Благодарное-уездное село 1880-1884 г

    БЛАГОДАРНОЕ-УЕЗДНОЕ СЕЛО С 1880 ГОДА, АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ ЭТО.

Исследуя   архивные  исторические документы в течении  нескольких лет по Благодарному, мне удалось в ГАСК найти уникальные документы  в фонде  Губернского правления. Этот фонд  состоит  из более восемнадцати тысяч дел, начиная с 1847 года  по 1920 год. В этих документах велась переписка  Губернского  правления с наместником Кавказа, министерством  финансов, Уездным управлением Новогригорьевского  уезда об образовании в селе Благодарном Уездного управления и всех других уездных учреждений. В документе, который составлен  Департаментом Главного Управления  Наместника  Кавказского  даётся  заключение о месте пребывания уездного управления, т.е. село Благодарное с сентября 1880 года становится уездным  центром Новогригорьевского уезда.Каким было село Благодарное, когда оно подчинялось уездному  селу Прасковее? По какой причине было принято решение сделать его уездным  центром ? Как велась переписка высокопоставленных чиновников между собой  о переезде всех уездных учреждений из Прасковеи в Благодарное ? Что мешало  этому перемещению ? На все эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой своей публикации, используя архивные документы, которые хранятся в ГАСК. В 1782 году ,22 декабря императрица Екатерина  Вторая подписала Высочайший Указ ,по которому крестьяне из центральных губерний России  получили право  переселения  на Кавказ. Образовалось в Кавказской области и поселение, которое сначала называлось Солдатское, основанное в 1782 году, в основном за счёт отставных семейных солдат, потом это село стали называть Благодарным. По указу царского правительства им выдавались деньги на постройку дома ,покупки  лошади и коровы. Поселенцами сначала становились отставные  солдаты, которым разрешалось жениться на арестантках. Поселилось вначале в селе Солдатском  двадцать семей. К 1785 году, когда образовалось Кавказское  наместничество из переселенцев ,кроме  этого поселения были образованы сёла :  Михайловское, Пелагиадское, Надежда, Высоцкое, Александрия, Покойное, Фёдоровка, Обильное, Незлобное. В этот  период Благодарное  стали  заселять однодворцы из Пензенского Наместничества. В 1795-1796 годах в России проводилась перепись ревизских душ-5-я по счёту, переписные  листы  официально называли «Ревизскими сказками». Согласно  этим Ревизским сказкам, которые хранятся в Государственном архиве Ставропольского края в селе Благодарном числилось 33 двора, где проживало  137 человек : 84  душ    мужского пола и 53 женского пола.
Вот  список некоторых фамилий тех семей:
1. Алтухов 5. Давыдов 9.    Сапрыкин
2. Баландин 6. Ковязин 10. Седых
3. Башев 7. Мануйлов 11. Федорянков
4.Гладышев 8. Попов 12. Харьков
Указом  от 9  декабря 1867 года   как всем известно  было образовано  в Ставропольской  губернии  три  уезда , это  Ставропольский , Пятигорский   и Новогригорьевский. Уездным селом Новогригорьевского  уезда  являлось  село Прасковея, которое  располагалось в 72 верстах от села Благодарного, обо всём этом в 1874 году  в своём 6 м выпуске  сборника по Ставропольской губернии писал  российский статист И.В. Бентковский . В 1883 году И.В. Бентковский в своём статистико- географическом  путеводителе, делая описания населённых мест Ставропольской губернии о  селе Прасковее пишет, что расстояние от уездного полицейского управления, уездного казначейства 70 вер., это значит ,что это село уже стало подчиняться  уездному селу Благодарному. «Селение Благодарное является одним из крупнейших уездных пунктов  Ставропольской губернии .Это не только пункт административный, но и пункт торговли. Это и понятно. Ведь селение Благодарное от Ставрополя отстоит на протяжении 130 вёрст. Прилегающие к Благодарному сёла, не имея крупных торговых фирм, пользуются тем, что даёт им благодаренский рынок .Вот почему в сел. Благодарном довольно развитой является торговля по уезду. Эта торговля производится здесь не только в розницу , но и оптом.» Так пишет корреспондент газеты»Северный Кавказ» о вновь образованном уездном селе Благодарном.        Вот таблица, по которой становится ясно, как вырос приток населения в селе Благодарном за восемь лет.

