Марина - значит морская. Часть 2. Глава 23

               Жаль, но в мир иной отправилась и бабушка Дениса. Правда, в отличие от Юрия Владимировича, никто ее до смерти не доводил. Жила она тихо, скромно, неприметно, никогда ни на что не жаловалась и однажды просто не проснулась. Всплакнул Денис, всплакнула его мама, а вот дед повел себя как-то странно.

              Он и раньше-то не очень жаловал дочь и внука, все время брюзжал, что его потеснили, а после смерти своей жены, стал просто откровенно намекать на то, чтобы они освободили его жилплощадь.
             Казалось бы, человек остался один, самое время повернуться лицом к родственникам, обратиться за поддержкой, за теплым словом, а он: «В вашей помощи не нуждаюсь, хочу пожить один, оставьте меня в покое».
 
            Как это понимать? Человек на старости лет выжил из ума? Кто его будет обслуживать: готовить, стирать, а случись что, — кто вызовет врача, сходит в аптеку? Лишь некоторое время спустя, Денису стало все понятно. Мама рассказала ему свою «страшную» тайну.
 
           Оказывается, бабушка не всегда была такой тихой и неприметной. В молодости за ней ухаживали одновременно два человека, и она никак не могла решить, кому же отдать предпочтение.

          Первым предложение сделал ей наш дедушка, но она ему отказала и переметнулась к другому. Дед, понятно, расстроился. Начал их везде подкарауливать, следить, высматривать. Уж не известно, что там между ними  произошло, бабушка говорила, что просто поругались, но, тем не менее, она неожиданно изменила свое решение и вновь переметнулась к деду. Тот, не помня себя от счастья, на ней сразу же и женился. Но, вот потом, когда родился ребенок, девочка — будущая мама Дениса, дед насторожился, начал что-то там подсчитывать и на этой почве совсем рехнулся.

           Однажды представил бабушке свои вычисления, обвинил ее в коварной измене и, несмотря на все ее клятвы, заявил, что ребенок этот не его, а того самого дружка. Он, мол, с ней переспал и в кусты. Тем и объясняется ее странное поведение. И сколько бы бабушка не твердила ему, что девочка — его дочь, ничего не помогало. Пока она была жива, дед еще как-то сдерживался, но теперь просто ополоумел, каждый день одно и тоже: «Уезжайте отсюда».

                Денис, как мог, пытался деда приструнить, но безрезультатно. Тот кричал:
 — Посмотри, она же на меня ни капли не похожа. У меня нос с горбинкой, а у нее — курносый, как у того дружка, у меня уши большие и оттопыренные, а у нее — маленькие и прижатые и, опять же, как у того дружка. Бабушка наша была белокурая блондинка, и у меня волосы светлые, в кого же моя дочь такая черная? Понятно, в того черного дружка!
— Это ничего не доказывает, — пытался возразить Денис, но дед доставал какие-то пожелтевшие листы с вычислениями и заводил извечную песню о том, что по срокам ничего не сходится.

— Хорошо, дед, —  соглашался Денис, — пусть даже ты прав, но ведь столько лет прошло, вы давно сроднились, пора бы уже все забыть, успокоиться. Ведь мама не виновата в том, что родилась!
— А я ее и не виню. Я себя виню. Мне бы надо было тогда подождать, посмотреть, как у моей зазнобы животик подрастает без моего вмешательства. А я, дурак, сразу женился. Вот поэтому и ходил всю жизнь с рогами, но теперь все, хватит — хочу пожить без них.

                Деваться бедной женщине было некуда. Денис даже хотел написать отцу, может, примет их обратно, но мама запретила. Она решила написать своей двоюродной сестре Галине. Та, еще в ранней молодости вышла замуж за узбека и уехала в далекий, среднеазиатский город Антишан. С тех пор они не виделись и ничего друг о друге не знали. Но адрес у мамы где-то был записан. Она его отыскала и без всякой надежды послала письмо.
— Если через две недели ответ не придет, — говорила она Денису, — значит, она там уже не живет. Шутка ли, двадцать пять лет прошло. За это время все могло произойти. И адрес — поменяться, и муж другой — отыскаться.

