Девочка и одуванчик часть 2

Когда Тая проснулась дождь уже закончился. На умытом небе радостно сияло солнце. Звуки, запахи, цвета стали как-то мягче и уже не кололи, не давили, не вонзались. Все казалось как-то мягче и добрее.«Где это я?» - Тая смотрела и не узнавала место. Вчера здесь все гудело, шумело, скрежетало, подавляло, пылило. Сегодня пели птицы.  Косые солнечные лучи проникали сквозь тенистую траву. Земля под ногами вчера плотная, утоптанная, серая - от сырости растеклась и стала вязкой.

Все вокруг наполнилось голосами и смехом. Тая шла и не понимала «откуда здесь это все взялось?». Вчера было пусто и жестко. Никого не было, а сегодня...
Счастливые дети в резиновых сапожках прыгали по лужам — чьи брызги больше, выше, красочней. Прокапывали каналы между лужами. Строили на ручьях плотины, запускали кораблики и устраивали морские сражения. Играли в гряжки. Строили грязевые замки и лепили куличики.

Тая шла дальше. Среди травы возвышались трехэтажные желтые, розовые, голубые, салатовые и сиреневые домики. Перед каждым из них на гладких щепках сидели и грелись старички и старушки.

В воздухе пахло сдобными булочками. Тая почувствовала, что проголодалась и пошла на запах, который привел ее к небольшому зеленому домику. Из прохода были видны стоящие друг за другом люди и  аккуратные деревянные полочки с батонами. Полочки были покрыты белой бумагой, и к каждой их них была привязана двузубая вилка. Люди подходили к полочкам, тыкали вилочкой в булку, удовлетворенно кивали, брали хлеб и шли чередом дальше. Тая  тоже подошла к полке, ткнула вилкой — булочки были мягкие с хрустящей корочкой, а когда она взяла их в руки, то оказались теплыми.

Тая была так голодна, что начала отщипывать от батона маленькие кусочки. Пусть этой булочке было далеко до лесной, но в тот момент она показалась Тае слаще и нежнее праздничной росы.

Все подходили к женщине за странным ящичком и протягивали ей какие-то блестящие штучки, которые та прятала в эту коробочку.
«Странно. К чему бы это?» - Тая отправила в рот очередной кусок.
К тому времени, когда она дошла до этой женщины половина батона была уже съедена. Она хотела было пройти мимо, но женщина, которой все отдавали что сверкающее схватила ее за запястье. Она была прямой, крепкой в кости с воинственной прической и резкими, строгими чертами лица и голос у нее был под стать внешности гулкий, грозный.

-Эй, а платить кто будет? - проревела женщина на весь магазин.
-Простите что? - растерялась Тая.
-Пылинки давай!
-А что это такое?
-Кончай дурой притворяться! Плати и уходи!

В очереди зашумели: «Девочка да расплатись уже!.. Что за нахальный ребенок! Вот бесстыдница, чему только родители учат...»
-Я правда не знаю, что это такое. - Тая покраснела от стыда.
-Ах, ты не знаешь?! - совсем разбушевалась продавщица. - А как продукты портить знаешь? Вот я сейчас пойду, проверю. Зоя иди, посмотри, что там на полках делается. Небось, везде надковыряла!

-Я только эту...- жалобно пропищала Тая.
-Только эту! - ящик с лязгом раскрылся, оттуда воительница достала блестящую штучку.- Только эта стоит 5 таких.
-А где их взять?
-Ты издеваешься?!
-Нет, что вы…
-Вон отсюда!!! -тетка вырвала у девочки и руки половину батона.
Тая потянулась следом и получила по рукам.

-Здесь тебе не ночлежка. - остатки батона отправились под прилавок. -Ишь придумала прийти, попортить все, пожрать за так и в наглую уйти. Умная какая. Иди, иди.
У Таи сдавило внутри. Такого позора она не испытывала еще ни разу в жизни. Девочка стояла у порога магазина и рыдала. Она все еще хотела есть, и ей было обидно за то, что ее при всех  отругали.

«Хочу домой. И что же меня сюда принесло? Хочу обратно, туда, где все просто и понятно, где можно есть вдоволь и никто крошкой не попрекнет.»


Рецензии