Ксюша большая!

С января месяца мы с внучкой занялись повторением всех сказок. Начали вспоминать «Курочку Рябу» и далее по списку. Вечер. Ксюше во время пересказа на диване не лежится, возле игрового столика не сидится: Ксения ждёт маму: -  А мама скоро придёт?
Я ответила, что с работы уже ушла и сейчас в дороге.
 - А папа ещё на работе, - вздохнула она. – Он приезжает, когда я уже сплю. Пойду посижу на горшке… Порадую маму и папу… - решила она. – Только ты посиди рядом!
Ксюшу мы уже пересадили на унитаз, купив маленькое сидение. - Ксюша большая! – радовалась внучка, но новое важное сидение всё ещё называла горшком.
Так мы и устроились: она на «троне», с книжками сказок и стихами Агнии Барто, я – на скамеечке рядом. Мне надо было ещё успеть приготовить ужин, и я попыталась ускользнуть на кухню, но Ксения бдила, хоть одним глазом и смотрела книжку: - Сиди!
- Ксюша, я тоже хочу порадовать маму с папой ужином. Поэтому ты сиди здесь, а я пойду на кухню, буду готовить еду и слушать, как ты громко рассказываешь сказки. Согласна?
Внучка согласилась. Со стихами она разобралась быстро, к сказкам перешла уже замедленно, без желания, но вдруг её прорвало. Она, выразительно и очень увлекательно, для себя любимой, прекрасно поведала и о «Красной шапочке» и о «Трёх медведях». Жаль, что не было возможности записать этот потрясающий момент: сидит ребёнок на унитазе и очень смешно пересказывает сказку за сказкой.
Я тихо взяла телефон, позвонила Лене: -  Послушай… - и поднесла телефон к приоткрытой двери туалета. А Ксюша услышала наш разговор по телефону, и концерт закончился.

Кроватку Ксении перенесли из спальни родителей в детскую комнату, решив приучать спать в гордом одиночестве. Как бы не так… Ксения в четыре часа утра перебиралась в кровать родителей,   крепко засыпала и писала. Очень действенный протест против одиночества! Только через год она привыкла спокойно спать в своей комнате.
После протестных акций внучки дочь дала мне задание основательно утомлять ребёнка перед ночным сном. Я старалась. Песни, танцы, хождение на руках, мостики, раскачивание на большом мяче, потом бег с визгом вокруг него – несколько раз удавалось довести до «больших» дел! Вечером Ксения стала засыпать мгновенно, но в четыре часа утра… повторяла акцию протеста.

Толя давно научился собирать сложнейшие пазлы, хвалилась по телефону его мама. Ксения могла задержаться за этим занятием не дольше десяти минут, на спортивной стенке – пятнадцать. Мы делали несколько подходов, как говорят спортсмены, но времени до прихода мамы оставалось – вечность. Тогда я ложилась на диван и говорила – я болею, лечи! Ксения бежала за медицинским набором и очень старалась излечить бабушку. Я прикидывалась хроником, что давало возможность полежать хоть чуть-чуть.

Потом удачно пошли игры по сказкам. Сначала мы обе бегали по квартире, где были обозначены леса, дола и реки… домики поросят, козы с козлятами, в зависимости от сказки. Ксения прекрасно помнила слова Петушка, уносимого лисой, и Козы с козлятушками, но любимой стала песенка Вока грубым голосом. Ксения готова была играть до вечера, а я уставала. Приходилось снова падать на диван и подавать реплики в горизонтальном положении. Ксению такие мелочи не останавливали. Она за дверью уже поёт песенку Козы:
- Козлятушки, ребятушки… - А теперь я лиса! Унесла петушка, догоняй меня!
Что делать? Надо вставать и догонять… Мы носимся по большой комнате, по кухне, Ксюха визжит от восторга. Солнечный ребёнок, рассмешить которого, начиная с полугода, было пара пустяков. Наконец устала, залезает на меня, садится верхом и начинает месить подпрыгами мой бедный живот, радуется, когда валю её за ноги назад.
Как ни старались мы с Фирой, но пока  ДОМИК остался ГОМИКом, ТОЛЯ – ОЛей.
Звонит Лена: - Мам, сейчас Ксюша схватила меня за палец и потащила в детскую, приговаривая, – Пойдём жениться! Это она имеет в виду поиграть в Эльфа и Дюймовочку.

