Предисловие

«Труд – отец богатства, земля – его мать» - эти слова английского экономиста, основоположника теории прибавочной стоимости, Уильяма Петти, можно было бы поставить эпиграфом к книге, которую я предлагаю Вашему вниманию.

«Земля – мать-кормилица» - так с любовью и уважением называют почву те, чьим трудом создается изобилие на столах и запасы в закромах. Как же сделать так, чтобы труд на земле приносил не только радость общения с природой, но и удовлетворение при виде богатого урожая? Как добиться максимальной отдачи от вложенного в землю труда и капитала, и при этом не навредить ей, не снизить, но приумножить ее плодородие? Об этом Вы узнаете, прочитав эту книгу.

Итак, у Вас есть участок земли, традиционные 6 соток, и Вы хотели бы со знанием дела организовать свою работу здесь, “поставить все на научную основу” (или почти на научную). Что ж, благое намерение, и тогда эта книга для Вас.  Вы не очень довольны тем, какая почва на Вашем участке, она кажется слишком рассыпчатой, или, наоборот, цементируется в жаркое время в глыбы («чемоданы»), а может на поверхности выступают, как Вы думаете, вредные соли, или слишком близко подходят грунтовые воды. Вполне вероятно, что Вы и правы. Ведь в России, как следует из официальных данных Роскомзема и Минприроды, из 186 млн. га сельскохозяйственных угодий около 60 млн. га эродированы. А еще 40 млн. га представлены низко плодородными засоленными и солонцовыми почвами, 26 млн. га переувлажнены и заболочены,  в ряде южный районов России (например, в Калмыкии) идет опустынивание.

Но если действительно с участком Вам не очень повезло,  не отчаивайтесь: было бы желание и силы, все можно поправить и возродить, ведь даже в пустыне  создают оазисы. Зато как потом Вы будете гордиться делом рук своих, и какие вкусные будут фрукты и овощи у Вас на столе.… Да, конечно, для того, чтобы дождаться этого счастливого дня придется немало потрудиться, надо будет позаботиться и о сортах, и об удобрениях, своевременно посадить-посеять, и вовремя убрать. Но начать все равно придется с почвы.

Однако послушаем не предвзятое мнение стороннего человека (не почвоведа). А для этого мне придется привести довольно-таки внушительную по объему цитату. Наверное, это  не самый лучший прием, но что делать, если задолго до меня о предмете, который нас интересует, известный писатель написал почти так, как сказала бы и я: «Человек, в сущности, совершенно не думает о том, что у него под ногами. Всегда мчится, как бешенный, и – самое большее – взглянет, как прекрасны облака у него над головой.… И ни разу не поглядит себе под ноги, не похвалит: как прекрасна почва! Тогда, голубчик, ты понял бы, что облака не так разнообразны, прекрасны и грозны, как  земля, по которой ты ходишь. Тогда научился бы различать почву кислую, вязкую, глинистую, холодную, каменистую, засоренную».

Странно, что строки эти принадлежат Карелу Чапеку,  который известен широкому кругу читателей скорее как писатель-фантаст: помните “Средство Макропулоса“, “Война с саламандрами“?. Но перу Чапека принадлежит и  “Год садовода”, произведение, в котором, с юмором и хорошим знанием обстоятельств, он изложил дела-заботы огромной армии садоводов и огородников. Кстати, советую прочитать, если не читали.

Но продолжу цитировать: "…Хорошая почва, как и хорошая еда, не должна быть ни слишком жирной, тяжелой и холодной, ни слишком влажной или сухой, ни мягкой, ни твердой, ни порошкообразной, ни сырой: она должна быть как хлеб, как пряник, как сдобная булка, как поднявшееся тесто; должна рассыпаться, но не крошиться; должна хрустеть под заступом, но не чвакать; при переворачивании не должна превращаться в скамьи, головы, пласты, клецки, а должна, облегченно вздыхая, распадаться в комки и крупчатую пыль. Вот это и есть почва съедобная и вкусная, культурная, дышащая, мягкая, словом, ХОРОШАЯ ПОЧВА, как бывают ХОРОШИЕ ЛЮДИ”.
 
Впрочем, давайте перейдем к делу и для начала разберемся, что же это такое почва.

(Продолжение http://proza.ru/2013/02/03/2220)
 


Рецензии
Хорошо, что вы о Чапеке напомнили. Как же, помню эти заметки. Публиковались они в прекрасном журнале Наука и жизнь в 60-е годы. С уважением

Сергей Владимирович Жуков   16.04.2014 15:59     Заявить о нарушении
Наука и жизнь - один из моих любимых журналов тех лет...
Спасибо за отклик!

С уважением,

Ольга Безуглова   16.04.2014 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.