Лужи и мроздание

После нескольких дней обильного дождя улицы сплошь были заполнены лужами. Лужи были везде, и не только на асфальте, но и на скоростных дорожках, которые стремительно несли людей к месту работы и отдыха. Все это не радовало прохожих и проезжающих, а у городских начальников прибавилось хлопот и только дети, обрадованные таким обстоятельствам, старались забраться в самый центр лужи, с тем, чтобы экспериментальным путем выяснить какова же ее глубина и количество имеющейся грязи. Мамы хватались за голову при виде вернувшихся домой после таких прогулок, перемазанных по уши грязью, чад.
- Миша! – воскликнула обеспокоенная мама. – Ну, посмотри на себя, на кого ты похож! Ты же всю грязь собрал с улицы!
- Не всю, - искренне ответил Миша, оглядываясь вокруг. Действительно, лужи еще имелись в преизрядном количестве. – Я ведь только хотел глубину измерить. Смотришь в лужу, а там небо отражается и кажется, что ступишь в воду и на небо упадешь. А я тоже хочу на небе поплавать, как папа.
- Твой отец – известный всему миру космонавт, а ты ходишь как поросенок в деревне. Ты должен соответствовать папе, быть послушным и опрятным, иначе никогда не станешь таким, как папа. В космос грязь тащить тебе не разрешат, так и останетесь на Земле вдвоем.
В этот момент как раз подошел папа Миши, принес сладкое воздушное мороженое. Конечно, не так просто узнать в этом почти обыкновенном человеке героя космических странствий. Мама Миши обратилась к нему со своими мыслями на тему: “Будущее закладывается в детстве”, ища подтверждения своих  слов у мужа.
- Пожалуйста, не ругай Мишутку, - попросил папа. – Он ведь пытается отыскать что-то новое для себя, хочет, что называется “на зубок” попробовать мир, какой он есть. И не смотри на меня с укором. Если бы наши древние предки не начинали освоение мира, мы бы так далеко не продвинулись. Они тоже шли по пути познания мира мелкими шагами, зато сейчас мы летаем на звездолетах.
- Если бы, - повторила мама, - но к чему это сослагательное наклонение? Не думаю, что сейчас его следует защищать. Разве строгость и дисциплина не залог успешного будущего? Если бы наши древние предки не следили бы за своими детьми, нас бы попросту уже не было. Скажи мне, кем вырастет наш сын, при такой вот вседозволенности?
- Точно не знаю, но вполне возможно, космонавтом, может быть археологом, или просто ученым в какой-либо области. Ведь уже сейчас в нем видны задатки исследователя, и ты это признаешь.
Неудовлетворенная таким поворотом дела в разговоре мама тяжело вздохнула, махнула рукой в сторону мужа, взяла Мишу за руку, и пошла прочь от ставшей предметом спора лужи.
В этот момент космонавт вспомнил ядовитые озера Лишпахоры, ледяные метеоры течения Два, атакующие корабль со скоростью света, искривленное пространство Рандретта, из которого, казалось, никто не выберется, огненный язык Терпсихорского дракона. Это и еще много другое вспоминалось в связи с космическими исследованиями. То, о чем даже любимая жена не знала, зачем ее расстраивать, ведь все в итоге благополучно обошлось?
Тогда космонавт побежал за женой, догнал ей, прижал к себе и поцеловал.
- Не обижайся на меня, пожалуйста. Конечно дисциплина там, в космосе необходима, но, в конце концов, я ведь тоже начинал освоение мира с таких вот луж.


Рецензии