупателям… Да, кстати – откуда всплыли эти познания в психологии с моей-то амнезией? Человеческий мозг потемки. Странно, что теория в большинстве своем осталась во мне, частично заменив память.
Теперь нужно зайти в какое-нибудь укромное, но теплое место. С этими мыслями я шел через двор довольно крупного дома, увенчанного башней, похожей на колокольню. Завораживающее зрелище – особенно ночью. «Кому ты впариваешь!? Ты ее в первый раз видишь, днем не был тут» - ответил внутренний голос. Да, нельзя с ним не согласиться…
Боковым зрением я поймал человека, выходящего из подъезда и быстро пошел к нему, пытаясь успеть до закрытия домофона. Пожилой мужик не обратил на меня внимания и спокойно дал войти в подъезд. Тут и тепло, и тихо…То, что надо.
Тряханув раз сорок баночку с краской, я стал наносить мусс на волосы, будто мыл голову. Белая гадость впиталась довольно быстро, несмотря на сухие волосы, и подождав, пока шухер на башке придет в норму, я вышел на улицу. Из окна стоящей перед домом машины на меня смотрел мужчина лет пятидесяти с немного изувеченным лицом. Седые волосы с редкими прядями темно-русых, уставший взгляд, солидная одежда… Я бы сам себя не узнал, но получилось идеально. Теперь пойду ловить такси – пусть везет меня в гостиницу, а то очень хочется спать. А еще больше хочется проанализировать сегодняшний вечер…
Машин на обочине неизвестного мне проспекта стояло немного, но выбор был. Мне приглянулась стоящая почти передо мной «Мицубиши», в которую я, не задумываясь, сел. Водитель был явно не моей национальности, хотя и разговаривал без акцента.
- Здравствуйте. Куда поедем?
- В гостиницу какую-нибудь. – сказал я, пытаясь изо всех сил не показать изувеченную часть лица – Чтобы была хорошая, не самая дорогая и недалеко отсюда.
- Есть одна. Но Вы могли до нее и пешком дойти. Она буквально минутах в семи ходьбы, в сторону цирка.
- Во первых, я устал, а во вторых – Ара, слющай, я цирка нэ знаю же есть! Гдэ, хто, клоун, тигры был, нэ знаю, хоть баран зубамы рэжь!
- Вот только издеваться не надо, пожалуйста. Знаете, я ценю чувство юмора. Юмора, а не глумления.
- Хорошо – я немного пожалел о сказанном, да и человек передо мной явно не глупый – извини, просто навалилось всего, а я все проблемы свои к такого рода тупым приколам свожу. Так что без обид, ладно? Как тебя? Армен?
- Ашот
- Извини.
Машина довольно резво тронулась с места, хотя надо признать, что Ашот водит умело и очень аккуратно. Не соврал – до гостиницы мы доехали за минуты эдак три.
- Сколько с меня?
- Пятьдесят.
- Держи сотню. Мало ли – кофе попить захочешь. Это за моральный ущерб.
- Спасибо. Вот сейчас – удачная шутка. Успеха Вам!
Ашот бегло развернулся на водяном желе и уехал. Какие интересные таксисты мне сегодня попадаются. Все неординарные и весьма неглупые. Хотя Ашот вряд ли меня запомнил… Приятно встречать такие светлые пятна, когда понимаешь, что большинство людей вокруг тебя бесплатно могут дать тебе только шилом в горло.
Погода заметно улучшилась, осадков не наблюдалось. Вход в гостиницу «Эдвиан» казался мне каким-то излишне изысканным. Не люблю лишнюю роскошь, но других вариантов нет. Однако холл меня приятно удивил. Стиль, хоть и не какой-то конкретный, а именно свой, был если не идеальным, то очень хорошо подобранным. Лакированный паркет из красного дерева, сливочные стены с греческим барельефом. Абстрактные картины будто продолжали и дополняли линии холла. Четыре люстры будто сливались с потолком и смотрелись очень современно, а стены, уходя вверх, будто белели, переходя от сливок к снегу.
- Здравствуйте! – меня окликнул молодой человек дворянского вида.
- Ой, извините, засмотрелся. Здравствуйте.
- Вы хотите снять номер?
- Да. Примерно в средней ценовой категории.
- Есть несколько свободных. Надолго к нам?
- Примерно на неделю. Багажа, если что, у меня нет.
- Хорошо. Номер 42, в нем все удобства, цена полторы тысячи в сутки. Вас устраивает?
- Разумеется. Вы принимаете карточки.
- Конечно, безналичный расчет у нас имеется. Значит, если все устраивает? Тогда оформляемся?
- Да.
- Давайте паспорт.
Вот…Момент истины.
- Держите.
- Вы немного похудели, Павел Семенович.
- Не спорю. Только не совсем этично мне об этом напоминать, Вы не находите?
- Прошу меня простить за подобную бестактность. Давайте Вашу карточку. Отлично, сразу за неделю расплатитесь?
- Да.
- Стоп! – с подозрением спросил администратор, судя по бейджику, Олег – а почему на карточке другое имя?
- Сын. Хотите, позвоню ему?
- Не стоит. Извините меня еще раз. Вот Ваш ключ.
- Благодарю, любезнейший – с иронией сказал я – в номер провожать меня не нужно. Да – у меня будет просьба. Принесите мне в номер минут через двадцать чистую тетрадь и ручку.
- Будет сделано.
Я взял ключи и пошел на второй этаж гостиницы, где располагался мой номер. Ура! Мне удалось сойти за владельца этого паспорта, и ничто, даже шрамы не выдали во мне кого-то, выдающего себя за Павла Денницу. Кстати, надо еще посмотреть, что эта фамилия означает, не зря же Серега так ее испугался…Больно уж много произошло за первый день моей новой жизни, а еще старую воссоздать надо.
Номер мне понравился – уютный, довольно скромный, с душем и телевизором. А что еще человеку моего склада нужно? Был бы я писателем, я б описал каждый миллиметр этой «великолепной комнаты, в которой, словно пульс, бились тонкие лучи света, исходящие от сердца-лампы», но оно мне надо? Нет, жизнь - штука дерьмовая, и сколько в золото ее не заворачивай – конфеткой она не станет.
В дверь постучали, когда я уже расположился в номере и привык к новому месту жительства, пусть даже временному. Это принесли мой заказ – тетрадь и, что меня приятно удивило – очень красивая перьевая ручка. Я попросил принести мне еще и пижаму, про которую умудрился забыть, и, закрыв дверь, сел за стол. Взяв ручку и разложив перед собой тетрадь, я начал анализ сегодняшнего дня.
Вскоре на листе появились мои записи:

