Кладбище идей. Из Нового тезауруса

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

               
                ПРЕССА

         (Газета, журнал, обозрение, печать, репортаж, статья, фельетон)



000
Ведь недаром живопись развилась в местах с бедной природой, а газеты получили наибольшее развитие в промышленных районах, где связь между людьми ослабла.
(К. Абэ)
000
Газета не может сделать шаг, пока и если его не сделает партия (КПСС. – В.Р.).
(А.И. Аджубей)
000
Вдохновения для статьи не нужно.
(С.Т. Аксаков)
000
Я пишу тем увереннее, чем меньше верю в то, что пишу, я на каждый свой довод имею доводы противные, а когда читаю полемические статьи, обычно соглашаюсь с обоими переругивающимися авторами, потому что некоторая доля правды» есть у обоих. Это несчастная порода людей: те, кто интересуется «долей правды» у противника.
(М.А. Алданов)
000
Большинство современных газет говорят только то, что думают их читатели.
(О. де Бальзак)
000
В наши дни чернильная братия всемогуща. Чернила заменили порох, а слово – пулю.
(О. де Бальзак)
000
Газета, вместо того чтобы возвыситься до служения обществу, стала орудием в руках партий; орудие обратили в предмет торговли.
(О. де Бальзак)
000
Газета существует не ради того, чтобы направлять общественное мнение, но ради того, чтобы потворствовать ему. 
(О. де Бальзак)
000
Газету могут победить только журналисты.
(О. де Бальзак)
000
Наследницей женщины стала печать!
(О. де Бальзак)
000
Одна из крупнейших ошибок нашего времени – это гонение на печать. Можно, хотя и не без труда, уничтожить ту или иную газету, но уничтожить писателя невозможно. 
(О. де Бальзак)
000
Печать не орудие и не торговое предприятие. С политической точки зрения печать – это общественный институт.
(О. де Бальзак)
000
Статьи забываются, книги живут.
(О. де Бальзак)
000
Пресса – десерт для ума.
(П. Бейль)
000
Журнал есть не наука и не ученость, но, так сказать, фактор науки и учености, посредник между наукой и учеными.
(В.Г. Белинский)
000
Журнал составляет мнение, а не сбор случайно набранных статей. За мнение журнала может ручаться только имя редактора.
(В.Г. Белинский)
000
Мир журнальный есть мир политический в миниатюре; в нем есть своя оппозиция, свои союзы, свои войны и примирения.
(В.Г. Белинский)
000
Обозрения всякого рода бывают результатом или сознания силы, или сомнения в ней.
(В.Г. Белинский)
000
Скажите ради здравого смысла, какая газета может у нас в один год, не только в один день, дать известность неизвестному молодому врачу?.. Много-много ей чести, если иногда удастся ей дать дневную известность плохому водевилю своего сотрудника, водоочистительному машинисту или сигарной лавочке, если владелец этой лавочки неопровержимыми доказательствами уверит газетчиков в превосходстве своего товара.
(В.Г. Белинский)
000
Существенная разница между журналом и газетою заключается в том, что первый, при необходимых условиях полноты и всеобъемлемости, рассматривает всякое явление, подлежащее его наблюдениям, со всевозможною отчетливостию и подробностию; ограниченный числом выпусков, он не ограничен объемом своим; не всегда имея возможность тотчас передать публике известие о каком-нибудь новом явлении, он всегда может рассмотреть это явление с микроскопом критики; газета, напротив того, живет, дышит и движется современностию; не входя в глубокое исследование частностей, она заботится о том, чтобы на лету поймать всякую новость, вовремя передать всякое известие; ограниченная объемом, она не ограничивается малым числом выпусков; журнал имеет впереди месяц, даже год; для газеты существует вчера и нынче; явление, возбудившее внимание публики два, три месяца тому назад, и даже более, имеет еще полное право на то, чтобы быть рассмотренным на страницах журнала, но газета, которая не заметит этого явления в течение одной или двух недель, изменила уже своему назначению и заслуживает упрек от читателей.