год число двор. мужск. пол женск. пола всего
1873 810 3137 2894 6031
1881 1005 4303 3892 8195

        В нескольких верстах от Благодарного  расположена гора Горбунова, в  клировые  ведомости  по Сретенской церкви каждый год туда  вносилась  усадьба Петра, затем Максима, Николая и Михаила Горбуновых.В конце 19 века, это был уже хутор Горбунов .Число проживающих там отмечено  18 – 20 человек. В своей статье я уделил внимание этой горе ,по причине, что там проживали в то время мои прадеды Горбуновы по линии моей матери. Бентковский ,в своих сборниках  о Ставропольской губернии называл  это место почему-то курганом. Он указывал, что высота кургана над уровнем  моря 678 английских фут ( 1 фут=30,5 см). Сейчас на горе Горбуновой  установлен  танк времён Отечественной Войны. В выходные дни, когда в  Благодарном  проходят свадьбы , молодожёны по традиции едут туда  возлагать цветы. История Ставрополья, очень  подробно  описывается  во многих  изданиях в разный период времени, здесь заслуга таких знаменитых  личностей, как Бентковский, Прозрителев .Они в своих  сборниках обо  всех населённых пунктах Ставропольской губернии  писали  интересные статьи ,  регулярно  проводили статистику по всем житейским вопросам того периода. В  Государственном архиве Ставропольского края ,в краевой библиотеке им. М.Ю.Лермонтова очень много встречается книг,  сборников, журналов, статей в газетах, того периода, о Новогригорьевском, Благодаринском уездах Ставропольской губернии. Мне уже несколько лет  приходится исследовать свою родословную и историю Благодарного, того далёкого села в восточной части нашего  края ,о котором  мною найдено очень много документов, в которых описывается быт крестьян, их занятия, интересные факты и события того времени. Меня заинтересовал такой вопрос ,когда село Благодарное  стало  уездным центром ?В различных источниках ,особенно в тех изданиях,которые относились к Советскому периоду, очень расплывчато упоминается о том  ,каким образом и когда село Благодарное стало уездным. Зайдя в  интернет, на сайте, где было описание истории Благодарного я увидел такую запись: «Благодарное стало уездным центром в 1867 году», и всё это повторялось в других  источниках, которые затрагивали историю этого села. Указывались и другие даты, так  журнал  №3-4 за 2000 год ,который имеет название «Ставрос-ЮГ» (деловой вестник ),почти полностью     посвящается празднованию юбилея-100-летие  Благодарненского уезда.
   По словам авторов и организаторов этого юбилея, в 1900 году  Благодарное стало уездным селом. Нахожу документ в ГАСК ,который по какой-то причине  хранился в фонде  Ставропольской городской управы. Этот документ подписан вице-губернатором Ставропольской губернии 12 октября 1900 года, текст такой :»Губернское Правление имеет честь препроводить при сем копию с определения своего от 7 текущего Октября, о приведении в действие Высочайшего утверждённого 10 июня 1900г. Мнения Государственного Совета об образовании в Ставропольской губернии  Прасковейского уезда и о переименовании Новогригорьевского уезда в Благодаринский.» Изучив этот документ, мною сделан вывод ,что село Благодарное было уездным селом Новогригорьевского уезда ещё до 1900 года ,указом был лишь переименовано название уезда, он стал называться Благодаринский. Доктор исторических наук Забелин В.М. в своей книге 2012 года издания «Благодарненская сторона»,пишет :"…когда и кем было решено сделать село Благодарное уездным центром Новогригорьевского уезда пока неизвестно."Меня это очень заинтересовало, и я поставил себе цель-розыскать документы ,в которых могла быть указана дата , когда и кем было  распоряжение о перенесении уездных управлений в село Благодарное,ипо какой причине это было сделано. Чтобы выполнить эту очень большую и трудную задачу, мне пришлось  пересмотреть практически все описи дореволюционного периода, а также ряд дел ,в которых по моему мнению могли бы сохраниться нужные документы, перелистать страницы старых газет 19 века, всевозможные сборники, журналы того периода, Своды законов Российской Империи. И вот, в 55-м томе ПСЗ  1880-1881 годов мною найдено узаконение , в котором говорится о ,том ,что с 1 июля 1880 года необходимо было открыть в трёх уездных сёлах Медвежьем, Прасковеи и Александровском уездные казначейства, там же написано , что Кавказский наместник приостановил открытие этого казначейства в с.