Обратная сторона рынка

                «ОБРАТНАЯ СТОРОНА» РЫНКА

   Тяжело писать о нынешнем положении в стране, не имея достаточного объема знаний ни в политике, ни в экономике… Но еще тяжелее, поверьте, видеть умирающие деревни и хиреющие города с наспех подкрашенными губами, видеть угрюмого мужика, не способного прокормить семью и теряющего последнюю надежду. Еще тяжелее ворочаться бессонными ночами и думать, что вымирает потихонечку Россия, теряет свои былые дух и мощь, и что ничего-то уже нельзя сделать и никто не услышит твоего слабого голоса. Душа болит и не дает покоя, заставляя писать ли… кричать ли… Хоть что-то делать… Пускай даже и не услышат…

   В России две беды: дураки и дороги, - расхожее выражение, приписываемое то Гоголю, то Карамзину, когда-то, наверное, было очень актуально. Теперь это уже не беда для страны, даже не полбеды, а так, недоразумение, которое хоть и досаждает, но не особо. Ведь двигалась же при его наличии страна десятки лет вперед. Теперь в России другая беда, несоизмеримо большая, это -  РЫНОК. Непосильную ношу бездумно взвалило правительство на плечи своего народа, считая, что он все вынесет и вытерпит. Причем, ноша эта не только давит сверху, но еще быстрее и чувствительней точит изнутри, разъедает душу, вытравливая из души все самое доброе и светлое.
   Нет и не было никогда в русском человеке духа торгашества. Рынок – не его стихия. Ему легче подарить, отдать «за просто так», взять, принять, украсть ли, наконец, но торговаться он не любит. Претит это его душе. Но сверху-то, наверное, виднее. Там, видимо, привыкли, что все покупается и продается, там уверены, что счастье, успех, звания и знания – все зависит только от «наличных» в вашем кармане. И решили, что везде – так. Что все – такие. Вот так, не спросясь народа, и вбросили его в этот рыночный омут, словно неопытную, еще ни жизни, не любви не видавшую девчоночку втолкнули в ряд придорожных шлюх и пригрозили:»Работай. Не то – убьем!» Другая, которая послабже духом, может и свыклась бы, стала профессионалкой… А эта – нет!. Или убьют, или сама над собой что-нибудь сделает, но жить так не будет! И народ ставят точно в такое же положение, словно не понимая, что не сможет он так жить. Не его это…
   А, может быть, понимают? Может, тех, кто заставляет нас, заставляют точно так же? Или, что хуже, сознательно идут на это, с определенной и конкретной целью? Вбросили нас всех скопом в этот омут: мол, сильнейшие – выплывут. А какие «сильнейшие»? И чем? Если физически – может быть, да. Хваты да проныры – тоже, цепляясь за ближнего и топя его. А вот сильные духом да чистые душой – они не устремятся спасаться, а, сколько хватит сил, будут помогать немощным да слабым. Это как на войне: в первую очередь гибнет цвет нации, самые достойные. Так кого ж хотят дождаться выплывшими из этого водоворота те, на берегу?
   Причем, преподносится-то нам этот рынок так умно да так красиво! Все обосновывается да растолковывается…Мол, весь цивилизованный мир живет рынком, мол, это единственно правильный путь… И как потом всем благодатно будет, ну не высказать! А что мы? Как варвары какие-то отгородились от всех частоколом и продолжаем жить в веке каменном… Повернемся лицом к Западу, вот с кого надо брать пример!.
   Да не все так живут, уверен, не все! Мир слишком пестрый, народы слишком разные… Есть другие запросы и ценности. Просто кому-то очень хочется все человеческие отношения свести в одно русло «купи-продай». Кому-то, кто живет этим и считает, что таким путем можно подчинить себе весь мир. Но даже бы если и весь мир жил по этому принципу, то у нас существует одно замечательное выражение: «Если в строю один солдат шагает не в ногу, то это еще не значит, что он шагает неправильно». Тем более, такой солдат, как Россия.