                Но ответ пришел. Да такой хороший, что, прочитав его, женщина чуть не прослезилась. Галина писала, что давно живет одна в большом доме.
Муж ушел к узбечке еще двадцать лет назад. Двое сыновей выросли, женились, живут в России.
— Денис, мы едем в Узбекистан! Галина нас приглашает. У них там хорошо.
— А, как же школа?
— Да, что ж там, школ разве нет?
                Денис обрадовался. Наконец-то, они уедут из этого унылого города, из этой маленькой неудобной квартирки, от вечно ворчащего деда, который каждый день доводит маму до слез, в цветущий, теплый край, туда, где светит яркое солнце, зреет виноград и растет инжир, а на бахче поспевают душистые дыни.

               Вот только от Марины он будет теперь еще дальше. Но это не беда. Лето он все равно планировал провести у отца, а там до Приозерска рукой подать. Денис написал Марине письмо, где сообщил свой новый адрес, спросил, как она собирается провести лето, потому что он будет в Дубичах, и не хочет ли она провести в этом гостеприимном городке пару недель.

 
               А в конце мая, сдав все зачеты и забрав документы из школы, Денис попрощался с дедом и, вместе с мамой, отправился на новое место жительства.

               Ответила Марина уже на новый адрес: Она тоже скучает, хочет увидеться, но родители опять приглашают ее на все лето к себе. Может, на обратном пути она заглянет к нему, если получится, на день-два? А, вообще, она хотела его предупредить, чтобы он держался осторожней с теми тремя девицами, которых они встретили тогда в аэропорту.

             «Они настроены очень серьезно, — писала Марина, — поэтому ты не должен поддаваться на их уловки и всегда помнить, что у тебя уже есть девушка, и зовут ее — Марина»
              Прочитав письмо, Денис слегка загрустил, но впечатления от переезда, хлопоты на новом месте, знакомство с городом немного отвлекли его от мрачных мыслей.

             Антишан, город, в который они приехали, действительно, был похож на райский уголок. Самое начало июля, а здесь уже все цвело, зрело и пахло.  Из-за жары, днем улицы города пустели и оживали только под вечер.

            В легких летних одеждах люди прогуливались медленным шагом, о чем-то мирно беседовали. На каждом шагу стояли длинные мангалы, на которых жарились ароматные шашлыки. Многие сидели на специальных скамьях покрытых коврами, по-узбекски, подвернув ноги под себя, и, со знанием дела, попивали зеленый чай из разукрашенных пиал. Кто-то кушал аппетитный лагман, кусая круглую, свежую лепешку, которая жарилась прямо здесь же. Кто-то предпочитал  манты, кто-то — чебуреки. И никто никуда не спешил. Создавалось впечатление, что жители этого города давно решили все свои проблемы и теперь просто наслаждаются жизнью.

               Большой дом тети Гали оказался самым обыкновенным, к тому же, требовал капитального ремонта. Но, несмотря на это, Денису выделили небольшую комнату, чему он был несказанно рад. Она находилась в пристройке и имела отдельный вход.
 
              Осмотрев дом хозяйским глазом, Денис пришел к выводу, что все здесь пора менять. Пол прогнил, стены съел жучок, крыша латанная-перелетанная, а мебель, наверное, еще дореволюционная. Эх, снести бы всю эту рухлядь и построить на этом месте красивый кирпичный коттедж, с большими панорамными окнами, с современной техникой, как у отца, но… Жить здесь Денис собирался только один год, пока не закончит школу. Потом он, скорей всего, переедет к отцу, так, чтобы быть поближе к Марине, а тут он только гость.
 
              Встретила их тетя Галя очень радушно. Показала сад, от которого и Денис, и мама пришли в полный восторг. Чего здесь только не росло: от яблок и груш до винограда и арбузов. Чтобы хоть как-то окупить свое проживание, Денис вызвался помогать хозяйке в огороде. Схватившись за мотыгу, он начал усердно пропалывать, окучивать, опылять и поливать, а чтобы заработать денег на билет до Дубичей, тетя Галя предложила ему поторговать на рынке, сначала яблоками и грушами, а потом и арбузами.

