Cудьба.. спецгруппа-вихрь.. гру

               

                ВЛАДИМИР ГУТАРЕВ

                СУДЬБА.



                СПЕЦГРУППА  «ВИХРЬ»  ГРУ


                ПРОЛОГ.

Служба Владимира Говорова проходит в разных воинских частях. В одной из частей, которая находится в зоне боевых действий, выполняя боевое задание в разведке, он со своим батальоном попадает в заваруху, где израненный выживает один. После госпиталя его переводят в другую часть, где он начинает готовить солдат для войны в Чечне и с ними же уходит на эту войну. Они выполняют многие секретные боевые операции, в которых Владимир теряет своих друзей и сослуживцев. В одной из многочисленных операций по отсечению отходивших боевиков из Грозного погибает вся группа, брошенная, забытая командованием и обманутая подмогой. В этом последнем бою он снова выживает и остаётся один. Потом – госпиталь, возвращение в часть, награждения, семейная жизнь и снова командировки.




                Следующая книга.

                «КАБАН» ПРОТИВ «ОБОРОТНЯ»

               
                ГЛАВА ПЕРВАЯ.
             
                ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ.



 
      Вот и закончилась весна. Последняя школьная весна Владимира  Говорова.  А впереди…Впереди новая жизнь, исполненная надежд и планов.
Еще в школе Володя проявлял большие способности к творчеству: участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, с огромным желанием играл в литературных постановках, готовил капустники, любил читать стихи и хорошо пел.  И делал он это настолько легко и непринужденно, что с первых же минут его выступления все, кто знал Володьку Говорова, забывали о том, кто он есть на самом деле и бесконечно верили героям, которых он играл. Каждый раз после удачно сыгранной роли, когда эмоции переполняли душу, Володька  представлял себя талантливым актером или режиссером, но непременно известным. С годами он твердо решил следовать за мечтой, а по окончанию школы поступить на актерско-режиссёрский факультет в ГИТИС.
Отец Володи, Дмитрий Егорович Говоров, жил в Москве, и зная о пристрастии сына, готов был помочь ему с поступлением.
Тяга к искусству была в крови  не только у Володи. Этими же мечтами давно грезил и его двоюродный брат, Дмитрий Дашев, который проживал в Асторниках. Отец Димы был человеком искусства и работал в театре. Он всегда искренне желал, чтобы его сын тоже стал таким же, как и он. Он частенько брал Диму с собой на гастроли по городам. О своих впечатлениях мальчик рассказывал Володе, тем самым еще больше подпитывая мечты о жизни в столице и театре.
 
