Одиночество

Смешно, как люто гонит нас
В толкучку гомона и пира
Боязнь остаться лишний раз
В пустыне собственного мира.
Губерман И.

 Человек, как правило, трудно переносит долгое одиночество. Оно часто приводит к психическим расстройствам, ухудшению физического состояния, сокращению продолжительности жизни, но есть в одиночестве и огромная польза - возможность погружения в самопознание и творчество, возможность духовного роста.

 Одиночество не обязательно проявляется в условиях изоляции. Возможно острое чувство одиночества рядом с близким человеком, когда оборвана тонкая нить духовного родства. Тягостное, опустошающее чувство одиночества, возникает иногда в толпе, в окружении равнодушных к Вам людей, поглощенных своими проблемами. Почему это происходит? Каждый человек по-своему уникален и неповторим. Его внутренний мир можно условно представить в виде круга, в котором заключены врожденные способности, опыт предшествующих воплощений и прожитого отрезка жизни, врожденные и благоприобретенные качества и свойства. Сближение двух людей (имеются в виду любовные, дружеские или партнерские отношения) можно представить в виде пересечения двух кругов. При этом область пересечения будет тем местом, где возможно взаимопонимание, доверие, сочувствие и любовь. Часть круга, не входящая в область пересечения, будет закрыта для общения. Чем больше будет эта закрытая область, тем сильнее будет ощущение одиночества. В процессе общения область пересечения может сокращаться или увеличиваться, что будет дополнительно влиять на усиление или ослабление чувства одиночества. Расширению области пересечения способствуют любовь, общие взгляды и интересы.

 Часто человек бежит от одиночества, потому что страшится обнаружить внутри себя зияющую пустоту. Он заполняет свободное время бесполезной деятельностью, общением с ненужными людьми, застольями, погоней за эфемерным благополучием, интимными связями, развлечениями - лишь бы не остаться наедине с собой, не ужаснуться пустынным пейзажем в глубинах своего сознания. В конечном итоге это бегство приводит к нарастанию чувства неудовлетворенности, общественной бесполезности своей жизни, что разрушающе действует на психическое и физическое состояние человека.

 Чувство одиночества усиливается существующими в современном социуме тенденциями к обезличиванию человека. К этому ведёт стандартизация образа жизни, связанная с явлением глобализации, возрастающий информационный прессинг, бешеный ритм жизни в крупных мегаполисах, погоня за личными благами, уход от реальной жизни в виртуальный мир. Человеческие отношения всё более формализуются, становятся более поверхностными.

 Наступление одиночества одновременно и циклический и поступательно нарастающий процесс. Потребность в одиночестве такая же естественная, как и потребность в общении. Периодически она усиливается и угасает, наподобие квазициклических волн. Но есть и закономерная составляющая, которая проявляется в постепенном нарастании чувства одиночества по мере старения. Думаю, что это результат постепенного отчуждения от меняющегося миропорядка и изменения социального окружения (уходят друзья и близкие). Немаловажно и осознание приближающейся смерти, с которой предстоит встретиться один на один.

 Есть ли спасение от гнетущего чувства одиночества? Здесь вряд ли можно указать что-то новое. Спасение видится в гармоничной наполненной жизни. В работе, приносящей удовлетворение, в общении с близкими по духу людьми, в близости с природой, в любовных и теплых отношениях в семье. Очень важно разобраться в осмысленности собственного существования и следовать своему предназначению. К сожалению, это удаётся очень немногим людям.


Рецензии