               Вспоминая свой неудачный опыт работы на почте, Денис согласился с осторожностью, но торговля пошла настолько бойко, что уже через неделю он без стеснения выкрикивал зазывные слоганы:
«Походи, налетай, яблочки наливные, сладкие, отдаю почти даром»
              С утра он собирал небольшой урожай, грузил в тележку, а уже к обеду возвращался с выручкой. Денежки делились, и к середине лета Денис успел скопить достаточно, чтобы съездить к отцу и обратно.


             Дорога оказалась изматывающей, заняла более двух суток, но когда Алексей встретил сына на собственном автомобиле, к тому же позволил ему сразу сесть за руль и проехать пятьдесят метров, усталость Дениса как рукой сняло. Когда огромный джип от легкого нажатия на педаль послушно трогается с места и едет туда, куда ты поворачиваешь руль — ощущение неповторимое!               
             Денис сразу загорелся пойти на курсы вождения, и отец обещал ему в этом помочь.
            Дома Денис поднялся в свою комнату, бросил сумку, и, раскинув руки, упал спиной на кровать. Так хорошо он не чувствовал себя очень давно.

             С отцом они болтали несколько часов подряд. Алексей напомнил сыну о своих планах. Бывшие хозяева, перед тем как уехать, начали обустраивать в саду бассейн и даже оставили все чертежи. Оставалось только закончить начатую работу. Денис, конечно же, вызвался отцу помогать, представив в первую очередь, как рядом с голубой, прозрачной водой, в шезлонге будет сидеть Марина, а он, проплывая рядом, будет незаметно любоваться ею.
 
             Потом Денис рассказал отцу о том, как они с матерью устроились на новом месте, как он торговал на базаре, про бабушку,  про деда, который выжил из ума, и про страшный мамин секрет. На что отец заметил:
— Я этого деда плохо знаю. Видел только один раз, на свадьбе, но как мужчина, я его понимаю.
— Подожди, значит, ты тоже считаешь, что мама — не его дочь?
— Об этом, сынок, может знать только женщина. Но поскольку бабушки уже нет, значит, и тайну свою она унесла с собой.
— Ты знаешь, пап, а она действительно на него не похожа, просто совсем другая. Получается, что он всю жизнь воспитывал чужого ребенка? Хотя, берут же некоторые детей из детского дома и ничего, воспитывают!
— Нет-нет. Одно дело, когда люди сами решили, и — совсем другое, когда тебя близкий человек обманывает. Ты знаешь, сколько мужиков растят чужих детей? Смотри сын, сам не попадись на этот крючок. Бабы — они, знаешь, какие хитрые!
 
                В этот же вечер «хитрые бабы», в лице сестер Аллы и Юли, прослышав, что приехал Денис, один, без своей красотки, тут же заявились в дом Алексея.

                После небольшого застолья, с чаем и тортом, который принесли девочки, Денис от предложения погулять отказался, сославшись на усталость. На самом деле, причина была в другом: Алла, за последние полгода сильно пополнела, и потеряла всю свою привлекательность, а Юля, кажется, наоборот, сбросила пяток килограммов, расцвела, похорошела, хоть завтра готова идти под венец. Но, видимо, никто не зовёт.

                Потом девушки с завидной регулярностью приходили к нему каждый вечер, но Денис всегда находил разные причины, чтобы отказаться. Днем, пока отец был на работе, он занимался строительством бассейна. А, проще говоря, копал, да с таким рвением, что одну часть котлована решил расширить и углубить, несмотря на чертежи, для того чтобы, в последствии, там можно было установить мостик для прыжков.
                Вечерами он просиживал за компьютером и никуда идти не хотел. Вытащить его из дома, казалось, невозможно, девочки уже начали отчаиваться, но Юля все же сумела отыскать к парню ключик.

               Подъехав как-то вечером к дому Дениса, на своем автомобиле, она спросила, умеет ли он водить машину и, услышав отрицательный ответ, вызвалась дать ему несколько уроков. К ее удивлению, Денис согласился. Тогда Юля предложила, не откладывая, начать обучение прямо сейчас. Они втроем поехали на окраину города, подальше от шумных дорог и инспекторов ГАИ, и там Денис, второй раз в своей жизни, сел за руль.