Мечты-мечтами… А пока - закончились беззаботные школьные деньки, и наступили выпускные экзамены.
           Сдав экзамен по русскому языку удачно, Говоров и его друзья-одноклассники решили это отметить. Было решено устроить небольшой пикник. Встретившись вечером на заветном месте, быстро соорудили  стол, разожгли костер и, нажарив шашлыков, пили вино и водку. Было весело. Веселья и куражу добавляли песни, доносившиеся из однокассетного магнитофона, которому нет-нет, да и вторили ребята, подпевая знакомые мотивы.  На пикник Володя пришел не один, а с юной красавицей Оксаной Лазаревой. Маленького росточка, красивая, белокурая девчонка с голубыми глазами в свое время  долго добивалась расположения Говорова, а теперь, когда они были парой, периодически изводила его сценами ревности. Никто не удивился ее появлению, ведь в Володиной компании она была «своим парнем». 
Оксана…Весь последний год Володя думал и мечтал о том, как  будет жить с ней в Москве. Как погожими вечерами они будут гулять по набережным Москвы-реки,  строя планы и наслаждаясь друг другом. От этих мыслей на губах Владимира непроизвольно появилась улыбка. Мечтательным  взглядом он окинул окружающее его пространство, а встретившись вдруг глазами с Оксаной, встрепенулся и стал серьезным…
– Так, парни, - начал Владимир, поднимаясь с травы, где еще мгновенье назад придавался мечтам.  - Я с Оксаной отлучусь ненадолго, а вы тут не бедокурьте. Мне со своей девушкой нужно поговорить.
Ребята, кивая головами, не останавливаясь, продолжали дружно распевать любимую песню.
Протягивая руку Оксане, Володя дружески произнес:
– Пойдём, котенок, мне поговорить с тобой надо.
Оксана неторопливо вышла из-за стола  и последовала за Володей вдоль берега реки Самарка. Отойдя метров на сто, они остановились. Володя неспешно присел на край берега, свесив ноги с обрыва, призывно махнул рукой в сторону Оксаны. Та лишь подошла ближе, и, вглядываясь в речную гладь, сказала:
– Ну, не томи. Смотри, как ребята веселятся. Давай, что ты там хотел? Да вернёмся к ним, а то нам ещё на дискотеку успеть надо.
Володя помолчал немного, повернулся к белокурой подруге  и начал:
– Красиво тут у нас! Мне всегда нравились наши места,  и ты это знаешь.
Оксана, подумав, что Володя начал говорить о серьезном как-то издалека, недовольно повела бровями…
-Я хочу, - продолжил Володя, - поговорить с тобой о том, как  поеду поступать в Москву, как мы там с тобой будем разворачиваться. Тебе тоже надо учиться, или ты об учёбе вообще не думаешь?
В ответ Оксана только пожала плечами и, присев на корточки, стала смотреть на Володю задумчивым взглядом. Через мгновенье, покривив свой рот, ответила ему:
– Котёнок, я, правда, как-то и не думала о том, что мы там будем делать. Я хочу учиться дальше, только не за счёт твоего отца и своих родителей. Я планировала устроиться куда-нибудь на работу сначала,  а через год поступить куда-нибудь на заочное обучение.
Володя молчал, словно взвешивая каждое сказанное Оксаной слово. А потом продолжил разговор:
– Слушай, у меня вообще мысль такая: ты со мной сразу не поедешь в Москву, поеду туда я один. Обоснуюсь у папы, поступлю в театральное училище, а потом и ты приедешь. Как тебе такой вариант?
Оксана как-то странно посмотрела на Володю и, подскочив, ответила с усмешкой:
– Нет, дорогой, этот вариант сразу отпадает! Ты что, хочешь избавиться от меня теперь, когда я тебе все отдала, вложив в тебя столько своего терпения? Мы едем туда вместе и всё, на этом точка!
Володя резко перебил её, встал с края обрыва и, подойдя к Оксане, стал объяснять ситуацию:
– Да пойми ты, глупая, - Володя поднялся и подошел к Оксане, - Я с папой уже разговаривал насчёт тебя. Он не против того, чтобы ты была рядом со мной. Но поставил условие, что до поступления я буду там без тебя, потому что мне надо будет готовиться к вступительным экзаменам. А с тобой я там не подготовлюсь, так как буду тебе уделять время, таскать везде по городу, экскурсии устраивать для тебя. Ты же в Москве никогда не была. А театр – это моё призвание, и я так  хочу туда поступить…
 Сказанное Володей еще больше завело Оксану.  Срываясь на крик она выпалила, как пулемет:
– Ага, я тут, а ты там с новой подругой с длинными ногами, а потом – прощай Оксана. Нет, меня это не устраивает, или я с тобой, или...
Оксана резко замолчала и отвернулась от Володи. Он обошёл её с другой стороны и, подняв её голову рукой за подбородок, проговорил:
– Ну-ка, ну-ка, что там за или? Ты меня чем-то пугаешь?
Володя пристально посмотрел в бездонные глаза Оксаны. Сейчас они вдруг стали мутными, как весенний водоворот, а через мгновение наполнились слезами. Одна капля, другая…И вот уже полноводные ручьи разливались по щекам Оксаны.  Володе стало жалко её и он, нежно обняв её, проговорил:
– Я поговорю ещё раз с отцом. Попробую уговорить его. Возможно, он поменяет своё решение.
Оксана, шмыгнув носом, спросила:
– Ты точно поговоришь с ним или просто успокаиваешь меня?
Володя ей ответил тут же:
– Поговорю, не сомневайся! Завтра, непременно завтра  поговорю! Пошли к ребятам, а то они там без нас заскучали.
Володя взял Оксану за руку,  и они медленно зашагали к знакомому месту. Оксана на ходу быстро вытерла со своих глаз слёзы и, приняв милую улыбку, шла рядом с ним. Подойдя к ребятам, Володя громко проговорил:
– Ну, парни, я не вижу наполненных рюмок! Что за дела?
На Володино обращение отреагировал один лишь Саша Проскурин. Он быстро привстал с лавочки и, взяв в руки бутылку с водкой, быстро наполнил все рюмки. Володя, усаживаясь за стол  вместе с Оксаной, принялся говорить тост:
  – Давайте выпьем за то, чтобы нам всем в жизни везло, а кое-кому повезло больше!
Оксана, слушая Володю, с умилением смотрела на него. В ее голове сейчас роилось столько мыслей! Да таких противоречивых! Последние сказанные Владимиром слова, вселяли уверенность в том, что все будет хорошо, что он обязательно поговорит с отцом, а тот все поймет и не будет против…А если нет? Это мысль была настолько ужасна, что Оксана даже не хотела ее развивать, боясь всплеска собственной ярости и злости.
Ребята  поддержали тост. Разве все присутствующие на этом летнем пикнике могли знать тогда, что очень скоро в жизни тостующего все изменится. Не думал он и даже не догадывался, с какими трудностями ему придется вот-вот столкнуться, как поведет себя Оксана, как спустя время будет корить себя за содеянное. Но это все только впереди.
Летний день был на исходе. В теплой компании за стаканчиком винца продолжались разговоры о том, кто и чем займётся после экзаменов. Ребята наперебой делились своими планами. У каждого они были свои, а в общем сходились к одному: в ближайшие несколько лет придётся грызть гранит науки.
Солнце совсем закатилось. На смену погожему дню заступала летняя ночь. От реки потянуло прохладой. Веселая компания  не спеша потянулась в сторону деревни.
Володя проводил Оксану до дома.  Прощаясь, она устало сказала:
– Ну, ладно, беги, ложись спать, и чтобы я не знала, что ты лазил по деревне.
А потом, будто только что вспомнив,  охотно добавила:
- Да, и не забудь поговорить с дядей Димой о том, что я должна ехать с тобой в Москву.
На прощание она поцеловала Володю в губы и поспешила домой.
Володя задумчиво опёрся всем телом на калитку и провожал взглядом красавицу Оксану, пока она не вошла в дом. Только она закрыла за собой дверь, как Владимир  ударил кулаком по забору и пробормотал:
– Ну и угораздило меня связаться с ней! Как будто девчонок мало!
Отойдя от калитки, он  направился к дорожке, которая вела к центральной дороге. Выйдя на асфальт, Володя медленно побрёл домой. Неспешный шаг в унисон перекликался с размеренностью мыслей и усталостью.  Минут через десять он был уже дома. Мама Володи и сестра уже спали, а отчим сидел на маленьком стульчике во дворе и курил сигарету. Услышав приближающиеся по двору шаги, дядя Коля спросил:
– Вовка, это ты?
Володя ему устало ответил:
– Да, я! Что не спишь?
Дядя Коля, посмотрев на него, встал со стула и, приглаживая волосы на голове, ответил:
– Да что-то неохота! Лежал, телевизор смотрел, да вот решил выйти покурить! А ты что такой замученный?
Володя, остановившись возле него, медленно и внятно ответил:
– Да всё нормально, просто напился я сегодня с ребятами. Экзамен отметили первый. Да и Оксана немного нервы подтрепала. Я боюсь, чтобы она чего-нибудь не отчебучила.
Дядя Коля, шмыгнув носом, затянулся сигаретным дымом и, выдыхая этот дым, проговорил:
– Да как ты с ней ещё возишься, я не знаю! Она что, тебе уже ультиматумы ставит?
Володя посмотрел на него и, опустив голову, ответил:
– Да ладно, сам разберусь! Забей, дядь Коль! Бабам, сам знаешь, никогда не угодишь!
Володя ушёл в дом, а дядя Коля снова присел на свой любимый стульчик,  задумавшись над тем, что сказал Володя.