   Ох, надолго ж запомнятся эти «лихие» годы, когда вместе с рынком на народ обрушилось и множество других бед: закрытие заводов, безработица, невыплата зарплат, инфляция, «пирамиды» и прочие аферы… Словно кто-то сознательно и усиленно закручивал воду в этом жутком водовороте: плывите, тоните, топите друг друга… Все стали торговать, кто только чем мог. На каждом углу лавчонки, базарчики, офисы… Автобусы и поезда забиты «челноками». Вся страна встала за прилавки. И не потому, что это всем так нравилось и было доходным, а лишь потому, что иначе в этом хаосе невозможно было выжить. Работы нет. Зарплаты нет. Как жить? Сколько людей тогда проторговалось или просто опустилось… Сколько сломанных судеб и распавшихся семей… Теперь уже никто и не подсчитает. Если же нет в народе тяги к торгашеству, а его все же силой толкают в эти «рыночные отношения», то и принимают они (эти отношения) уродливые формы. Меня поначалу поражало: что ни ларек да конторка, хозяин – боксер. Удивительно, что же это за такой особо интеллектуальный вид спорта, давший нашему небольшому городку столько удачных предпринимателей? Да, думается, не только нашему городку…
   Не может существовать страна, в которой живут лишь одни продавцы, точно так же, как если бы все ее население было только таксистами. Кого возить? Самих себя? Друг друга? Все, что можно, было куплено и продано, потом перекуплено и перепродано, потом еще… Но бесконечно так продолжаться не могло. И вновь потянулись люди из ларьков к земле да на заводы. Ну, думали, утряслось, поутихло… Ан нет. Приватизация прошла успешно. Предприятия в частных руках. А новые хозяева их то перепродают, то перепрофилируют, а чаще просто режут оборудование на металлолом, а помещения опять сдают кому-то в аренду. В деревнях то же самое: хозяйства развалены, техника распродана, скот вырезан, а земли неизвестно кому принадлежат. Доходило до невероятного: целое общежитие, а то и небольшая деревенька  каким-то нуворишем были скуплены на корню, а куда девать население – непонятно. Да. Было и такое…

   Первое и явно видимое отрицательное последствие наших рыночных отношений – это уже непреодолимая и все же постоянно увеличивающаяся пропасть между бедными и богатыми. Пропасть, ведущая не только к усилению социальной напряженности, но и к духовному разложению. Зачем «гробиться за гроши», когда все одно не выберешься из этой нищеты. А те, что живут в богатстве да роскоши, они ведь не «работяги», ничего не производят, значит, на наши денежки «жируют». А как еще может рассуждать человек при таком раскладе? Вспоминается один любопытный разговор немолодых людей, закончивших школы и вузы еще в доперестроечный период. В ходе привычных сетований на нужду и безработицу один из присутствующих резко бросил:» И чего плакаться, коли не дал Бог способностей зарабатывать большие деньги… Умом не вышел, значит. Вот и помалкивай». Другой в раздумье задал интересный вопрос: «А ты помнишь свой выпускной класс? Кто из них вышел в люди?» Начались воспоминания. И из трех-четырех классов таких счастливчиков набралось меньше десятка. Но, главное, у одного отец – директор какого-то заводика, у другого мать – главбух  стройуправления, у третьего кто-то из родителей бывший партработник и т.д. То есть в люди вышли те, чьи родители были при деньгах да при власти. А ведь были в этих классах и отличники (настоящие, а не просто «зубрилы»), работали на нормальных ИТРовских должностях, пока заводы не рассыпались. А теперь вот тоже кто приторговывает, кто приворовывает, а кто и  просто голодает. Тогда ведь в вузах учили наукам, а не «деланью» денег.
   Существует довольно спорное высказывание: «Богатство приобретается лишь тремя способами: работой, попрошайничеством и воровством». Не знаю, есть ли у этого выражения автор, но если и есть, то явно не наш, не русский. Потому что русский человек прекрасно знает, что честным трудом состояния не сколотишь. Верна народная поговорка «В трудах праведных не наживешь хором каменных». Второй способ опять же для нас неприемлем. Русский народ хоть и жалостлив, да дать-то нищему особо нечего. Больше из еды да из одежды - невелико богатство.  Да и побираться на Руси как-то было не принято: коли земли необъятно – берись да работай. Вот и остается у нас единственный способ разбогатеть – воровство. Другого нет и быть не может. А там уж узаконенное, нет ли, - разговор особый нужен. Люди старой закалки продолжают еще работать за гроши по привычке да по необходимости. А молодежь уже от земли да от станка нос воротит. Что,  мол, я всю жизнь буду по колено в грязи да по локоть в мазуте… Чего ради? Они-то прекрасно видят, что те, кто тяжелее бумажки в руках ничего не держал, живут намного шикарнее.  На порядки лучше. Что еще и подогревается нашими СМИ, а особо, телевидением. Уж там этой роскошной жизни! Уж там воров да бандитов! А вот человека труда когда видели в последний раз – и не вспомнить.