              С этого дня он каждый вечер с нетерпением ждал Юлю и с удовольствием обучался вождению, внимая всем замечанием девушки.
             Первые занятия Алла ездила с ними, сидя на заднем сиденье, но, поскольку Денис никакого внимания на нее не обращал, ей это скоро надоело. Сначала она помалкивала, злобно стиснув зубы, потом начала устраивать сестре концерты.
— Я-то думала, ты обо мне заботишься, — кричала она,— а ты, оказывается, сама к нему подкатываешь! Смотри-ка, как губищи раскатала.
— Я не виновата, что ты разжирела как свинья. Тебе говорили, ешь поменьше, а ты?
— На себя посмотри. Ты ж для него — старуха.
— Старуха, не старуха, а с меня глаз не сводит.
— Это потому, что он не знает на какие педали нажимать, вот и смотрит на тебя вопросительно.
— А хотя бы и так, тебя-то он, вообще в упор не видит.

                Услышав однажды, как ругаются дочери, Иван рассмеялся до слез.
— Эй, вы, клуши, — сказал он, шутя, — вы его девочку-то видели? Картинка! Неужели после нее он на вас будет смотреть?
— Его картинка, пап, за океаном пузо греет, — возразила Алла, —  а мы здесь, рядом. Покрутится с нами, да и влюбится.
— Ты сначала похудей.
— И похудею.
— Вот и похудей.
— И похудею.
 
               Пока сестры выясняли отношения, считая, что девушка Дениса «греет пузо за океаном», Марина работала внештатным корреспондентом в той же газете, что и ее мама. Вспомнив, какую острую заметку написала тогда ее дочь, Надежда, будучи завалена работой, попросила Марину немного разгрузить её, и та охотно согласилась.

                Время от времени, она стала выполнять некоторые поручения, которые давала ей мама и всегда прекрасно с ними справлялась. Секрет ее успеха был очевиден. С красивой девушкой всегда разговаривают более охотно, ей открыты многие двери, добиться помощи ей намного проще, чем, скажем, девушке заурядной. Первым, кто помогал ей во всем, был, конечно же, Жорж.
 
                Он названивал ее родителям с начала лета, и, когда узнал, наконец, день ее прилета, лично помчался в аэропорт. Майкл, не то, чтобы ревновал, но уж точно не понимал поведение своего друга. Человек, день которого расписан по минутам, сам едет встречать какую-то девочку. Зачем, ведь есть же такси, родители, в конце концов. Уж не влюбился ли он в эту юную красавицу?
 
               Георгий и сам не понимал, что с ним происходит. Сначала, когда он увидел ее «фотомордочку» в газете, ему показалось, что на ней можно неплохо заработать. Потом когда он начал везде таскать ее с собой, ему было просто приятно появляться с ней на людях, создавая вокруг своей персоны ореол загадочности, ловить на себе удивленные взгляды, видеть упавшие нижние челюсти и слышать за спиной завистливый шепот.

              Но вскоре Жоржу стало необходимо видеть Марину каждый день. Он общался с ней и чувствовал эту неповторимую, глубокую и очень тонкую русскую душу, которую может понять только тот, кто жил в России. За все шесть лет пребывания за границей он впервые встретил девушку, которой от него ничего не было нужно, кроме обычного человеческого общения.
                Марина оказалась настолько наивна, что сначала даже не поняла кто он, и даже когда Жорж специально при ней обнимал Майкла, она все еще пыталась ему понравиться. И, наконец, этот прощальный поцелуй в аэропорту… Он зачем-то поцеловал ее в губы, и в это время, внутри у него, как будто что-то шевельнулось. Он не мог в это поверить.

            …Еще  в ранней юности, когда мальчишки начинают интересоваться противоположным полом, шептаться, обсуждая девочек, рассматривать замызганные фотографии обнаженных женщин, Жорика почему-то все это не интересовало. Хотя парень он был достаточно симпатичный, и многие одноклассницы посматривали на него с явным интересом. А то, что с ним не все в порядке, он понял после того незабываемого дня рождения, когда одна девочка на свое шестнадцатилетие пригласила к себе на дачу полкласса.
 
