Свобода

Свобода
 В одном глухом, величественном и красивом лесу жил молодой волк. Он совсем недавно покинул семью родителей и постепенно осваивался в пространстве взрослой жизни. Он был прекрасен, как молодой волчий бог: широкая грудная клетка говорила о силе и выносливости, огромные клыки наводили ужас на окружающих. Хоть волк и жил в стае, но гораздо свободнее и комфортнее чувствовал себя в одиночестве. Темными густыми ночами на опушке леса среди вековых сосен он пел Полной Луне свои песни, его голос, мощный и сильный был слышен всем лесным обитателям. Его профиль, освещенный круглолицей красавицей, напоминал каменное изваяние.
  В стае красавца недолюбливали, слишком уж он не похож был на окружающих, да и не нуждался он в общении с сородичами, а это всегда раздражает толпу. Поэтому волк был почти всегда один.
  Но время шло, и природа брала свое -одинокому  гордецу пора было искать пару. Волчицы из его стаи его совсем не интересовали: слишком уж они были серыми , почти не отличались друг от друга. Злые, хищные - они хотели безоговорочно владеть своим спутником. Свободный волк  с неприязнью относился к попыткам его охомутать. Одногодки по стае предлагали ему то одну, то другую волчицу, пытаясь таким образом сделать из него обывателя. Но наш герой устоял.
  Однажды в марте, когда он пел свою самую лучшую песню Луне, на опушку вышла молодая прекрасная волчиха. Она была сильна и грациозна, ее профиль был горд и независим. Она остановилась на другом краю опушки и замерла. Волк, заметив чудесную незнакомку, запел еще мощнее, еще пронзительнее.
  Так он нашел себе пару.
  Волчица тоже была чужой в своей стае, ее независимость и красота передались ей от предков: она была неполнокровной волчицей, ее бабушка была собакой, которая волей судеб прижилась в стае.
  Их союз был идеальным, если таковые бывают. Недолго думая, они покинули свои насиженные места, без сожаления оставили сородичей  и поселились на краю леса.
  Все лето и осень они обустраивали логово и готовились к долгой зиме. А волчица вот-вот должна была принести потомство. Волк был вне себя от счастья. Любое его начинание развивалось легко, играючи, охота всегда была удачной - любовь хранила их.
  Но правду говорят, что злые языки страшнее пистолета. Не смогли укрыться влюбленные от злости.
   Случилось это так.
  Повадились в этот лес охотники. Выслеживали они волков, огораживали местность красными флажками и загоняли в ловушку. Много уже пострадало бывших сородичей волка. Собралась стая на совет и стала думать, как же уйти им от этой напасти. И тут один, уже не совсем молодой, потрепанный жизнью хитрый волчара сказал:
 - Слушайте меня, братья. На краю леса, в норе под старым дубом живет гордый волк со своей волчицей и выводком. Нужно сделать так, чтобы охотники узнали про них. Они решат, что стая живет в тех краях, и  станут охотиться там.
 - Правильно, здорово, конечно, - послышались возгласы одобрения.
 - Постойте, - вдруг раздался голос старейшего обитателя стаи, - но ведь мы тем самым обрекаем семейство гордого волка на верную смерть!
 - Ну и что, - не унимался хитрец, - своя шкура дороже!
 - Правильно! Правильно! - раздалось со всех сторон. - Нечего было отделяться от стаи!
 - Только как это сделать?
 - Я сделаю это, - воскликнул совсем молодой волк, было видно, что он буквально только что покинул родительское логово. - Я отвлеку охотников, прибегу к нашему отшельнику и попрошу у него убежище, а потом незаметно скроюсь.
  Сказано - сделано. Хитрость завистников удалась. Охотники решили, что стая живет на краю леса. Люди долго готовились, все было тщательно спланировано, флажки расставлены - облава ожидала жертву.
  А двое влюбленных и не подозревали об опасности. Правда, когда внезапно исчез молодой гость, в их сердцах поселилась какая-то тревога, но они не предали этому значение.
  Рано утром, как обычно, гордый волк отправился на охоту, а волчица  вылизывала их первенца - милого и пушистого волчонка. Как ни странно, охота как-то не задалась: постоянно примешивались какие-то посторонние запахи, которые сбивали с толку. Но наш герой не привык отступать, хоть и кричала его душа: "Возвращайся!" Но зверь, не знавший поражений, плохо слышит внутренний  голос, ведь голос гордости звучит куда сильнее и заглушает все остальные звуки. А гордость внушала: "Не отступай, ведь ты ни разу не приходил без добычи, поражения - это удел слабых!" И волк продолжал свой путь. Вдруг он услышал голоса: "Ату его! Ату!" - и пронзительный собачий лай стал приближаться к нему с огромной скоростью. Зверь, повинуясь инстинкту, убегал от преследователей, не подозревая, что человеческая хитрость гонит его в  западню. В тот момент, когда собачий лай стих и волк почувствовал себя спасенным, впереди показались красные флажки. Зверь испуганно заметался и продолжал бежать осторожно, не приближаясь к красному цвету - он двигался навстречу смерти.
  В это время волчица услышала из норы какие-то чужие звуки, некоторые казались ей смутно знакомыми, ведь в ее жилах текла и собачья кровь. Взволнованная смутными предчувствиями, она бросилась за любимым, отчетливо ощущая его запах. Охотники почти угадали расположение логова. Выскочив на высокий пригорок, она увидела волка, который бежал прямо навстречу людям, боясь свернуть с пути, огражденного чем-то волнующе красным. Она смотрела на него во все глаза, не понимая почему он не свернет с губительной тропы. Ее душа была рядом с любимым, она кричала ему: "Повернись! Повернись! Повернись!"
  И волк услышал этот голос! Когда уже последний поворот отделял его от охотников, он повернулся и увидел ее, свою любимую! Не раздумывая, решительно и бесстрашно, рванул он через все красные флажки, удивляясь в глубине души, что не обжегся. Любовь оказалась сильнее закона.  Вместе они скрылись от преследователей, уведя их подальше от родного логова и своего детеныша.
  Красные флажки придумали люди, это всего лишь человеческая фантазия.

 


Рецензии