   Другое отрицательное последствие рынка – несправедливое распределение доходов. Откуда так сложилось, что самые  мизерные зарплаты именно у человека труда, главного и непосредственного производителя материальных ценностей? Рабочий – нищий, крестьянин – нищий. А перекупщики да всяческие посредники, правоохранители да банковские служащие, депутаты разных уровней и иже с ними, то есть все те, кто по сути являются лишь координирующей и обслуживающей структурой главного производителя, то есть, «слуги народа», получают в сотни, тысячи раз больше? Почему-то эта явная несправедливость, лежащая на поверхности, никого не волнует…
   Картина складывается примерно такая. Один работник делал из глины кирпичи, а другой из этих кирпичей строил людям дома. Все шло нормально, пока не появился третий, более ленивый и хитрый. Одному он «напел», что тот продешевил с кирпичом, другому – что тот слишком дорого его покупает. Короче, внес смуту и стал посредником, потихоньку обманывая обоих. Чувствуя, что обман раскрывается, он на эти посреднические деньги нанимает экономистов, которые «научно обосновывают» его авантюру, потом вынужден нанять армию охранников и т.д. И всех их надо кормить. Номенклатурный аппарат расширяется, аппетиты растут, а два главных работника затягивают пояса потуже. Что ж, общество пошло по такому пути развития и от этого никуда не денешься. Приходится просто принять, и все. Только остается открытым вопрос: почему обслуга и посредники ( немалая часть которых в нормально развивающемся обществе и не нужна бы была вовсе), должны получать на порядки больше, чем сам производитель? Как это понять и чем это объяснить?

    С этими двумя непосредственно связан и третий бич рынка – приватизация. Поначалу думалось: вот будет у каждого дома, у каждого клочка земли хозяин – и все наладится.. Но  думалось – как лучше, а получилось – как всегда. И началось все с пресловутой ваучеризации, когда каждому при получении ваучера гарантировали чуть ли не по «Волге» с годовым запасом топлива. В итоге он не стоил даже и мешка муки. Почему так получается?  Или мы вообще ничего не можем? Не способны правильно распорядиться свалившейся к нам с неба « собственностью»? Да нет, дело совсем в другом. Хозяевами становятся не те. Выше уже говорилось, что честным трудом больших денег не заработаешь. Поэтому ни крестьянин, всю жизнь трудившийся на этой земле, ни рабочий, пол- жизни простоявший у станка, естественно, не в состоянии купить ни нефтяную скважину, ни какое-либо даже самое махонькое предприятие, ни гектары земли, ни ферму. Покупают лишь те, кто и раньше был при власти и капитал сколотил нечестным путем. У них теперь и дети «распиханы по заграницам», и доходы переправляются в иностранные банки, так что ж им об этой земле да об этом народе душою болеть? Выжать все, что можно – вот их цель. Это не хозяева. Это хозяйчики-временьщики. Вот еще почему рынок не выполняет приписываемых ему и так красиво преподнесенных нам  своих функций, таких, как  установление рыночной конкуренции да регулирование и даже снижение цен. Наоборот, налицо и сговор монополий для завышения цен, и уже не укладывающееся в голове снижение качества товаров. Причем, при таких темпах и тенденциях развития рынка сколько будем платить и за что, чем будем питаться в ближайшем будущем – представить страшно! Авария на Саяно-Шушенской,  скачки цен на лекарства во время эпидемий и на бензин в пору посевной, все это уже показало «радение» новоиспеченных хозяев о стране и о народе… Но правительство и дальше упорно продолжает политику «прихватизации», как окрестил ее народ, лишь бы побыстрее получить (пока еще в креслах) какую-то прибыль да поскорее сбросить с себя груз ответственности. А потом спокойно развести руками: мы-то тут причем? И у ГЭС, и у бензоколонок есть хозяева. Все претензии – к ним.

