Милуокский протокол. Против смерти

На фото Доктор Родни Э. Уиллоуби               
http://www.mcw.edu/physiciandirectory/willoughbyrodneye.htm

Бешенство. Гидрофобия, rabies, lyssa. Древнее проклятие человечества. Источник легенд про оборотней и вампиров. Болезнь была известна ещё в Древнем Египте, Греции, Риме. Древние врачи пытались лечить, прижигая рану от укуса раскалённым железом. Во Франции больных душили матрасами и резали им вены. Страх. Единственное чувство, доступное невеждам. Если вы не знаете о микробах, вы верите в злых демонов. Злой демон живёт в волке, через укус передаётся человеку, средневековый человек, воспитанный в предрассудках, мог искусать окружающих. Оборотни и вампиры.
Но всегда найдутся те, кто не боится демонов. Первым человеком, победившим бешенство, был великий Луи Пастер. В конце девятнадцатого века люди уже знали, что злые демоны не имеют к инфекциям никакого отношения. Заразные болезни вызывают микробы, они передаются человеку из окружающей среды, с ними можно успешно бороться. Одним из способов борьбы стала вакцинация.
Впервые применил вакцину английский доктор Эдвард Дженер за сто лет до Пастера. Сам Пастер изобрёл вакцину против сибирской язвы. Но в случае с сибирской язвой учёный знал, какой микроб вызывает эту болезнь. Вирус бешенства в восьмидесятых годах XIX столетия люди ещё не открыли. Пастер действовал на ощупь.
До сих пор неизвестно, что подтолкнуло великого химика. Рассказывают, что юный Луи был свидетелем «лечения» крестьянина, укушенного бешеной собакой. Несчастного жгли раскалённым железом, но это не спасло его от болезни. Может, Пастер помнил о ветеринаре Бюрреле, передавшему ему двух искусавших его бешеных собак и просившему найти средство от страшной болезни. Вскоре Бюррель заразился и умер. Кто-то из современников вспоминает о посещении Пастером больной девочки.
Как бы то ни было, но в начале восьмидесятых годов Луи Жан Пастер начал работы по созданию вакцины против бешенства. Тогда уже были известны методы ослабления патогенных микробов. Луи обрабатывал поражённые бешенством ткани мозга подопытных кроликов испарениями щелочей. Ослабленные вирусы вводились собакам. После первых положительных результатов исследователь решился на жестокий эксперимент: в вольер к привитым собакам запустили их бешеных сородичей. Ни одна из покусанных не заразилась.
Настал самый сложный этап – испытание на людях. История медицины даёт нам много примеров испытания препаратов «на себе». Например, норвежский исследователь Гансен многократно пытался заразить себя открытым им самим микробом – возбудителем проказы. К счастью, эксперимент оказался неудачным. Луи Пастер тоже собирался проверить на себе новую вакцину. «Я все еще не решаюсь испробовать лечить людей. Мне хочется начать с самого себя, то есть сначала заразить себя бешенством, а потом приостановить развитие этой болезни – настолько велико мое желание убедиться в результатах моих опытов».
Но его величество случай распорядился иначе… В конце июня или начале июля 1885 года маленький Йозеф Майстер шёл по просёлочной дороге. Внезапно кто-то прыгнул на него сзади и сбил с ног. Мальчишка в ужасе увидел над собой оскаленную пасть бешеного пса. Собаке удалось несколько раз укусить Йозефа, пока прохожий не отогнал её палкой. Родители знали, чем заканчиваются подобные случаи. Но деревенский врач, знакомый с работами Луи Пастера, посоветовал убитым горем родителям поехать к учёному в Париж. Через три дня (время пути от родины Майстера Эльзаса до столицы) мать Йозефа стояла перед Луи Пастером и умоляла спасти её сына.
Шестого июля тысяча восемьсот восемьдесят пятого года была сделана первая прививка против бешенства. Для мальчика, его родных и самого учёного потянулись мучительные недели ожидания. Пастер потерял аппетит, у него появилась бессонница. Дело в том, что великий учёный не был врачом и официально не имел права лечить людей. В случае неудачи его мог ожидать суд, многочисленные недруги и завистники устроили бы судебное преследование.
Но шли дни и недели, а девятилетний Йозеф чувствовал себя отменно! Смерть отступила. Учёный шагнул в бессмертие. Правда, разные чиновные подлецы успели нагадить. Каждый неудачный случай вакцинирования объявлялся результатом шарлатанства Пастера и требованием покончить с «самовольством». Из-за постоянного нервного напряжения у великого Луи развилось кровоизлияние в мозг. Последние десять лет своей жизни он жил, борясь с последствиями инсульта.
Йозеф Майстер остался работать в институте Пастера сторожем и дожил до тысяча девятисот сорокового года, до того времени, когда в Париж вступили фашисты. Ему, немцу по национальности, его «соплеменники» предложили, как им казалось, почётное дело – вскрыть гробницу Луи Пастера. Но семидесятичетырёхлетний старик предпочёл покончить с собой, нежели осквернить могилу своего спасителя. Смерть через шесть с половиной десятков лет всё же забрала своё.
После открытия вакцины во всём мире стали возникать пастеровские станции – врачебные пункты, где каждый желающий мог получить антирабическую помощь. В нашей стране первая такая станция открылась в Одессе, в её создании принял живейшее участие Илья Ильич Мечников – учёный с мировым именем, товарищ и единомышленник Пастера, автор учения об иммунитете.

