Школьная практика

   Руль трактора «Беларусь» не  слушал ее совсем, так как он был сломан. У него, как говорили мальчишки, был люфт и поэтому руль крутился на все сто восемьдесят градусов.  Она уже снесла часть ограды палисадника дома, который попался ей на пути. Благо, что никого не оказалось дома, а то сейчас бы шуму, крика было бы!
Трактор ехал, как будто был пьян. Его носило из стороны в сторону по всей ширине дороге. Она ехала с дальнего сада, это три километра от МТС, там, где ее класс проходил летнюю практику.
В распоряжении  у них находилось: два трактора – «Беларусь» и ДТ-54, а также, грузовая машина. Весь транспорт был бывший в употреблении и периодически ломался,  а они, в основном - это мальчишки из ее класса, его ремонтировали.
Трактор "Беларусь" она должна была доставить в МТС для ремонта этого злополучного люфта руля. Куры и гуси разбегались по сторонам дороге, а она ничего не могла сделать, чтобы ехать прямо.
Подъезжая к МТС, (осталось только въехать на ее территорию), ей на пути попался электрический столб, который был подперт  другим, таким же толстым столбом. Вдруг, она почувствовала, что  едет куда–то вверх. Правое передние колесо трактора поднималось по тому столбу, который поддерживал основной столб и никуда не сворачивало. Руль, как бублик, крутился на палке и уже никак не реагировал ни на какие повороты, колесо, как приросло к столбу и монотонно ползло вверх по нему.
   Она глянула вниз, в надежде выпрыгнуть  из кабины, но, было уже высоко, да и она, в кабине практически лежала ногами к верху.
В сознании промелькнуло, что еще минута, а то и меньше, и трактор просто перевернется, и она окажется под ним. Она потянулась, каким – то чудом дотянулась до ключа, и выключила зажигание.
Трактор, как ни странно, но так же, как забирался по столбу вверх, еще быстрее спустился назад вниз и даже ни на йоту не свернул в сторону от столба. Она выскочила из кабины, и тут ею охватил истерический смех. Слезы лились ручьем от смеха, она корчилась. С гаража давно уже выскочили мужики и наблюдали за всей этой, невеселой совсем, картиной. Ей помогли, на буксире, заехать  в гараж.
Присев в тень на пенек под березкой она  наблюдала, как  мужики "колдовали" над ее трактором. Только теперь  ее стало трясти, но уже от страха.
   Трактор ремонтировали часа два. Она сидела и думала: «Ну что это за практика, когда вся техника – одна рухлядь. Машина грузовая еле заводится, трактор ДТ – 54 для девчонок очень тяжел, особенно, когда его заводишь, а об этом «Беларусь» - нет слов...».
-Ну, что задумалась? – услышала она голос. – И как это ты на таком тракторе только могла выехать из своего лагеря? – Мужчина был вне себя. Куда только ваши преподаватели смотрят? Ведь разбиться на нем могла. Забирай свой трактор, ещё послужит он тебе. Теперь надежно сделали. Езжай, дочка. Отважная же ты! - она встала и пошла к гаражу. - Ну что, сама поедешь или помочь? - спросил механик.
-Нет, нет, я сама, - и тут же, быстро вскочила в кабину трактора.
   Назад она ехала  уже с ветерком, радостная и довольная. Теперь ей не казалось, что трактор-рухлядь.
Она благополучно доехала до лагеря. Девчонки уже пообедали и отдыхали в палатке, а мальчишки все  еще суетились возле машины.
«Всем привет! - крикнула она, выпрыгнув из кабины трактора.

-Ну, что вы все  ещё копаетесь?- подъехав к ребятам, которые ремонтировали машину, громко прокричала она, - видите, как моя «ласточка» теперь порхает? - она  радовалась, что дальнейшие дни практики пройдут спокойно, и она с девчонками сможет выезжать на работу.

