Страж. продолжение 12

Глава 26.
Мы ели пирог, который, по случаю победы, извлёк из буфета Старший, и запивали его великолепным чаем. Надо отметить, что только находясь в этом месте, я смог попробовать самые изысканные сорта того же чая и кофе, собранные в самых подходящих их производству отражениях. Ни в одной кофейне на Земле вы не почувствуете тех ароматов, и не распробуете того вкуса напитка, которые были мне доступны здесь. Как, впрочем, не узнаете вкуса пирога из каких-то экзотических ягод, которые лишь раз в десятилетие созревают в густых лесах одного из дальних миров.
Мы с моим дедом расположились на диване, а Старший, принявший к этому времени нейтральный облик мужчины лет сорока, устроился в кресле напротив. Дедушка рассказывал о своей жизни на Земле, куда его смертельно раненного, как он решил, закинул Старший, и где он не только смог выжить, но и обзавёлся семьёй, а через годы и внуком, который оказался его точной копией. Но, при этом, будучи не копией-отражением, а прямым потомком.
- Меня раненого, истекающего кровью, подобрали и поместили в больницу, - рассказывал дед, - хирург, который боролся за мою жизнь, ещё долго потом пытался у меня выяснить, чем была нанесена эта страшная и странная рана. Но я ссылался на полную потерю памяти. Ведь, скажи я им правду, и меня бы заперли в лечебницу для психических больных. А я сомневался, что в закрытом заведении подобного рода мне будут доступны зеркала. К примеру, в моей палате в хирургическом отделении больницы, а до этого в реанимации их не было ни одного.
- Зачем тебе они были нужны в нашем мире? – Удивился я.
- Его звал долг, - ответил за деда Старший, - он стремился вернуться.
- Да, - согласился дед, - сначала я хотел вернуться как можно быстрее на свой пост, ведь Врата остались без Стража! Но, когда меня после больницы определили в приют для несовершеннолетних преступников – это называлось «Спецшкола» - и я добрался до ободранного грязного зеркала, висевшего в туалете над умывальником, я увидел, что меня заменили моими отражениями, что Врата по-прежнему охраняются, что меня считают погибшим и понял - торопиться с возвращением нет смысла. Передо мной предстал целый мир, а не одна эта крошечная сторожка, в которой я провёл столько времени, что даже ваши астрономы не могут его точно подсчитать до сих пор.
- Почему «спецшкола»? – Спросил я. – Ты же не был преступником.
- А куда ещё могли отправить порезанного парня, без документов и с потерей памяти? Да и мне это было нА-руку  - так я легализовался в отражении под названием Земля. В школе мне сделали документы, дали имя и даже устроили в общежитие. Потом уже я продвигался сам.
Старший пригубил чай, откинулся на спинку кресла и как-то странно посмотрел на меня. Я знал, что они оба способны читать мои мысли, но сейчас мне казалось, что он читает не мои мысли, а мою судьбу, и что-то прикидывает для себя.
- Нам повезло, очень повезло, - покачал головой он, - что я отнёс бездыханного Стража именно в это отражение.
Выбросил в это отражение бездыханное тело, подумал я, и тут же инстинктивно прикрыл ладонью рот.
- Пусть так, - миролюбиво согласился Старший, - но это оказалось лучшим спонтанным поступком за всё время моего служения Свету!  Слава Верховному, что Страж не только остался жив, но и произвёл в этом отражении своё потомство, которое через поколение явилось тобой!
- Да уж, - согласился дед, - если б сам не видел, то никогда бы не поверил в то, что человек, рождённый в отражении, какими-то невероятными стечениями судьбы, может оказаться гораздо более сильным, чем Страж, рождённый из первоначального Света и Тьмы!
- Это стоит изучить, - подтвердил Старший. – Но не теперь. В ближайшие годы для этого не будет времени. Тьма не простит нам того удара, что мы нанесли ей. Впервые со времён последней Стены был убит Старший. Впервые Страж был наказан за ложную клятву. Впервые Страж был ослеплён. Они этого так не оставят.
Дедушка, который  теперь вернул себе свой естественный облик, громко причмокнул, допивая до дна чай из своей чашки, и со стуком водрузил её на стол.
- Теперь же, - заявил он, - пора вернуть моего внука в его мир. Орденов тут у нас не дают, а то бы я тебе присвоил на дорогу звезду Героя!
Что удивительно – дед не улыбался, он не шутил, а реально оценивал мой вклад в будущее Вселенной, которая, как я теперь знал, уже не раз прекращала и снова начинала своё существование. И теперь он списывал меня «на берег».
- Я читал твои записи, - осторожно напомнил я деду, - выйти через портал отсюда самому нельзя – должны помочь из нашего отражения.
- Верно, - кивнул дедушка, - тебе нельзя и у меня не получится, а вот Старшие могут свободно перемещаться среди отражений. Он отправится на Землю и вытащит тебя.
И тут меня посетила мысль, которая, почему-то, раньше меня здесь не посещала. Возможно потому, что я уже просто не надеялся когда-либо снова вернуться в свой мир, ведь судьбою всех Стражей было служение до конца жизни. Теперь же, когда зыбкая надежда на возвращение стала реальностью, я подумал о родителях.
