Кузьма

-У Ирки умер кот,- с такими словами сантехник Колька пришёл домой после трудового дня понедельника. Вздохнул и выругался как обычно, направляясь в кухню.
-Боже мой, что же будет?- пробормотала Ленка, Колькина жена, наливая борщ единственному кормильцу в семье.
-Как она?- не унималась Ленка.
-Да как? Вся в слезах, не ест не пьёт, на работу еле пришла.
Ирка  работала диспетчером на заводе. В 30 лет стала вдовой мужа - офицера. Славный человек был, как и положено военному, вот только тех, кто поднял на него руку до сих пор не нашли.  Двое детишек у них с Сашкой осталось: Алёнка и Димка. Одна она их поднимала: и в садик водила, и в школу собирала. На трёх работах трудилась: ни сна, ни отдыха не знала. Всё для них, вся жизнь для них. От завода ей дали квартирку, рабочие помогли вещи из близлежащей деревушки перевезти. И вот кота –то первого в квартиру запустили по примете давней. Кузьма жил на заводе, добрые люди подкармливали рыжего, в обиду не давали, вот он и сгодился для постоянного места жительства в малогабаритной  двушке. Ирка в Кузьме  души не чаяла, дети подросли, уже в школе учились, а материнской любви у неё ещё вдоволь осталось.
Кузьма стал полноправным членом семьи: всегда у него внимание хозяйки и разные вкусности. Придёт она с работы, сядет в любимое кресло и гладит его шершавыми от мозолей трудовыми ладонями, а он мурлычет, довольный лежит.
Ирка баба неплохая: и накормит, и обогреет, и, если надо совет даст.  Морщинки были ей к лицу, а волосы от природы вились кольцами. Мужики у ней были, но вот только не задерживались шибко, был у ней грешок, как только знакомилась с кем, то   сразу о деньгах речь заводила. Так они и уходили от неё. Кузьма тоже не всех принимал, как что, так сразу когти выставлял и смотрел озлобленным кошачьим взглядом. Только одного он принял: Лёху, молодого инженера, да только он к другой ушёл, видать не нагулялся малый.
Однажды Кузьма заболел, как раз накануне  Иркиного дня рождения. Весь день она не отходила от него. Не до подарков, поздравлений ей было, тут вон какое несчастье приключилось.
Шло время…Дети закончили школу, пошли учиться в институты, которые находились в райцентре, так Ирка осталась совсем одна. Кузьма её не оставлял: утром забирался в постель и ласково бодал её лицо, а вечером лежал на коленях; но вместе с хозяйкой неумолимо старел. Кошачий век не человеческий. Кузьма стал плохо видеть, позже оглох.
Димка на каникулы после сессии приехал к матери.  Как –то высунулся в оконо, чтобы друга окликнуть, да на радостях выбежал во двор, забыв закрыть окно. Кузьма выпрыгнул. Два  дня не было кота дома, всё думали кранты ему уже. Что творилось с Иркой словами не передать, она ещё больше посидела и осунулась. Пришёл, видать смерть-то кошачья не взяла его.
Алёнка по совету матери пошла учиться в университет на ветеринара. У Кузьмы даже врач свой был. Алёнка привозила с города разные баночки, скляночки с лекарствами и витаминами для кота.
Новый год не заладился с самого начала: Ирку вызвали на работу, дети остались в городе, в  общем Кузьма остался один. Вот тут-то смерть кошачья его и настигла.
Пришла Ирка после смены, а в доме тишина…Кот не встречает, не мурлычет возле её ног. Ирка глянь, а кот холодненький уже. Горю и переживаний не было предела.
-Ну что, Коля, к Ирке –то заходил?- спросила Ленка на следующий день, как только входная дверь открылась.
После минутного молчания Ленка с полотенцем на плече выбежала в прихожую.
Колька был пьян, еле на ногах стоял, облокотившись на стену, но весёлый до беспредела.
- Коль, ты чего? – испуганно спросила Ленка.
- Лен, представляешь, захожу я к Ирке, - заливаясь от смеха рассказывал Колька, - а там Димка гроб мастерит для Кузьмы. Ну мы, как положено, простились с Кузьмой и похоронили его недалеко от Иркиного дома, чтобы ей близко ходить на могилку было. Так Ленка нас с тобой ещё на девять дней пригласила.
На восьмое марта Ирке подарили пушистого рыжего котёнка. Она сама его выбирала, чтобы был похож на Кузьму.


Рецензии