Как сохранить в Канаде русский язык

«Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек» А.П.Чехов.
Практически каждый русскоговорящий житель Канады хотел бы, чтобы его дети знали русский язык, но не каждый может этого добиться. И когда попытки сохранения языка не увенчались успехом, тогда в своё оправдание люди говорят: - Да, а зачем им(детям) русский язык, если они живут в Канаде? Во всём мире родители стараются обучать своих детей нескольким языкам. Знание языков говорит об образованности человека и его месте в обществе. В прошлых веках изучение иностранных языков превратилось в привилегию дворянства, когда приглашали учителей-гувернантов из-за границы.
В наше время образование стало общедоступным, и изучение английского,  французского языка предусмотрено школьной программой. Однако мало кто из ребят понимает в детстве значение и необходимость изучения родного языка родителей, бабушек и дедушек, Пушкина и Толстого, поэтому очень важно, чтобы родители и учителя сумели привить им любовь к данному предмету, объяснили, почему русский язык нужно изучать. Ведь все мы русскоговорящие эмигранты выросли в одной стране и нас связывает единая культура. И строить свою жизнь не зная своей культуры очень тяжело. Не нужно лишать детей своих корней и своей истории! Человек без корней, что высохшее дерево. Человек, у которого нет корней гибнет духовно, им легко манипулировать, ведь у него нет нравственного стержня и духовных идеалов.
Какие наиболее распространённые ошибки я, как филолог, преподаватель русского языка и литературы, наблюдала здесь, в Канаде:
ОШИБКА 1: Мы дома говорим на русском языке. Наш ребёнок говорит с нами и язык не забудет.
А вот и забудет! Вначале он будет с вами говорить действительно на русском языке, затем ему будет всё же легче общаться на английском. Вы будете задавать ему вопросы на русском, а он вам отвечать на английском. А на следующем этапе он уже не будет понимать, что вы ему говорите, и всё чаще вы будете общаться на английском, а потом русский язык уйдёт совсем из языкового обихода вашего ребёнка.
ОШИБКА 2: Мой ребёнок испытывает трудности в изучении английского языка и поэтому мы временно исключили русский язык из нашего обихода. А когда ребёнок научится хорошо говорить и писать на английском языке, мы вернёмся к русскому.
Что произойдёт на самом деле? Скорее всего к изучению русского языка ваш ребёнок не вернётся никогда, а если и вернётся, то это будет очень сложно и вам и ребёнку, и прежде всего, психологически.
Имея большой опыт работы с русскоговорящими детьми в Канаде, я могу утверждать, что самим вам не справиться, и есть только один верный путь:
Посещение Русской школы, курсов русского языка или занятия частным образом. Есть государственная программа, где ваш ребёнок может изучать русский язык совершенно бесплатно. Администрация каждой школы располагает такой информацией. Конечно, учиться на такой программе будет непросто: домашние задания, ни каждый ребёнок способен проводить за партой более двух часов... В любом случае, у вас, уважаемые родители, есть выбор. Чем раньше вы начнёте обучать ребёнка русскому языку, тем более успешным будет результат.
Прежде всего, ребёнку нужна мотивация. Зачем нужно изучать русский язык?
Детский Центр "Butterfly"предлагает свою программу по изучению русского языка и русской культуры. Наши занятия делятся на два семестра, в конце каждого наши студенты показывают спектакль на русском языке. Длительность такого занятия 2,5 часа. Оно включает в себя артикуляционную разминку(15 мин.), музыкальное занятие, русский язык по возрастным группам, хореографию и актёрское мастерство(по 30 мин.)Все студенты обеспечены учебниками Российских школ. В группах от 5 до 8 человек.
Урок русского языка состоит из следующих разделов: Чистописание, Литературное чтение, Развитие речи, Грамматика. На каждом занятии ребята получают домашнее задание, в которое входит обязательное изучение стихотворения. В нашем центре функционирует библиотека: ребята каждую неделю выбирают понравившиеся книги, а затем через неделю обменивают их на новые. Ребята коротко излагают нашему библиотекарю особо понравившиеся моменты книги, которую он прочитал. Но больше всего наши ребята любят конечно же праздники, выступление на сцене в кругу своих друзей - это и есть та самая мотивация, которая так нужна нашим детям.
На музыкальных занятиях мы знакомимся с классической музыкой, изучаем биографию композиторов, учимся теории музыки и вокалу. В нашем центре обучаются ребята от 3 до 13 лет по субботам. А так же проводятся занятия по математике,  АРТ, сольфеджио. Все занятия проводят педагоги-профессионалы. В весеннее и летнее время приглашаем вас посетить наш Музыкально-танцевальный Театральный Лагерь"Butterfly". Все наши программы на русском языке и для русскоговорящих детей! Подробности на сайте: www.kids-theatre.com
Эту статью я размещаю для того чтобы наши соотечественники знали, что нам здесь в Канаде не безразлично будущее наших детей и здесь тоже есть педагоги-фанаты своего дела и русской культуры! Сразу же отвечая всем "доброжелателям", поверьте, что деньги где заработать, я всегда могу найти, и не ради денег я занимаюсь этим делом столько лет, не имея практически конкуренции, в отличии от Детских садов, которых только в Торонто -170 штук - русскоязычных детских садов, которые открыли не только педагоги, но и люди, далёкие от педагогики и не ставящие больших целей по воспитанию детей в направлении своего наследия.


Рецензии