Полукровка Вор часть 4

Череда воспоминаний пронеслась как стая гончих, оглашая своим диким воем сознание вора. Пронеслась, и оставила вора  в каменном коридоре с очень малыми шансами дожить до утра.
Он двинулся дальше. Еще раньше, чем запульсировал «Ловчий смерти», ноги вора, подобно двум мощным пружинам, разогнулись, посылая тело далеко вперед. Вырвавшиеся, из замаскированного в кладке отверстия, ярко красные языки пламени, лизнули противоположную стену тоннеля и с недовольным гудением втянулись внутрь. Ловушка была сработана мастерски, и действовала с опережением. Некоторые умельцы, которых можно было перечесть по пальцам, умудрялись сделать так, чтобы западня срабатывала на колебания, которые посылал защитный артефакт сканирующий пространство на предмет опасность для своего носителя. Волны, исходящие от защитного амулета мгновенно запускали в действие механизм ловушки. Но из-за сложности конструкции они применялись весьма редко, За свою бытность, Стаху довелось лишь дважды столкнуться с чудом враждебной техники. Один раз, когда они штурмом брали Лосвиж. Второй раз, в мастерской в старом части Дубана. Когда князь Романовский сопровождал короля земель Эгера, решившего себе присмотреть новые ловушки от воров. Старый гном-оружейник с гордостью показывая сюзерену свое смертоносное изобретение долго и нудно рассказывал о принципе его действия. Хотя вряд ли какой тать осмелился покуситься на сокровищницу дома Эгеров. Интерес у короля, к подобного рода механизмам случился после того, как Стах-Талисман увел у своего господина «Воронье яйцо». Талисман передававшиеся из поколения в поколение в правящем доме Эгера. Но заказчик был неумолим, пришлось обчистить сокровищницу своего близкого друга. Правда, потом Стах-Талисман преподнес князю Сакулу, в подарок, «Кулхар» более могущественный колдовской оберег.
Приземлившись на левое плечо, вор по инерции совершил кувырок вперед. Там где только что была его голова, звякнула остро отточенная сталь. Не меняя положения тела, Стах-Талисман развернулся и льдисто - голубое лезвие, прижатое к локтю во время кувырка, очертило круг, начисто отрубая ногу нападавшему. Вельд, молча, ухватился за отрубленную конечность и свалился на каменный пол, заливая крепостные стены кровью бьющей алым фонтаном из разорванной артерии.
Но вор уже этого не видел. Он плел паутину смерти из теневежской стали, в которой все больше, и больше запутывалось детей Хаоса. Постепенно тела мертвых и умирающих вельдов заполнили весь коридор, начисто преграждая путь другим нападавшим, к жизни вора. Такой шедевр, был произведением искусства, мечника виртуоза, сподобившегося превратить мертвые тела в баррикады из мяса и костей. Это было хороший пример стратегии и тактики, спаянных воедино дисциплиной и наследием великих мастеров. Тех, у кого Стах-Талисман, познавал путь меча.
Руки привычно рубили, действуя слаженно и быстро как единый механизм, а тело неудержимой каплей ртути скользило через ряды нападавших, оставляя горы трупов и отрубленных конечностей. Но из скрытых проемов выплескивались все новые, волны, защитников арсенала. Интенсивность боя все больше и больше сказывалась на тренированные мышцах хорунжего Клечевского воеводства. Дыхание еще не сбилось, но температура тела от сильного перенапряжения стала, неуклонно расти, грозя скорым перегревом.
-Еще пять минут такого ритма, и я настолько рискую забить мышцы кровью, что не смогу двинуть ни рукой, ни ногой. «Надо уходить в тень». Время до появления стражей перевала позволит передохнуть и обойти нападавших в Пределах Хаоса. Но он тут, же себя одернул от этого, казалось бы, простого выхода из ситуации – «похоже, у них приказ вынудить меня уйти в тень, но зачем»? Что колдун в курсе каждого его шага, он это уже давно понял. Но для чего ему, нужно, что бы я ушел в тень? Не уж то там меня ждет куда более теплый прием. Вор усмехнулся невеселым мыслям, и отводя в сторону жало копья, насадил на острие меча, особо рьяно нападавшего война. Возвращая руку назад, он, эфесом меча проломил переносицу зашедшему со спины вельду, превращая его лицо в кровавую маску. Охрана арсенала, с все большим ожесточением, теснила вора. Среди нападавших были как профессиональные рубаки, так и неоперившиеся юнцы, что сбивало с общей настройки боя, и еще больше утомляло линка.