Прасковеи по той причине, что намечался перенос уездного управления в село Благодарное. Мною тогда был сделан вывод, что село Благодарное стало  центром Новогригорьевского уезда в 1880 году ,и я продолжил поиск документов в этом направлении. Согласно  документа  главного  управления  наместника  Кавказа, которое  было подписано 16 февраля 1881 года  ассигнован  кредит  на содержание  предполагаемого к открытию с 1-го июля 1880 года  казначейства в селении Благодарном.В других  документах, которые также хранятся в  фонде Губернского правления говорится о найме помещений для Новогригорьевского  уездного управления в селении Благодарном у купцов                Попова и Немова, и бумаги относящиеся к переводу управления  из села Прасковеи  в село  Благодарное. В документе сказано, что на основании Высочайшего указа от 9 декабря 1867 года границы Ставропольской губернии изменились и  был образован ещё один уезд  Новогригорьевский, причём Великий  князь  Наместник Кавказский в предложении от 17 июня 1868 года  №380, административным центром этого уезда обозначил село Прасковея.                К сожалению, в имеющихся делах по предмету учреждения в селе Прасковея уездного полицейского управления не заключается никаких указаний , административные управления стали располагаться главным образом в то время, в действительности в самом центре уезда. С течением времени ,однако постепенное и неравномерное расширение в Новогригорьевском уезде народонаселения, как от естественного прироста последнего ,так и особенно в следствии  усиленного переселения крестьян из внутренних губерний империи, село Прасковея утратило своё  центральное положение. Вследствие этого надзор уездного полицейского управления и исправника за деятельностью подведомственных им исполнительных чинов уездной полиции и сельских властей,  сделались крайне затруднительными и требовали больших затрат. Кроме всех перечисленных недостатков, село Прасковея находилось на значительно большом  расстоянии от села Благодарного, где в то время находились : съезд Мировых судей, судебный следователь, что затрудняло  наблюдение  губернского начальства да действиями уездных управлений. Одной из главных причин переезда уездного управления в село Благодарное  являлось ещё и неудобное в своём географическом расположении села Прасковеи ,о чём в переписке начальства  писалось «…названное селение будучи расположено большею частью по низменному берегу р.Кумы, затопляется разлитиями последней и вследствие этого ежегодно с ранней весны и до позднего лета оно окружено топкими гниющими болотами , складывающими местность  эту весьма нездоровою. Было  выбрано село Благодарное т.к.считалось, что там отличный климат ,занимает более или менее центральное положение в уезде, расположено ближе к губернскому городу Ставрополю, чем с. Прасковея. Кроме всего  этого в Благодарном предполагалось  устройство учительской  семинарии  и крестьянской лечебницы, которую не стали  сооружать  в с.Прасковеи, вследствие неблагоприятных  гигиенических условий.» Большие трудности переезда из Прасковеи в Благодарное были в том ,  что очень трудно было подыскать для различных уездных учреждений  помещения. В основном в селе Благодарном были дома , крытые камышом, для Полицейского управления ,например такие строения не подходили по  всем нормам и правилам .А правила были такие: строение должно быть каменное, покрыто железом, вокруг него тоже не должно быть построек под камышом. Всё это было связано с тем, что в селе были часто пожары, и административные строения должны были от этого каким-то образом надёжно защищены.Средств для постройки новых строений в то время естественно не хватало, время тоже поджимало, поэтому все эти помещения приходилось нанимать у местных состоятельных жителей. Но не смотря ни на что уездные учреждения в Благодарном уже в 1880 году выполняли свои административные функции , находясь во временных,  нанятых у местных жителей в убогих помещениях, которые не соответствовали принятым в то время нормам. И только в 1884 году, практически всё стало на свои места. Вот рапорт об этом:
      «  Его Превосходительству господину Ставропольскому губернатору
Новогригорьевского  Уездного  Исправника
Р А П О Р Т .
