Несовпадение
Когда мрачная машина, с передергивающей душу надписью «Специальная», привезла её тело в морг, видавшие виды и искушённые санитары этого заведения деловито, или как показалось бы человеку постороннему - цинично, обсудили, что, дескать, бельишко-то на ней хоть и хорошей фирмы, безупречно чистое, но выношено, так что дамочка, видать, вся в тираж вышла… И кто бы мог подумать, что «моргачи» так по мещански судачат, ну просто как базарные бабы. Не всё так просто. Эти ребята, до того как спиться, или слегка тронуться умом, поскольку устоять перед этой страшной профессией не удаётся никому, - психологи почище иных дипломированных специалистов, и знают о жизни и смерти много чего интересного. Нам с вами и не снилось. Среди них даже встречаются артисты своего рода в этом деле. Ничто не укроется от их пытливого аналитического взгляда. «Гляди, Михрютка, а маникюр с педикюром-то отстойные. Сделаны аккуратно, но чистая художественная самодеятельность, и стрижечка не от Версаче, небось, у соседки какой-нибудь стриглась»,- размышлял мужичок без возраста, с испитой, печальной физиономией. Михрютка в ответ только зябко передёрнул плечами. Ему не хотелось участвовать в дебатах. Его что-то смущало. Он даже несколько робел от строгого интеллигентного выражения её породистого лица, которое и в смерти оставалось гордым. Раньше он, доморощенный философ до мозга костей, был человеком начитанным, можно даже сказать учёным, питал особую слабость к разного рода остроумным литературным высказываниям и ему сейчас, как-то совсем некстати, вспомнилась фраза одной легендарной актрисы: «Когда я умру, напишите на моей могиле: «Умерла от отвращения»». Его вдруг осенило, что той, от которой осталась лежащая перед ним телесная оболочка, было неуютно в своей собственной судьбе. Похоже, перед ним лежала трагедия несовпадения. Должно быть, несладко жить в особом состоянии грустного отвращения к жизни и к своей собственной персоне. Кажется, по-научному это называется депрессией. «Эх,- подумал Михрютка,- горе от ума». И потянулся за стаканом.
Умерла она в жёлтой хозяйственной перчатке на правой руке, судорожно зажав в кулачке губку для мытья ванны. Ванна так и осталась недомытой. Когда-то в детстве мама водила её в кинотеатр, который в южном, точнее азиатском городе, где они тогда жили, казался чуть ли не храмом искусства. Она с замиранием сердца ждала того волшебного момента, когда с медленной торжественностью, с помощью нехитрого приспособления под названием реостат, в зале начинал меркнуть свет, и дальше начиналась совсем другая, чья-то чужая и необыкновенная жизнь. Как это часто бывает, ожидания оправдывались не всегда, оборачиваясь, порой, невыносимой скукой или разочарованием. Наверное, именно поэтому из всего процесса она больше всего любила этот волнующий момент перехода в темноту.
По иронии судьбы последние мгновения жизни оказались очень похожими на эти сладкие воспоминания довольно жалкого, убогого, но всё равно счастливого детства. Сначала страшная, сравнимая разве что по силе с ударом молнии, боль пронзила грудь, и свет начал медленно и волшебно меркнуть в её глазах. Она не успела ни о чём подумать, ни с чем проститься, не ощутила долгих, мучительных и унизительных страданий. Судьба подарила ей мгновенную смерть, вероятно, потому, что ничего другого подарить не смогла. Сердечко ёкнуло и замерло, как в детстве. Но на этот раз навсегда. Всё логично. Трагедия несовпадения обязательно когда-нибудь явится со словами: «Это был ясный, солнечный, предпоследний день Помпеи, он уже кончился. Здравствуйте, я ваша катастрофа. С летальным вас исходом!». А знаете, говорят, иногда это не худший выход.
Рецензии