  Самое же губительное следствие рыночных отношений – это уничтожение духовности. Там, где речь идет о деньгах, о выгоде, о прибыли – нет места Душе. Недавно прочитал удивительное сообщение, что в одной из европейских стран (пусть небольшой) ныне нет ни одного живущего поэта. Сначала показалось странной шуткой: разве может быть такое – ни одного поэта? Потом сделалось страшно. Что это за страна такая, где народ не слагает песен о настоящем, не мечтает о будущем? Это уже не страна да и не народ вовсе. Это просто общество потребителей, живущих на определенной территории. У них нет будущего! Зато с рыночными отношениями там полный порядок. Спрашивается, не хотят ли и наш народ «поднять» до такого же уровня? Судя по действиям нынешних властей – это и делается. О какой духовности можно говорить, если даже государственный канал ТВ мне показывает похороны « вора в законе» чуть ли не обширнее и красочнее, чем похороны  Патриарха Всея Руси? И вообще, что мы смотрим по телевизору? Сплошь милиционеры да преступники, убийства да насилие, да еще шикарную жизнь шоу-знаменитостей. Уж они-то наперебой друг перед другом хвастаются своими домами с бассейнами да спортзалами. Об этом уже и говорить как-то неудобно, набило оскомину. И объясняют все это нам просто и понятно – Его Величество Рынок. Показывается то, что пользуется спросом и что приносит выгоду. Но так можно договориться и до абсурда. Наркотики тоже кое у кого пользуются большим спросом, так что ж, и их  нужно рекламировать и пустить в свободную продажу? Какая прибыль будет! Какой навар! А вот чтобы какой-либо поэт прочитал хоть одно свое стихотворение с экрана – я уже и вспомнить не могу, когда ж это было? В какие века?
   А как прикажете понимать заявление руководителей правительства о том, что надо бы судьям увеличить зарплату, чтоб они, такие-сякие, взяток не брали? Надо сделать им зарплату достойной. Ежели уж кто привык брать – брать и будет, и этим его не остановишь. Да и куда еще достойней? Наш городок маленький и всем прекрасно известно, на чем хотя бы добираются до работы те же судьи или школьные учителя. Так вот, если учителям и воспитателям взяток не дают, то им и достойной зарплаты не нужно?… Я не думаю, чтобы наши руководители не понимали, что будущее страны зависит вовсе не от судей да адвокатов, а от воспитателей и учителей. В чем же тогда дело? Не в том ли, что их меньше всего заботит будущее народа, а больше свое положение да сохранение нынешнего рыночного порядка? Это же страшно, когда значительная часть подрастающего поколения  мечтает стать продавцами (неважно чего), да теми, кто судит и садит. Кто ж тогда будет кормить всю эту ораву?
   Да и каково ему, нынешнему учителю, приходится сейчас в классе, когда над его грошовой зарплатой и убогим костюмчиком вслух издеваются разодетые ученички?  Чем ему ответить? Знаниями? А нужны они им, когда у них с  рождения и так все есть? Я вспоминаю нашу школу, где мы совсем не знали (да нам это и не нужно было), у кого какие родители.  Мы все были одинаковые. Отличались друг от друга лишь усидчивостью, озорством да способностью к усвоению знаний. А питались в школьной столовой да одеты все были одинаково. А на днях по ТВ рассказали, что ученик седьмого класса покончил жизнь самоубийством, так как мать не могла купить ему ни хорошего костюма, ни сотового телефона. Кого здесь винить? Парнишку за слабость характера? Или мать за неспособность заработать больше? А сколько их таких, обиженных да униженных нищетой детей и взрослых по России? Я понимаю, что бессмысленно призывать вернуться к униформе (пусть даже и школьной) или усадить всех за один «обеденный» стол. Это кануло в прошлое. Но какой-то разумный баланс доходов искать все равно придется, иначе это грозит социальным взрывом.

