Neverland. Глава 3

- Не уходи пока, туман, - шепотом попросила Юка.
Казалось, туман пах корицей. Юка стояла одна на крыльце восьмого корпуса и ждала Иру, которая задержалась внутри. Она нервничала, особенно из-за того, что подруга все не выходила. Ира решила проводить Юку к главному корпусу, на встречу с Ником, чтобы лишний раз посмотреть на него. Наконец Ира вышла, сердитая:
- Знаю, знаю, что ты торопишься! Староста меня задержал всякими учебными делами.
Они быстро зашагали сквозь толпу студентов. Ира, конечно, ни о чем не могла больше говорить, кроме как о «Neverland» и Нике.
- Ты видела, да? Он был в кожаных штанах! И в кожаной куртке.
- Это важно, по-твоему? – со смехом спросила Юка.
- Это как минимум круто! – уверенно ответила Ира.
Юка уже видела Ника, ожидавшего ее. Он стоял один. Девушки подошли.
- Привет! – сказал Ник.
- Это Ира, моя подруга и одногруппница.
- Очень приятно! А я – Ник! – представился он.
- Я была на прошлом концерте «Neverland».
- Оу… - смутился Ник.
- Было круто!
- Спасибо.
- А когда будет следующий концерт? Я хотела бы взять с собой Юку, чтобы она тоже послушала.
- Еще пока не решили, но думаю, через пару-тройку недель. Мы развесим афиши по Политеху.
- Класс! Мы ведь не пропустим, да? – Ира повернулась к подруге. Та кивнула.
– Ладно, пока! Я тебе позвоню, Юка!
Поцеловав Юку в щеку на прощание, Ира ускакала к остановке.
- Юка…  - повторил Ник. – А что, мне так даже больше нравится!
Юка смущенно улыбалась.
- Не знала, что ты играешь,  - с легким укором сказала она Нику.
- Не успел тебе сказать.
- Ира мне все уши прожужжала про вашу группу. Всю неделю только о вас и говорит, представляешь?  Ей действительно очень понравилось.
- Жаль, что ты так пострадала от этого! Не представляю, как бы мне было паршиво, если б целую неделю мне рассказывали про «Neverland»!
Юка засмеялась. Ник тоже.
- Все в порядке, – наконец успокоившись и отдышавшись, сказала она. – Я не пострадала. Даже послушать захотелось.
- Тогда я признателен твоей подруге.
- Вы и в другие города ездите выступать?
- Да, ездили в Новосибирск, на фестиваль, там даже заняли первое место. В Барнаул, в Екатеринбург, в Челябинск… Если мы посетим еще пару городов, то меня точно отчислят.
- Много времени занимает, да?
Ник кивнул, а потом спросил, словно переводя тему:
– Юка, а ты голодная? Давай куда-нибудь сходим, пообедаем, ведь самое время.
- Да, можно. Куда, в столовую?
- Нет-нет! Не сегодня! Лучше в кафе, я тебя угощу. Выбирай, куда пойдем. Можно в «Сибирскую Корону».
- Я там не была. Можно в «Три Поросенка», это ближе.
- Ой, нет! Прости.
- Что такое?
- Кафешку в «Трех Поросятах» называют «девятым корпусом» Политеха, - усмехнулся Ник. – Некоторые студенты там регулярно напиваются.
- И ты?
- На первом курсе да, было дело, а потом надоело. Музыкой занялся всерьез.
- Хорошо, я не против того, чтобы прогуляться, идем в «Корону».
И они пошли сквозь туман, вдоль дороги.
- Значит, это для тебя очень серьезно, да?
- Что, группа? Да, это не просто способ познакомиться с симпатичными девушками, - ответил Ник.
- И давно ты играешь на гитаре?
- Говорю же, как перестал зависать в «девятом корпусе», так и стал играть. До этого тоже баловался, в юности. Твой брат говорил, что ты училась в музыкальной школе? На гитаре, да?
- Да. А ты, получается, не учился?
- Нет. У нас в группе никто не учился в музыкалке. Но я тебе скажу: Денис, наш фронтмен, он гитарист от Бога.
- Хотелось бы его послушать.
- А меня? Меня? – Ник в шутку поднял руку, как школьник.
- Конечно! – ответила Юка. – Хочу услышать вашу группу.
