Октябрь-карнавал листвы Новороссийск

   Осень вступила в свои разноцветные терема.Бабье лето в разгаре.Природа меняет свой зеленый цвет надежды на желтый -грусти,красный- любьви.Все пронизано теплом и светом.Солнце еще по долгу задерживается на небосводе,168 часов солнечного сияния,почти вдвое меньше,чем в июле и сравнимо с первым месяцем весны.Остывают земля и воздух,средняя температура 14,7 градуса,но вода еще теплая 18-20 градусов.Самая высокая температура,которая наблюдалась в октябре 33,а самая низкая -4 градуса мороза.
   Редкими для октября являются туманы и грозы,приблизительно 7 дней пасмурных.Во второй половине месяца при активизации циклонической деятельности чаще начинают идти обложные дожди,но пока не затяжные.Осадков около 50 мм.Увеличивается влажность.По утрам воздух словно насыщен серебристой водной пылью.Осенний рассвет не спешит.С первыми лучами незаметно исчезает утреннее сияние распыленной в воздухе влаги,блекнет росистое убранство трав и не видно конца прозрачным далям.В застывшей тишине кружатся разноцветные листья,слышится лишь легкий сухой шорох.Листья ложатся на землю,укрывая ее толстым одеялом,при порывах ветра образуется пестрая круговерть.Ветер чаще с северо-востока 5-10м/с,при Боре может быть до 40 м/с.Бора названа в честь древнегреческого покровителя северных ветров бога Борея,у нас этот сильный северо-восточный ветер,приносит холод.
   В середине октября в северных и  ценральных районах России устанавливается снежный покров,14 октября Покров-первое зазимье,до обеда осень,а после обеда-зимушка-зима.У нас в это время должен начинаться отопительный сезон.
   Украшением осени являются георгины.Когда попадаешь в осенний сад,глаз невольно останавливается на больших красивых цветах,которые не назовешь скромными,в то же время они не производят впечатление чего-то вызывающего.Они настоящие дети осени.Всегда  яркие, броские,крупные.Русское название цветка-георгин, заимствовано из немецкого,так назвал его немецкий ботаник и путешественник А.Гумбольт,отдавая дань заслугам  русского ботаника,академика И.Георги.Латинское название-"далия", в честь шведского ботаника Андерса Даля,ученика Карла Линнея.Родина цветка-Юнжая Америка.
   Волшебно выглядят горы,обращает на себя внимание красный кустарник-скумпия или париковое дерево.Это листопадный кустарник с разного оттенка красными  овальными листьями,а пышные султаны плодоносных метелок,благодаря мелким розовато-пурпурным волоскам,создают впечатление пушистых париков,которые носили в прошлые столетия.Растет быстро,морозостойкое,выносливо в городе,не требует полива,не боится морских брызг,живет до 100лет,очень декоративное:листья красивы весной,когда изумрудны;летом сочные,яркие;осенью от светло-оранжевых до густо-малиновых и даже фиолетовых.
   Настала пора собирать кизил.Кизил в переводе красный.Он является универсальным лекарством от многих недугов,бактерицыден,у многих кавказских народов считался священным,покровителем семьи,домашнего очага,символом жизненных сил и долголетия.В лесу созрели дикие яблоки и груши,их очень ценили древние народы,изображением расписывали стены дворцов,домов.Они так же могли бы стать украшение городских парков,засухоустойчивы,
морозостойки,не боятся наших норд-остов.
   Октябрь-грибная пора.Отрадно смотреть,как громоздятся на пнях кучками опята или дружно семьями прячутся в сосновых посадках маслята.Весело и приятно собирать грибы,но если хочешь их есть,знай все приметы.Народная примета гласит:Если в лесу много орехов,но мало грибов,то зима снежная и суровая.
   Лесные жители готовятся к зиме.Одни зайчихи никак не угомонятся,не могут примириться, что лето прошло:опять принесли зайчат-листопадников.По ночам становится холодно,нет насекомых- засыпают летучие мыши,прячутся лягушки,жабы,ящерицы,змеи,улитки.Ежи строят теплое гнездо под корнями.Барсуки реже выходят из нор.Октябрь-прекрасный месяц,время повернуть свои взгляды и желания от моря в сторону леса,гор,окрестностей,которые любое
сердце тронут своей волшебной красотой.
   


Рецензии