Стах-Талисман поскользнулся на залитом кровью полу, и пропустил удар, стоивший бы, ему головы, не отклонись он чуть влево, при этом он потерял равновесие и опустился на одно колено, выставив впереди себя оба клинка приняв на них лезвие боевого топора. Воспользовавшись оплошностью вора, вельды стальной стеной мечей и копий стеной устремились в атаку на линка.
Уходя от нападавших Стах-Талисман сместился в Тень. Стоя на коленях и упершись головой в землю, он так и стоял, переводя дух. Оглушенный боем он не сразу принял свой демонический облик, хотя это позволило бы мгновение ока восстановить растраченные силы. Один из молодых фаргусов кинулся на вора, приняв его за обед. Но его тупые глазки наткнулись на неукротимое пламя преисподней, плескавшееся в глаза линка, и он в ужасе развернулся, и быстренько ретировал к своим сородичам. Стах-Талисман поднялся с земли, расправляя складки плаща и замер, вглядываясь вдаль. На линии горизонта появилась точка, которая приближалась и росла, с каждой секундой увеличиваясь в размерах. «Нет, это не стражи иначе он давно был бы мертв».
Сцена кровавой расправы над полукровкой возникла прямо в голове и растеклась электрическими импульсами по нервным окончаниям тела, заставив сердце Стаха учащенно забиться, исправно поставляя кровь и кислород к мышцам тугими узлами, перетягивающими крепкое тело вора. Черная стена сознания была, будто изнутри прорезана, острыми лезвиями. И сквозь прорехи рассудка стали проступать буквы,  которые в свою очередь складывались в слова, не сулящие ничего доброго вору.
- Готовься к смерти отвергнутый, Лорды Смутного пришли, сплясать веселую джигу на твоих, костях.
Слова еще эхом отзывались в голове вора, пробирая до самых печенок, а адский всадник на своем скакуне уже перешел с рыси на галоп и стал быстро приближаться. На угольно черной лошадиной голове наездника билось и пульсировало, ярко оранжевое петушиное перо украшая щегольской берет лихо сдвинутый на бок Черный камзол, расшитый зеленым, заканчивался темным плащом развивающимся сзади как крылья нетопыря вылетевшего на ночную трапезу. Вид самого скакуна наводил на мысль о ночных кошмарах порожденных несварением желудка. Обрубок шеи, там, где должна была быть голова, окаймлял периодически сжимающийся и раздувающийся венец из щупальцев огромной актинии, огромные черные лапы вспарывали землю как лезвие острого ножа рассекающего брюхо портовому матросу в пьяной драке. Круп чудовищной лошади был укрыт попоной тех же цветов что и камзол у всадника. Несмотря на отсутствие популярного вместилища мозга не оставляла мысль о том, что  существо не слепо и его взгляд преследует вора почище глаз франта под петушиным пером. Линк мог побиться об заклад с кем угодно, что в этой твари плескался тот же необузданный разум, что и у черного всадника держащего в вытянутой руке огромный палаш, льдисто сверкавший в призрачном свете Пределов.
Стах-Талисман весело оскалился, сбрасывая с себя человеческую сущность, как змея постаревшую кожу и приготовился к бою. Тварь, подняв над головой палаш, бросилась в атаку. Вор ждал до последнего момента и как только чудовищный всадник с ним поравнялся, опуская клинок палаша прямо на голову вора он, атаковал, нанеся страшный удар левым мечом, крепко зажатым в когтистой руке. Всадник без труда парировал удар и ответил тем же. Лошадь встала на дыбы унося всадника на запредельную высоту и ударила сдвоенными копытами больше похожими на лапы страшной хищной птицы, прямо в то место где только что находили плечи вор, Правый меч вора описал правильный круг отводя лезвия палаша в сторону и рванулся с удвоенной силой к бедру всадника, но на пол пути передумал и направился к крупу коня - демона. Но лишь пронзил воздух там, где только что билось сердце скакуна. В свою очередь палаш выбил около ноги линка глубокую щербину. Уходя от смертоносного лезвия, вор отклонился в сторону. В мгновения ока плащ всадника был, сдернут, и умелой рукой направлен к ногам вора оборачиваясь толстой змеей, гибкой лианой вокруг когтистых лап отверженного. Рывок и линк кубарем летит на землю, а следом за ним опускается блестящее лезвие палаша, так и не долетев до земли, вор ушел в Тень.