- А почему ты не была на последнем концерте вместе со своей подругой?
- Мне тогда не хотелось. Дома сидела.
- Ну и ну. На следующий концерт я приглашаю тебя! Хочешь, достану пригласительный?
- Я и так приду. Пригласительный не обязательно, - смущенно сказала Юка.
Вскоре они добрались до кафе. Там было уютно. Они устроились за столиком у окна и заказали себе обед. Ник был очень вежлив, и Юке льстило, как он ухаживает за ней. Когда они расправились с едой и принялись за чай, то разговорились. Ник расспрашивал Юку о брате, тактично - о семье, переезде, и, наконец, о том, о чем хотел спросить с самого начала:
- А как же ты? Все еще играешь?
- Да. Теперь даже больше, чем раньше.
- Почему?
- Родственники подарили на День Рождения новый бас, «Fender Squier», вместе с комбиком. Я теперь целыми днями только и делаю, что играю.
В глазах Ника загорелся восторг.
- Вау!  - воскликнул он. – Отличный подарок! Особенно для того, кто умеет играть.
- Это Юра придумал.
- Бас – это не очень женский инструмент. Но это чертовски женственно – девушка, играющая на басу!
Юка смутилась, а потом произнесла:
- Только вот одной играть очень скучно…
- А хочешь, поиграем вместе? – предложил Ник.
Юка вскинула на него удивленные глаза, и Ник сразу понял, что она ответит:
- Очень!
- Давай! У тебя можно?
- Да. Когда?
- Хочешь, прямо сегодня?
- Хочу!
- Тогда сейчас зайдем за моей гитарой и поедем к тебе?
- Хорошо. Ты живешь неподалеку? Я думала, в Амуре .
- Нет, там живут мои родители и сестры. Я уже четыре года не живу с ними. Навещаю только. И они меня. Сегодня сестра ночевала у меня, там бардак жуткий. Прости, что не могу тебя пригласить…
- Ничего! Все равно я еще никуда не выходила с басом.
- А у тебя есть, куда подключить мою гитару?
Юка задумалась.
- Можно к компьютеру.
- Знаешь, я попрошу у Дениса его акустику. Это священная гитара, но вдруг он мне ее даст…
- Денис - это ваш фронтмен?
Ник кивнул.
- Так вы вместе живете?
- Да, уже год. Он мой лучший друг.
- Вдвоем живете?
- Да, вдвоем. Это его квартира. Он любезно делит со мной свою жилплощадь.
Они вышли из кафе и повернули обратно, в сторону Политеха. Оказалось, дом Ника стоял напротив шестого корпуса, через дорогу, за какой-то стройкой. Они дошли до второго подъезда, и Ник скрылся внутри. Юка осталась на улице  и от нечего делать принялась осматривать здание.
Это была самая обычная пятиэтажка, таких в городе - тысячи. Но она так живо напомнила Юке ее старый дом, что даже сердце защемило. Тот же старый кирпич… Юка прикоснулась к нему кончиками пальцев, ощупала трещинки и неровности в камне. Закрыла глаза…
Она снова была дома. Она стояла под окном своей квартиры и вспоминала детство. Тогда еще их семья была дружной. Они выходили на улицу все вместе, чтобы посмотреть на выпавший первый снег…
 Скрипнула подъездная дверь - это Ник вышел из подъезда с чехлом, внутри которого была гитара.
- Идем! – бодро сказал он.
Юка оглянулась напоследок – и пошла за Ником в сторону остановки.

Все-таки, как хорошо было играть вместе! Юка включила метроном на компьютере. Ник показал ей партию.
- Это наша песня. Смотри…
- Песня «Neverland»?
- Да.
Юке не составило труда запомнить бас-партию. Получалась очень приятная и неторопливая мелодия. Когда закончили, Ник сказал:
- Нормально! Еще потренируешься, и из тебя получится хороший басист! То есть басистка.
Юка покраснела и надеялась, что Ник не заметил этого. Потом они переключились гранжевые песни - Юка показывала, а Ник подбирал партии на акустике. Напоследок они снова сыграли песню «Neverland».
Юка не заметила, как за окном стемнело. Они решили передохнуть, и пошли пить чай на кухню.
Вдруг зазвонил сотовый телефон Юки.
Это была Ира.
