Комментарии к рассказу Виктора Мельникова Взятка
Первый - более простой и понятный. В нашей стране в наше время не талант определяет продвижение на литературном небосклоне, а иные, в сущности, пустые и суетные вещи, типа принадлежность к так называемой элите или к власти, популярность, связи и наконец, деньги.
К примеру, если талантливый Витя принесёт своё произведение в издательство, и в то же издательство Ксения Собчак принесёт свой опус с выдавленными в него скудными штампованными мыслями, то издатель с радостью схватит у последней её шелуху, а с шедевром Мельникова будет морщить нос и лоб, гримасничая с тупым выражением лица. Конечно, биомасса набросится на книги Собчак, потому что серость стремится к серости и особенно любит серость, украшенную блёстками. А издатель любит, когда книги раскупаются на ура! А вы, дорогой товарищ Мельников, болтайтесь по закоулкам под ручку со своим талантом!
Вот с такой смердящей ситуацией мы имеем дело, и как тут не озлобиться и не проклинать страну, в которой люди больше падки на дерьмо, нежели на мёд!
Вторая составляющая озлобления Виктора Мельникова, которая неведома, может быть, и ему самому, более сложная и почти не объяснимая. Она коренится в генетической предрасположенности русского народа к духовному самоистязанию. А это последнее проистекает из его отчаянной, беспредельной любви к стране, в которой он живёт. Русские люди часто так сильно любят Родину, что даже ненавидят, если она порой не отвечает его духовным запросам и не согласуется с его традициями. Эта любовь-ненависть является самой загадочной, потаённой и глубоко драматичной частью русской души, отразившейся в произведениях В. Мельникова.
Свидетельство о публикации №213020302284