На следующий день Володя позвонил своему отцу в Москву и рассказал ему ситуацию с Оксаной. Вот только положительного результата не дождался. Отец оказался не приклонен.
Спустя несколько минут он сам созвонился с отцом Оксаны и, обсудив ситуацию, просил объяснить девочке, что ее присутствие в Москве только помешает Володиному поступлению.
Вот только Оксана и слышать ничего не хотела. Даже доводы отца, которому безгранично  доверяла  дочь, оказались пусты. 

Вечером, возвращаясь домой, Лазарев встретил свою дочь во дворе.
-Привет, папуля! Ты уже вернулся со службы?- начала издалека Оксана.
Лазарев остановился и ответил:
– Да, вернулся. Ты что-то хотела от меня, Ксюша?
Оксана, подойдя ближе к отцу,  подтянулась немного на носочки и, поцеловав его в щёчку, проговорила:
– Я хочу, чтобы ты Вовку моего в армию отправил служить. Я против того, чтобы он ехал учиться в Москву. Пусть учится родину защищать да портянки мотать. А когда вернётся из армии, мы поженимся. А потом видно будет.
Благое расположение духа быстро испарилось с лица Лазарева, он стал серьезным  и, кивнув головой, твердо спросил:
– Ты уверена в своём решении? Ничего не перепутала?
Оксана, обойдя вокруг него, остановилась и, уставившись в глаза отцу, утвердительно проговорила:
– Уверена, папочка, и не сомневайся! Я все продумала. А если его отец поднимет крик, то скажешь ему, что у тебя нехватка народа,  и что ты всем отказываешь и отправляешь в армию. Ты меня понял, папочка? Действуй!
Ноги Лазарева чуть не подкосились. Но отказать и противоречить своей любимой дочке он не хотел. Оксана была единственным ребёнком у Лазарева, и ради её прихотей он готов был на всё. Он  знал, отклонить просьбу дочери, значит, собственноручно подписаться под скандальными истериками.


Календарь перевалил за середину июня.  Сданы все экзамены.  А значит, Володя продвинулся на шаг вперед к намеченной цели. Об этом и многом другом размышлял Говоров по дороге домой, а увидев на пороге дома маму, решил поделиться хорошими оценками и обсудить ближайшие планы.  Лицо матери показалось Володе напряженным. Глаза кричали о невысказанном негодовании, но мать сохраняла молчание. Володя спросил:
– Мам, что случилось?
На  вопрос сына  мама ответила слезами.  Она что-то пыталась сказать, но слезы продолжали ее душить. Дрожащей рукой он протянула сыну свернутый вдвое листок. Володя быстро пробежался глазами по тексту. Там было написано: "Говоров Владимир Дмитриевич! В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» Вы обязаны явиться в Военный Комиссариат города Суворовска  17 июня 1996 года к 6-00 часам утра для призыва в ряды Вооруженных сил РФ.  При себе иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность".
Говоров снова и снова  читал повестку, а его мозг неоднократно простреливала одна и та же мысль: «Это она!  Как она могла? Зачем она так?» Такой подлости от Оксаны он не ожидал.