(В.Г. Белинский) 
000
Нет кладбища более населенного, чем кладбище журналов.
(Л.О. Бланки)
000
Вульгарные слова газетных телеграмм приобретают силу древних итальянских хроник.
(А.А. Блок)
000
На то и газетки, чтобы быль с небылицей мешать.
(П.Д. Боборыкин)
000
Глупости, проникающие в печать, приобретают силу лишь там, где их распространение затруднено.
(П.О. Бомарше)
000
Только мелкие людишки боятся мелких статеек.
(П.О. Бомарше)
000
Если вы будете ежедневно внимательно читать газеты, вам не останется ничего другого, как наложить на себя руки.
(Р.Д. Брэдбери)
000
Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги – в подслащенные помои.
(Р.Д. Брэдбери)
000
Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе.
(М.А. Булгаков)
000
Чтение газет – самое беспокоящее меня зло в мире.
(Л. Буньюэль)
000
Публикуйте и катитесь ко всем чертям.
(А.У. Веллингтон)
000
Бумага все терпит и при некоторой талантливости и набитости пишущей руки даже усердно читается.
(С.Ю. Витте)
000
Советская власть будет бороться с печатью до тех пор, пока она ее не перевоспитает и не заставит давать добросовестную информацию.
(В. Володарский)
000
Писать для газет – то же самое, что жевать солому.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Согласно философии Эпикура нельзя пренебрегать перевариванием пищи, а чтение газеты – лучшее в этом подспорье.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Утреннее чтение газет – своего рода реалистическая молитва.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
В мирное время для людей нет чтения более приятного, нежели газеты, поспешно сообщающие о всех событиях в мире.
(И.-В. Гете)
000
Что, кроме анекдота, могло явиться в печати под «пятой» правительства, боявшегося даже намека, и какая могла быть печать, если газеты и журналы разрешались только тем, на кого твердо надеялось правительство, уверенное в том, что оно разрешает только тому право на издание, у кого и мысли о каком-нибудь неугодном властям намеке в голову прийти не могло, и разве такой издатель в свою газету и журнал мог пригласить редактора, который был бы способен пропустить какой бы то ни было намек?
(В.А. Гиляровский)
000
Эту газету получали все учреждения, потому что обязаны были получать и непременно держать ее на виду.
(В.А. Гиляровский)
000
Государство, которое в централизованном порядке управляет прессой с помощью множества редакторов и таким образом крепко держит ее в руках, обладает такой мощной властью, какую только можно себе представить.
Понятие «свобода печати» таит в себе смертельную опасность для любого государства. Ибо под ним понимается свобода отнюдь не для печати, а для отдельных субъектов, чтобы они могли делать все, что хотят и что соответствует их интересам. И делать даже в том случае, если это нарушает интересы государства.
(А. Гитлер)
000
Газетный листок, признаваемый лживым всеми, становится нечувствительным законодателем его не уважающего человека.
(Н.В. Гоголь)
000
Право, печатной бумаги развелось столько, что не придумаешь скоро, что бы такое завернуть в нее.
(Н.В. Гоголь)
000
Влияние печати – устарелое понятие. Его убила война. Без доверия нет влияния. Что политические вожди, что печать – если им нельзя верить, они вообще не идут в счет!
(Д. Голсуорси)
000
Газеты – те же коктейли, только возбуждают аппетит и нервы.
(Д. Голсуорси)
000
Газеты – это пронырливая штука… Они делают вид, что охраняют общественную нравственность, а сами только развращают публику своими гнусными отчетами.
(Д. Голсуорси)
000
Пресса – цветок весьма чувствительный. Он может свернуть лепестки, если вы к нему прикоснетесь.
(Д. Голсуорси)
000
Прессе свойственны все человеческие слабости. Она предпочитает критиковать, а не быть жертвой критики.
(Д. Голсуорси)
000
О газетах потише – это Архимедов рычаг: они ворочают миром.