- Подождите, - воскликнул я, - а что я скажу дома? Я исчез на несколько недель! Меня уже, наверное, и не ищут. А тут я появлюсь живой, здоровый, и как объясню, где я был? Сказать правду, так действительно в психушку упрячут, а с фантазией у меня всегда было плохо.
Дедушка похлопал меня по плечу своей широкой твёрдой ладонью.
- Во-первых, ты не прав по отношению к родителям, - произнёс он, - они с первого дня и до сих пор не переставали тебя искать и верить в то, что ты жив. Во-вторых, с фантазией у тебя всё в полном порядке – сам вспомни, как лихо ты водил за нос Стража и Старшего Тьмы. А, в-третьих, возьми, хотя бы, пример из моего прошлого и сошлись на временную потерю памяти. На Земле не редкость, когда находят людей, которые считались пропавшими гораздо дольше тебя, а потом не помнили, где всё это время находились, и что делали.
- А про твоё исчезновение сразу вслед за моим появлением, что мне сказать? - не отставал я.
- А зачем тебе увязывать эти два события между собой? – Удивился дед. – Я – взрослый самостоятельный человек. Кому какое дело до того, что я куда-то уехал? Не волнуйся, - он снова потрепал меня по плечу, - всё уладится, вот увидишь.
- Да, всё уладится, - подтвердил Старший. Мне показалось, или в его голосе прозвучала какая-то странная нотка. И снова этот странный взгляд. – Я пошёл, - объявил он, - ждите, мой путь займёт некоторое время.
Дед обнял меня, а я положил голову ему на плечо. Он всегда был добр со мной, никогда не ругал за детские шалости, никогда не нудил про развращённость современной молодёжи и не имел привычки по каждому поводу выдавать коронную стариковскую фразу: «а вот я в твоём возрасте…» Да и не был он ещё стар.
- Деда, - спросил я, - а что будет, когда Стражи состарятся и ..., - я не стал договаривать, но он, естественно понял, о чём речь.
- Не знаю, - честно ответил дед, - скорее всего Старшие создадут новых Стражей, или снова начнут привлекать отражения.
- Снова начнут вырывать из миров молодых ребят без их согласия, и жертвовать ими ради того, чтобы Старшие с обеих сторон спокойно продолжали получать свою энергию?
- Ради существования нашей Вселенной, - поправил меня дед. – Ты же не хочешь того, чтобы твой мир прекратил своё существование? Это твои интересы. Старшим нужен беспрерывный поток энергии – это их интересы. Об интересах Высших, Старшие могут только догадываться, а уж интересы Верховного , скорее всего настолько метафизичны, что их не понимают и сами Высшие. Однако, пока интересы всех совпадают в пункте требующем существования этой вселенной, твой мир будет существовать, и миллиарды людей в нём будут жить своей жизнью, даже не подозревая, что являются лишь отражениями, и ничего не зная о стене и Вратах. И это правильно.
Глава 27.
- Вот ты и на месте, - произнёс Старший, отпустив мою руку, за которую только что вытянул меня из мира Врат в мою земную квартиру. – Приношу извинения за доставленные неудобства. Но я рад знакомству с тобой.
Квартира была моя, но выглядела она как-то неуютно. Здесь либо давно не убирались, либо убирались не особо тщательно, а это не было похоже на мою мать. Кстати, и самих родителей в квартире не было.
- В этом отражении сейчас час дня, четверг, - ответил моим мыслям Старший.
Ну да, как я сам не подумал – рабочий день, поэтому никого нет дома. Но почему же всё так необычно в родных стенах моего жилища? Я оглянулся на зеркало – оно так и оставалось треснутым, его не заменили, хотя пивной бутылки, которой я тогда запустил в него, видно нигде по близости не было.
- Мне пора, - заявил Старший. – И не сомневайся – ты именно в том месте, откуда я забрал тебя в тот день, когда пытался сбежать твой предшественник.
Странно, подумал я, почему он упорно избегает слова «дом»? Ведь, это,  несомненно, мой дом! Не смотря на явные признаки приближающейся разрухи, это была моя квартира! Я чувствовал! С недавних пор я обнаружил в себе эту способность – чувствовать подлинность любого предмета, существа или места. И я точно знал, что и сейчас мои чувства меня не обманывают. Никакого подвоха не было.
- Я ухожу, - повторил Старший, - до свидания! – И не дожидаясь от меня ответа, он исчез. Он даже не растворился в воздухе, а просто исчез без какого-либо следа, оставив меня одного в пустой квартире.
- Прощайте, - запоздало ответил я.
Ноги сами понесли меня в мою комнату. Там всё оставалось так, как было при мне. Но одно сразу бросалось в глаза – не смотря на привычный беспорядок, не заправленную постель, разбросанные по столу диски и журналы, упавшие на пол, но так и не поднятые наушники, здесь не было пыли. В отличии от других комнат, в этой тщательно убирались каждый день, но не трогая при этом вещей, которые принадлежали мне, и не меняя их положения. Это было похоже на музей имени меня. Мне стало грустно. Не смотря на все старания родителей, я, почему-то, не ощущал никакого намёка на ностальгию по своей прежней жизни в этом мире.