   Но, верится мне, выдюжит наш народ, переживет и «рынок»  . Сколько на его долю выпадало тягот да лишений – не сломался. Выстоял. Он еще понимает, что благосостояние это не только (даже и не столько) «уровень дохода на душу населения» и «среднестатистическая зарплата», а это еще и благое состояние души, это и Любовь, и Добро, и Вера. И, когда я в очередной раз начинаю задаваться вопросом: Почему же при таком необъятном размахе наших просторов и таком несметном богатстве природных ресурсов материально мы живем хуже многих?,  то все больше склоняюсь к выводу, что это – Промысел Божий. Это Воля Его – сохранить человечество в русском человеке. Мы подспудно, не понимая этого разумом, стремимся противостоять и рыночным отношениям, и техническому прогрессу, без души неизвестно в какой тупик ведущему, и разрушению семейных устоев… Наш народ – хранитель ДУХОВНОСТИ. И верю я, что про нас никто и никогда не сможет сказать, что в России « ныне нет ни одного живущего поэта».

                РЫНОК

                Каких бы не случилось бед
                С рожденья до поминок,
                Теперь на все один ответ:
                А что хотели? – Рынок!

                Бесплатно лишь слюна течет,
                Раскатывая губы.
                А здесь – расчет. И дружба – в счет,
                И состраданье – в рубль.

                Ну не понять мне, хоть убей,
                Премудростей «Клондайка».
                Мы, русские, других кровей,
                Не из «купи-продай-ка».

                Открыта русская душа,
                Ты хоть во что оденься.
                - Коль надобно – бери, не жаль!
                Какие к черту деньги!

                Сергей Чепров
                Г. Бийск


Рецензии
Прочитала треть, а потом стало скучно. Не экономист Вы, чем гордитесь, потому и заблуждение насчет рынка. Первое заблуждение, что рынка не было на Руси - еще каким был! И честным, и мошенническим был рынок в царской России - почитайте Мельникова-Печерского - получите полное представление о рыночных отношения в 17 веке, например. "В лесах", "На горах" - замечательные произведения, плюс - написанные отличным языком лингвиста.
В том, что сейчас творится в России, виноват не рынок, а правители, которые сосредоточили 30% богатств страны в руках СТА человек, а 75% - в карманах 2% населения России. Остальное растягивается на 130 миллионов человек. Тут уж ни рынок, ни плановое хозяйствование не помогут, как ни крути. И опять-таки именно власть бросает средства направо и налево, совсем не задумываясь, какие прорехи надо бы прикрыть в первую очередь. Когда народ нищенствует, больницы и школы имеют неприглядный вид, кому нужно освоение Марса, присоединение Крыма, на который надо отщипнуть хороший кусок из бюджета - 138 млрд. рублей. В России уже все прекрасно? А почему простили Кубе 30 млрд. долларов из 33-х, а Сирии и египту дарят на несколько миллиардов долларов оружие? И это все из кармана тех, кто работает в России! И пока воровская власть сидит высоко и прикармливает своих дружбанов, можно до одури ругать рынок, Запад, экономические законы - все впустую. В Украине не побоялись свалить Януковича, ВВП струсил и наслал своих "зеленых человечков" для дестабилизации ситуации, крича на всех перекрестках, что в пику "бандеровцам". Ага, в Украине из 45 млн человек все стали бандеровцами, кто посчитал Россию оккупантом. Нет, десять стран поддержали Российский аппетит - Сирия, Северная Корея, Судан, Венесуэла -такая славная компания изгоев нормального общества.
Бедный россиянин теперь так болеет душой за Украину, что про свои беды и забыл - на то и расчет был у ВВП с его кооперативом "Озеро".

Татьяна Хожан   27.04.2014 16:17     Заявить о нарушении
А вот с Вами не соскучишься! Спасибо!

Сергей Чепров   29.05.2014 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.