   Она отправилась на кухню, где еще оставался чуть тепленький суп и перловая каша.
Пообедав, пошла в свою палатку. Девчонки, разморенные от обеда и от прополки, отдыхали,  она тоже легла рядом с ними.

«Всё нормально, девчонки, трактор доставила в порядке», - сказала  она и с улыбкой прикрыла глаза.

   Вечером все высыпали на улицу. После трудового дня многие играли в волейбол, а это были две команды, состоящие из девчонок и мальчишек. После игры устроили танцы. Уже стемнело, пары разбрелись по саду, те, кто был влюблен друг в друга, а кто просто сидел возле палатки и играл на гитаре, ему подпевали девчонки.
Луна была полной и светила сверху загадочным, каким-то  страшным отблеском. Практически все уже улеглись в палатках на ночлег, но спать не хотелось и, как всегда, каждый старался рассказать страшную историю или легенду.  Сегодня очередь была за Веркой, ее подругой, которая, тут же, тихо и загадочно, чтобы было всем страшно, начала свой рассказ: «А знаете, была такая история, или легенда, ну, в общем: жила одна девушка, ее еще солдаткой звали, так как у нее парень – жених был. Но, он ушел на фронт. И вот: в один прекрасный день, зашел к ней в дом цыган и взял ее силой.
Забеременела солдатка и сказала об этом цыгану, а тот говорит: «Родишь, а я этого ребенка в речке утоплю».
Испугалась солдатка, но все равно родила. А родила беленькую девочку.
Цыган говорит ей: «Не моя девчонка, копия солдатская дочь, но все равно утоплю».
Заплакала солдатка, стала умолять цыгана отдать ей ребенка: «Я ведь ребенку не дала имени, как же ты ее погубишь? Ведь Душа будет потом маяться".
Но цыган оттолкнул солдатку, забрал ребенка, пошел к реке и сбросил с моста в реку. Долго не прожила солдатка от горя, вскоре умерла, а цыган попал в тюрьму. Из тюрьмы он сбежал и спрятался под мостом. А был церковный праздник в этот день - Пасха.
Зазвенели колокола в церкви, цыган перекрестился и сказал: «Христос Воскреси!»
И вдруг услышал в ответ: «Воистину Воскресе!»
Дрогнул цыган и говорит: «Кто здесь?»- А ему в ответ: «Это я, солдатская дочка, которую ты утопил. Похристоссуйся со мною и  мне дадут имя, чтобы я ушла к маменьке».
Испугался цыган, и бежать снова в тюрьму. Рассказал там всем, но ему не поверили. Но кто потом не оказывался возле моста, все слышали эти же слова, они звучали, откуда – то,  из – под моста.
Верка замолчала, и все притихли, испуганно прислушиваясь к шороху, который  был слышен возле палатки. Потом послышались шаги, и кто–то остановился возле двери палатки.
«Мне страшно!» - тихо прошептала Верка.
«И мне!» -  тут же рядом, кто – то сказал.
И тут  дверь палатки резко распахнулась, и на её пороге показался силуэт девушки. Все, как по команде, завизжали, да так, что с других палаток повыскакивали все ученики и преподаватели. Силуэт, который стоял у порога, прыгнул внутрь палатки и спрятался под одеялом, а остальные, обгоняя друг друга, выскочили из нее.
     После всех разборок в палатку, с  фонариком в руке, вошел учитель по труду. Он осветил палатку. Одернул одеяло и увидел Галку.
Та, вытаращив на него глаза, испуганно тянула на себя одеяло.
Как потом оказалось, Галка загулялась со своим другом и зашла в разгар, рассказывающей Веркой, страшной истории. После шума и всех разборок все успокоились и уснули. Утром начался новый день практики, который каждую ночь заканчивался каким– либо, происшествием. Было страшно, но и весело. Так пролетела летняя практика, последняя практика перед выпуском во взрослую жизнь.
 
2012г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.