- Рассказывай!!! – закричала она в трубку так, что Ник слегка поперхнулся чаем.
Юка поспешно скрылась в  комнате с телефоном.
- Подожди кричать! Я сейчас не могу говорить.
- Почему? Ты где?
- Я дома! Ник у меня, - вполголоса сказала Юка.
- О, боже!!!  - пауза. - Что вы там делаете?
- Музицируем.
- Ага! Значит, ты применила свое секретное оружие, – хитро заметила Ира.
- Ничего я не применяла! Просто призналась ему, что надоело играть одной.
- И что, ты думаешь, он действительно захотел слегка развеять твое одиночество? Он наверняка что-то задумал!
- Ира, перестань! – со смешком ответила ей Юка. - Давай поговорим завтра. Мне неудобно сейчас.
- Хорошо!
И Ира отключилась.
Юка вернулась на кухню. Ник усмехнулся.
- Твоя подруга хотела узнать, как мы с тобой провели время?
- Да, очень проницательно. Просто она действительно запала на вашу группу. Мне уже и самой интересно. Когда там ваш концерт, я забыла…
- Примерно… Я могу сказать точно, только это величайшая тайна! – артистично произнес Ник.
- Клянусь Джемом бабушки Перл из галлюциногенных кактусов, что не раскрою эту тайну!
- Из кактусов?
- В честь него и названы «Pearl Jam», не знал?
- Нет, - улыбнулся Ник. - Клятва принята! Концерт будет пятого, в «Современнике».
- Ноября?
- Да, на следующей неделе начинаем расклейку афиш. Правда, это будет не сольный концерт, а в компании с разными омскими группами. Я не хотел, чтобы мы участвовали, но Денис сказал, что будем, потому что он хочет спеть те песни, которые… В общем, я не поддерживал их исполнение.
- А почему? Неформатные?
- Да.
- Это портит имидж группы?
- Именно. Но песни сильные, просто он написал их, пребывая в особом пессимистическом настроении.
- А теперь ты разрешил?
- Я не могу что-то запретить или разрешить Денису, это его группа.
- Его? Я думала, что ты главный.
- Почему? – удивился Ник. – Ты ведь даже нас не видела и не слышала.
- Ира сделала такое предположение.
- Хорошо.
- А песни кто пишет?
- Денис. Я придумываю партии для своей гитары. Ну и всякие организационные дела тоже на мне.
Тут Юка услышала, как входная дверь открылась.
- Это мама.
- Мне уже пора! – сказал Ник, тут же вставая со стула.
- Нет, нет, она не будет против!
- Увы, мне действительно пора. Сегодня моя очередь готовить ужин.
- Денис ждет?
- Пока не ждет, наверное, по делам ходит. Но придет голодный и злой.
Мама зашла на кухню.
- Здравствуйте,  - поздоровался Ник.
- Здравствуйте, -  сказала мама, улыбнувшись.
- Мама, это Ник. Он приятель Юры. Мы сегодня случайно встретились в Политехе.
- Ник? – вежливо удивилась мама. - А как будет по-русски?
- Николай.
- Понятно! Это как Юлия у нас Юка…
- Да, примерно так. Друзья так прозвали.
- Вы будете ужинать?
- Спасибо, я уже ухожу, меня ждут дела.
Он забрал гитару Дениса, ту самую, которая, по словам Иры, звучит необыкновенно. Юка рассказала об этом Нику. Разговаривать с ним было все легче.
- Да, гитара необыкновенная. На самом деле, он бы убил меня, если б узнал, что я взял ее без спросу!
- Так ты не спрашивал?
- Нет. Не хочу пока рассказывать про тебя… - со странной интонацией сообщил Ник.
- Что? Почему?
- Попозже расскажу.
- Ира предположила, что ты что-то задумал, -  улыбаясь, сказала Юка.
Но Нику это, кажется, даже польстило.
- Она так сказала? Может, она и права… - туманно ответил он, глядя в глаза Юки. – А пока - спасибо тебе за чудесный день, маленькая басистка!
- И тебе, Ник. Пока. Увидимся!
- Обязательно.


