Приключения Мумочки

Однажды, в сумрачный дождливый день, когда было не очень холодно, но очень противно из-за ветра и раскисшей земли, на кладбище, в самой старой и заброшенной его части, из-за старости упал надгробный памятник. Грохот был такой, что Мумочка даже проснулась от векового сна.
Заледеневшими пальцами она пробила стенку гроба, раздвинула землю и вылезла, усевшись на тот самый камень, на котором было начертано ее имя, и щурясь от тусклого дневного света. Мумочка не совсем понимала, где находится, в голове ее шумело, а глаза никак не могли приспособиться. Шутка ли - она проспала почти век!
Медленно поднявшись и пошатываясь, во всеоружии своей гниловатой красоты, она направилась к выходу с кладбища, по дороге раскланиваясь с завсегдатаями. По пути ей встретилась пожилая женщина, важно кивнувшая ей и пожелавшая доброго дня, а также парочка хихикающих подростков, ничего не ответивших на ее приветствие. Вздохнув, Мумочка пошла дальше.
На дороге она увидела лужицу и заглянула туда, чтобы оценить свой внешний вид, питая надежду, что он не испортился за почти сотню лет сна. Ведь сон только придает красоты, правда? 
Правда, ожидания ее не оправдались, увы. И, хотя заботливые родные наполнили гроб различными травами и благовоньями, цвет лица испортился, он стал практически полностью болотно-зеленым, за исключением нескольких пятен телесного цвета, расположившихся на лбу, щеках и подбородке. Волосы слегка подрастрепались, а сзади вообще приняли форму подушки! С ними нужно срочно что-то делать!
Цвет глаз померк, но, наверно, это поправимо с помощью косметики. Вот платье пришло в негодность - нужно срочно купить новое! Но чем расплачиваться? Тряхнув длинными волосами так, что из них посыпались труха и плесень, Мумочка вспомнила про золотые украшения, оставленные ей папой и мамой.
"Если ничего не изменилось за то время, пока я спала, я смогу обменять эти побрякушки на красивое платье, макияж и прическу!" так думала Мумочка, шлепая босыми ногами по осенней грязи.
Начало моросить и Мумочка, не долго думая, оторвала подол своего длинного белого в разводах платья и укрыла голову  и плечи, но ноги остались в грязи, да еще стало видно значительно больше. " Как бы меня жандармы не забрали - думала она, - я ведь в таком неприглядном виде! Ну да ладно, нужно поскорее добежать до лавки с платьями".
Она пришла в город, опустевший из-за постоянного дождя. Увидев сквозь стеклянную витрину одежду, Мумочка прошла прямо сквозь стекло, разумеется, разбив витрину полностью. Но никто не обратил внимания, потому что испугавшаяся Мумочка отдала разгневанному охраннику одно из золотых колец с бриллиантом. Охранник удовлетворенно кивнул и снова отошел к своей стеночке, пытаясь уловить камнем с кольца свет от флуоресцентной лампы.
К Мумочке тут же подскочила девочка-консультант, которая, не дав нашей героине проронить и слова, что-то бодро защебетала, прихватив жертву за руку и оттаскивая к полкам с одеждой. Насоветовав ей кучу вещей, она запихнула покупательницу в примерочную, наказав все померить. Мумочке не понравились ни длина, ни цвет, поэтому она просто ушла из примерочной, оставив вещи там и прячась от назойливого консультанта.
Мумочка никому никогда не говорила, но ей всегда хотелось иметь платье из зеленого шелка, который был бы похож на цвет глаз ее возлюбленного, жившего на соседней улице. Ах, вы не знаете? Ну так, это тот самый парень, что разносил вам газеты по утрам ровно сто лет назад. Вы могли видеть его помогающим кому-то по хозяйству, или подрабатывающим на заводе. Ну вы поняли, что он был беден? Да-да-да, все ужасно банально - богатенькая девочка полюбила мальчика-бедняка, а он возьми и ответь на ее чувства. Разумеется, строгий отец был против и даже прогнал жениха со двора. Дочка с горя утопилась, а мальчик исчез. Вот такая история. Вспомнив ее, Мумочка вздохнула, стряхнула с мутного глаза не менее мутную слезу и пошла дальше.
На пути ей встретилась небольшая лавчонка, торгующая самодельными платьями. Зайдя туда, наша героиня обнаружила полуслепую старушку, которая очень обрадовалась покупательнице. Пройдя мимо вешалок с платьями, Мумочка обнаружила платье того самого цвета и сразу же в него облачилась, оставив старушке дорогую подвеску с цепочкой в качестве оплаты. Старушка, прощаясь, выудила у нее обещание как-нибудь зайти и выпить чая, напоследок пробормотав что-то о красоте Мумочки.
Мумочка улыбнулась, растерев пальцами застывшие черты лица и не обращая внимания на осыпающуюся кожу. Теперь ей нужно было причесаться и накраситься.
Зачем? Спросите вы. Мумочка и сама этого не знала, может, ею двигал извечный женский инстинкт, а может, были и другие, более важные причины.
Парикмахерская обнаружилась достаточно быстро. Мумочка опустилась в кресло перед мастером, крепко наказав ему не экспериментировать с ее прекрасными волосами. Парикмахер послушно кивнул и начал вытряхивать из волос всяких паразитов, щепки, труху и кусочки гнилой материи. Он перестарался, и поэтому вслед за всем этим добром, с головы Мумочки начали отлетать целые пряди. Испугавшись ее гнева, он тапочкой запихал пряди под кресло, чтобы клиентка не увидела, и начал сооружать что-то крепкое на ее голове, заливая все это обильно лаком.
Разглядывая себя в зеркало, Мумочка осталась довольна, а у мастера тряслись коленки от страха, что клиентка заметит его оплошность. Она, конечно же, ничего не заметила, оставила ему одну дорогую сережку в качестве оплаты и спросила, где она может найти человека, способного помочь ей нанести макияж.
Парикмахер, без сил упавший в соседнее кресло, махнул рукой куда-то к себе за спину. Там Мумочка обнаружила бархатную занавеску, пройдя через которую попала в коридор, где тошнотворно пахло разными благовониями. Запах был настолько сильным, Что Мумочке казалось, что ее глаза режет, хоть они и давно высохли. Дойдя до  источника запаха, она очутилась в комнате, залитой светом. Там сидел спиной к ней человек и заполнял какие-то бумаги. Неподалеку стояло кресло, стол, на котором было разложено множество приборов и зеркало.
Обернувшись, человек улыбнулся и сказал, что ждал ее. Удивившись, она села в кресло перед зеркалом и уже там, в этом зеркале, разглядела в этом человеке своего пропавшего возлюбленного, а все благодаря глазам и за сотню лет не изменившим свой цвет.
"Я ждал тебя" повторил мужчина, отряхивая с тщательно замаринованных рук пыль. Он раскрыл множество коробочек, немного подумал, а потом начал творить. Накрасив сияющее лицо своей возлюбленной, он взял ее за руку, вывел из салона, махнув на прощанье нервному парикмахеру и поплыл с ней по главной улице, раскланиваясь с друзьями и знакомыми.
Но как это может быть? Спросите вы. Ведь они же умерли! Все совершенно точно, они все умерли.


Рецензии