Меня укусила оса

Марине было пять лет, Игорю семь. Мы приехали в деревню после отдыха на море,  в лагере в городе Керчи. Это  был вовсе и не лагерь, а скорее летние сборы и подготовка к соревнованиям танцоров – бальников. Сын Игорь в тот период занимался бальными танцами и уже был чемпионом Коми в своей возрастной категории. Летом в Керчи дети занимались в студии при ДК и участвовали в конкурсе «Морская фантазия».  Первый тренер Игоря, который раскрыл в сыне  талант танцора, был родом из Керчи. Звали тренера Игорь Романович. Мама  нашего учителя – преподаватель бальных танцев российского уровня.
Сын Игорь рос подвижным ребёнком, просто сгусток энергии.  В пять лет я привела сына в «Ювенту» - это  студия бальных танцев при ДК «Восточный». Привела вместе с дочерью Маришей, у неё было плоскостопие, и занятия танцами ей были просто необходимы.  Виделось мне, что это будет бальная пара, но дочка была совсем маленькая, сына поставили в пару с Алиной Мифтахутдиновой.  Дочь  Марина пошла учиться в музыкальную школу, по классу скрипка – фортепиано, оказавшись очень способным, музыкальным ребёнком. Ей было совсем не до бальных танцев.
Буквально через несколько занятий Игорь Романович определил, что сын очень талантлив,  и сказал:
- Будем делать из него чемпиона.
В дальнейшем всё так и вышло. Только тренером у сына на тот момент был уже другой человек – Катербарг Осип Михайлович.  Игорь Романович очень переживал переход Игоря к другому тренеру, но изменить происходящее не мог, потому,  как Катербарг О.М. был директором «Ювенты». Игорю Романовичу я благодарна за первые шаги Игоря в бальных танцах.
 Осип Михайлович следил в поездках за Игорем, брал к себе в купе. Мой сын был младше всех в группе танцоров, и такой шустрый, что тут глаз да глаз нужен. Осип Михайлович не выпускал Игоря из поля зрения, кричал: «Смотреть всем за Новиковым».
Летом в Керчи проходил конкурс "Морская фантазия", надо было участвовать. Я устроилась на работу воспитателем группы, взяла с собой на море Марину. Дочери только исполнилось 5 лет. Надо же было такому случиться, что Мариша подвернула ногу на ступеньках ДК.  В области лодыжки у неё образовалась большая гематома. Приходилось мне пятилетнего ребёнка носить на  руках. Тяжеловато… А ещё с ней приключился забавный случай: мы пошли в магазин за тортом. Пошёл  дождь,  да такой сильный, что на дороге образовалась речка. Керчь стоит на возвышенности, внизу - море.  Потоки воды устремились к морю. Эта река подхватила Марину и понесла к морю. Едва успели выхватить из бурлящих волн.  Сейчас  вспоминаем, смеёмся, а тогда было совсем не смешно.
Вернёмся к рассказу о нашем приезде в деревню. В фундаменте дома моего папы осы соорудили соты. Учёные говорят, что осы первыми научились изготавливать бумагу, именно из  неё состоят осиные соты. Дети видели как снуют осы, залетая в отдушины  фундамента, и решили их прогнать. Игорь взял железный провод, засунул в отверстие, и давай тормошить. Что было потом, без смеха не вспомнить. Злющие насекомые вылетели из своего укрытия, и давай всех жалить. Марину укусили за глаз, он у неё так опух, что почти не открывался,  Юру – за переносицу, и  он стал похож на эскимоса: опухли оба глаза. Ольгу оса ужалила за руку, и рука напоминала медвежью лапу.
Папа в этот момент шёл с ведром, нёс еду поросёнку. Увидев ос, зная их нрав, он бросил ведро и умчался со двора.
Сын Игорь, который боролся с осами и выгнал их из укрытия, оказался счастливчиком: ни одна оса его не ужалила.
Марина с опухшим глазом  выглядела так смешно, что я решила снять её на камеру. Говорила  она следующее:
-Меня укусила оса,
И вот как распухли глаза.
Смотрим  эту съёмку  и от души смеёмся. Такие  моменты запоминаются на всю жизнь


Рецензии
Да, недаром говорят, что осы - это такие насекомые, что могут вам сказать (и не только сказать) "ты неправ". И, что самое важное - к этому придётся прислушаться.

Антон Болдаков 2   14.03.2013 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.