***
В комнате ничего не было, кроме стола, желтой лампочки под потолком и тонны пыли. Не было даже окон и дверей. Пустые серые стены. Пыль толстым слоем лежала на столе и на полу. Парень с глазами цвета пыли заинтересованно рассматривал чьи-то следы. Чужие следы. Ноги маленькие, скорее всего, детские. Следы появлялись у глухой стены, вели в центр комнаты, потом поворачивали обратно и исчезали там же, где начинались. Парень внимательно осмотрел стену. Если в ней и был пробел, то он уже закрылся за ребенком.
Парень стал просачиваться сквозь пол, словно тот был жидким, он быстро погрузился в него и оказался на земле. Комната исчезла, словно ее и не было, осталась лишь пыль на ботинках да затхлый воздух в легких, который он тут же вытолкнул из себя.
Это был уже другой сектор, но этот сектор молчал. Сегодня в нем никого не было.
Парень стал пролистывать сектора, как страницы книги, и каждый раз его ноги касались то земли, то пола. Он проваливался, проваливался, пока в одном из секторов в голове не сработало, словно датчик: «здесь».
Это была старая промышленная зона, мрачная и молчащая темными окнами. Нечто похожее на его Фабрику или ее окрестности.
«Мальчишка наверняка вообразил себя сталкером . Может, он до сих пор не понимает, что это другое пространство… Хотя… Он ведь прошел сквозь стену в комнате».
Он увидел вдалеке темную фигурку мальчика. Тот брел вдоль стены крадучись, озираясь. Брел к тому самому зданию, где находился проход в Сросшийся город.
- Эй! Постой!
Фигурка метнулась куда-то и исчезла из виду. Но «датчик» в голове говорил: «он здесь». Значит, не успел уйти или не сумел. Или не захотел.
Случайность это, или ребенок специально пробирался к городу?
Необходимо выяснить.
- Выходи! Не бойся! Если ты заблудился, я помогу тебе выйти! – прокричал парень в пространство. Его голос отразился от стен, и с крыши невысокой будки взлетела целая стая голубей. Шум крыльев ударился в стены, стал громче, и напуганные этим звуком, со всех ближайших крыш вспорхнули птицы. Они покружили в небе и вскоре унеслись прочь. Снова стало тихо. Парень ждал.
 «Он здесь, он здесь, он здесь, он здесь, он здесь, он здесь», - говорил «датчик».
Наконец маленькая фигурка отделилась от стены и пошла навстречу. Через несколько минут стало ясно, что мальчик напуган, потерян и плачет, вытирая рукавом распухшее от слез лицо. На вид ему было лет девять.
«Случайность»,  - устало вздохнул про себя парень. Он взял подошедшего мальчика за плечо и улыбнулся ему.
- Заблудился, малыш? Я отведу тебя домой.
- Вы не сдадите меня в милицию, нет? – испуганно произнес мальчик.– Отец убьет меня!
- Не убьет, если ты пообещаешь больше сюда не соваться. Идет?
Мальчик покорно кивнул.
- Там… - начал мальчик.
- Что?
- Там была такая странная комната…
- Здесь много чего странного, ведь здесь никто не живет, - спокойно ответил парень.
- Нет, но… Там не было дверей. И стены… словно мягкие… - мальчик судорожно всхлипнул.
- Да, не буду тебя обманывать. Такая комната есть. Но лучше всего будет не болтать об этом, идет? Я здесь все охраняю, но не хочу, чтобы у тебя были неприятности.
Мальчик посмотрел на него большими ясными глазами. Парень протянул свою руку. Мальчик, не колеблясь, пожал ее.

Спустя какое-то время парень стоял один перед дверью, обитой потрескавшимся от старости дермантином. Он выполнил на сегодня свою работу как пограничник.
Хотя и за дверью тоже была работа.
В каком-то смысле.
Он толкнул дверь и оказался в самой обычной каморке, где рабочие отдыхали или обедали. Его коллега грел на электроплитке чайник. Чайник грелся неохотно, долго, и коллега уныло и беззлобно ругался. Коллега прервал свои ругательства и поинтересовался у вошедшего парня:
- Все как всегда?
- Да,  - ответил парень, думая совсем о другом. Его «как всегда» было совсем не тем, что мог вообразить себе коллега.
Парень глянул через плечо, назад, чтобы убедиться, что пространство за ним закрылось. Там уже ничего не было, как и следовало ожидать. Только темный коридор, ведущий к основному телу здания.


Рецензии