Последнее солнце. Часть I Новая Земля. Глава 1

2238 год. Планета Нибалл.

    Джон стоял посередине поля и задумчиво глядел на вековое дерево, раскинувшее свои длинные, извивающиеся ветви. Мощный ствол уходил на много метров вверх, а корни торчали из-под земли в немом возгласе к небесам.
   «Скоро будет дождь, и ты будешь жить» – пробормотал про себя Джон и поднял взгляд к сиреневому небу, на котором, вот уже в течение часа, собирались тучи.
   Воздух ощутимо попахивал озоном, а в отдаление слышались раскаты грома. Джон надел на голову гермошлем, активировал автоматические фиксаторы и, уже было собрался двигаться в сторону базы космодесанта, когда тревожно заморгал сигнал интеркома. Джон надавил на огонек языком, и в небольшом окне на забрале появилось осунувшееся лицо капитана Дениса Замерева.
 – Джон, рептилоиды в опасной близости с зонами первичной колонизации, поднимай ребят и вперед. Поторопитесь.
– Так точно!
– Действуй, как засечёте их – доложить мне.
– Принято.
    Отключив связь, Джон тут же вызвал весь свой отряд. Он понимал, что капитан просто так не поднимет лучший отряд космодесанта на планете, а значит там не просто рядовое вторжение местной живности.
– Всем на связь. Доложить готовность и расчетное время прибытия к транспдоку!    Джон машинально начал двигаться в сторону транспортного дока, просчитывая время собственного прибытия туда.
– 15 минут.
– 9 минут.
– 13 минут.
– На месте – сухо завершил доклад техник отряда.
– Виктор готовь бронь, расчетное время прибытия группы - 20 минут. Всю информацию по заданию сейчас передам. – И не выслушав ответы, Джон отключил связь. На его душе разгоралось чувство необоснованного беспокойства.

***
20 минут спустя, транспдок.

    Все уже были в сборе и проверяли экипировку, когда Джон зашел в док. Только Бет стояла на небольшом отдалении и меняла магазин в своей ИСВ-6 (*Импульсная Снайперская Винтовка шестого поколения) с бронебойных пуль на разрывные, нервно покуривая сигарету. При виде капитана, она потушила сигарету, положила в подсумок запасные обоймы и присоединилась к общей группе. Джон окинул взглядом своих бойцов и кивком пригласил всех в броневик, зайдя последним он мельком глянул на Бет.
    «Вроде в норме, » – подумал он – «Должна справиться, а потом… Увидим»
    Как только Джон зашел в броневик, Виктор тут же газанул и вывел машину на периферийную трассу, которая шла вдоль границы колонии и не освоенных земель. Ехать было не очень далеко, но неожиданное задание держало всех в напряжении.
Через десять минут машина остановилась около нескольких аграрных построек, невдалеке от которых было засечено несанкционированное пересечение границы.
– Виктор, машину в боевое положение, Бет на крышу здания и дай нам обзор территории, Антон и Керби – за мной.
   Не задерживаясь больше ни на секунду, Джон снял свою штурмовую винтовку с предохранителя и растворился в сумерках. За ним бесшумными тенями скользнули Антон и Керби. Бет перевела взгляд на Виктора и, дождавшись чуть заметного кивка, взяла подсумок и выскользнула наружу.
Моросил дождь и порывистый ветер трепал одинокие деревья, но все это Бет видела лишь сквозь забрало гермошлема и на индикаторах приборной панели, отвечающих за анализ внешней среды. Дожди здесь были не сильные, но капли были наполовину пропитаны враждебными человеку соединениями, рожденными в процессе исторического образования биосферы планеты. Девушка короткими перебежками двигалась в сторону аграрного комплекса, заранее выбрав самое высокое из ближайших зданий, имеющих лестницу, ведущую на крышу. Благодаря сервомускулам скафандра, Бет преодолела расстояние от машины до здания за несколько минут и буквально взлетела на крышу здания.  Положив подсумок рядом с собой, она расположилась невдалеке от края здания и расчехлила ИСВ-6. Включив сканирующие подсистемы винтовки и, осмотрев с их помощью подступы к зданию, девушка убедилась, что непосредственной опасности их группе ничего не представляет. Затем она развернула небольшой сканирующий комплекс, для анализа всех объектов на расстоянии 10 километров вокруг здания, и соединила его с системой опознавания скафандра, активировала телеметрию данных и вышла на связь.
– Пока все чисто, активных сигналов не обнаружено. Продолжаю активный поиск биологических объектов вероятного противника.
– Принял. Продолжай сканирование. Виктор, запроси данные со спутника. Что-то тут не чисто.
– Уже запросил. Спутник заблокирован помехами неизвестного происхождения. Источник помех отследить не удается.
– Это меняет ситуацию! Керби, Антон – подтягиваемся к зданию Бет. Виктор, тоже подъезжай к зданию, выдвигай плазмогенераторы в боевое положение. Образуешь боевую стационарную точку и будешь прикрывать нас, в случае чего. Продолжай попытки связаться со спутником.
– Так точно. – Сухо щелкнул коммуникатор в ответ голосом Виктора.
«Вот и началось» – подумал Джон, привычно перехватывая поудобнее винтовку, и начиная двигаться в сторону здания, которое было выбрано опорной точкой отряда. Он знал, что просто так их не сорвали бы сообщением из штаба, и если сканеры не фиксируют активных сигналов рептилоидов – это еще не значит, что все хорошо.
– Бет, сканируй во всех возможных диапазонах излучения.
– Есть капитан.
«Похоже, она никак не может пережить смерть Семена…Нужно будет с ней поговорить после операции и…» – ему не удалось додумать, так как в эфире послышался взволнованный голос Бет.
– Капитан, засечены сигнатуры не идентифицирующихся кибернетических механизмов! Поверх теплового сигнала, идущего от механических сигнатур, наложен маскирующий сигнал слабой биологической активности, выдающий механизмы за группу небольших местных грызунов.
– Почему я не вижу их на сканерах?
– Идут под хамелеоном, или аналогичным ему экранирующим составом.
– Сколько их там? Есть встречные сканирующие излучения?
– Около трех десятков, но число постоянно увеличивается.  Излучения нет, но я предполагаю, что они просто еще не в радиусе эффективного действия всех систем.
– Все сканирующие комплексы перевести в режим пассивного приема данных. Активировать хамелеоны. Виктор, занимай позицию у лестницы и выдвигай плазмогенератор. И в режим накопления заряда его.
– Пять минут до готовности плазмогенератора.
– Отлично. Будь в машине, мы на крышу.
    Джон отключил общую связь, активировал хамелеон и взглянул на ставшего прозрачным Антона и на Керби, который был на полпути к крыше. Эти ребята прошли многие сражения и привыкли полностью полагаться друг на друга. Они были немногословными, но отлично понимали, что и когда следует делать. Вот и сейчас Керби уже поднялся на крышу, а Антон в немом ожидании стоял около капитана, готовясь прикрыть его от любой неожиданности, пока он будет подниматься наверх.
Джон начал подъем, дивясь про себя немногословности и слаженности этой пары.
«Как они сосредоточены и молчаливы на заданиях, и на сколько отрываются вместе в свободное время…» – думал он, преодолевая последние ступеньки лестницы.
Как только его нога коснулась крыши, включилась связь.
– Количество сигнатур – семьдесят две и больше не увеличивается – доложила Бет.
– Плазмогенератор готов – тут же поступил доклад от Виктора.
– Отлично. Ждем, что будет дальше.
Джон присел возле Бет и замер  у сканирующего комплекса, выдающего голографическую проекцию местности со странными существами, двигающимися в направлении аграрного комплекса.
Дождь усиливался.