По ходатайству  предместника Вашего Превосходительства  Новогригорьевского  уезда ,Полицейское  управление и уездное по воинской повинности Присутствия ,с разрешения бывшего Наместника Кавказа переведено в июне 1880 года из села Прасковеи в село Благодарное. В то время в Благодарном имелось всего два свободных небольших смежных между собой дома, которые и пришлось нанять за 250 руб в год под помещения полиции и воинского присутствия, не смотря на то , что для двух этих учреждений дома эти были тесны, довольно ветхие, крыты камышом и окружены со всех сторон постройками тоже под камышовыми крышами, весьма опасными на случай пожара. Между тем с 1-го будущего августа в Благодарном будет свободен от постоя дом крестьянина Григория Немова , которому принадлежит и ныне занимаемые полицею помещения ; дом этот  по расположению в нём 8-м  комнат, вполне бы был удобен для замещения как Уездной полиции, так  равно и Воинского Присутствия ; самое же главное, дом находится вблизи площади, покрыт железом и окружён каменными постройками также под железными крышами. Вследствие чего имею честь почтительнейше просить Ваше Превосходительство, не признайте –мне возможным похадатайствовать о найме под помещения Новогригорьевского Уездного полицейского  управления и Воинского Присутствия означенного  выше дома, за который крестьянин Немов объявил самую решительную цену 400 руб в год, с тем, чтобы всякий ремонт дома и надворных построек, а именно : помещения для сторожей и рассыльных, сарая для склада топлива, а также чистка труб и т. п. относилась к его, Немову обязанностям.
Исправник/подпись/.
21 июля 1884 года, с.Благодарное.»
Ввиду всех преимуществ названного села не только  перед сел. Прасковеей, но и перед всеми другими населёнными пунктами  Новогригорьевского  уезда, генерал-майор Ден В.А ходатайствует о перемещении  уездного  управления со всем штатом в село  Благодарное.     В своём распоряжении от 6 сентября 1880 года, департамент  главного  управления наместника Кавказа под № 9328,даёт своё ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
                " ВВИДУ ПРИВЕДЁННЫХ ВЫШЕ ОСНОВАНИЙ, ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛАГАЕТ И СО СВОЕЙ СТОРОНЫ СЧИТАЕТ ПОЛЕЗНЫМ ПЕРЕНЕСТИ МЕСТОПРЕБЫВАНИЕ НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО  УЕЗДНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИЗ СЕЛ.ПРАСКОВЕИ В СЕЛ.БЛАГОДАРНОЕ.
     ОБ ЭТОМ ДЕПАРТАМЕНТ,НА ОСНОВАНИИ 53 ст. УЧРЕЖДЁННОЙ  УПРАВЛЕНИЕМ КАВКАЗСКИМ И ЗАКАВКАЗСКИМ КРАЕМ ,ИМЕЕТ ЧЕСТЬ ПРЕДОСТАВИТЬ НА РАССМОТРЕНИЕ СОВЕТА НАМЕСТНИКА КАВКАЗСКОГО  ПОДЛИННОЕ ЗА НАДЛЕЖАЩИМИ ПОДПИСЯМИ.
Заверено :  Делопроизводитель   /подпись /."
        В одном из выпусков губернской  газеты корреспондент, который приехал в 1885 году в с.Благодарное, прожив там некоторое время, чтобы более подробно узнать о новом уездном центре написал обширную и очень интересную статью. В этой статье он подробно рисует картину уездного села того времени  со всеми подробностями описывает быт крестьян ,их занятия .  Вот строки этой статьи из газеты «Северный Кавказ», которую мне удалось отыскать в краевом архиве:
     «Обширная полоса земли, лежащая по берегам реки Буйволы ,в Новогригорьевском уезде, ставропольской губернии, представляет огромный интерес по своему экономическому значению для края и  по своеобразным условиям хозяйства, которое ведётся здесь местными осёдлым населением. Суровая на вид, безводная и безлесная, эта степная полоса по видимому должна была представить целую массу затруднений для земледельца, которому приходилось считаться не только с природой , но и иметь дело с хищными наклонностями своих соседей ,-трухмян и калмыков, сплошь и рядом грабивших и угонявших рабочий скот. Небольшая и невзрачная ,заросшая камышом и пересыхающая летом,- эта река получила весьма большую известность и до некоторой степени осуществляет понятие о кисельных берегах, в которых текут молочные реки. По берегам её расположено несколько больших и весьма богатых сёл, из которых в особенности выделяется село Благодарное, как промышленный и административный центр. Народ здесь живёт весьма зажиточно и по своему характеру ,по условиям жизни и по внешнему виду представляет очень много интересных особенностей. Здесь редкий хозяин не имеет 5-10 пар рабочих быков ,самый плохой хозяин ссыпает в урожайный год  100-150 чет. Пшеницы, многие имеют значительное  овцеводство и ведут такое хозяйство, которое по своим размерам нисколько не уступает средним помещичьим