           Утром следующего дня  Володя позвонил в Москву отцу, рассказав обо всем, что произошло, заключив в конце:
- Теперь вместо поступления в театральное училище придётся служить в армии.
Говоров - младший связывал большие надежды со звонком отцу. Он все еще надеялся, что тот сможет выправить  ситуацию, а приезд в Москву станет логичным и всем понятным. Володя всегда знал, что будучи хорошим дипломатом, его отец всегда мог правильно провести беседу, привести веские доводы и склонить собеседника на свою сторону.  Только не в этот раз. Телефонный звонок Лазареву ничего не дал.  Стало ясно, что армия неизбежна.
Володина сестра Маша быстро оповестила всех ближайших родственников, а наутро Володю отвезли в Военный Комиссариат. Там собирали всех призывников для отправки в областной военкомат, куда приезжают «покупатели».
 Туда же приехала и сама Оксана. Это было так неожиданно и вместе с тем так предсказуемо! Володя долго не подходил к ней.  Ведь глядя на нее, он видел, как рушатся его мечты. Ему было горько и обидно. Планы, которые казались такими реальными еще вчера, разлетались звонкими осколками, каждый раз впиваясь прямо  в сердце. Володя представлял себе удручённое лицо отца, удивленную физиономию двоюродного брата. Нет больше ничего: ни Москвы, ни ГИТИСа, ни известности…НИ-ЧЕ-ГО!!!

Оксана продолжала неподвижно стоять у забора, напряженно вглядываясь в глаза Говорова. Казалось, она была настроена не уступать. Но вскоре  сама не вытерпела и подошла к Володе.
Подойдя, она долго молчала ,  а потом заговорила:
– Прости, Володь.  Так будет лучше для меня, а из армии придешь, мы поженимся, и ты поедешь поступать…
Сказанное очередной раз  с оглушающим гулом больно отозвалось в истерзанном сердце и голове Владимира. Эмоции захлеснули и …Говоров впервые нагрубил Оксане. 
Уже в следующее мгновение он развернулся и пошёл в сторону, где стояла большая толпа призывников. Володя вклинился в эту толпу и остался среди ребят. А Оксана развернулась и ушла вся в слезах в неизвестном направлении.
Так Володя и попал в армию.
Вместе с Володей на воинскую службу отправились два его друга-односельчанина Трижев Сергей и Сергей Самохин. Володя был рад этому обстоятельству.  На первых парах это здорово поддерживало и вселяло уверенность, что не все так уж и плохо. 
- Жизнь прожить-не поле перейти,- вспомнил Говоров.
- Значит, надо идти с ней в ногу,- заключил он.
Воспоминания о недавних событиях были все также болезненны. Спустя несколько дней Владимир дал себе слово забыть о Лазареве, его белокурой Оксане и о том, что с ней связано, а помнить о том, что дома ждет его мама и очень волнуется отец.



                ГЛАВА ВТОРАЯ.
                ЗДРАВСТУЙ, ЮНОСТЬ В САПОГАХ.