(И.А. Гончаров)
000
Фельетон – это куст, листья которого опадают каждый вечер и который никогда не приносит плодов.
(Т. Готье)
000
Весь закон о печати может быть резюмирован в одной строке: «Разрешаю тебе говорить, но требую, чтобы ты молчал».
(В. Гюго)
000
Печать, этот гигантский механизм, безостановочно выкачивает все умственные соки общества, неустанно извергает из своих недр новые строительные материалы для своего творения.
(В. Гюго)
000
Поистине печать – это тоже сооружение, растущее и взбирающееся ввысь бесконечными спиралями; в ней такое же смешение языков, беспрерывная деятельность, неутомимый труд, яростное соревнование всего человечества; в ней – обетованное убежище для мысли на случай нового всемирного потопа, нового нашествия варваров. Это вторая Вавилонская башня рода человеческого.
(В. Гюго)
000
Бумага не краснеет сколько ни лжет.
(Д. Джойс)
000
В последнее время газеты читать – одно расстройство. Даже страх берет. Просто не знаю, до чего мы дойдем.
(Ч. Диккенс)
000
Возьмешь газету, читать не хочется: везде одно и то же; уныние нападает на вас, и только согласишься, что много надо иметь хитрости, пронырливости, рутинной набивки руки и мысли, чтоб об одном и том же сказать хоть и одно и то же, но как-нибудь не в тех же словах.
(Ф.М. Достоевский)
000
Спору нет, пресса – могучая сила, к которой можно обратиться для защиты правого дела.
(Ж. Дюамель)
000
У прессы, как у физики или химии, свои законы.
(Ж. Дюамель)
000
Первое достоинство журнала – разнообразие… Ожидаю великой пользы от хорошего журнала в России!.. хороший журнал действует вдруг и на многих; одним ударом приводит тысячи голов в движение… Итак, существенная польза журнала – не говоря уже о приятности минутного занятия – состоит в том, что он скорее всякой другой книги распространяет полезные идеи, образует разборчивость вкуса, и, главное, приманкою новости, разнообразия, легкости незаметно привлекает к занятиям более трудным, усиливает охоту читать, и читать с целью, с выбором, для пользы!.. Охота читать книги – очищенная, образованная – сделается общею; просвещение исправит понятия о жизни, о счастии; лучшая, более благородная деятельность оживит умы.
(В.А. Жуковский)
000
Для чего же, черт побери, существует газета, как не для того, чтобы ею пользоваться вовсю!
(Э. Золя)
000
Как ни противно ремесло газетчика, а все же эта проклятая девка, пресса, если возьмется за нее парень с головой, обладает дьявольской мощью, невидимой армией.
(Э. Золя)
000
Мы все – ученики прессы. Это она нашила нам первые галуны. Это она придала гибкость нашему стилю, она снабдила нас большею частью документальных материалов. Надо только быть достаточно стойким, надо самому воспользоваться ею, а не дать ей воспользоваться тобой. Это она должна нести тебя на своей спине.
(Э. Золя)
000
Работая в прессе, порой вязнешь в трясине человеческой глупости и недобросовестности. Это отвратительная и вместе с тем неизбежная ее сторона.
(Э. Золя)
000
Задача газеты проверять факты строго известные, а не вводить читателей в заблуждение.
(Вс. Иванов)
000
Естественно, газеты по приказу свыше действовали в духе оголтелого оптимизма.
(А. Камю)
000
Свобода печатного слова есть единственный палладиум прав народа.
(И. Кант)
000
Что совершенно возможно у нас в печати, то было бы совершенно невозможно в обществе.
(М.Н. Катков)
000
Старые газеты в новом издании.
(А. Кестлер)
000
Литературная деятельность подвержена значительно большим случайностям, чем виноторговля. Вино не стареет. Наоборот, чем дольше оно стоит в подвале, тем становится крепче. А разве можно сказать то же самое про газету? Даже самую хорошую статью не положишь в прохладный погреб, чтобы она через десять лет сохранила ценность и дала еще некоторую прибыль. Газета – мотылек, живущий один день.