               Из взрослых там оставалась только бабушка, которая так устала готовить и обслуживать, что после двух рюмочек сладенькой наливочки, ушла к себе и благополучно заснула. Вот тут-то все и началось:
               Появились бутылки с крепленым вином, пошла безудержная пьянка, потом ребята начали откровенно приставать к девочкам, которые этого, казалось только и ждали.  Парочки куда-то удалялись, возвращались, и только Жорику было скучно.

              Он нашел на втором этаже комнату с кроватью, лег, но уснуть не смог, потому что в комнату пришла девушка, которая была влюблена в Жорика по уши. Она разделась догола, легла рядом, надеясь, что он обратит на нее внимание, и он обратил. Жорж смотрел на девушку, любовался ее телом, но ничего мужское в нем не дрогнуло.

             Тогда он списал все на большое количество алкоголя. Но, потом, когда его попытки наладить отношения с женским полом ничем хорошим не заканчивались, он решил обратиться к врачу. Тот, осмотрев «больного», пришел к заключению, что все функции у него в полном порядке, лечить нечего. 
— Ищите, — посоветовал доктор, — ищите девушку, которую полюбите, женитесь, создавайте семью и живите, как все нормальные люди.

             И Георгий искал. Он честно встречался то с одной, то с другой, но дальше прогулок, разговоров и легких поцелуйчиков дело не шло. Он смотрел на красивых девушек, и ему хотелось их наряжать, украшать, придумывать образы, фотографировать, создавать художественные портреты и только... Однако, стоило какому-нибудь смазливому осветителю снять потную футболку, и его тут же охватывало жуткое возбуждение.

              К двадцати четырем годам ему удалось перебраться за океан. Карьера шла в гору. Жорж давно уже перестал задумываться над тем, почему он не такой как все, и вот, впервые в жизни, он что-то почувствовал, целуя девушку!               
             Полгода он с нетерпением ждал приезда Марины, а когда встретил в аэропорту, так разнервничался, что позволил себе только ее слегка приобнять.
 
                Он так же, как и зимой, начал заезжать за ней в гостиницу почти каждый день. Как и прежде, он брал ее с собой на все выставки и презентации. Помогал делать заметки и репортажи, но когда вечером привозил обратно, поцеловать девушку, по- настоящему, не решался. Боялся, вдруг выяснится, что тогда, в аэропорту, ему все показалось? И только в самом конце августа, когда до конца каникул оставались считанные дни, Жорж решился.

               Остановившись возле гостиницы, Марина поблагодарила его за прекрасный день, и, как всегда, подставила щечку для поцелуя. Она уже собралась выходить, но тут Жорж неожиданно приблизился к ней, повернул ладонью ее лицо к себе и, волнуясь, как школьник, начал целовать прямо в губы.
              От неожиданности Марина застыла, но уже в следующую секунду глаза ее закрылись сами собой, блокнот с пометками выпал из рук, она обняла мужчину за шею и сидела так до тех пор, пока он не освободил ее из плена.

             Последний раз, вот так, по-настоящему, ее целовал Денис, когда она гостила в доме его отца, и она уже успела забыть, как это бывает, когда перед глазами все плывет, а земля будто уходит из-под ног. Но, почему Жорж?
— Что это было, — спросила она, приходя в себя, — ты, случайно, не заболел?
— Скорее, наоборот, по-моему, начинаю выздоравливать.

             Марина посмотрела на него так, как смотрела в первый день их знакомства. И она вновь увидела роскошного молодого мужчину, модного, успешного, богатого.
— Жорж, я не понимаю, ты же говорил, что девушки тебя не интересуют.
— Это правда, — он держался за руль автомобиля, потом резко повернулся, — меня интересуешь только ты! Понимаешь …

       … И он рассказал ей обо всем: как узнал, как лечился, как смирился, и что происходит с ним теперь.
— А ты не ошибаешься? — спросила Марина, когда он замолчал.
— Я сам не верил, но мое тело не может меня обманывать.
— А, как же Майкл?
            Жорж неожиданно взорвался.
— К черту Майкла, — выпалил он, — ты мне нужна, понимаешь, ты!