01.12.2007
ПАМЯТЬ:
Виктор Лурье (отчество, возраст, род занятий, семейное положение не известны)
Свыше 2 миллионов на карте. Источник неизвестен.
Документы отсутствуют. Очнулся около МКЦ, в виде бомжа. Как я сюда попал? Деньги? Работа? Разборки какие-то?
Медальон и руна. Название и назначение руны непонятно. Откуда медальон? Руна? Гитара Стаса Воронова. Надо поговорить с ним. Вчера/сегодня был, вероятно, в «Оазисе» с девушкой. Аня – подарила гитару. Может знать значение руны. Позвонить Абелю.
ВЕЧЕР:
Очнулся. Пошел к МКЦ. Встретил Надаля с Абелем, поговорил.
Нужно переодеться. «Поработал» с Павлом Семеновичем.
Непонятно как вспомнил код на карте. Снял деньги.
Решил вернуть документы. Взял такси.
Непонятная девчонка на Ногина, со свечкой, криками и красным светом в окне.
Головинский вал, дом 18 – отсутствует. Прошелся по следу. Резко обрывается в луже крови или чем-то вроде того.

Вроде как все…Негусто, конечно. На такой вечер могло бы уйти страниц семь с эпиграфом, а я решил и проблемы свои, и вечер уместить в один лист. И уместил. Только факты, только хардкор. Правый уголок моего рта рефлекторно приподнялся. Долго ли, коротко – но я все таки завел дневник. Пусть даже простую тетрадку, пусть и написано плохо, но пока есть надежда вспомнить все, что было – эта тетрадь останется при мне.
Хотелось спать… Пижаму мне принесли примерно час назад, и не было никакого повода не отходить ко сну. Кровать оказалась на удивление удобной, несмотря на внешнюю жесткость. Постельное белье приятно согревало, матрац будто массировал спину после тяжелого дня, и глаза сами собой поспешили закрыться, оставив меня наедине с сознанием.


Рецензии