(Ю.М. Корольков)
000
Смотрите на правительственные должности как на ничто. Вздором считайте всякие почести. Махните пока рукой и на самые деньги. Прежде всего захватите прессу – тогда все прочее придет к вам само собою!
(И.А. Кремье)
000
Один печатает статьи, добиваясь какой-то цели, другой добивается своей цели, печатая свои статьи.
(Г. Лауб)
000
Газета не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор.
(В.И. Ленин)
000
Окно в мир можно заслонить газетой.
(С.Е. Лец)
000
Цель и смысл журналистики не в фельетоне. Бойтесь рутины! Фельетон – это трюк, прием. Овладевайте им, но не позволяйте ему овладеть вами. Это необходимый этап, ибо, не научившись хорошо писать фельетоны, вы вообще не научитесь писать.
(Д. Лондон)
000
Газеты всегда возбуждают любопытство – и никогда его не оправдывают.
(Ч. Лэм)
000
Любое заглавие газеты должно содержать в себе имя народа, ибо всякий публицист должен творить только ради народа.
(Ж.П. Марат)
000
Величайший порок – лицемерие – от нее (подцензурной печати. – В.Р.) неотделим; из этого ее коренного порока проистекают все остальные ее недостатки, в которых нет и зародыша добродетели, проистекает ее самый отвратительный – даже с эстетической точки зрения – порок пассивности. Правительство слышит только свой собственный голос, оно знает, что слышит только свой собственный голос, и тем не менее оно поддерживает в себе самообман, будто слышит голос народа, и требует также и от народа, чтобы он поддерживал этот самообман. Народ же, со своей стороны, либо впадает отчасти в политическое суеверие, отчасти в политическое неверие, либо совершенно отвернувшись от государственной жизни, превращается в толпу людей, живущих только частной жизнью.
(К. Маркс)
000
Не объявляйте пороком газет то, что является пороком только государства, – пороком, который именно эти газеты стараются исправить.
(К. Маркс) 
000
Свободная печать – это зоркое око народного духа, воплощенное доверие народа к самому себе, говорящие узы, соединяющие отдельную личность с государством и целым миром; она – воплотившаяся культура, которая преображает материальную борьбу в духовную и идеализирует ее грубую материальную форму.
(К. Маркс)
000
Свободная печать – это откровенная исповедь народа перед самим собой, а чистосердечное признание, как известно, спасительно. Она – духовное зеркало, в котором народ видит самого себя, а самопознание есть первое условие мудрости.  Она – дух государства, который доставляется в каждую хижину с меньшими издержками, чем материальное средство освещения. Она всестороння, вездесуща, всеведуща. Она – идеальный мир, который непрерывно бьет ключом из реальной действительности и в виде возрастающего богатства духа обратно вливается в нее животворящим потоком.
(К. Маркс)
000
Приятно иногда видеть свое имя в печати.
(А. Мердок)
000
Нация, которая ведет беседу сама с собой, – это и есть хорошая газета.
(А. Миллер)
000
Печать, состоящая из единственной газеты, не может быть свободной в силу своей безаппеляционности.
(А. Моруа)
000
Руководить газетой – это держать в своих руках, правда в замаскированном виде, власть.
(А. Моруа)
000
Слияние является для журналов наиболее почетной формой самоубийства.
(А. Моруа)
000
Работа в прессе убивает индивидуальность писателя.
(У.С. Моэм)
000
Ничто так не стареет и не пылится, как советский журнал.
(В.В. Набоков)
000
Для управления печатью нужны хлыст и шпоры.
(Наполеон)
000
Трех газет я боюсь больше, чем ста тысяч штыков.
(Наполеон)
000
Всякий журнал в России должен иметь одну цель – возбудить охоту к чтению.
(В.Ф. Одоевский)
000
Пусть те, кого интересует человеческое тупоумие, заглянут в комплекты тогдашних газет.