Вечером Володя был уже в Оренбургском областном призывном пункте. А в часть попал двадцать девятого июня.
В одно июньское утро их разбудили и построили на плацу призывного пункта. Было их двадцать человек. Команда двести двадцать (А). Поговаривали, что эта команда шла в МВД. Но в это утро случилось невероятное. Перед призывниками стояли «покупатели» – офицеры в звании лейтенанта, капитана, майора и женщина – подполковник.  Обращаясь к новобранцам, она говорила громко, чеканя каждое слово:
– Товарищи призывники! Вы направляетесь на место службы в город Ишунск, в учебный центр Ш.М.А.С. военной разведки. Там вы пройдёте специальную подготовку и примете присягу. И будете отправлены для дальнейшего прохождения военной службы в специальные части ВДВ.
После чего все двадцать человек погрузились в автобус и поехали в аэропорт. Там они пробыли четыре часа. Потом погрузились в самолёт ТУ-134 и полетели на Ишунск. Летели с двумя посадками через Красноярск и Новосибирск. Приземлившись в Новосибирске, призывники опешили. Вместе с ними приземлился самолёт президента Бориса Ельцина. Аэропорт был в этот день оцеплен полностью ОМОНом. Здесь пришлось задержаться   на два часа, а потом – снова на посадку.
Прилетели в Ишунск ночью. Из аэропорта всех призывников привезли  в военную  комендатуру. Там они переночевали,  а в шесть часов утра призывная группа  тронулась на железнодорожный  вокзал Ишунска. Там их посажили в электричку. До части ехали три часа. И вот, после длительного пути, ребята прибыли в назначенную часть. После приезда всех сразу отправили в баню. Призывники  стриглись налысо, купались и переодевались в форму.  С непривычки было чудно смотреть друг на друга. Вскоре набежали старослужащие и давай новичкам  прогонять политику партии.
Так  началась у Володи военная служба. Ночных полётов у них  по казарме не было. Утром – зарядка, потом – уборка помещения и территории. Затем строем шли в столовую с песней, а после столовой– построение, развод и тактические занятия. Потом маршировали строевым по плацу, готовились к присяге. После обеда занимались физической подготовкой и всякими разными делами. И так – каждый день.
Через месяц новобранцы приняли присягу. Так пролетели полгода. Ходили в наряды, занимались тактикой разведки. После шести  месяцев ребят  всех  раскидали  по специальным частям: кого в Завогинсок, а кого в Сердынево. Володя и его друзья, Сергей Самохин и Серёга Трижев, попали в Ургутинск. Их доставили в одну бригаду спецназа ВДВ. В бригаде они пробыли четыре дня, а затем  их перебросили на одну тренировочную базу в тридцати километрах от города. База  была засекречена. Там они тренировались по стрелковой подготовке, выезжали постоянно на прыжки с парашютом, бегали по сопкам и нападали на разные воинские части по ночам. Сопровождали непонятные для них грузы. Были даже показательные учения по нападению на их базу,  а они  держали оборону.
Так незаметно наступил тысяча девятьсот девяносто седьмой год. Володе был положен отпуск. И пятого  мая он выехал на родину. Поезд  номер пятьдесят четыре следовал по направлению Владомурск-Харьков. Сев в поезд, Владимир осмотрелся.  В его плацкартном  вагоне ехало много демобилизованных ребят и обычных отпускников. Основная масса военнослужащих пили водку и гуляли "на ура".
Поезд ехал мимо озера Байкал. Такой красоты Володя никогда в жизни не видел. Он даже  не мог себе даже представить, что на просторах необъятной Родины существует такое озеро. Ему это показалось чем-то нереальным. Володю настолько заворожил чарующий вид, величественно проплывающий за окнами поезда, что в памяти всплыли слова песни о Байкале, которую он слышал теперь уже и не вспомнит где: "Славное море, священный Байкал"… Железная дорога то и дело петляла: по пути попадались то туннели непонятной длины, то горы, то снова берег Байкала.
Так Володя доехал до Челябинска. Поезд прибыл на вокзал в точно назначенное время, в шесть часов утра.
- Даааа….- многозначительно произнес про себя Говоров.- До поезда  на Оренбург еще целый день. Он ведь отправляется в три часа ночи, а день-то только начинается.
- Даааа….- теперь уже вслух выдохнул Володя.
Рассуждая сам с собой на данную тему, Говоров неторопливо поднялся на второй этаж вокзала в зал ожидания. Совсем скоро появился компаньон. Демобилизованный Саша, по фамилии Ветерок, тоже ожидал своего поезда. Ждать вдвоем стало веселее. Время от времени ребята прохаживались по вокзалу, сопровождая прогулки рассказами  о себе и своей службе, попутно обсуждая кучу интересных друг другу тем.  Поезд Саши отправлялся раньше, и Володя уже настраивался его провожать.
Часов в двенадцать дня к ним подошёл патруль милиции и попросил документы. Ребята  предъявили им военные билеты, а Володя – и свой отпускной билет. Полный порядок. Попросили досмотреть личные вещи. Надо так надо! Открыв сумки и ничего не найдя, патруль стал осматривать карманы кителей. У Саши оказалось всё в порядке. А у Володи из кителя достали какой-то свёрток газетной бумаги.
Володя опешил и задал вопрос:
– Что это такое?
Один милиционер развернул этот свёрток, и Володя увидел в нём какую-то траву неизвестного происхождения.
Володю арестовали и повели в линейный отдел милиции, а там посадили в камеру.
– Тебя за что закрыли, брат? – спросил худощавый паренек, пленник серой и сырой камеры.
– Я сам не понял! Обыскали меня, и нашли в кармане какую-то траву. А откуда она у меня, сам не знаю! – ответил Володя, выгребая остатки травы из кармана кителя и из-под своих ногтей на руках.
Случившееся настолько выбило Володю из колеи, что он даже сигареты курить стал одну за другой, тщетно пытаясь вспомнить,  как все произошедшее могло случиться.
- Дело труба! Теперь мой отпуск  накрылся медным тазом,- сетовал Говоров, заставляя себя снова и снова вспоминать подробности путешествия.
–Теперь меня направят в дисциплинарный батальон.
Пришёл следователь. Володю вывели в другую камеру. Там стали допрашивать на предмет того, где он  взял эту дрянь. Володя  всё время отвечал, что он не знает, откуда она появилась. Допрашивали его три часа, а потом снова отвели в камеру. Через сорок минут приехал военный патруль. Патруль состоял из военного офицера в звании  капитан и трёх военных курсантов. Володю вывели из камеры и передали начальнику военного патруля. Один курсант надел на Володю наручники и, держа его за левую руку, повел усаживать в кузов могучего «Урала».
Выйдя на улицу, капитан сказал Володе:
– Ты, боец, не расстраивайся, сегодня дежурит хороший подполковник, военный дознаватель. Он  разберётся. Всё будет хорошо!
В его словах  Володя  почувствовал какую-то надежду. Курсанты посадили Володю в кузов машины,  и вместе с ним поехали в комендатуру. Ехали они по городу около получаса. И вот машина остановилась у ворот и просигналила. Ворота открылись, и машина въехала на территорию. Курсанты с Володей спрыгнули с кузова и направились в сторону входа в здание. Рядом с ним шёл капитан. Войдя внутрь комендатуры, капитан завел Володю в кабинет, где сидел подполковник. Капитан стал докладывать:
– Товарищ подполковник, нами доставлен рядовой Говоров Владимир, задержанный линейным нарядом милиции на железно- дорожном вокзале с наркотическим средством в виде марихуаны.
Подполковник посмотрел на Володю и ответил капитану:
– Капитан, вы свободны. Я сам дальше разберусь.
Капитан покинул кабинет, а Владимир стоял и молчал.
– Ну, представьтесь, что ли, – сказал подполковник.
Владимир доложил:
– Товарищ подполковник, рядовой Говоров Владимир Дмитриевич, направлялся в очередной отпуск. Задержан сотрудниками железнодорожной милиции.
– С чем задержали? – спросил он.
– При досмотре патруль обнаружил у меня сверток с какой-то травой.
– Откуда у тебя взялась травка? – спросил удивлённо подполковник.
– Я сам не могу понять, – ответил Владимир и опустил голову. Подполковник достал из пакета сверток, а потом спросил:
– Вот этот?
Володя, подняв голову, посмотрел на подполковника. Он держал знакомый Володе свёрток.
– Так точно! – ответил Владимир.
И когда тот развернул свёрток, то Володя увидел, что содержимое свертка стало меньше, чем когда его взяли. Володя удивился. Он снова ничего не понял. Его попросили достать из сумки все личные вещи. И их переписали снова. Стало ясно, что теперь его и здесь посадят в камеру. Потом подполковник допросил  Володю заново. И он старался отвечать так же, как отвечал на вопросы следователя из милиции. В конце всего этого мероприятия подполковник предложил Володе чай:
– Чай, боец, будешь? – спросил подполковник.
– Так точно, не откажусь! – ответил Владимир.
Подполковник навёл чаю, поставив стаканы на стол и сказал:
– Пейте, рядовой Говоров!
