Свеча

Свеча

Очертаниями пламя свечи более всего походило на писчее перо, отчего-то установленное его владельцем вверх острием, словно нужный ему лист находился в высоких невидимых сферах.
Колебания воздуха превращали его в изящно движущуюся кисть художника, пишущего светлым на темном фоне восхитительные оранжерейные цветы в окружении тропических бабочек.
Туго скрученный фитиль, темный снизу и накаленный докрасна на кончике, был похож на камертон и упорно задавал нужную тональность склонной к мимолетным капризам неслышной ночной музыке.
Её звучание не проникало наружу, где гудел ветер и в дикой свистопляске бесился холодный зимний ливень.
Когда огонёк не вырывался стремительно вверх, он становился похожим на горячее сердечко, жар которого подпитывала аорта фитиля.
Нужно было сдерживать дыхание, чтобы сердце горело ровно и надёжно. От малейшего дуновения оно начинало трепетать, полыхать и разрываться на бесформенные вихри.
В своем основании огонь был изумительно синим. Чистый цвет ограничивал и удерживал горение свечи тонкой сияющей вогнутой плоскостью, которая образовывала раскрытый сосуд, чашечку дивного цветка. Она плотно охватывала пламя в самом низу его многомерно и многократно изменяющегося пространства и чуть повыше придавала огненному лепестку едва различимый синеватый оттенок.
Живая огненная плоть подтягивалась все выше и выше и, наконец, коснулась невидимой оборванной нити паутины, бесцельно фланирующей в непроглядной темноте. Пламя взметнулось, выжигая её, и облегченно выдохнуло черную клубящуюся струйку, которая в мановение ока бесследно растаяла в непроглядном мраке, стискивающем источник благородного света.
И в тот же миг в комнате появился электрический свет. Свеча возмутилась, заморгала удивленно и попыталась гореть ярче. Но синяя жилка утратила былую упругость, и лишь увеличилась отдача тепла от её мягкой живой пульсации.
Наблюдающий с легким сожалением, но решительно дунул на источник собственного вдохновения. Свеча еще пригодится. Белый прозрачный дымок некоторое время рассеивал в обыденно освещенном помещении ароматные нотки предрассветного февральского каприччо.
За серым окном шелестел дождь, перелистывая страницы нового дня, приближающего весну.


Рецензии
С Новым годом, Ирина!
Счастья, солнца и тепла!

Валерий Фимин-Гулимин   01.01.2020 13:28     Заявить о нарушении
Валерий, большое спасибо за поздравление! Позвольте Вас отблагодарить искренними пожеланиями добра, счастья, творческих успехов и любви.

Ирина Мадрига   02.01.2020 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.