Плащ, выделанный умельцами из каменной кожи василиска спас его от первых ударов вельдов. Но сила их была такова, что полностью выбила воздух из груди, и швырнула линка на колени. «Все смерть» - подумал вор - «Вот она совсем рядом костлявая, рукой подать». Удары сыпались один за другим, ткань плаща героически сопротивлялась острию клинков, но никак не защищала от веса стали, оставляющей алые отметины на теле вора. Линку приходилось ой как не сладко. Стах-Талисман не выдержал напора стали и ярости нападающих и переместился в Пределы. За что сразу же заполучил два удара копытами от Глааза вставшего на дыбы. А на закуску лезвие палаша рассекшего роговые пластины и углубившееся в предплечье. От чудовищной боли Стах-Талисман заревел как бык на бойне. Слепо махнув клинком в сторону демона- всадника, он потерял равновесие и едва не попал под копыта Глааза. Рассудок острым клинком рассекло, осознание собственной беспомощности в этой игре. Где все его ходы были продуманы заранее, и ему ни оставалось ничего другого как играть по чужим правилам. Я не могу выйти в Мире Порядка, меня убьют вельды, здесь же меня прикончат лорды Смутного или Стражи Перевала. С отчаяньем утопающего хватаясь за жизнь, он переместился в мир Порядка. Львиная доля сил уходила на перемещение и изменения сущности, поэтому атаковать мечников он уже не мог, а лишь слепо защищался от ударов, сыпящихся на него со всех сторон. «И что, я вот так вот умру, в двух шагах от своей цели. Ведь эта сделка должна была быть последней, в ряду сделок, которые служили платой за его жизнь». Волна гнева накрыла всю его сущность, грозя затопить сознание и превратить его в берсерка. Но тут он услышал тихий голос учителя фехтования Темура Крайзыча звучащий прямо у него в голове. Тот никогда не говорил громко и его голос был подобен шороху упавшей листвы под осенним ветром. Да и сам учитель был похож на эту пору года такой же бесцветный, безысходный взгляд, вялая походка и движения сонной мухи. Но выходя на схватку, он преображался. В его мастерстве сквозила та, же слякоть но, но уже раздутая ледяным ветром под яркими вспышками молний под проливным дождем. И все та же безысходность, но на это раз уже в глазах его противника.
А тихие слова давно уже мертвого человека все звучали, и звучали – «Позволь ярости затопить тебя всего, а потом возведи плотину воли и направь весь этот огонь, на противника, превращая его в холодный гнев человека идущего к своей цели. И тогда»– … что тогда, Стах-Талисман так и не узнал, его учитель захрипел и упал мертвый, на пол загребая руками как выброшенная на берег рыба. Кто-то отравил великого мастера, но те последние слова глубоко запали вору в душу и оставили неизгладимый след. Покойся с миром «осенний человек». Теперь он знал что делать. Жидкий огонь ярости в его крови начал остывать, приобретая цельнометаллический ртутный цвет праведного гнева текущего по венам и желающего только одного, вырваться на свободу. «Я хочу получить Глаз Хаоса! Я хочу быть свободным»: с этими мыслями два клинка раскрылись как крылья бабочки и смели двух нападавших стоявших в первом ряду. Но на их месте как по мановению волшебной палочки сразу же появились еще две прозрачные статуи направляющие холодную сталь в грудь вора. Стах-Талисман ушел от одного клинка и принял второй на лезвие меча. Нет, на лезвие меча.  Льдистый футовый кинжал принял вес меча, а кисть отягощенная клинком из теневежской стали развернулась под не мыслимым углом, перерезая противнику горло от уха, до уха. Долю секунды Стах-Талисман стоял, сдерживая атакующих вельдов, но это уже был другой боец тонкий, расчетливый экономящий силу и энергию. Тело работало как часы, подчиняясь отработанной до кровавых мозолей техники, а мозг в это время лихорадочно работал, создавая сложную паутину узора стратегии и тактики боя в двух мирах, вплетая в нее все новые и новые нити. Он вспоминал рельеф местности Пределов, просчитывал траекторию движения всадника, вход, выход, из обоих миров, давление нападавших в коридоре. При этом его тело как  хорошо отлаженный механизм с точностью повторяла все изгибы и переплетения, которые возникали образами, в голове вора ведя его к цели. 