Володя стал пить чай. Подполковник что-то писал. Когда закончил писать, посмотрел на Володю и сказал:
– Пока посидишь до утра в камере, а потом я тебя, сынок, вызову,  и мы решим, что с тобой делать. Ясно?
– Так точно, – ответил Владимир.
На последнем слове Говорова неожиданно распахнулась дверь.  Забежавший в кабинет лейтенант что-то шепнул  подполковнику на ухо. Тот удивился и махнул рукой в сторону двери. Лейтенант вышел. Подполковник долго ходил по кабинету и молчал. Повисла многозначительная пауза.
- Что происходит?- мучился в сердцах Владимир.
- Что будет дальше?- не смея произнести вслух, спрашивал себя Говоров.
Вопросы оставались без ответа, а сознание снова и снова, шаг за шагом воспроизводило картинки минувшего дня, пытаясь найти хоть какую-то зацепку.
Прошло минут сорок. После долгих раздумий полковник сказал Володе:
– Да, вот ты влетел! Начальство за тебя волнуется очень. А что же ты в милиции не сказал, где служишь?
– Я вас не понял, товарищ подполковник, – сказал Володя.
– Да всё ты понял, – ответил подполковник, – Ладно, давай в камеру, отсыпайся. Утром поговорим.
Он вызвал наряд,  и Володю повели в камеру. Камеры находились в тёмном подвале. Там их было штук двенадцать. Володю  завели в третью камеру. Там сидел тоже отпускник-танкист. На нём была форма ПШ времён  шестидесятых годов и пилотка. Он приехал в отпуск домой к родителям  в Челябинск. Этот бедолага в форме и без документов вышел на улицу в магазин. Тут-то его и остановил военный патруль. Об этом он сам  рассказал Владимиру. А Володя поделился с ним своей ситуацией. Сокамерник Говорова удивился, конечно. Так они с ним просидели весь день и вечер, разговаривая о всяком разном.
Потом Володя вспомнил, что у него скоро поезд, на который  он уже не попадёт. И что завтра мамка будет встречать его. Володе было обидно и больно до глубины души.
- Да, обломался мой отпуск, – думал он про себя, – И откуда же эта гадость у меня взялась?
И опять в который раз Володя всю ночь вспоминал до малейших подробностей все детали дороги: с кем общался, с кем пил, кто сидел на его месте в плацкарте… Но ничего так и не вспомнил.
Рано утром  их разбудили. Дали на завтрак  перловую кашу и чай. Арестанты поели  и стали курить. Вдруг открылась дверь. Вошёл конвоир:
– Рядовой Говоров, с вещами, на выход.
Володя  встал с нар, пожал руку своему сокамернику, пожелав ему удачи, и  вышел из камеры. Дверь за его спиной лязгнула и закрылась на засов и замок. И Володю повели наверх.
Погода была пасмурная, шёл мелкий дождь. Конвой провел Говорова через плац и завел к дежурному по комендатуре. Приказали сидеть на лавке. Через некоторое время пришёл плохо выспавшийся подполковник с Володиными  документами и личными  вещами. Расположившись  за столом  дежурного,  он сказал Володе:
– Короче, боец, поедешь назад в часть. ВПД  я у тебя забираю на Оренбург, а с обратной стороны отпускного листа я уже всё написал, – сказал он Владимиру, – мне всю ночь из Москвы названивали и ругали за тебя.
Володя молча сидел, теребя в руках носовой платок. Подполковник вернул Говорову документы и личные вещи, после чего его вывели за ворота комендатуры и показали куда идти. А идти ему надо было прямо, никуда не сворачивая.
Следуя инструкции Володя, идя по дороге, вышел  прямо к железнодорожному вокзалу. Дорогой  у него постоянно возникала мысль, а не махнуть ли ему всё-таки домой. Но его сбивала с толку другая мысль, не приедет в часть вовремя, точно посадят.
С этими мыслями Владимир добрёл до вокзала. Ни денег, ни еды, только билет в один конец. Всё рухнуло внутри него. А так хотелось увидеть маму. Он  понимал, что командование всё равно известит его родителей,  по какой причине он не доехал до дома. Володю это волновало и очень. Мать расстроится, а отец обалдеет.
 Поезд Володи по времени должен был быть вечером в шесть часов по Москве. Он из зала ожидания побрёл к кассам, взял билет и вышел на улицу. Настрелял сигарет, сел и стал курить. Просидел он долго до своего поезда. Потом вышел на перрон и подошёл к своему вагону. Тут он вспомнил, что Ветерок, наверное,  уже водку пьёт дома и с девушками отдыхает. Вздохнув, он зашёл в вагон, нашёл своё место и стал располагаться.
Соседи по его плацкарту были солдатами срочной службы, возвращавшиеся из отпуска,  один контрактник с погранвойск, ехавший домой из Таджикистана после длительного отсутствия. Всю дорогу он ходил по проводницам со своей гитарой. Володя освоился и всю дорогу пил водку и ничего не ел. Больше грустил по отчему дому. Он пил, а водка его не брала. Ребята по плацкарту  его успокаивали и говорили, мол, всё будет хорошо. Но он не знал ещё, что с ним  будет в части, что его ещё ждёт. Он  всё ехал и думал, откуда у него взялась эта гадость,  и кто ему её подсунул. Может, кто подкинул, когда была проверка документов в поезде, когда ходила линейная милиция. Но зачем?! Пытался вспомнить, может, кто на станции приобрёл. Вспомнилось вдруг как  проезжали Улан-Удэ, как по  перрону пробегала молодая девушка и с осторожностью предлагала траву в спичечном коробке. Возможно, кто-то и приобрёл, но он этого не видел. Да и на его место, где висела Володина форма, никто не садился.
И вот, через шесть дней он приехал в Ургутинск. Вышел из вагона и побрёл на остановку. Дождался автобуса до Возмижонки, сел и поехал. Ехал, а на душе было так горько.  Представлял себе, как объясняется с комбатом…
-Уууух, как это все противно!- подумал Владимир и даже сморщился.
На улице стояла жара. Форма буквально прилипла к телу Говорова.  В автобусе было душно.
Скоро Владимир доехал до места и  вышел из автобуса. Подошел к КПП, отметился, пересёк территорию и побрёл в сторону штаба. Подходя к штабу, Володя увидел построение офицеров. Это был развод  перед отправкой на базу. Первым, кто Володю  увидел, был  комбат. Уже через несколько секунд  на него обратили внимание все остальные офицеры.
  – Товарищ полковник, рядовой Говоров вернулся из комендатуры города Челябинска. Отпуска лишён военным комендантом и отправлен назад в часть по причине обнаружения у меня наркотического средства неизвестного происхождения.
На какое-то мгновение повисла пауза.  После чего комбат всех распустил, попросив задержаться ротного, капитана Топчило. Сердито он процедил, что ждет его и Володю у себя в кабинете, а дежурному по штабу отдал приказ немедленно вызвать военного дознавателя части, майора Кукушкина.
В кабинете у комбата  Володя и его ротный много услышали о себе "хорошего". Комбат орал то на  говорова, то на его ротного:
– Что за воспитание?! Где дисциплина? Поехал в отпуск и не смог доехать нормально!
Орал, что обязательно напишет родителям Говорова и расскажет им о том, каким плохим солдатом стал их сын, как он опозорил солдатский мундир...
Володя стоял краснея. Ротный говорил, что разберется с этой проблемой. Выйдя от комбата, Володю встретил военный дознаватель майор Кукушкин. Он зашёл к комбату. Пробыл там недолго, а Володя дожидался его на улице.  Майор Кукушкин, выйдя из штаба, нашёл Володю на улице возле курилки. Подошёл и сказал:
- Сейчас ты отправляешься на  базу на дежурном тягаче. А завтра я с тобой серьезно побеседую.
На что Владимир ответил:
– Так точно!
Поднял свою сумку, вздохнул и направился  к тягачу. За рулём был рядовой Лебедев, маленький коренастый парень. Увидев Володю, он проговорил:
– Да, Вова, вот ты попал. Но ничего, всё решится, не переживай.
Володя махнул ему рукой, залез в кузов,  и они поехали. В кузове сидели офицеры и контрактники, которые ехали  на тренировочную базу. Ехали молча, а потом один из контрактников, по прозвищу Бешеный, начал прикалываться над Володей:
– Вова, дай курнуть хоть немного косяка.
Володя в этот момент не сдержался и бросился прямо в  кузове на Бешеного. Врезал ему с ноги прямо по голове. Володю оттащили офицеры с криками:
– Ты что, обалдел, Говоров?
- У тебя судьба на волоске, а ты такое вытворяешь! – кричали они.
Но всех упокоил старшина части, прапорщик Непийвода. Его многие побаивались, потому что он был самый старый и грозный прапор в бригаде.
На следующий день приехал дознаватель майор Кукушкин. Он вызвал  Володю к себе после утреннего развода и начал допрос. В кабинете дознавателя царила тяжелая атмосфера . И чем больше проходило времени, тем больше Владимир видел сходства с Челябинской милицией.
Допросы продолжались полторы недели. Володя многократно рассказывал  всё одно и тоже. Ему эти допросы  даже по ночам снились.   Говоров  морально устал от них.
И вот, наконец-то, долгожданный результат. Дело замяли.
Владимир вздохнул и спокойно вернулся в свою группу, где его уже ждали  земляк Трижев Сергей  и лучший друг Серёга Самохин.  Очень скоро  Володя получил письмо от мамы, в котором она очень сильно ругала сына.

