1. 1. 9. Поездка

        Курортный город  «Н**- ск», в который я решил съездить для выяснения вопроса о возможности взять курсовку для лечения своего родственника, находился в сорока минутах езды на электричке от места моей командировки.
        Освободившись пораньше от дел в пятницу текущей недели, после обеда, я без труда «укатил» в вышеуказанный город.
        Опыт частого «командировочного» меня научил, что прежде чем решать вопросы и делать какие-либо дела в незнакомом городе необходимо заранее выяснить как, когда (в какое время) и чем лучше уехать (уезжать, улетать) обратно из того города либо другого населённого пункта, в который ты прибыл на определённый срок ( или отрезок времени). Поэтому, едва выйдя из электрички на железнодорожную платформу и осмотревшись, я сразу же занялся поиском информации об отправлении электричек или пассажирских поездов для отъезда обратно. Однако на платформе расписания прихода – отхода электричек или поездов я не обнаружил, касс по продаже билетов здесь также не оказалось. Растерянно пожав плечами, я закурил и тут только после схлынувшей толпы пассажиров увидел небольшой киоск с едва различимой надписью «Касса на пригородные поезда» - он находился на другой стороне железнодорожных путей где-то посередине платформы. Это было крайне неудобно: нужно было вернуться по своей платформе назад, пройти направо через железнодорожные пути по деревянному настилу-переходу и только потом подняться на платформу с кассой...
        Здесь надо сказать о том, что мне раньше рассказывали знакомые, что для того чтобы добраться до самого курорта, нужно вернуться по платформе прибытия тоже назад и налево, через дорогу, будет видна остановка автобуса маршрута «3-А», которым и можно подъехать к самому курорту.
       Дойдя до конца своей платформы, я вдруг увидел, что действительно недалеко от железнодорожных путей проходит дорога и по ней,..- ну надо ж так! – подъезжает автобус «3-А» к автобусной остановке. Забыв про железнодорожную кассу, я кинулся к остановке автобуса. Бежать нужно было метров пятьдесят – шестьдесят. Оставалось добежать метров пятнадцать, как автобус, хлопнув дверями, отошёл от остановки и взял курс по маршруту.
        - Тьфу ты!..- в сердцах  ругнулся я и, переведя дыхание, осмотрелся. – Что-то не везёт... Ну да ладно...
       На остановке кроме меня было двое: мужчина пожилых лет сидел на скамейке да парень лет двадцати трёх-четырёх стоял и, докуривая сигарету, смотрел на меня с некоторой ухмылкой, как мне показалось.
       Стояла послеобеденная июльская жара.
       Я послонялся по остановке туда-сюда и подошёл к парню.
        - Скажите, пожалуйста, - обратился я к нему, - а как часто ходят поезда в обратном направлении?
        - Это куда это «в обратном направлении»? – с иронией в голосе ответил вопросом на вопрос парень и с интересом уставился на меня.
        Мне пришлось вкратце рассказать ему «что да почему». Вопреки моему ожиданию он не стал мне с удовольствием рассказывать да объяснять, как это обычно делают все нормальные люди, а полез в карман своей рубашки серосиневатого цвета и достал какое-то удостоверение в красной обложке. Развернув и сунув его мне под нос, он представился:
        - Лейтенант милиции Сухов... Прошу показать  ваши документы.
        Я опешил от такого поворота событий и, ещё не придя в себя, достал паспорт и подал ему. Он, быстро взглянув на мой паспорт, закрыл его и, не отдавая, скомандовал:
        - Пройдёмте со мной!..
       Я уже пришёл в себя и возмутился:
        - По какому праву?.. Куда это «пройдёмте»?..
Однако парень, не обращая на меня внимания, положил  мой паспорт в карман своих брюк и, развернувшись, быстро пошёл прочь от остановки автобуса. Ну это уж было слишком!..
        - Слушайте, вы... Сейчас же отдайте мой паспорт! Что вы себе позволяете?..
       Я бросился за ним и, догнав, рванул его за руку.
        - Вы,..  вы что?.. Вы в своём уме?..- задыхаясь от возмущения, накинулся я на него. - Сейчас же отдайте мне мой паспорт, а то я,.. а то я буду вынужден...
       Парень остановился и наглым взглядом уставился на меня.
        - Ты вот что,.. – медленно и приблатнённо стал говорить он, - ты вот что: даёшь мне двадцать «штук» и... паспорт твой: ты меня не видел – я тебя не видел... Уж двадцать «штук»-то  ты найдёшь... Слушай,.. ты только тихо,.. мне нужны сейчас крайне деньги, понимаешь?
       От такой наглости я чуть язык не проглотил. Парень продолжал:
        - Ты только тихо... Видишь – никого нет... А тот мужик, что сидит – он будет молчать... У нас так,..– понял?  Давай по-хорошему и... разошлись.
       Внутри меня зашевелился зверь. Я едва сдерживал себя, стараясь всё уладить добром.
        - Слушай теперь ты... Или ты отдаёшь мне паспорт и идёшь дальше или...
        - Да брось ты,..- нагло засмеялся он мне в лицо и, мельком взглянув на дорогу, вдруг побежал от меня на другую её сторону.
       Что мне оставалось делать? Как нарочно поблизости кроме того сидевшего на остановке мужика никого не было. В руках у меня портфель, который я взял перед поездкой с собой, надеясь, что возвратившись из этого города «Н**- ска», я сразу же пойду на вокзал и попробую уехать домой в тот же вечер...
       Как ни крути, а бежать за парнем с портфелем я бы не смог. Быстро сориентировавшись на местности, я бросил портфель в ближайший кювет, надеясь его затем забрать, и побежал за парнем. Бегал я хорошо - когда-то даже выступал на соревнованиях. Я уже почти настиг парня, когда увидел, что тот что-то бросает в сторону. Промелькнула мысль: «паспорт»... И точно, я едва не пробежал мимо своего паспорта. Резко остановившись и подняв паспорт, я стал быстро и внимательно его рассматривать, чтобы убедиться, что всё в порядке. Да, действительно, всё было в порядке. Я посмотрел вслед удалявшегося парня, выругался самой скверной бранью и, погрозив ему кулаком, медленным шагом стал возвращаться за брошенным портфелем. Подойдя  к знакомому кювету, я снова был удивлён: портфеля нигде не было. Я прошёл и вдоль и поперёк, позаглядывал во все ямкм, обследовал все бугорки – портфеля не было.
        В задумчивой растерянности я посмотрел на автобусную  остановку – от неё снова отходил автобус, знакомого силуэта сидевшего ранее на скамейке мужчины не было...
       Скупые слёзы отчаяния и злобы покатились по моему лицу… Но делать было нечего, и я пошёл в сторону знакомой уже мне железнодорожной платформы.

                ___________


Рецензии