А надо ли?

А надо ли?
Если ты работаешь в школе, то рассказ  Александра Костюнина «Рукавичка», может перевернуть в твоём сознании представление о роли учителя в учебном процессе. Более двадцати пяти лет назад я закончила педагогический институт, это достаточно большой промежуток времени.
Какую чёрствость по отношению к детям  демонстрируют учителя, какое унижение должны пройти дети  из – за простой варежки. Надо ли было устраивать спектакль, который остался в памяти детей? Не свет и тепло от этого эпизода, а просто заноза в сердце на всю жизнь. Сейчас  такой обыск вызовет большой общественный резонанс и решающим окажется слово ребёнка.  В обыске просматривается нищета того времени:  «штопаная  кофтёнка»,  колготы с дырочкой,  «байковые  панталончики» и нательный алюминиевый крестик, который в то время вызывал негодование учителя. Детям хотелось праздника, и кто – то притащил  куклу. Игрушка  являет собой дошкольное детство, а в школе про это стоит забыть, потому стыдно перед друзьями: «Дура, ляльку в школу принесла».
Представить  такую ситуацию в настоящее время просто невозможно. В общении с детьми взрослые  должны проявлять уважение к ребёнку. Никто не имеет права обвинять, оскорблять, кричать на ребёнка и подозревать его в чём – то. Все ученики любимы, каждый достоин уважения.
Прочитала «Рукавичку». Подумала:  надо детям прочесть. Во время чтения в  классе стояла необыкновенная тишина. О чём думали дети? Времена нынче другие и  детям сложно понять, что безделица, которую даже на руку не надеть и носить нельзя, стала причиной большого скандала, а для  Юрия Гурова – причиной позора и презрения  вплоть до смерти. Он стал вором и умер  с клеймом вора. Рукавичка оказалась тяжёлой ношей на всю жизнь. А. Костюнин считает себя и одноклассников виноватыми в судьбе Юрки.  Только через годы он понимает как были они жестоки по отношению к своему однокласснику, вытряхивая книги из его портфеля в холодную осеннюю лужу, забрасывая шапку в огород… У нынешних школьников возник вопрос:  «Почему Юру никто не защищал?». В рассказе мы находим ответ: «Всем  было не до него». Мало хорошего видел этот мальчик в семье:  пьяный отец  устраивал дебоши, мать с детьми пряталась по соседям. Ребёнку  хотелось счастья и красоты, вот это и стало причиной того, что он взял варежку. Такая маленькая, красивая, тёплая вещичка за пазухой – стремление  к новой, хорошей жизни. Растерянный ребёнок лопочет на карельском языке, сам не понимая, как это могло случиться. Так  хочется его обнять и  по – матерински приласкать. Жаль, что  учительница не сделала этого.
 Я  училась в школе, о которой у меня остались самые тёплые воспоминания. Удивительно то, что чем больше времени с момента окончания школы проходит, тем больше я вспоминаю своих одноклассников, мы становимся ближе, школа притягивает. Я знаю ответ,  отчего так происходит: вместе мы чувствуем себя всё теми же девчонками и мальчишками. И, кажется,  жизнь лишится смысла, если человек забудет про школьные годы. Получаю в контакте сообщения от одноклассников, поздравления с днём рождения и радуюсь, это мои близкие люди. Идут реформы, летят годы, а школа остаётся островком детства. Это та гавань, в которую приплывают корабли большие и маленькие. Люди напоминают  корабли. И каким бы кораблём ты не стал, тебя всегда ждёт твоя гавань – школа.


Рецензии