хозяйствам в России. По внешнему виду народ здесь большею частью рослый, физически развитый, все едят превосходный белый пшеничный хлеб и совсем не обнаруживают той приниженности и тупой покорности, которая является неизбежным следствием нищеты и бедности. Так как земли, лежащие вблизи Благодарного , уже значительно выпаханы, то волей неволей крестьянам  приходится арендовать дальние участки , иногда за 30-40 вёрст и даже дальше и потому легко представить затруднения ,которые приходится им испытывать, разбрасывая хозяйство на такие значительные расстояния. Они торопятся ,спешат, работают без отдыха и днём и ночью и   успокаиваются только, когда привезут последний воз пшеницы. Но несмотря на такую напряжённую деятельность, при значительных размерах хозяйства, которое ведут крестьяне, они не имеют возможности управляться  своими силами и потому принуждены нанимать рабочих, которым платят иногда от 15-25 и даже до 30 руб. за уборку так наз. Калмыцкой десятины. Впрочем , такие цены бывают только в урожайные годы, а в неурожайные плата значительно понижается, и в таком случае рабочие, являющиеся сюда в значительном количестве, не находя достаточно работы, испытывают  затруднения и  иногда  даже  бедствуют. Так как всё внимание благодарненских крестьян направлено на производство пшеницы, то они не имеют времени и возможности заняться огородничеством, а потому все продукты этого хозяйства, равно как и лес, необходимый на постройки, получаются путём обмена на пшеницу, которая таким образом, по их словам, «родит всё ». Само  собою разумеется, вследствие этого , жизнь в Благодарном стоит дорого, тем более , что и вода , необходимая для повседневного употребления, привозится из колодцев, вёрст за 8- 12 (вода в Буйволе горько-солёная) и продаётся от 3-5 коп. за ведро. Само село расположенное в лощине, с несколькими церквями и базаром, с однообразными саманными постройками, скучившимися в сплошную массу , с пыльными улицами и с полным отсутствием зелени и деревьев, представляет крайне сухой, деловой вид и производит подавляющее впечатление своим однообразием. Здесь нет расцвета весны, нет звуков пробуждающейся природы,- всюду расстилается необозримая степь с чернеющей пахотью, да слышится скрип обозов, едущих по всем направлениям в степь . Летом, весною и осенью, кроме обозов , улицы Благодарного бывают ещё переполнены пылью, которая поднимается при малейшем ветерке и наполняет воздух какой-то мглой, застилающей всю окрестность.                Уличное оживление в это время, в особенности в праздничные дни, бывает  весьма значительно; всюду поднимаются толпы рабочих, приезжают калмыки на своих маленьких лошадях, пестреют яркие костюмы трухмян, слышится звук гармоники, прерываемый криком верблюдов , доносятся отдельные звуки русской песни, теряющейся в общем гуле и всё сливается в одну гармонию, в один сильный аккорд жизни. Кроме промышленного и экономического  значения , Благодарное  имеет ещё значение как административный центр , в котором сосредоточены все представители власти, призванные тем или другим способом  насаждать культуру во вверенном им крае. Независимо от этого, здесь ещё живёт много пришлого люда, составляющего вместе с чиновниками так наз.»интеллигентное общество», весьма разнохарактерное по своему составу, стремлениям и деятельности. Благодаря усилиям этого кружка, сюда, в глубь калмыцких степей, проникли все обычаи образованного света , здесь водятся и визитёры ,и стереотипные разговоры о «погоде» и даже устраиваются иногда любительские спектакли , на которых фигурируют местные таланты и дарования. Впрочем ,такие спектакли  составляют исключительное явление, та как обыватели, занятые личными счётами, ведут замкнутую жизнь и собираются только ради карт, вызывающих оживлённые толки и прения. Будем надеяться, что культурная миссия кружка не ограничится одной этой сферой деятельности, но захватит и другие вопросы, имеющие для населения жизненный интерес. Так , например, в Благодарном до сих пор нет правильно организованной медицинской помощи и кредита, в котором так нуждаются крестьяне во время уборки хлеба ; школа не достаточно поместительна и нет водопровода, в котором чувствуется такая большая потребность. Все эти вопросы   очень серьёзные и требующие большого внимания.»


Рецензии
Доброе время суток.Оличная познавательная статья. Прочла с большим интересом. Добра и мира Вам.

Надежда Пархоменко Киселева   01.03.2019 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.