Мне без всяких объяснений было понятно то, что происходило здесь в моё отсутствие. Слёзы, поиски по друзьям и знакомым, заявление в полицию, желание оставить нетронутыми предметы, которые напоминали обо мне. Но, наверное, я сильно изменился за то время, которое провёл в центре Вселенной, никаких особых эмоций такая забота о моей памяти во мне не вызывала. Я стал тем, кем и был рождён – существом из Света и Тьмы – Стражем Врат!
Я направился к расколотому бутылкой зеркалу и заглянул в него. Из десятков клинообразных осколков на меня умоляюще смотрели глаза того, кто попытался бежать со своего поста, а теперь был заблокирован в портале, не имея возможности вернуться назад, или вырваться вперёд.
- Дед, - позвал я,  будучи уверен, что он услышит мой голос, как я раньше слышал его, - у меня возник вопрос.
Он отозвался немедленно, словно ждал моего обращения.
- Я слышу тебя, - прозвучал такой знакомый голос Первого Стража. – Спрашивай, у меня теперь полно свободного времени, до тех пор, пока та сторона соберётся с силами и нападёт на нас снова.
- Скажи, - я постарался придать своему голосу максимально безразличное выражение, - что теперь будет с тем парнем, который был до меня стражем, пока не попытался сбежать? Он так и будет пялиться на меня из зеркала?
- Выброси разбитое зеркало на свалку, да купи новое, - посоветовал дед, - всего дел-то. Мог бы до такого пустяка и сам додуматься.
Я немного помолчал, подбирая слова, хотя это и было бессмысленным занятием, учитывая то, что старик читал мои мысли. Сейчас, однако, он никак не демонстрировал эту свою способность, терпеливо ожидая, когда я заговорю вслух.
- Но, что, все-таки, будет с предыдущим стражем?
Голос знакомо хмыкнул.
- Останется навечно запертым в портале, а тебе-то что до него?
Я огляделся по сторонам на, ставшие вдруг какими-то блёклыми стены своей квартиры, и вновь заглянул в зеркало. Парень был точным моим отражением, разве что - левша. Он был будто скован невидимыми силами, и только глаза жили на его лице. Я не удержался и подмигнул ему. В ответ он часто заморгал.
- А есть возможность его оттуда вытащить? – Напрямую спросил я. Больше играть в прятки не имело никакого смысла.
Дед тоже это понимал. Думаю, что он понимал и гораздо больше, ведь, мы были одной крови, ведь, я был его точной копией, а не отражением.
- Теоретически есть, - медленно произнёс дедушка, - но практические последствия этой операции могут тебе не понравиться. Лучше о них знать заранее.
- Вот ты мне и расскажи, - попросил я.
Мне послышался тяжёлый вздох. Первый Страж боролся сам с собой. Он явно должен был мне всё объяснить, но так же явно не желал этого делать.  Наконец долг одержал победу, и дед неохотно заговорил.
- Сама операция очень проста, - начал он, - хотя и доступна только первозданным существам. Но в тебе течёт моя кровь усиленная ещё непонятным даже Старшим влиянием твоего родного отражения, поэтому для тебя она не составит труда. Только не делай ничего, пока не дослушаешь меня до конца. Может, тогда ещё передумаешь. Да и какое тебе, в конце концов, дело до этого труса, втравившего тебя и меня в эту историю?
- Дед, - напомнил я, -  говори. Обещаю, что ничего не предприму, пока полностью не услышу инструкцию и противопоказания.
И снова тяжёлый вздох.
- Тебе, всего лишь, достаточно протянуть ему руку сквозь отражения и вытянуть его в свой мир, так же, как вытянул тебя Старший. Но с одной разницей. В отличии от Старшего, для тебя эффект будет иным. Вытащив парня в свой мир, сам ты окажешься там, откуда он начинал свой переход, то есть, здесь – в зале Врат!
- Это всё?
- Нет, - голос деда стал спокойнее, - твой крестник уже не сможет более передвигаться через порталы. Он будет навечно заперт в твоём отражении – на Земле.
Я рассмеялся. Неужели старик сам не понимал, какую смешную шутку он только что произнёс? Воистину, надо провести миллиарды лет в заточении в центре мира, чтобы ставить знак равенства между вечной неподвижностью в глубине портала и заключением на планете Земля, среди ещё шести миллиардов заключённых на ней изначально!
- Тогда до встречи! – Отсмеявшись, произнёс я. И тут же вспомнил Старшего, который, перед своим уходом сказал мне «до свидания», а не, как я ему, «прощай». Да он же всё это предвидел ещё тогда, дошло вдруг до меня. Он видит будущее, или сам его моделирует?
- Сам его спросишь при встрече, - с грустью констатировал голос.
- Обязательно! – Заявил я и сунул руку прямо сквозь разбитое стекло зеркала навстречу своему отражению, застрявшему в вечности.


Рецензии