(Р. Олдингтон)
000
Репортер должен знать все, что случилось в городе. Не прозевать ни одного сенсационного убийства, ни одного большого пожара или крушения поезда.
(Н.И. Пастухов)
000
Репортер, как вор на ярмарке: все видь, ничего не пропускай.
(Н.И. Пастухов)
000
Газеты горящие не образуют костра.
(Д. Паташинский)
000
Небесное царствие печати.
(А.С. Пушкин)
000
Когда печать всего лишь следует общему мнению (каким бы обоснованным оно ни было), она не обеспечивает себе успеха у толпы.
(Э. По)
000
Перо – не особенно грозное оружие, но с его помощью человек может убить себя гораздо легче, чем других людей.
(Д.Д. Прентис)
000
Кладбище идей.
(П.Ж. Прудон о прессе)
000
Очень быстро привыкаешь к молчанию прессы.
(Ж. Ренар)
000
Уж это неотъемлемая привилегия печати: она подбирает то, что есть, да еще с радостью людоеда измышляет сама.
(Р. Роллан)
000
Свобода слова, сила знания, возвышенная идея и либеральная чистота. Вот путь, которым должна идти газета.
(«Русские ведомости»)
000
В прессе, рядом с «рабьим языком», народился язык холопский, претендовавший на смелость, но, в сущности, представлявший смесь наглости, лести и лжи.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Иногда сдается, что мне подают детскую пеленку, в которой новорожденный младенец начертал свою первую передовую статью.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Нам и до сих пор еще кажется, что в области печатного слова происходит что-то вроде священнодействия, и мы были бы до крайности огорчены, если бы узнали за достоверное, что в настоящее время это дело упрощено до того, что стоит только поплевать на перо, чтобы вышла прелюбопытнейшая передовая статья.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Ничего нет удивительного, ежели почтенная газета выходит из себя и доводит свою полемику до крайних пределов неприличия. Она понимает, что в порыве прапорщичьего экстаза зашла в трущобу, и сердится на нас уже не за что, что мы расходимся с нею, а за то, что мы не подаем ей руку помощи и не делаем ни малейшей уступки, которая позволила бы ей прилично и без позора отступиться от легкомысленно высказанных ею мнений.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Нынче возник у нас особенный отдел печатного слова, который решительно ничего не возбуждает во мне, кроме ропота на провидение. Это отдел передовых газетных статей. Читаю, читаю – и ничего ухватить не могу. Только что за что-нибудь ухвачусь, – глядь, уж пропало. Точно сквозь сито так и льется, так и исчезает.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Принимаешься за свои родные газеты: тут сумбура нет, а только как будто ничего не читал.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Русская печать вообще скромна и потому о многом умалчивает.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Тяжелое наступило ныне время, господа: время отравления особого рода ядом, который я назову газетным. Ах, какое это неслыханное мучение, когда газетные трихины играть начинают! Ползают, суматошатся, впиваются, сыскивают, точат. Наглотаешься с утра этого яду, и потом целый день как отравленный ходишь…
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Всегда наблюдалась нежелание слишком ограничивать свободу печати.
(Д. Свифт)
000
Свобода печати – эти слова обладают огромной силой и часто служат целям мятежа.
(Т.Д. Смоллетт)
000
Что до свободы печати, то, как любой другой привилегии, ей следует положить границу, ибо ежели она приводит к нарушению закона, к угашению любви к ближнему, к оскорблению религии, то становится одним из величайших зол, какие когда-либо обрушивались на общество.
(Т.Д. Смоллетт)
000
В целом влияние радио и телевидения на печатное слово является негативным.
(Ч.П. Сноу)
000
Кто помнит нелепость, напечатанную в официальной газете, через два года после выхода номера?
(Стендаль)
000
Наши газеты брешут даже тогда, когда говорят правду.
(А.И. Стреляный)
000
Умные люди редко пишут в газеты.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
В современном обществе печать – это колоссальная сила.
(М. Твен)
000
Чем больше газет, тем хуже нравы.
