Психология. Статья. Первая

Психология. Статья. Первая.
Некоторые особенности человеческой психики и виды ее проявления.

У человеческой психология можно выделить два вида явно  выраженного бессознательного и неконтролируемого поведения.

1. Объединение двух различных явлений и их признаков  в один связанный объект. Если некие два несвязанных явления, из которых один доминантный, а второй присоединенный, присутствуют в сознании человека вместе, то они воспринимаются как единый признак. Более того, происходит подменное восприятие вторичного признака как основного.
Часто это происходит при оценки слова и дела. Всякое дела принято сначала обсудить. Некоторые ограничиваются только начальной разговорной частью.
Обычно это относиться к форме и содержанию. Если какое-либо функциональное явление имеет определенную форму, тогда наличие этой формы воспринимается как  безусловный признак функции.
Пример. Служители правопорядка носят обычно единую и отличительную форму. Этим пользуются преступники. Они одевают форму служителей правопорядка и этим на некоторое время дезинформируют свои жертвы.
В одном из первых фильмов с участием Челентано («Суперограбление в Милане»)
Банда, ограбив банк, переодевается в монахов и уходит от преследования.
Это может иметь разные проявления. Например у религиозных и спортивных фанатов – человек, принадлежащий к общей группе, безусловно принимается как свой, а чужой – как враждебной.
В искусстве, например, имя автора играет роль локомотива в восприятии, действует часто сильнее чем произведение, например, в литературе и живописи - написанное признанным гением все воспринимается как гениальное. (Дали продавал только холсты со своей подписью)
В тоже время сделанное то же безвестным автором – остается без эмоциональной реакции.
Мы часто характер и стиль поведения  у носителя определенного имени, связываем в своем сознании с эти именем и можем, встретив другого человека с эти именем, подозревать в нем наличие этих уже знакомых нам черт характера и поведения. Тоже может относиться и к носителям определенного этноса, знака зодиака и внешнего облика.
Это встречается у маньяков - они могут действовать бессознательно в отношении определенной группы лиц, имеющих общие внешние признаки: возраст, пол, цвет волос и род занятий.
Если мальчик в детстве натерпелся несправедливости от своей матери или сестры он может, при появлении еще и других причин,  стать женоненавистником. Тем более что в одной семье обычно имеются родственные мотивы поведения.
Это имеет приобретенную или внушаемую разновидность, что неоднократно проверялось на опытах по психологии.  Если испытуемый получал информацию от нескольких лиц  не соответствующую тому, что он сам воспринимает, он присоединялся к мнению общему.

Жестикуляции. При  деятельности определенного вида возникают связанные с ней жестикуляции.
Например, морщат лоб для имитации умственной деятельности.
В животном мире это мимикрия как защитная функция.




2. Доминация в нашем сознании первичного.
Все мы помним имена первооткрывателей. 
Имена авторов сделавших копии с великих картин не почитаются.
То же и с нашими идеями и мыслями. С нашим восприятием этого мира. Всякая идея, которая поселиться в нашем сознании как хозяйка, уже не пустит в себя другую.
Человек почти не способен, даже под влиянием очевидного,  изменять принятое мировоззрение. Он даже сознательно отказывается не только анализировать новое, но даже его рассматривать из-за боязни затронуть установившееся. Про это говорят: убеждений не меняют только дураки. Поэтому путь всего нового в истории был тернист. Всякое  новое, прежде чем поселиться в сознании, обычно проходило три известных стадии: «этого не может быть» «в этом что-то есть» и « это всем известно».
Сознание человека страшно консервативно. В этом есть глубокие физиологические корни. В биологии есть такое понятие «импринтинг» (запечатлевать фиксировать).
Например, утята принимают за мать первый движущийся объект.
Все, произошедшее с нами в жизни в первый раз, мы помним долго отчетливо и ярко.
Так же идея, которая поселилась в нас первой, может надолго казаться единственно верной и человек занят поиском только тех аргументов, которые ее подтверждают.
Поэтому о спорах часто говорят, как о занятии малополезном.
Конечно, это проявляется чаще всего в религиозном и даже в научном познании. Ломка стереотипов  происходит очень долго и болезненно.


Рецензии