Подготовив себе место для безопасного перехода, он ушел в Тень. Вышел как раз там, где  и рассчитывал, оказавшись сбоку от Лордов Смутного. Не дав им, опомнится, он тут же атаковал их. Чудовищный конь отскочил в сторону, унося седока на безопасное расстояние. Тем самым давая вору считанные секунды на перевоплощение. Кряжистые ноги больше похожие на вековые деревня острыми когтями вцепились в землю, исходившую в небеса серым пеплом. Крылья чудовищного нетопыря раскрылись, ощетинившись острыми, как бритва костяными наростами. Лапы с огромными когтями утяжелили два меча. Красный огонь хаоса, плескавшиеся в глазах полукровки грозил поглотить Лордов Смутного, затопив их кровью границ Пределов.
Холодная ярость вора отрезвляюще подействовал на решительность демонов. Они замерли, казалось, что между ним идет какой-то внутренний диалог, в завершении его чудовищная помесь коня и человека пришла в движение и устремилась к вору. Тело Рогерика отклонившееся сейчас в седле напоминало натянутую тетиву гигантского лука. Где вместо стрелы рука, с палашом отведенная для смертельного удара. Не доехав до линка, он одним движением спрыгнул на землю, и несколько раз перекувырнувшись через левое плечо, устремился молнией к Стаху. Глааз за это время уже преодолел расстояние отделявшее его от вора и перемахнув через голову линка, оказавшись у того за спиной. Рогерик выкинул руку, вперед стремясь насадить линка на лезвие клинка, как свинью на вертел. Стах-Талисман ушел, влево принимая удар на скрещенные мечи и затягивая ими как в воронку палаш демона. Не дав тому, опомнится, он развернул Рогерика  вокруг своей оси и использовал как живой щит против яростной атаки Глааза. Передние копыта чудо - лошади ударили в спину всадника, превращая ее в кровавое месиво.
От удара Рогерик упал на вора, тот ловким движением отвел клинок палаша, в сторону заставляя демона двигаться вслед за ним. Руки линка скрестились, позволяя телу лорда оказаться на миг меж двух смертоносных клинков. После этого мечи лязгнули, и разошлись в стороны, разрезая адское создание пополам. При этом верхняя половина тела демона отправилась, в одну строну, а нижнюю в другую, оросив все кровью.
В это же время копыта Глааза распоров воздух, с чудовищной силой обрушились на грудь линка. От чудовищного удара Стах-Талисман потерял равновесие и лишившись обоих мечей, отлетел в сторону. Второй удар копыт был бы для вора роковым не выставив, бы, тот вперед огромные лапы и приняв на них передние копыта демона, когда тот навалился на него всей своей чудовищной массой. Казалось, что на Стаха обрушилась многотонная крепостная стена, собираясь его похоронить под собой. Мышцы вора, вздувшись чудовищными узлами, напряглись от невероятной нагрузки, кости хрустнули. Лапы-копыта с острыми, как бритва когтями молотили воздух всего в полуметре от его глаз. Он стоял и сдерживал смерть, упрямо рвущеюся к его груди. Хвост Глааза больше похожий на скрепленные между собой профили бритв безостановочно хлестал спине, рассекая плоть и  доходя до кости.
Образы в голове вора постепенно складывались в слова «Ты умрешь линк»: шипел Глааз, - «Тебе конец. А я получу долгожданную свободу». Ты не можешь противостоять мне. Я раздавлю тебя как мерзкую букашку»
И тут он водопад ругательств неправленых на голову вора неожиданно иссяк. Глаза вора уставилась в то место, где по законам природы должна была находиться голова лорда Смутного. То, что Глааз там увидел, вызвало в сердце демона невероятный ужас. За плохо прикрытой дверью на него уставился сам лик Первородного Хаоса. Очень поздно он понял, кто на самом деле был этот полукровка. Глааз почувствовал, что земля стремительно утекает из-под его задних конечностей и какая-то страшная сила дюйм, за дюймом подымает его вверх. Его задние ноги, лишившись опоры, отчаянно забились в воздухе.
Стах-Талисман взревел, и напряг, взбугрившиеся от чудовищного веса мышцы. Тело, скрученное тугой пружиной распрямилось, посылая руки, отягощенные кошмарной ношей выше вверх, выше верх. Глааз забился в воздухе стараясь вырваться, хвост плеткой хлестал по телу вора, оставляя кровавые раны, чудовищная актиния выпустила ядовитые стрекала, метя в глаза вора. Стах-Талисман поднял над собой беспомощное тело, и с силой опустил на колено, со страшным хрустом ломая хребет демону.
Умри тварь, проревел он!
Демон, свалившись на землю, больше не двигался.
Но время вышло. И стражи пришли за ним. На горизонте показалась черная точка, которая быстро приближалась. Стах-Талисман оскалился, и подняв оба клинка, стал ждать своей участи.


Рецензии