***
20 минут до этого, околопланетная орбита.
База противокосмической обороны Альянса.
До смены вахты 47 часов.

Судя по сканерам, на планете собирался дождь и Шельман теперь завидовал внезапному вызову на поверхность отряда Джона Спира. Что-что, а дождь он любил. За два месяца, проведенных на базе, он уже совсем забыл, какого это – вдыхать манящий озоном воздух. Окружающая обстановка автоматических систем и мертвого металла уже порядком ему поднадоела, а своего сменщика Вельгана, он увидит только через два дня. Недостатки в общении, на пограничной базе Альянса с неисследованными территориями дальнего космоса, проявлялись уже на втором месяце вахты. Если оперативная группа космодесанта занималась постоянными вылетами на планету, то ему приходилось только следить за приборами, да проверять работоспособность спутников. Вот и сейчас, зевая и преподнося кружку с горячим кофе к губам, Шельман привычным мнемоническим сигналом вызвал спутники, заставляя их отчитаться о своем техническом состоянии.
– Что за…? – поперхнувшись, воскликнул Шельман – как нет доступа?
Это был первый случай, на его памяти, когда все спутники разом отказали. «Глобальный сбой? Что-то сделал отряд Джона? Плановая перезагрузка всех спутников совпала?…» - лихорадочно перебирал в голове все возможные варианты мнемоник - «Нужно проверить самому». Сосредоточившись, Шельман скользнул сознанием к первому спутнику.
Внезапный порыв ветра в сознании пресек его попытку. Тело Шельмана обмякло на кресле, а на приборной панели алели капли крови.
На Нибалле хлестал ливень.


Рецензии
Уважаемый МТА Колин!
Советую поменять название планеты. Прочитал, как Ниибалл...
"надавил на огонёк языком" - сначала подумал, что Джон - рептилоид. Ан нет... Наш парень. Тогда утомишься поди целый день языком давить на "огонёк"? А так, нормально, интригует автор: что это за Шары?.. Есть драйв!

Сергей Евин   30.05.2013 15:51     Заявить о нарушении
Принял замечания! Так получается, что проза.ру своеобразный черновик, поэтому косяки встречаются)
Все узнаете сами во второй книге,оставайтесь со мной!)

Колин Григорьев   30.05.2013 16:18   Заявить о нарушении
Давай, Колин, пиши!

Сергей Евин   30.05.2013 17:02   Заявить о нарушении