1. Злополучные яблоки и вразумляющий кирпич

1. Злополучные яблоки и вразумляющий кирпич.

                (Первая партизанская вылазка в науку)

                Технарю, рационалисту, атеисту Алексею Зарину посвящается.

Я очень уважаю великого английского всемирно известного учёного Исаака Ньютона (1643-1727),создателя классической механики. Ещё со школьной скамьи мы знаем три, установленных им физических закона. Но с тех пор прошло больше трёх сотен лет! Было открыто электричество, ядерная энергетика и др. И вот, учёные стали замечать, что при движении и взаимодействии микрочастиц Второй закон Ньютона (F = ma) не выполняется. Поэтому, как говорится, решили и постановили, что в ядерной физике действуют другие законы. Так появилась квантовая механика. А старого доброго Ньютона не стали обижать, решив, что его закон справедлив и применим только в нашей повседневной механике.
Очевидно, никто глубоко не задумывался над его справедливостью. Но мною Второй закон Ньютона был подвергнут глубокому анализу, и я установил сначала теоретически, а потом и экспериментально (в домашних условиях), что он не точен не только в релятивистской, но и в нашей земной механике.
Поэтому я смею утверждать, что сила зависит не только от массы и ускорения, как у И. Ньютона (F=ma), но и от времени, на протяжении которого действует это ускорение.

На заре мира первую женщину Еву соблазнило яблоко (библ. плод) и завело её в заблуждение. Теперь человечество уже не одно тысячелетие расплачивается за её грех.
Говорят (или болтают), что Исаака Ньютона падающее с дерева яблоко тоже побудило «открыть» Второй закон его имени. И за это заблуждение нам тоже приходится расплачиваться вот уже больше трёхсот лет.

Удар падающего яблока больно отразился на сознании И. Ньютона, и он записал:   F = ma, то есть сила удара(F) равна произведению массы тела (m) на его ускорение (a). Ускорение свободного падения, как известно, есть величина постоянная. Масса яблока тоже постоянная величина. Поэтому, сколько ни взвешивай яблоко на любых динамометрах (пружинных весах), силу он покажет всегда постоянную: F = ma.
Но И. Ньютон, наверное, не обратил внимания на то, что динамометр показывает силу (вес) покоящегося яблока. А его-то ударило падающее яблоко! Вот тут-то и произошло заблуждение.

Гораздо доходчивее величину силы падения можно объяснить на примере
падающего кирпича, а не яблока. Итак, если кирпич положить на голову человека, то он создаст определённое напряжение. Если он упадёт на голову человека с высоты нескольких сантиметров, то он может набить ему шишку. А если он упадёт с большей высоты, то может пробить человеку голову. Если же он упадёт с очень большой высоты, то он попросту может убить человека. О чём это говорит? Это значит, что сила падающего кирпича не постоянна (как у Ньютона), и зависит не только от его массы и  ускорения, но и от высоты его падения (а точнее, от времени падения)! И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы убедиться в этом. Каждый поймёт это, если, конечно, голова у него не тупая.

Тут следует сделать небольшую оговорку, что современная наука не имеет чёткого определения, что такое напряжение, что такое сила, что такое работа. (Как не стыдно называть всё это наукой?!). Позволю себе дать определение этим терминам.
1. Напряжение – это статическая способность создавать движение (определённое количество движения). Уберите связи, и получите движение! Так вот, формула Ньютона F = ma – это не формула силы, а формула напряжения, создаваемого ускорением, действующим на массу.
2. Что же такое сила? Сила, прежде всего, – это явление уже не статическое, как напряжение, а динамическое действие.
Но, давайте, вернёмся к уточнению формулы силы. Как мы уже убедились, сила падающего кирпича не всегда одинакова. (Кто не согласен, может самостоятельно это проверить без всяких формул). Она зависит от приобретённого количества движения под влиянием действующего напряжения. А оно (количество движения) прямо зависит от длительности времени процесса движения. Чем дольше кирпич будет развивать свою скорость под действием ускорения, тем большей будет его сила удара.
Итак, формулу силы можно будет записать в следующем виде:

                F = mat или F= mv.( 1)

Значит, сила – это количество приобретённого движения некоторой массой под действием некоторого ускорения за время движения этой массы.
3. Забегая наперёд, могу дать определение работы: Работа – это принудительное перемещение массы в пространстве.
                * * *


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.