В  феврале я со своими болячками легла на обследование. С Ксюшей увиделась только на неделю в марте и снова заболела гриппом. Сваты, которые заменили меня, со смехом рассказывали  по телефону о внучке.
Гуляет они в парке, встречают мальчика Ваню на велосипеде. Дети на пару минут остановились, пошептались о чём-то и разошлись. Ксюшу посадили на качели. – Баба Вера, а можно жить вместе с любимым?
- С кем?!
- С Ваней!

Слух у внучки прекрасный. Детские песенки научилась петь сначала с моего голоса, потом с дисков. Я купила диск с медитативной музыкой природы, под который Ксения прекрасно засыпала. Музыка начинается, и я, которая никогда не могла читать темы классической музыки, начинаю эту простенькую комментировать.
- Слышишь, в лесу начинается дождь, ёжик побежал прятаться под ёлочку… А сейчас дождь кончился, только капают капельки… А это журчит ручеёк… Выглянуло солнышко, птички запели… А это уже вечер, тихо… А кто это побежал? Топ-топ?
- Зайка…
- А это медведь, тяжело ступает.
- Нет! Вок!
- Да, похоже… очень толстый Волк. А сейчас в лесу все  уснули… - и Ксения тоже.

Теперь пошли в ход все музыкальные инструменты: барабан, дудочка, ксилофон, гармонь и детское фортепиано. Барабан пришлось «потерять» через пару дней, чтобы не оглохнуть. Мы учим ноты! Ксения запомнила уже ДО РЕ МИ, но тыкать пальчиками в клавиши не хватает терпения. С усидчивостью будут проблемы. Надо приучать собирать пазлы, и тогда, может быть, наступит покой...

В последнюю неделю заметила, что Ксюша прекрасно играет с новыми игрушками –  малюсенькими домиками, детками, феей, Золушкой… Даже на улицу идти отказывается. После сна сразу садится за игровой столик и начинает играть. Прислушиваюсь, снова сюжет бедноват, присаживаюсь рядом, и мы вместе начинаем фантазировать.
- Вот в этом домике живёт Ваня, он выходит утром в школу. Видишь на домике написано Школа.
- Нет! Его повезёт в школу папа на своей машине! – поправляет меня внучка, достаёт из коробки машину и ставит её на свободное место. – Здесь будет га-аж, как у папы!
- А эта девочка живёт рядом со школой, она уже большая и идет домой сама. Идёт только по тротуару, а улицу переходит… Когда?
- Когда будет зелёный свет свефо…фоа!
- Правильно – светофора. А вот Больница, кто у нас заболел? Золушка? Повезём Золушку туда… Потом пойдём в магазин…
Теперь с обогащенным сюжетом Ксюшу можно оставить – увлеклась. Я успею сварить компот. Завтра мы с ней соберём на столе дворец, поселим в него короля с королевой и придворной челядью и разыграем сказку «Спящая красавица»… Через четыре месяца внучке исполнится три года. Алёна к этому времени уже читала по слогам. Торопиться не будем, лучше пусть бегает шустрей и спит крепче. Всему своё время. И, тем не менее, Ксюша уже спит в отдельной кроватке в своей комнате, освоила унитаз, научилась самостоятельно играть и … собралась замуж. Ксюша - большая!


Рецензии
Не переношу паззлы - статические мертвые рисунки! Хотя обожаю собирать в уме головоломки из трепетно собираемых мною частичек знания в один прекрасный калейдоскоп под названием жизнь... Просто дочка в маму пошла... надеюсь )

Эльфилина   18.03.2013 03:40     Заявить о нарушении
Эльфиночка, в тебя, в себя, в папу... Или пусть у каждого из вас возьмёт лучшее:))))

Тина Вальен   15.06.2013 00:35   Заявить о нарушении