          Пролетели три месяца. Все улеглось. Володя и сам, наконец, успокоился. Порой ему казалось, что все произошедшее с ним лишь страшный сон. Сон, который был и прошел. И слава Богу!
Вот только покой в душе Говорова поселился ненадолго. 1 сентября девяносто седьмого года прилетело страшное известие, которое опять выбило Володю из привычной колеи. Умер дедушка, которого Володя очень любил и уважал.

         Скоро истек  год службы. Размеренность жизни и душевный комфорт навевали мысли о продолжении воинской службы по контракту. Недолго думая, Говоров начал проходить комиссию в Ургутинском госпитале. На него в части готовили документы. И он решил без всякого удовольствия отметить это дело. Набрал китайской водки  и напился до самого поросячьего визга. Заметили его в пьяном состояние почти все.
Утром на разводе, перед всем строем, комбат объявил ему строгий выговор. А ротному велел перевести Владимира в Москву для прохождения дальнейшей службы по контракту. А здесь, мол,  места нет такому солдату. Володю проводили друзья и пообещали, что они всё равно скоро встретятся.
Владимир выехал из части в Ургутинск. Оттуда он ночью сел на поезд и уехал с Дальнего Востока на Южный Урал. Дорога лежала через Челябинск. Путь был не близкий,  но Говоров  с этим давно смирился.
В поезде Володя  вел себя осмотрительно, а свои вещи теперь прятал под нижней полкой. Без особой надобности старался не отлучаться со своего места.
         В поезде ехало много отпускников и демобилизованных солдат. Они все спешили поскорее  попасть домой. Коротая время,  пассажиры время от времени придавались пьянке. Проводники попадались в вагоне только тогда, когда были станции. Они приходили для того, чтобы высадить пассажиров. Володя познакомился в вагоне со своими коллегами и проводил время  только с ними.
         Так он проехал семь суток до Челябинска, а рано утром, выйдя на вокзал, он вошёл в знакомый ему зал ожидания и купил билет до Оренбурга. В Челябинске Володя просидел почти весь день. И только поздним  вечером сел в поезд Челябинск – Оренбург.
         На следующий день он приехал домой. На вокзале ему случайно встретились школьные друзья. Они  рады были возвращению Володи. Проводили его домой, а сами, пообещав ему увидеться на следующий день, ушли по своим делам.

