По следам Великой войны. Вступление

 Речь пойдёт не о Великой Отечественной, а о Первой мировой войне, которая в России, особенно в период своей грозной поступи, масштабов    доселе невиданных,             именовалась Великой войной. Герои её, которые должны были быть увековечены в многочисленных памятниках, а ровно и величие её  названия оказались стёртыми  с российской исторической сцены последующими революцией и гражданской войной.     В государствах, пребывающих в те далёкие времена союзниками России, эта война и по сей день именуется Великой. Особенно это касается Франции, где память о Первой мировой войне, затмевает события Второй мировой.  Неизвестный солдат, лежащий под сводом Триумфальной арки в Париже – это солдат Первой мировой.  Правда за Вторую мировую войну Франции гордиться можно не многим, разве, что маки и эскадрильей «Нормандия-Неман», но это уже другая страница истории.
   Для России начало Первой мировой войны складывалось довольно удачно. Успехи русских
войск в Восточно-Прусской наступательной операции (сражение под Гумбинненом), а также
триумфальное прохождение Галицийской битвы, вызвали эйфорию в обществе, основанную на мысли, что война будет маленькой и победоносной. Однако этот пыл был охлаждён последующими неудачами в Восточной Пруссии (разгром 2-й армии  Самсонова). Но жертвы, понесённые русскими войсками  не пропали даром, потому что германские войска были скованы и не могли вовремя прийти на помощь австро-венгерской армии в Галиции, где мы и остановимся, так как  немалую часть её  занимает нынешняя Львовская область, на территории которой кроме того проходили: Карпатская операция, осада Перемышля, отступление русской армии к границам империи.               
        Галицийская битва 1914г. – одно из крупнейших сражений Первой мировой войны между
русскими и австро-венгерскими армиями в Галиции и Польше (1). Здесь, на громадном фронте
в 450 вёрст(1верста =1,0668км), от Ивангорода (Польша) до Каменец-Подольска, разгорелось ожесточённое сражение, в котором участвовал русский Юго-Западный фронт (главнокомандующий Н.И.Иванов, начальник штаба М.В.Алексеев). Этот фронт состоял из четырёх армий (с севера на юг): 4-й А.Е.Эверта, 5-й П.А. Плеве, 3-й Н.В.Рузского. На крайнем левом фланге находилась 8-я армия. Её возглавлял А.А. Брусилов.(2). По Львовщине продвигались 3-я и 8-я армии. Здесь им противостояли австро-венгерские армии (с севера на юг): 3-я  Брудермана и 2-я  Бем-Эрмоли. К этим австро-венгерским армиям позднее с севера присоединилась 4-я армия  Ауффенберга. 
     Галицийская битва на территории Львовской области проходила в несколько этапов.
  А именно. Первый этап: Галич-Львовская операция, в свою очередь, состоящая из сражения на реке Золотая Липа и сражения на реке Гнилая Липа. Второй этап: Гродекское сражение.
  После того,    когда        7 августа          войска 8-й армии пересекли государственную границу, А.А.Брусилов издал приказ, в котором говорилось: «Вступив в Галицию, русская армия начала освобождение территории, испокон веков, со времён Киевской Руси, населённой русскими людьми, попавшими под власть иноземных захватчиков…»(2)
   
 Примечания: 1.Даты указаны в старом стиле.
  2.Населённые пункты при описании событий 1914г. указаны так как они тогда  наименовались, а при описании современных исследований  указаны с существующими на сегодняшний день наименованиями.
  Источники:
     1.Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1971.
               
     2.С.Н.Семанов. Брусилов.  Москва: Молодая гвардия, 1980.

Фото автора: Памятник на Холме Славы во Львове
Клип:https://www.youtube.com/watch?v=40TdRBwKvUo


Рецензии
Прочитала с большим интересом.Спасибо.С искренними пожеланиями.
Елена.

Елена Жукова-Желенина   14.05.2013 10:55     Заявить о нарушении