Про Аришу

 1.Бабушка гуляет с Аришкой, которой едва исполнился год. Малышка одета в комбинезон и валенки. И если дома она бегала довольно бойко, то на улице активность поубавилась. Сугробы высокие – почти с ее рост, а тропинки узкие. Бабушка поддерживает внучку сзади за кисточку на капюшоне.
Навстречу им идёт красивая девушка. Аришка останавливается и смотрит на прекрасную незнакомку, не отрывая взгляда. Поворачивается и смотрит вслед. Бабушка, ведущая с Аришей беседу, успевая говорить за себя и за нее, озвучивает увиденное: «Ах, какая красивая тетя! Арише она очень понравилась. И бабуле понравилась. Но есть у нас кто-то еще красивее… Кто у нас всех красивее?» - вопрошает бабушка, готовая дать однозначный ответ. И вдруг ребенок совершенно уверенно говорит: «Мама». Бабушка какое-то время молчит, а потом  изменившимся серьезным тоном соглашается: «Ты права, конечно, мама».

2. Арине 3 года. В гости к ним приехала все та же бабушка. Они  втроем:  Ариша, мама и бабушка отправились в магазин на поиски нужной покупки. Девочка быстро устала, стала кукситься, (позже  выяснилось, что у нее поднялась температура) Взрослые стараются не обращать внимания на ее капризы. И тут она, сидя у мамы на руках, совершенно четко выговаривает в сторону бабушки: «Понаприглашали гостей!» Бабушка сразу угадала  лингвиста по одной фразе.

3.Арина сидит как-то вечером с папой, и он  читает ей  книжку. От внезапно нахлынувших чувств папа так тихо и проникновенно говорит: «Ты знаешь, я тебя так люблю! Очень сильно,очень! А ты?» - «Я тоже люблю, но только  что-то не очень…»


4. Аришке 3,5 года. В гостях у деда с бабкой она ходит по огороду и слушает как бабушка, пропалывая морковь, поет песню. Какое-то время она прислушивается, а потом говорит: «Бабуля, спой еще эту песню». И бабушка поет:
 -Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
  Головой склоняясь до самого тына?
  А через дорогу за рекой широкой
  Так же одиноко дуб стоит высокий.
  Как бы мне – рябине - к дубу перебраться?
  Я б тогда не стала гнуться и качаться.
  Тонкими ветвями я б нему прижалась
  И с его листвою день и ночь шепталась…
  Но нельзя рябине к дубу перебраться,
  Знать ей - сиротине - век одной качаться…

Ариша просит спеть еще раз песню про рябину. «Красивая песня, только  грустная»,- замечает она и просит бабушку спеть еще раз. Понимая, что внучка пытается заучить, бабушка выполняет роль магнитофона.
И вдруг она вспоминает, что однажды слышала продолжение этой песни и поет в новой редакции еще один куплет:
     Но однажды ночью шум в лесу раздался
     Это дуб к рябине тайно перебрался.
     Где-то через годик клен у них родился.
     Даже сам Мичурин сильно удивился.
Ариша реагирует мгновенно:«Бабушка, ведь теперь это не грустная песня?»



5.Гуляет с бабушкой во дворе, качается на качелях и, прыгая с качелей, попадает в лужу. Грязные брызги на одежде. Бабушка сетует: «Вот нам сейчас от мамы попадет!» - «Не нам , а тебе». – «То есть?» - «Ты же за ребенком не досмотрела».

6. Разговор в 4года - «Ты кого больше любишь: меня или своего сыночка?»
- «Наверное, тебя».  – «Почему?»  - «Может быть потому, что ты меньше, и  ты девочка». – «А ты дочку хотела?» - «Нет, я хотела сына, у которого бы родилась дочка». – «У тебя все сбылось».- «Я тоже так думаю. Мечты сбываются».

7.Арине 5 лет. Речь заходит о возрасте бабушки и та говорит: «Да я уже старая». – «Нет, ты еще не старая. Надеюсь, ты в рай не собираешься?» - «Да кто ж меня туда пустит?»


8.Арине 6 лет. Они с бабушкой во дворе ждут маму, которая собирает дома Арсюшу.  Начинают бегать наперегонки до качелей и веселиться. В дверях подъезда появляются мама с Арсюшей.
Арина подходит к бабушке и говорит: «Мы сейчас в школу пойдем. Веди себя там, пожалуйста, прилично».


9.   Арине 6 лет. Бабушка, находясь у них в гостях, купила мюсли «Фитнес» для желающих похудеть. И бабушка, равно как и кампания, выпускающая их, понимают, что более подходящее название для них было бы «Фикция». Но бабушка повелась на картинку. Ариша, увидев красивую коробочку, тоже заинтересовалась: «Что это ты купила?» - «Специальная еда для желающих похудеть».
Когда вечером папа спросил про красивую коробочку, Арина ответила: «Это специальный корм для бабушек»




 


Рецензии
Что за прелесть эта Ариша! Умница-разумница!

Людмила Петрова 3   02.01.2021 09:56     Заявить о нарушении
Да, в детстве она была очень шустрой. Музыкальную сказку "Красный шарик" (минут на пятнадцать) с пластинки выучила наизусть со всеми диалогами и песнями. И как однажды начала в автобусе воспроизводить, так старичок один сначала рот открыл, а потом и трое парней замолчали и слушали. Нам уже выходить надо, а сказка ещё не кончилась, Аринка, не останавливаясь, всё рассказывает... Мы выходим из автобуса, а пассажиры аплодировать стали.
Сейчас ей 16. Это уже серьёзная барышня.

Людмила Вятская   02.01.2021 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.