Безбрежие лишних слов

Ухожу из безбрежия лишних слов, конкретизирую. Часто задумываюсь над сущностью происходящего. Получается, что я – счастливый человек. Счастье чистое и прозрачное словно алмаз, его можно не увидеть. Если придать ему огранку, то оно засверкает всеми цветами радуги. В течение жизни счастье  аккумулируется из маленьких фрагментов. Каждый лоскуток в этой мозаике – страница жизни.
Кольнуло в груди, и отпустило… Прочитала у Литвака: «Предлагай свою помощь только  в том случае, если тебя просят». Встречаем в обществе другое мнение: предложи и помоги. Что правильно? Думаю, что мнение психолога более верное. Попробую объяснить. Спрошу у знакомых.  Лилия мне сказала: «Раньше я сама буквально навязывала людям свою помощь. Это обернулось против меня: окружающие к этому привыкли и  стали считать, что я обязана это делать. Ответных поступков я не встретила, а сама от такой «обязательной помощи» устала. Никто меня не пожалел и не помог. Я перестала заниматься чужими делами». Часто люди не могут принять помощь постороннего, чтобы не считать себя обязанным. Ко второй группе относятся те, кто оказывает помощь, они ждут в нужную минуту ответной реакции. И когда в ответ получают холодное равнодушие, то и желание совершать хорошее отпадает. Действительно, к чему самопожертвование?
Пошла транскрипция, я списываю  мысли по психологии, и заношу их в мозг. Становится легко, будто сама всё придумала. Читаю: «Голос разума тих, но он всегда находит слушателей».  Громко кричит, грозится кулаками тот, кто хочет быть видимым сейчас, в эту минуту, но оправданно ли это? С агрессивным человеком не чувствуешь себя защищённым, нет уюта и комфорта. Отстаивать свои интересы тоже надо уметь. Минуточку…Что не так?  Да всё так, вот вам и отрицание отрицания.
 В   мозге идёт транскрипция. Хочется  впитать больше информации, накопить, и затем передать. Почему интеллигентный человек часто молчит, скромно краснеет, не кричит на других, считая это недостойным? Ему  в ответ - плевок в спину. Ляпс... Получи, и не умничай. Ай, как неприятно. Пришло время призадуматься. Много лишних и бесполезных движений. Зачем барахтаться? Порассуждали, но задний ход не дали. Уже не вызывает аллергии неприятное событие. Продолжается обычное движение вперёд.
 Сидит два человека рядом. Мило беседуют, идёт трансляция мыслей. Банально. И будто эхом отдаются голоса. Звуки  передаются колебанием частиц воздуха. На Луне можно громко кричать в ухо собеседнику, даже выстрелить рядом, вас не услышат. Там вакуум. Не менее опасно безвоздушное информационное пространство. Недавно услышала: «Я – социопат». Не поверила в услышанное. Потому как, такие люди живут затворниками, а тут случай противоположного характера: человеку на время захотелось уединиться.
Юлька ходила за мной, пытаясь что – то сказать. Долгое время не решалась. Держала дистанцию. Побаивалась. Решилась, передала через педагога – психолога тетрадь. Девочка хотела, чтобы я прочитала её сочинения. Целую неделю её тетрадь пролежала у Натальи Михайловны, сегодня она попала ко мне. Надо сказать, что здесь можно найти интересные мысли. Удивительно другое: у Юли в душе раздрай, который выливается в зигзаги на бумаге. Для себя делаю вывод: хорошо,  когда такие сложные дети доверяют тебе самое сокровенное. Не надо лишних слов, но слова одобрения Юля заслужила.
Возвращаемся к первоначальной точке. Производим отсчёт: 5,4,3,2,1. Формулируем мысли правильно, отсеивая постороннее, лишнее.


Рецензии
Из наставлений Николая Рериха:

"Не бойся бездействия... Осторожность суждений только поможет...

Новые избранные мысль выразят кратко и ясно..."

Ирина Юрская   27.02.2013 19:42     Заявить о нарушении
Действительно, в суждении иногда надо проявлять осторожность...Спасибо, Ирина, за отзыв.

Мила Новикова   27.02.2013 21:48   Заявить о нарушении