Эволюция тараканьей мысли

Живут тараканы на чьей-то кухне. В принципе, тараканы знают, что у квартиры есть Хозяин. Он очень большой, могучий, его даже не увидеть целиком всего слабым тараканьим зрением, а его сила настолько велика, что тараканы говорят о ней с нескрываемым ужасом.

Хозяин – существо властное, капризное и непредсказуемое. Он может исчезнуть на многие дни, а потом появиться и устроить настоящий геноцид кухонного народца. В ход идут яды, газовые атаки, тапки, тряпки. Затем все вдруг неожиданно затихает…
С другой стороны Хозяин необычайно богат разными благами и щедро ими делится. Он регулярно оставляет крошки на полу и на столе. А в Его тайных закромах, путь к которым знают отчаянно смелые разведчики, находятся богатства, которые обеспечивают жизнь тараканьего племени на многие поколения. И если Хозяин в хорошем настроении, то кухонный народец должен следовать всего лишь нескольким простым заповедям, – например, не появляться на столе при свете (Хозяина отчего-то это очень злит)…

Но это все лишь Его проявления,а суть Хозяина - кто Он и что Он, им неизвестны.И пытливые тараканьи умы упорно стремились осознать неосознаваемое.
И вот среди тараканов появились пророки, которые объявили себя жрецами Великого Бога – Хозяина квартиры. Сочинили мораль, провозгласили истины, которые Хозяин якобы поведал избранным тараканам путем неких откровений. Создали места поклонения и изготовили Его изображения – естественно, в виде огромного таракана...

И даже не могут помыслить, что тому нет дела ни до их восторгов, ни до их храмов. Он просто занят какими-то своими , непонятными для тараканьих мозгов делами и ему не хватает времени, чтобы полностью вытравить тараканов из своего жилища. Он – существо другого рода, и к тараканам не испытывает ничего, кроме отвращения , и то лишь когда вспоминает о них… Кого-то это напоминает?… Какую-то до боли, до тошноты знакомую традицию…


Рецензии