               
                СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ.

Глава первая. ПРИЗЫВ.
Глава вторая. ЗДРАВСТВУЙ, ЮНОСТЬ В САПОГАХ.
Глава третья. ПЕРЕВОД.
Глава четвёртая. ПЕРВЫЙ КРОВАВЫЙ БОЙ.
Глава пятая. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ГОСПИТАЛЯ.
Глава шестая. ПОСЛЕДНИЙ КАРАУЛ.
Глава седьмая. ПЕРЕВОД В РОДНОМ КРАЕ.
Глава восьмая. СЛУЖБА В ТОЛКАЕВО.
Глава девятая. КОМАНДИРОВКА В ЧЕЧНЮ.
Глава десятая. ОТ МАЗДОКА ДО ХАНКАЛЫ.
Глава одиннадцатая. ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ.
Глава двенадцатая. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕПО.
Глава тринадцатая. ВТОРАЯ ОПЕРАЦИЯ.
Глава четырнадцатая. ПАЛАТКА - ДОМ РОДНОЙ.
Глава пятнадцатая. ПОД СТЕНАМИ ЦЕРКВИ.
Глава шестнадцатая. ХАНКАЛА.
Глава семнадцатая. КАРАВАН СМЕРТИ.
Глава восемнадцатая. УСПЕХ И ВОЗВРАЩЕНИЕ.
Глава девятнадцатая. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГРУППЫ.
Глава двадцатая. ОДИН ИЗ ВСЕХ.
Глава двадцать первая. ВОЗВРАЩЕНИЕ.
Глава двадцать вторая. ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДАНИЕ ИЛИ МЕСТЬ.
Глава двадцать третья. ГИБЕЛЬ ОТЦА.

ЭПИЛОГ.



4.02.2013 года.


Рецензии