О любви

О любви
  Была ранняя зима. Снежок, первый и чистый, радостно кружил поземкой, надеясь определиться на постоянное место жительства. Поблескивало тусклое солнце. По белоснежному парку, не торопясь, шла юная девушка. Изящная и хрупкая, она напоминала Дюймовочку. Мимо нее куда-то спешили люди,  очень важные, у них были дела и заботы. Девушка робко заглядывала им в глаза, пытаясь что-то спросить, но никак не решалась.
  Наконец, ее глаза встретились с глазами интересной импозантной дамы в норковом монто.
- Извините, - робко пробормотала девушка.
 - Что? Что? Говорите погромче, что вы мямлите?
Девушка собрала в маленький кулачок весь свой запас решимости и почти громко спросила:
- Вы не знаете, где находится счастье?
  Испугавшись собственного голоса, юная леди замерла на месте, сжавшись, ожидая ответа.
 - Счастье? - грудным богатым и бархатистым голосом переспросила дама. - Конечно же, знаю. Вам нужно выйти из парка и пойти по проспекту к новому дому в центре. Дом вы увидите сразу: у него мраморный фасад и золотые перила. Только там очень суровый охранник. Если вам удастся его разговорить, то считайте, что счастье у вас в кармане. При этом неважно, что он скажет, главное, чтобы заговорил.
  Дама резко повернулась и быстро зашагала прочь, всем своим видом давая понять, что слишком много своего королевского времени уделила столь незначительной особе. Но девушка была потрясена: ведь дама не только поговорила с ней , но и ясно указала дорогу.
  Юная леди быстро зашагала в указанном направлении. Дорога была неблизкой, но в тот момент, когда Дюймовочка засомневалась в правильности выбранного пути, впереди показался прекрасный дом с мраморным фасадом и золотыми перилами.
   Изнемогая от усталости, она присела на мраморные ступени и, прислонясь головой к золотым змейкам перил, уснула. Во сне ей приснилась прекрасная молодая женщина, очень похожая на фею из сказки, от нее шло яркое свечение:
 - Беги, милая моя, беги отсюда, проснись и уходи!
Дюймовочка резко открыла глаза. Сон был настолько реальным, что она, не задумываясь, вскочила и побежала.
  Не успела она сбежать и по ступеням, как дверь парадного подъезда растворилась, и послышался грубый голос охранника:
 - Куда ты? Куда? Здесь твое счастье, дуреха! Будешь на золоте есть, лучшие одежды носить, у все у тебя будет. Даже секс будет! Только этой дурацкой любви, от которой вы все страдаете, не будет. Оставайся.
    Но юная леди бежала без оглядки. Когда она присела на лавочку, чтобы перевести дух, то обнаружила, что прибежала в тот же самый парк. С грустью оглянулась  вокруг и увидела те же самые лица, искаженные самодовольством и заботой. Долго сидела она, не шевелясь. И все-таки решила повторить попытку. Навстречу ей шел молодой человек, веселый и бесшабашный. В этот раз девушка была гораздо смелее, она спросила его вполголоса:
 - Скажите, пожалуйста, где находится счастье?
- Пожалуйста, скажу, конечно же. Идите вдоль сквера до поворота, а затем, пройдя два квартала, увидите трехэтажное здание, все в сияющих огнях. Это молодежный клуб, там вы будете абсолютно счастливы.
 - Спасибо, - сказала Дюймовочка почти уверенно и решила повторить попытку.
  В этот раз она дошла до цели довольно быстро и почти не устала. Блеск огней ослепил ее, музыка, доносящаяся изнутри, слегка оглушила. И облако тумана окутало ее со всех сторон. В тумане появилась та же прекрасная сияющая женщина. Устало и как-то грустно она произнесла:
 - Уходи отсюда. Это чужое счастье. Пожалуйста, уходи.
Туман резко рассеялся. Дюймовочка, не раздумывая, повернулась и отправилась в обратный путь. Она шла, не разбирая дороги, и вновь оказалась на той же скамейке, в том же самом парке.
  Она снова пыталась задать свой вопрос проходящим мимо, уже не таким привлекательным для нее людям. Один убеждал ее, что нужно быть сильной, открыть свой бизнес, упорно трудиться, и, спустя некоторое время, обязательно обретешь счастье, вместе с первым миллионом. Другой говорил, что служение науке - это святое дело, которое принесет истинное  наслаждение. Третий убеждал, что бог и истина неразделимы.
  Прекрасная незнакомка, посещающая нашу юную леди, уже ничего не говорила, а как-то обреченно и устало качала головой, не скрывая своего разочарования:
 - Кто же ты? И почему ты так недовольна? - вдруг, осмелев совсем, спросила Дюймовочка.
 - Я  твоя душа... И мне очень плохо, что ты меня не слышишь. Что не чувствуешь своих потребностей, а исполняешь чьи-то чужие, совершенно чуждые мне желания.
 - А чего же ты хочешь, душа моя?
 - Я хочу, чтобы ты меня услышала, и тогда я приведу тебя к счастью. Зачем тебе слушать чужих людей? У них своя жизнь, у тебя своя.
 - Как же мне научиться слышать тебя?
 - Выйди из города и зайди в темный лес на окраине, там нет дорог и тропинок. Когда ты пройдешь его насквозь, то встретишь свое настоящее индивидуальное личное счастье. Но знай, оно не похоже ни на чье другое.
 - А я не заблужусь?
 - Не знаю, если будешь слушать веление души и сердца, выйдешь быстрее, а если нет, то, может быть и заблудишься. Все в твоих руках, дорогая.
  Как водится в хороших сказках, да и в жизни тоже, каждый получает то, что ищет. И наша Дюймовочка тоже нашла то, что искала - счастье! Огромное, теплое, светящееся, бесконечно доброе и чистое. А все остальные житейские радости приплелись следом, ведь они всегда рядом со счастливым человеком...
 


Рецензии