(М. Твен)
000
Есть в мире неприятное ремесло, это журналы.
(Ю.Н. Тынянов)
000
Есть привычки ума, под влиянием коих печать сама по себе уж является злом, и, хоть бы она и служила власти, как это делается у нас – с рвением и убеждением,  – но в глазах этой власти всегда найдется нечто лучшее, чем все услуги, какие она ей может оказать: это – чтобы печати не было вовсе.
(Ф.И. Тютчев)
000
Много печатного вздору у нас не оттого, что больше стало еретиков, а разве оттого, что больше стало дураков.
(Д.И. Фонвизин)
000
Когда пишешь для газеты, то, сообщая о каком-нибудь событии, так или иначе передаешь свои чувства; тут помогает элемент злободневности, который наделяет известной эмоциональностью всякий отчет о случившемся сегодня.
(Э. Хемингуэй)
000
Когда читаешь много газет сразу, невозможно читать с интересом.
(Э. Хемингуэй)
000
Газеты, как и некоторые другие крупные предприятия, интересны не столько тем, как они делаются, сколько тем, что они вообще существуют и выходят регулярно каждый день.
(К. Чапек)
000
В наших газетах все поставлено так, что самые важные и достоверные сообщения исходят от полиции. Если в двадцатом веке убийству и вправду уделяется больше места, чем политике, на то есть веские основания: убийство предмет куда более серьезный.
(Г.К. Честертон)
000
Газеты заменили историю.
(Г.К. Честертон)
000
Газеты не представляют собой общественности.
(Г.К. Честертон)
000
Газеты не просто сообщают новости, – они сообщают обо всем как о новости.
(Г.К. Честертон) 
000
Хотя в американской прессе допускается куда большая внешняя вульгарность, чем в английской, она проявляет истинную заинтересованность в самых глубоких интеллектуальных проблемах, которые английским газетам вовсе неведомы, а вернее, просто не по зубам.
(Г.К. Честертон)
000
Французские газеты чрезвычайно интересны, а русские – хоть брось.
(А.П. Чехов)
000
Там, где нет политической жизни, газета превращается в промышленное предприятие, в котором неподготовленный умственной работой предприниматель большей частью рассчитывает на страсть к скандалам, на легковерие, на неразборчивость публики.
(Б.Н. Чичерин)
000
Все наши газеты не что иное, как жеванная и пережеванная будничная дребедень и восхваление правителя, которого мы даже не знаем.
(К.Ф.Д. Шубарт)
000
Все, что мы пишем, носит на себе отпечаток нашего рабского века, и газетные статьи – больше всего.
(К.Ф.Д. Шубарт)
000
Надо зажать рот печати.
(П.А. Шувалов)
000
Газета источает нетерпимость, как перегонный аппарат выделяет алкоголь, и каждое утро толпа отравляется этим соблазнительным ядом. Только из-за газет обостряются во всем мире застарелые конфликты.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Газета, словно кузнечный мех, неутомимо раздувает человеческую суетность.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Газета убила мир на земле. Она не только воскрешает забытые распри, подобные давно остывшему пеплу в очаге, но раздувает их в новое бешеное пламя ненависти и выдумывает новые причины для вражды и травли. Возьми для примера нарождающийся у нас на глазах антисемитизм. Поверь, раньше, чем истечет нынешний век, антисемитизм возродит на земле жестокие, анахроничные преследования, какие бывали только в пору средневековья.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Ныне газета взяла на себя обязанности усопшего сатаны, унаследовав и его вездесущность. Она мать лжи, она мать раздора. Именно она в одних разжигает самые непомерные аппетиты, а другим поставляет кирпич и известку, чтобы воздвигнуть стену самого бессмысленного упорства.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Репортаж – полезный поставщик истории. 
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Да здравствует питательный бульон,
жаркое печатного слова,
на которое не тратят
ни огня, ни масла!
(С. Эсприу)   
000
Выйдешь ли, родная пресса,
Из-под тягостного пресса?
( ? )


Рецензии