           Мужчина вновь наклонился к Марине и приник к ее губам. Минуты две он не мог отпустить ее, наслаждаясь близостью и чувствуя, что все его тело охватывает настоящий страстный трепет. Такого безудержного желания целовать девушку он не испытывал никогда. Ему хотелось прижаться к ней, слиться, стать единым целым, и Марина, словно поняв, что он теряет над собой контроль, легко, но настойчиво отстранилась, давая понять, что устала.
— Да, это очень убедительно, — сказала она, — теперь я верю, Жорж, ты и вправду выздоравливаешь. Но, почему я? Ведь у тебя в студии бывают десятки девушек?
— И ни одна не может сравниться с тобой.
  Он в третий раз потянулся к ней, но Марина, подняв свой блокнот, открыла дверцу.
— Все, Жорж, пока. На сегодня хватит.
                Марина вышла из машины, махнула рукой и легко зашагала к дверям гостиницы.

                Оказавшись в своем маленьком номере, она долго не могла прийти в себя. Как же так? Жорж, которого она считала просто хорошим другом, оказывается, влюблен в нее! Нет, ей конечно, безумно приятно, что он поменял свою ориентацию, но разве такое бывает? Что теперь скажет Майкл? Он же возненавидит ее. А все эти девицы? Если они прознают, что Жорж вполне может влюбиться в одну из них, они же разорвут его на части!

               До ее возвращения на родину оставалось несколько дней, но дались они ей очень нелегко. Теперь Георг не просто возил ее на разные светские мероприятия, теперь он постоянно лез к ней с поцелуями, бесконечно повторял, что она изменила всю его жизнь, что он безумно счастлив, и что только благодаря ей, он понял, наконец, что значит любить. Причем он не спрашивал, как относится к нему она, видимо считая, что любить такого жеребца, каждая почтет за счастье.
 
              Теперь Марина боялась приезжать к нему в студию, потому что ловила на себе ревнивые взгляды Майкла. Она даже стала нечаянным свидетелем их разговора и была поражена тем, что взрослый мужчина может плакать как ребенок, умоляя Жоржа не бросать его.

             Теперь она жалела о том, что слишком откровенно рассказывала о своих отношениях с Денисом, потому что Жорж, ко всему прочему, начал мучить ее еще и приступами ревности. А за день до отлета он просто сошел с ума. Стал просить ее остаться, обещал устроить в русскоязычную школу при посольстве, снять квартиру и полностью обеспечивать.
— Ну, как ты себе это представляешь, Жорж. Что скажет мама, ведь она все еще думает, что между нами только дружба.
— Вот и пусть ничего не знает.
— Хорошо, но мне все равно надо возвращаться. Дома меня ждет бабушка, там мои друзья, учителя.
— И твой Денис!
— Нет. Он живет теперь в средней Азии, за две тысячи километров от Приозерска. Успокойся, Жорж, не ревнуй. Что, ты, как маленький. Я прилечу следующим летом, а может и раньше.

               На следующий день, он отвез ее в аэропорт, долго не отпускал, все прижимал к себе, гладил по волосам, целовал, а, в конце концов, заявил, что если она не прилетит на Новый год, он сам отправится к ней, в Россию.

              Марина знала, что Денис гостит в эти дни у отца. Он вполне мог бы ее встретить, но после того короткого, но бурного романа с Жоржем, она не представляла, как будет смотреть ему в глаза, и, хотя эти отношения она считала ненастоящими, на душе у нее все равно было неспокойно.


Часть 2, глава 24: http://www.proza.ru/2013/02/04/1475


Рецензии
Очень интересно, Дмитрий! Предполагать не берусь, что будет дальше, но очень хочу узнать. Творческого вдохновения! С уважением,

Нелли Игнатова   03.02.2013 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли! И Вам - вдохновения! Вот загрузил последнюю главу 2 части. После небольшого перерыва – буду опубликовывать последнюю часть. С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   04.02.2013 18:41   Заявить о нарушении