Кот буддийского монаха

Наступила ночь. Лунный свет окрасил собой забор, осветив два кошачьих силуэта. Черный кот Лагпа ламы Дордже умиленно и с состраданием глядел на ощетинившегося рыжего уличного кота, сидящего рядом.


– Что же ты шипишь на меня, о сын благородной семьи, что гложет твою душу, – спросил Лагпа, поклонившись рыжему коту.


– Сейчас я раздеру тебя в клочья, глупец, и ты узнаешь мою силу, лучше спасайся бегством, - прокричал рыжий кот.


– Я никуда не побегу, о благороднейший, тем более, ты ведь сам бежишь от чего-то, мой разум спокоен, а твой в постоянном движении, чего ты добьешься в своей жизни, – промурлыкал черный кот.


– Я уже победил сотни таких, как ты, да и посильнее тебя, знаешь ли ты, кто я, я Пасан, гроза здешних улиц.


– Нет, ты не жесток, о Пасан, ты лишь заблудшая душа, молящая о помощи. Ты, отрицая свой разум, мучаешь других, на самом же деле, мучая самого себя, – с неизменным смирением ответил Лагпа.


– Я заберу твою никчемную жизнь, глупец! – вскрикнул Пасан.


– Конечно же, бери, если это даст мир твоей душе, – склонившись, ответил черный кот.


Шерсть рыжего кота, будучи до этого вздыбленной, разгладилась, его спина выпрямилась, хвост опустился и свернулся калачиком, а в глазах, словно прошел дождь, потушив пламя ярости.


– Ты прав, о мудрый кот, это не принесет умиротворения моей душе, расскижи мне о нашем мире, – смиренно сказал Пасан, склонив голову.


– Начнем с самого начала, – сказал Лагпа – в нашем мире есть великие боги и великие демоны. Боги не имеют шерсти на голове и, чаще всего, носят красные одеяния. Они добры, строят для нас огромные жилища, кормят мясом и каждый день дают свежее молоко. Они глядят нас по голове и всегда добры. Демоны же похожи на богов, но имеют шерсть на голове, они бьют нас палками и камнями, самые же опасные из них – мелкие демоны, они больше нас но меньше других демонов. Любят эти жестокие существа загонять нас на дерево и таскать за хвост. Есть у демонов мелкие приспешники, покрытые шерстью, они пытаются нас растерзать своими острыми, как когти, зубами и заставляют прятаться на деревьях. И боги и демоны намного больше нас, а их жизнь несравнима дольше, чем наша. Боги всегда пребывают в благости, у них всегда есть тепло и пища, это райская жизнь. Демоны же состоят из пороков, живут лишь своими желаниями, и жизнь их есть одно лишь страдание, это адская жизнь.


– Но что же такое Рай и Ад, - с интересом спросил Пасан.


– Ты знаешь, о сын благородной семьи, что все мы смертны, все наши поступки несут с собой хорошую, или плохую карму. Если в момент смерти у кота хорошая карма, то он попадает в Рай. Это дивное, волшебное место, где много мышей, реки наполнены молоком, а на деревьях растут мясо и рыба. Там нет ни голода, ни страданий, это райские планеты, населенные богами. Если же карма кота в момент смерти была плохой, если он вел неправедную и злобную жизнь, отдавая себя лишь желаниям, то он перевоплотиться в Аду. Это ужасный мир демонов, где всегда идет дождь, от которого негде укрыться, а земля покрыта водой. Там совсем нет еды, а демоны постоянно побивают тебя палками и камнями, таскают за хвост и всячески издеваются, пока ты не искупишь своей кармы. Есть еще и другие миры, например, Мир Голодных Сфинксов, где живут коты, не покрытые шерстью, с тонкими шеями, увенчанными огромными головами. Везде разбросаны куски мяса, но, ни один из них они не могут проглотить. Есть мир великих котов. Но главное, это достичь Валерианы, чистого света в отсутствии мыслей и желаний, вырваться из круга перерождений в мирах страданий, поскольку, и Рай не вечен.


– Что же нужно, чтобы достичь просветления, – спросил рыжий кот.


– Когда тебя гложут желания, страсти и невзгоды, когда ты делаешь нечто ради плодов – приходи на забор и медитируи, как и я, – ответил Лагпа.


Он составил кончики всех лап в одну точку, вознес хвост к небу и закричал.


В забор влетел увесистый камень, коты стремительно соскочили с него и бросились прочь. Они разбудили маленьких демонов.


Рецензии
Очень понравился рассказ, Евгений.
И мудро, и лёгкий юмор. Кстати,
финал тоже весьма симпатичный.
Удачи и творческих находок!!!

Наталия Пегас   25.07.2013 19:37     Заявить о нарушении
Привет, Евгений!
Хотелось бы узнать, почему Конституция Камбоджи принималась в г.Иркутске?

Евгений Помогаев   29.12.2013 16:07   Заявить о нарушении
Да нет, принималась она не у нас, я родился в тот самый день.

Евгений Харитонов   04.02.2014 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.