Толька Фурманов

Mальчишечка Толька Фурманов...сын полка...14 годков ему тогда было, сиротке еврейскому.

Лётчики его усыновили...вернее даже не лётчики, а механики с аэродрому. Так просто нашли пацана, что сбежал от массового уничтожения евреев в одном отдельно взятом населённом пункте. И брёл тот пацан, сам не зная куда. А тут и механики аэродромные нарисовались. И забрали они Тольку-жидёнка к себе. И одели и накормили фронтовым пайком. А один из них, дядь Лёша, тот ваще Тольку как сына признал, и жалел он его и следил, чтобы ни в чём Толька Фурманов не нуждался.

Мальчонка-то стеснительный оказался, ничего не клянчил, только глазами своими небесно-голубыми на небо голубое смотрел, как вроде молился Богу, запрещённому в Красной Армии, хоть и война была.
Но, люди молились Богу...особенно когда обстрел...артподготовка или бомбёжка, и никакая комиссарская сила не могла их отучить от подобного мракобесия.

А Бог, не будь дураком, взирал на них, микроскопических, с высот своих и...казнил неверующих воинствуюшщих...и миловал тех, кто взывал к Небесам в последней надежде своей...просто выжить, просто не пропасть...сейчас не пропасть, а там - как Бог даст и всё.

Толька Фурманов не знал как молиться...в школе говорили, что это вроде греха или как ещё они говорили, но он боялся даже подумать, что надо молиться, когда запрятaлся он в воронку на временном аэродроме нашем, да и спать пацанёнку захотелось невероятно...просто глазоньки слипались против воли, а вроде и не уставший он был в тот день.

И вдруг, ни с того ни с сего дядька Лёшка в воронку к нему запрыгнул...дежурил он в ту ночь...да и потащил он пацана с той воронки приговаривая:"Ты чё, малец, на земле холодной? Воспаление лёгких захотел, бля?"

- Так я, дядь Лёш, боюсь я чего-то. А вдруг они бомбить станут? Жить я хочу, я жить хочу, дядь Лёш!
- Так и я же хочу, Толька! Пойдём ко мне, подежурим вместе. Глядишь и ночка обойдётся.

Не обощлась та ночка! Не обошлась!
В акурат, как только дядь Лёша Тольку из той воронки вытащил, бомбить они начали из-за туч чёрных, что над их дислокацией зависли, а первая бомба в акурат в ту воронку, где Толька от смерти спасался, так и угодила...в серёдку угодила, зараза!

Дожил Анатолий Ефремович Фурманов до преклонных лет. Молодо так выглядел в свои семьдесят, что молодуха Тамара, на 30 лет моложе его, мужа-красавца покинула и замуж за Тольку вышла...и счастливой такой была она за ним...и в церковь стала ходить...коленнопреклонно молилась от всей души...и благодарила она Бога за то, что спас он тогда, в ту страшную ночь, Толика её любимого.

Вот как оно, люди.


Рецензии