Но вылечить уже начавшуюся болезнь врачи были не в состоянии. Сто двадцать лет после изобретения вакцины бешенство считалось неизлечимым заболеванием.
Возбудитель (вирус бешенства Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Имеет форму винтовочной пули, размеры от 90-170 до 110-200 нм, содержит однонитевую РНК. Этому крошечному существу удаётся обманывать находящиеся в нашей крови фагоциты и накапливаться в нервах. Постепенно он движется по ходу нерва к спинному и головному мозгу, поселяется в нейронах и уничтожает их. Развивается специфический злокачественный энцефалит, сопровождающийся мучительными симптомами. Природа иногда стреляет по нам из своей винтовки.
Я не буду перечислять здесь жуткие мучения, испытываемые больными, предлагаю посмотреть три видео. ДЕТЯМ И СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!
http://fishki.net/comment.php?id=88582   (на этом видео обратите внимание на комментарии наших дебильчегов из соцсетей)
http://www.youtube.com/watch?v=2Amc17hSCuI  (поклонитесь мужеству этого человека)

Итак. Никто и никогда не мог вылечить начавшееся бешенство. Болезнь неизбежно кончалась смертью. Лечение рабического энцефалита бесполезно. Лечение чисто симптоматическое, направленное на облегчение страданий. Но доктор Родни Э. Уиллоуби, инфекционист детского госпиталя из Милуоки, думал иначе!
В октябре две тысячи четвёртого года в детский госпиталь штата Висконсин в столицу штата Милуоки доставили шестнадцатилетнюю Джину Гиз. Двенадцатого сентября её укусила летучая мышь, но курс противорабических прививок она не прошла. У девушки развились клинические симптомы бешенства. Лабораторные анализы подтвердили диагноз. Никто бы не спросил врачей за смерть девушки. Но Доктор Уиллоуби (я сознательно пишу с заглавной буквы), как в своё время Пастер, пошёл на эксперимент.
Он знал теорию, согласно которой, изменения, вызванные вирусом в мозгу, не являются устойчивыми. Если дать нейронам время для своеобразного отдыха от воздействия вирусов, то организм успеет выработать антитела и самостоятельно справится с болезнью. В качестве «отдыха» Родни решил ввести девушку в искусственную кому. Во время комы он проводил интенсивную терапию обычными антивирусными препаратами. После вывода из семидневного "отдыха" девушка стала выздоравливать. Через три с половиной месяца после поступления Джину выписали из госпиталя. Она стала первым человеком, вылеченным от бешенства. Сейчас  она учится в медицинском колледже штата. Естественно, никто не сомневается в том, чем она займётся, когда получит диплом доктора.
Увы, но на сегодняшний день в мире известно всего восемь случаев излечения по Милуокскому протоколу.  До полной победы над вирусом нейрориктес рабид ещё далеко. Но имя Доктора Родни Уиллоуби уже можно ставить рядом с именем Луи Пастера.

В России применить методику Доктора Уиллоуби врачи опасаются из-за её высокой стоимости (около 1 млн. $). Никто не хочет отчитываться перед чиновниками за такие суммы. Да, из-за остаточного финансирования нашей медицины каждый год гибнут люди, в том числе дети. Наши доктора предпочитают "лечить" бешенство по утверждённым методичкам - наркотиками и противосудорожными, что означает гарантированную смерть. О клятве Гиппократа почему-то забывают...


Каждый год гидрофобия уносит жизни пятидесяти пяти тысяч человек. Каждые условные десять минут один человек на Земле умирает от бешенства. В 2011 году в России заболели (умерли) четырнадцать человек.


АПД. В России лечение по Милуокскому протоколу было применено в 2011 году в краснодарской ККБ. Покусанный собакой мальчик с симптомами бешенства был введён в кому, врачи провели курс противовирусной терапии. Его организм избавился от вирусов бешенства, но тяжёлое состояние продолжалось. К сожалению, мальчик умер через месяц после начала лечения от инсульта. Причина инсульта до конца не выяснена.


Рецензии
Это что же за поклеп такой на родную страну?
У нас типа все плохо и врачи клятву гипократу забыли.
Сам то автор небось без врачей не обходится, или сам себе гипс накладывает, да кровь отцеживает?
Если Родина не устраивает можно катится в известном направлении.

Бивер Ольгерд   03.03.2016 14:52     Заявить о нарушении
Вот ещё очень хорошая ссылочка, сходи, тебе только туда и ещё раз туда
http://gex.at.ua

Аркадий Уйманов   03.03.2016 23:02   Заявить о нарушении
Не, автору посыл не удался.
Может еще раз попробовать?

Бивер Ольгерд   07.04.2016 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.