Почём нынче бессмертие

В целом мире, как в моей отчизне,
Размышляет люд о смысле жизни:
Для чего всяк под себя гребёт,
Если смерть скопленья отберёт?
  А смысла-то, пожалуй, вовсе нет:
  Недавно народился, вот уж дед,
  Дитя, краса, невеста молодая,
  Ан вот уж бабка и совсем седая.
Говорят, что смысл в продленьи рода.
Но зачем планете тьма народа?
Он ей потроха разворотил
И природу по миру пустил.
  Впрочем, смысл у жизни все же есть,
  Если можно вволю пить и есть,
  Верить, будто после будет рай.
  Жизнь прожить положено? Отдай!
       ****************
   ПОЧЁМ  НЫНЧЕ  БЕССМЕРТИЕ
   *****************************
   С тех пор, как первочеловек Адам вернул Творцу душу, растворившись во Вселенной, вдовствующая Ева вернулась в рай, откуда была изгнана Творцом за несанкционарованное вкушение яблока познания. Ева арендовала у Змия-искусителя жилплощадь на экзотическом древе и теперь замаливает грехи, накопившиеся за время земного долгожительства.
   Ну, а земной народец продолжает мудрствовать на тему: как бы без лишних забот прожить подольше, лучше - вечно. Самые хитроумные кое до чего додумались. Итак, наконец-то тайна бессмертия разгадана! Древние мудрецы-недоучки веками понапрасну бились над тем, чтобы сварганить рецепт "живой воды" или, на худой конец, эликсир долголетия. А нынешние образованные умельцы разгрызли секрет, как рыхлый арахисовый орешек. Он оказался прост, как всё гнениальное.
   Первых бессмертных уже и по телевидению показывали. Молодые, цветущие. Если лет через сто-двести всё ещё будем видеть их в числе живых, значит не врут. Вступить в этот коллектив стоит совсем недорого. Платишь 600 долларов. Президент общества самолично заряжает экстрасенсовой магией (чумаковым методом) кредитную карточку с засекреченым кодом. В банк с ней соваться не следует: ни на валютном, ни на рублёвом счету денег не предусмотрено. Зато если по болезни или вследствие аварии очутишься у небесных ворот перед Тем Светом, то главный таможенник апостол Пётр пролонгирует предъявленную кредитку и благословит на продолжение земной жизни, пока она не осточертеет до желания добровольной явки в рай.
   С одной стороны подмывает упрекнуть древних учёных за то, что обманули надежды человечества на бессмертие. С другой - как подумаешь, что к нашему времени расплодившиеся народы стояли бы на земле плечо к плечу, поскольку на сидячие, а тем более на лежачие позы места бы уже не хватало, со вздохом облегчения скажешь:"Слава Богу! Не надоумил Господь искателей сплошного бессмертия!".  А к тому времени, когда по кредиткам разразится мафусаилов беспредел, глядишь, иерехонская труба затрубит согласно Апокалипсису. Тогда вселенское переселение на небо пойдёт своим чередом - без валютной оплаты и вообще без социальной дискриминации.
   Легендарное долголетие библейских патриархов у всех на слуху, повторяться не стану. Однако так и подмывает поддразнить нынешних торговцев вечностью. Век исторических долгожителей хотя бы биологически обоснован. Эпименид из Кносса (о-в Крит) прожил 175 лет. Популярный доныне философ Демокрит достиг 109 лет. Римский историк Плиний, живший в эпоху царствования императора Веспасиана, рассказывает в своих сочинениях о людях, топтавшихся на Земле до 130-140 лет. Чтоб не шокировать цифрами , не привожу рекордных из "Книги Гиннесса".
   Все названные были выдающимися землянами, поэтому напрашивается мысль, что долголетие за то награда. По мнению Цицерона, "умственные силы стариков сохраняются, продлевая жизнеспособность, если они усиливают и укрепляют их упражнением, ослабляются они от невозмутимой жизни, лишенной всяких занятий и интересов". Даже в глубокой старости Софокл писал трагедии, а Пифагор преподавал ученикам философию.
   Может и так. Но история сохранила среди долгожителей не только имена святых да учёных, но и хронических бездельников и пьяниц. Что же стимулирует нашу волю к жизни? Учёный грек Архит, философ 1V  века
до н.э., считал, что чувственное удовольствие - это губительная чума для тела и для души."Нет преступлеия, нет злодеяния, к которому не побудила бы человека жажда чувственного наслаждения". "Наслаждение,- утверждает другой, не менее авторитетный грек - Эпикур (от его имени - эпикуреец),- чувственное наслаждение есть высшее благо, а страдание -величайшее зло". Кому верить? Так и не поймёшь, за что именно попадёшь после жизни в ад или в рай.
   Нынешние щедрые геронтологи предрекают границу человеческой жизни до 260 или даже до 400 лет. Лукавят, наверное, чтобы казаться добренькими или сочувствуя жаждущим бессмертия. Где на несколько веков сил набраться? Согласятся ли на такую нагрузку гены, отвечаюшие за долголетие? Наконец, на кой шут Природе мучиться от напора старых иждивенцев, число которых ежегодно возрастает? Ведь для неё важно лишь, чтобы мы оставили потомство.
   В общем так, кому своя жизнь милей здравого смысла, может направляться на поклон туда, где за бессмертие берут всего 600 баксов. (Адрес в Интернете). В Америке этот процесс стоит дороже. Да и способ там варварский: криогенный. По сведениям журнала "Шпигель", фонд глубокой заморозки "Алькор" находится в штате Аризона. Консервируют в жидком азоте. При желании - вместе с домашними любимцами: кошками, собаками и прочими. На срок - пока человечество научится расконсервировать. Пока этот процесс не отработан. Однако качество взаимопонимания с будущими поколениями уже гарантируется. Но по карману это удовольствие разве что нуворишам.
   Говорят же (видимо, не зря), что на Руси всегда находили самые гуманные и дешевые способы решения проблем - хоть технических, хоть биологических. А главное, если изобретатели и окажутся мошенниками, то "лохам" на память останутся заряженные ими ваучеры бессмертия. Консервированный же по-американски клиент так и будет прозябать в веках без памятной собственности.
                *************************


Рецензии