Жизнь и приключения Петьки Русанова. Часть 6

Когда командование флота определилось с личным составом подлодки,
начались учения уже непосредственно на борту аппарата. Нужно было
добиться синхронной работы всего личного состава. Довести до механизма все его действия, применительно тех условий, в которых будет происходить плавание. И ещё тех, в которых может оказаться лодка, т.е. различных экстремальных и даже не предусмотренных, характеристиками самих изобретателей.
Но и в эти горячие, в буквальном смысле этого слова, деньки,
Петька умудрялся самостоятельно штудировать лоцманскую и штурманскую науки, не стесняясь при этом обращаться за помощью
и моментально получал её от удивлённых таким упорством, офицеров. Но и это ещё не всё. Петька в небольших перерывах в учёбе и самообразовании, репетировал свой концерт для скрипки А.Вивальди,
с военным оркестром гарнизона и даже умудрился дать несколько
концертов в гарнизонном доме офицеров.
Но и это не давало ему душевного покоя. И если бы не Трофимыч, который регулярно, в любую свободную минуту находил повод, что бы
подойти к своему «крестничку», как называл он Петьку, и поддержать его и морально и физически, то неизвестно, чем бы могло закончиться это самоистязание. А иначе, то чем занимался Петька и не назовёшь. И эта поддержка очень помогала Петьке, который тоже привязался к стареющему одинокому в жизни, моряку. Многие офицеры и гражданские на берегу улыбаясь, говорили Трофимычу, что Трофимыч, сынка нашел? Тот, смущаясь, разводил руками, но не отрицал того, что думали или хотели думать все, кто его окружал, но и не подтверждал очевидного. И действительно. Иван, который в один день потерял жену и трёхлетнего сына на пароме «Эстония», перевозившем его родных и сотни других пассажиров, окаменел душой и сердце, и казалось, ни что не сможет растопить тот лёд, который образовался от этих глупых и таких несвоевременных и не логичных смертей.   
А вот, поди ж ты. Повстречался ему этот, ни чем не приметный парнишка и чем-то зацепил Ивана. И потянулась истомлённая одиночеством душа старого морского волка к этому салаге, внутри которого тоже было не всё ладно, судя по его внутреннему настрою. В его молодой душе тоже, видимо, что-то сломалось и ни как не хотело срастаться. Но Иван не пытался вывести на разговор парнишку. Понимал, единственным неправильным словом, можно на всегда потерять ту, тоненькую нить, которая лишь со временем может вырасти в прочный морской канат, связывавший судьбы, не спрашивая ни у кого на то особого разрешения.
Вот и кончились «наземные» или, если быть точным – береговые учения экипажа подлодки и теперь, после небольшого отдыха,
предстояла практическая работа на воде. Но пока не в конкретном
боевом плавании, а на территории самой базы и прилегающей к ней акватории. Но всё равно, это были уже практические погружения и всплытия на максимальных глубинах и отработка конкретных ситуаций, возникающих порой, на подобных судах. 

Петь, я получил разрешение на твоё увольнение на время отдыха
экипажа, смущаясь и отводя глаза, проговорил Трофимыч, подходя
к Петьке, когда тот гладил свою форменку. Петька удивлённо поглядел на своего непосредственного начальника и друга, и не найдя, что ответить, опустив глаза спросил: да куда я пойду,
мне и пойти-то некуда. Ну, как это некуда, оживился старый морской волк, как это некуда, ещё раз повторил он. Вот ко мне и пойдёшь, куда же ещё? Выдохнул Трофимыч, будто сбросил гору
со своих плеч. Ты ведь знаешь, я живу один в трёхкомнатной
благоустроенной квартире, которая по большей части пустует, а тут
такое дело... Так вот и пойдём ко мне, всё веселей будет, да я ещё и борща наварил, нашего, флотского. У меня там есть кое-какая гражданская одежда, как раз на тебя. Вот и отдохнёшь, в ванной искупаешься, переоденешься, а вечером мы с тобой на танцы в дом офицеров сходим! Там знаешь, какие классные девчонки у нас есть, может с кем и подружишься. А я полюбуюсь на тебя.
Не сказал Трофимыч, Петьке, как мотался в город, подбирая в супермаркете кое-что из гражданских вещей специально для Петьки и на вопрос продавца – сколько лет Вашему сынишке, смущаясь, отвечал – уже почти девятнадцать. И не обращая внимания на цены, покупал и покупал с настойчивостью одержимого, всё, что попадалось ему под руку. Ему казалось, что именно этой вещи, Петька будет несказанно рад.


Рецензии